3. Основные сходства и различия принципов энергетической политики России и США

Основной закон США в области энергосбережения - "Об энергетике", принят в 2005 году.

Энергетическая политика, проводимая сменявшими друг друга администрациями США, в основном сохраняла три направления: поддержание в стране необходимого для обеспечения национальной безопасности уровня добычи, контроль над месторождениями нефти и газа за пределами США в странах, являющихся источниками импорта углеводородов, и создание в стране стратегических резервов на случай чрезвычайных ситуаций. С проблемой обеспечения страны запасами энергетического сырья тесно связаны вопросы энергосбережения и энергоэффективности, в первую очередь, путем создания экономических стимулов для развития энергосберегающих технологий. Энергетическая политика США имеет три измерения: первое из них - экономическое, второе связано с энергетической безопасностью и третье, появившееся относительно недавно, но быстро набравшее вес, связано с защитой окружающей среды. Во многом цели энергетической политики, связанные с экономикой и безопасностью, совпадают. Так, интересам Соединенных Штатов отвечает развитие и эксплуатация различных энергетических ресурсов по всему миру, что способствует их диверсификации, как по видам энергоресурсов, так и по регионам. Благодаря этому укрепляется безопасность Соединенных Штатов, предотвращается излишняя зависимость от одной из стран либо от одного из видов топлива. В то же время, продвигаются и экономические интересы страны, благодаря созданию новых возможностей для экспорта товаров, услуг и капитала. Эти два направления энергетической политики также весьма гармоничны, когда дело касается американского экспорта, но могут конфликтовать по вопросам энергетического импорта. Экономическим интересам США отвечает поддержание относительно открытого доступа к импорту энергоресурсов, но вопросы энергетической безопасности не столь просты. Считается, что энергетический импорт может представлять собой угрозу национальной безопасности, если: во-первых, он достигает уровня, который делает Соединенные Штаты уязвимыми по отношению к прерыванию поставок или, во-вторых, импорт поступает из государств, которые активно или потенциально угрожают американским экономическим интересам за рубежом. В целом, во всех случаях конфликта между экономическими интересами и интересами, связанными с энергетической безопасностью, приоритет все же отдается последним, рассматриваемым в качестве важного элемента национальной безопасности. Третье, экологическое, измерение энергетической политики представляет собой серьезный вызов для производителей энергоресурсов, т.к. природоохранное законодательство приводит к дополнительным издержкам при производстве, транспортировке, потреблении и торговле энергоресурсами. Вместе с тем, с экологическим измерением связываются и потенциальные возможности для ТЭК США: появление новых технологий и новых секторов услуг.

Для изучения сложившейся в ТЭК США достаточно тревожной обстановки и выработки рекомендаций по ее преодолению в начале 2001 года под руководством вице-президента США Д.Чейни была создана специальная группа, в которую вошли руководители 9-ти федеральных агентств: Министерства энергетики, Министерства финансов, Министерства торговли, Государственного департамента, Министерства транспорта, Министерства сельского хозяйства, Министерства внутренних дел, а также Агентства по охране окружающей среды и Агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях. Итогом их работы стала 163-страничная программа, рассчитанная на 20 лет, получившая название "Новая Энергетическая Политика" (НЭП).

В этой программе разработчики выделяют приоритетных 3 основных задачи (которые они называют "вызовами"), от решения которых зависит решение энергетических проблем США.

Вызов 1: использовать энергию более разумно
Новые технологии позволяют жить и работать с меньшими затратами, меньшим напряжением и с меньшей нагрузкой на природу. Хотя новые технические возможности не могут одни решить энергетические проблемы, они могут и будут играть важнейшую роль в энергетическом будущем США.

Вызов 2: отремонтировать и расширить инфраструктуру
Надо отремонтировать и модернизировать сеть электрогенераторов, сети электропередач, трубопроводов нефти и газа. Ни одного значительного нефтеперерабатывающего завода не было построено за время жизни целого поколения. Для обеспечения потребностей необходимо построить 38 000 миль газопроводов плюс 255 000 миль распределительных линий. Устаревшие электрические сети не позволяют передавать электроэнергию на большие расстояния, чтобы противодействовать перерывам в энергоснабжении, как происходит в Калифорнии.

Вызов 3: увеличение энергопотребления при сохранении природы
Даже при усилении энергосбережения Америке потребуется больше энергии.
Есть надежда на использование возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива. Но этот потенциал сейчас мал и ощутимым будет только в отдаленном будущем. В настоящее время следует полагаться на апробированные источники энергии. За 20 лет необходимо увеличить потребление нефти в США на 33%, природного газа на 50%, а электроэнергии на 45%. Если же производительность энергетического комплекса будет расти теми же темпами как в 90-е годы, разрыв между потребностями экономики и располагаемыми энергетическими мощностями будет "провальным". В настоящее время мы добываем на 39% нефти меньше, чем в 70-е годы, и более зависим от зарубежных поставщиков.
Через 20 лет Америка будет ввозить 2/3 от потребляемого объема нефти.
Чтобы обеспечить рост потребностей через 20 лет Америка должна построить от 1300 до 1900 электрических станций. Большинство из них будет работать на газе. Существующие и новые технологии позволяют нам развивать атомные электрические станции. Сейчас АЭС производят 20% электроэнергии в стране. АЭС не выбрасывают в атмосферу газы, вызывающие парниковый эффект.

Компоненты национальной энергетической политики Америки:

·  модернизация энергосбережения

·  модернизация энергетической инфраструктуры

·  увеличение поставок энергии

·  ускорение исполнения мер по защите природы

·  усиление энергетической безопасности.

(1) В 90-е годы выпуск продукции увеличился на 41% а потребление электроэнергии увеличилось только на 11%

(2) Законодательные барьеры, отсрочки в выдаче лицензий и экономическая неопределенность ограничивают инвестиции в оборудование, делая энергетический рынок США подверженным "пробкам" при передаче электроэнергии, всплескам цен и перерывам в электроснабжении.
Большинство передающих сетей в США, подстанций, и трансформаторов было построено тогда, когда энергосистемы регулировались (государством) и обеспечивали энергоснабжение в своем четко определенном регионе.

(3) Одним из аспектов нынешнего кризиса является не только усиливающаяся зависимость от зарубежной нефти, но и узость энергетических возможностей. Например, около 90% всех новых электрических станций будут работать на газе. А ведь есть другие виды топлива в США. Угля хватит на 250 лет. Но станций на угле строится весьма мало. Новые технологии позволяют повысить кпд и снизить выбросы окислов серы и азота с угольных электростанций. АЭС дают 40% электроэнергии в 10 штатах США и 20% в целом по стране. АЭС выводятся из эксплуатации по причине старения, а новые не строятся. Новые технологии позволяют добывать больше нефти с того же "куста" и меньше воздействовать на природу. Однако законодательная структура не учитывает эти изменения и ограничивает увеличение экологически эффективного энергетического производства.

(4) Необходимо обеспечить выделение 2 миллиардов долларов в течение 10 лет на разработку "чистых" технологий сжигания угля и новые кредиты для разработок технологий сжигания биомассы совместно с углем (перечисляются меры по стимулированию развития других перечисленных выше направлений энергетики и альтернативных видов энергии, ред.). С 1970 г. выбросы в атмосферу основных загрязнителей уменьшились на 31%. Автомобили выбрасывают на 85 % угарного газа меньше, чем 30 лет назад. Выбросы свинца уменьшены на 90%. Свинца в атмосфере сейчас на 98% меньше, чем 30 лет назад. Америка больше производит, но меньше пачкает.
Главной причиной продолжающегося загрязнения природы является отсутствие понятной долговременной национальной энергетической политики. Близорукая политика блокировала создание новых электростанций, не оставив нам выбора, кроме как полагаться на старые энергоблоки. А увеличение производства электроэнергии на дизель-генераторах для обеспечения потребителей усилило загрязнение окружающей среды.

(5) Национальная энергетическая политика предназначена для уменьшения зависимости Америки от ценовой неустойчивости и нестабильности поставок.

НЭП США: базовые принципы

Принцип первый - политика представляет собой долгосрочную многостороннюю стратегию; энергетический кризис формировался в течение ряда лет, поэтому на его разрешение также потребуются годы. Принцип второй - политика будет продвигать новые, экологически приемлемые технологии в целях увеличения производства энергоресурсов и стимулирования более чистого и эффективного их использования. Принцип третий - политика направлена на улучшение стандартов жизненного уровня американского народа, причем для достижения этой цели потребуется интеграция энергетической, природоохранной и экономической политики страны.

Направления энергетической политики, провозглашенные правительством США во многом схожи с принципами российской энергетической политики, закрепленными в законах об энергосбережении и энергетической стратегии. В обоих случаях делается главными акцентами являются национальная безопасность в области энергетики, повышение энергетической эффективности, технологическая модернизация данной отрасли, а также большой упор в принципах обеих стран делается на экологические аспекты, сохранение окружающей среды, борьбу с негативными последствиями добычи и переработки энергоресурсов.

Основное отличие в энергетических стратегиях России и США лежит в экономической составляющей. Огромную долю в российской экономике занимает продажа и экспорт энергоресурсов. США же, напротив, активно поставляют большую часть ресурсов из других стран, сохраняя свои ресурсы и переводя их на высокотехнологичное производство.


Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что в результате реализации мер, предусмотренных Федеральным законом "Об Энергосбережении" и Энергетической стратегией, будут обеспечены рост эффективности использования потенциала энергетического сектора для социально-экономического развития страны; стабильное и эффективное удовлетворение потребностей развивающейся экономики и населения в топливно-энергетических ресурсах; достижение качественно нового состояния ТЭК и повышение конкурентоспособности его продукции и услуг на мировом рынке.

В России для реального осуществления энергосберегающих программ необходимо, чтобы энергетики, занятые производством энергии, потребители и администрация городов провели серьезный анализ и определили условия мотивации, при которых заниматься энергосбережением стало бы выгодно всем, которые необходимо закрепить законодательно на федеральном уровне, предварительно детально разработав каждое положение с учетом законотворческого опыта стран, в которых данные законы работают четко.


Библиографический список

1.  Федеральный закон от 03.04.1996 N 28-ФЗ (ред. от 05.04.2003) "Об энергосбережении" (принят ГД ФС РФ 13.03.1996)

2.  Энергетическая стратегия России на период до 2020 года // Российсская газета. 30.09.2003.

3.  Бернер М.С. Анализ зарубежных законодательных актов в области энергосбережения // Энергосбережение №8/2007

4.  Миронов Н. НЭП США: предпосылки и возможные последствия // Нефтегазовая вертикаль.


Информация о работе «Основные принципы энергосберегающей политики государства (в Федеральном законе "Об энергосбережении" и энергетической стратегии России до 2020 года)»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 51537
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44136
0
0

... политики, которая учитывает новую ситуацию и весь спектр возникающих проблем. Логическим продолжением и развитием основных положений этой концепции становится Энергетическая стратегия России.   Концепция энергетической политики России в новых экономических условиях Разработки коллективов отраслевых и академических институтов легли в основу Концепции энергетической политики России в новых ...

Скачать
249350
33
10

... (рациональная система нефтепроводов). Это, однако, не означает полного возврата к старой модели управления. 4) Сохранение единого экономического пространства - условия выживания топливно-энергетического комплекса. 5) Найти четкую и продуманную программу инвестиций в нефтяную промышленность. 6) Организовать единый Российский банк нефти и газа, государственная внешнеторговая фирма, включающая ...

Скачать
69317
1
3

... 12 470 рублей, в 2008 году не менее 14 090 рублей; ·  проведение работы по расширению круга участников областного Соглашения. Как было сказано выше, одной из задач промышленной политики Томской области является создание безопасных условий труда. В соответствии с постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24.04.2002 г. № 28 «О создании системы сертификации ...

Скачать
60717
9
3

... напряжение 10 кВ как более экономичное, чем напряжение 6 кВ. Напряжение 6 кВ применяется при преобладании на объекте электроприемников с напряжение 6 кВ. В ряде случаев электроснабжение электроприемников с напряжением 6 кВ осуществляется по питающим линиям напряжением 10 кВ с последующей трансформацией на напряжение 6 кВ непосредственно для данных электроприемников. В данном курсовом проекте ...

0 комментариев


Наверх