4. Характеристика национальной инновационной системы Украины

С начала 2002 года в Украине вопросы формирования инновационной политики стали объектом постоянного внимания руководства страны. В частности, определенный в Послании Президента Украины к Верховной Раде Украины 2002 год «Европейский выбор» стратегический курс на интеграцию Украины в ЕС базируется на инновационной модели развития экономики, что требует формирования и проведения эффективной государственной политики. Эта модель – как система целенаправленных мер органов государственной власти по обеспечению инновационной структурной перестройки экономики – становится стержневой составляющей внутренней и внешней политик Украины.

Мировой опыт свидетельствует, что в наше время осуществлять эффективное государственное управление инновационными процессами без национальной инновационной системы (НИС) крайне проблематично. Формирование в Украине инновационной системы нового типа началось где-то с 2000г. Постепенно складываются новые инновационные структуры, способные создавать коммерчески привлекательные проекты, к финансированию которых подключаются экономически успешные компании, начавшие реализацию крупных инвестиционных программ. В Украине до настоящего времени не принята Национальная инновационная система. Только в октябре 2008г. концепция НИС передана на рассмотрение и утверждение в Верховную Раду Украины. В концепции инновационной модели развития экономики не определено место и роль НИС, не конкретизирована ее структура, а анализируются лишь отдельные сегменты такие, как формирование институционального устройства инновационной экономики, технологические приоритеты инновационного развития производственной сферы экономики, финансирование научно-технической и инновационной деятельности, развитие инновационного предпринимательства, рынок объектов права промышленной собственности, государственная политика в национальной инновационной системе.

В отечественной практике доминирующей формой организации инновационных процессов стали технологические парки, а именно: «Полупроводниковые технологии и материалы, оптоэлектроника и сенсорная техника», «Институт сварки им. Е.А. Патона», «Институт монокристаллов», «Углемаш», «Киевская политехника», «Институт технической теплофизики», «Укринфотех», «Интеллектуальные информационные технологии». Все эти образования имеют узкую специализацию, хотя и используют собственные разработки в дополнительных сферах. В. Будкин и др. отмечают, что узкоспециализированные технопарки в зарубежных странах были рассчитаны на широкую сеть новых фирм, организованных специально для использования выполненных в пределах парка инновационных разработок, тогда как в Украине технопарки создавались через включение традиционных партнеров научно-исследовательских организаций, которые были ядром технопарка [8, с . 72]. Это значительно сузило круг направлений инновационных разработок. Другой особенностью функционирования технопарков в Украине является то, что, в отличие от НИС других стран, в отечественной НИС почти полностью отсутствуют венчурные фирмы.

Следует указать, что в основе концепции НИС лежат идеи Й. Шумпетера по эффективности инновационной конкуренции корпораций как главного фактора развития инновационных процессов. Вместе с тем исследования показывают, что успехи инновационных процессов в Украине кроются скорее в наследстве научно-исследовательского и проектно-конструкторского обеспечения индустриализации и развития ВПК в бывшем СССР, чем в конкурентных стратегиях предприятий на современном этапе. При этом больше половины из 1487 организаций, которые выполняли НИОКР, составляют научно-исследовательские организации отраслевого сектора науки (57%), 26% – академического сектора, 11% – вузовского, 6% – заводского [8, с . 72].

Характерной чертой НИС Украины выступает с одной стороны, территориальное рассредоточение инновационных процессов, то есть в Украине отдельные элементы технопарка, расположены далеко друг от друга. С другой стороны, можно отметить определенную диспропорцию в распределении инновационной инфраструктуры. Так, наибольшее количество бизнес-инкубаторов действует в Киеве (12), Одессе (9), тогда как большинство регионов имеет по

1-2 бизнес-инкубатору. Из 255 инновационных фондов 69% функционируют в Киеве, здесь же расположены все венчурные фонды, 6 из 8 технопарков [8, с . 73].

В период 1991-2003гг. снизилось количество работников основной деятельности в научных организациях с 449,8 тыс. до 173,9 тыс. чел, в академической науке – с 287 тыс. до 142 тыс., заводской – с 339 тыс. до 124 тыс. чел. Средний возраст кандидатов наук достиг отметки 51 год, доктора – 61 [3, с . ]. Понизился социальный статус и престиж работников инженерных профессий, что сказалось на количестве молодых специалистов, выпускаемых высшими техническими учебными заведениями, и качества их подготовки, поскольку конкурса на технические специальности почти нет и конкурентоспособные рабочие выезжают за границу в поисках лучшей судьбы.

Дополнительными факторами неэффективности функционирования НИС Украины выступают:

–  отсутствие связи между наукой и практикой хозяйствования, формальность научных исследований в большинстве ВУЗов;

–  отсутствие механизмов эффективной реализации и оценки эффективности национальных научно-технических программ (финансирование не конкретных бизнес-планов инноваций, а бюджеты исследовательских организаций, несовершенство законодательной базы стимулирования инновационного развития, некомерциализованисть результатов исследовательской деятельности через неразвитость инфраструктуры и т.д.).

Количество выполненных разработок также сократилась почти в 1,3 раза (с 82 тыс. до 63,5 тыс.), в т.ч. собственно новой техники и технологии - в 3,9 раза (с 33,7 тыс. до 8, 7 тыс.) [3, с. ]. Б. Данилишин и В. Куценко отмечают, что структура научных работников, занятых непосредственно в экономике, также являются неоптимальною: 25,5% в структуре занятых докторов наук имеют специалисты по техническим специальностям, 19,2% – медицинских, тогда как удельный вес экономистов составляет лишь 6,7%. Доля прикладных исследований в структуре разработок экономической науки (38,7%) ниже средний показатель по науке в целом (57,2%) [9, с. 77-78].

О функциональной несостоятельности и неразвитости НИС Украины относительно интенсификации развития инновационных разработок свидетельствуют статистические данные о сокращении масштабов инновационной деятельности на отечественных предприятиях (табл. 2) [10, с. 11].

Таблица 2. Динамика основных отраслей промышленности Украины в 2005-2006 гг. (%)

Отрасли промышленности Темп прироста капитальных вложений Динамика объема производства продукции Динамика количества предприятий, которые внедряли инновации
Топливная 99,4 90,2 93,9
Черная металлургия 77,1 87,6 80,6
Нефтехимическая 92,7 96,1 107,9
Машиностроение 86,3 93,1 84,3
Деревообрабатывающая 103,7 107,7 70,1
Промышленность стройматериалов 90,2 81,4 96,6

Вместе с тем исследователи отмечают определенную стабилизацию результатов инновационной деятельности на протяжении 2004-2006 гг.

Анализируя состояние объектов НИС – инноваций и прав собственности на их использование, следует отметить основные составляющие инновационного потенциала с точки зрения направлений и результатов НИОКР. Украинская наука сохраняет мировой уровень в математике, механике, физике, информатике, материаловедении, горных науках, сварке металлов. Исследования украинских ученых в области физики сверхнизких температур, в частности по ядерному магнетизму, кинетики квантовых эффектов, электронных систем, локализованных сверхредким гелием, в последние годы в значительной степени определяют мировой уровень исследований. Значительно расширились исследования по нанофизики и наноэлектроники, с медико-экологических и астрономических исследований. Достаточно значительным, несмотря на широкую программу конверсии, реализованную в 90-х годов ХХ века, есть потенциал в области систем управления ракетными комплексами и космической техникой, Украина также принимает широкое участие в программах освоения космоса, создания космических навигационных систем и систем коммуникаций. Все это в целом отвечает современным мировым тенденциям в развитии инноваций. В мировой практике наиболее важные приоритеты научно-технического развития все больше связываются не с грандиозными, дорогими проектами прорывного, демонстрационного характера, а с долгосрочной кропотливой работой по укреплению всех цепочек национальных инновационных систем – в экономике и информационной сфере, в образовании и здравоохранении, в охране среды и изучении космоса. Именно эти элементы в совокупности формируют жизнеспособную систему научно-технического развития, гарантируют плавное вхождение лидеров развитого мира в третье тысячелетие. Вместе с тем сущностной характеристикой НИС Украины является то, что отечественная наука идет догоняющим путем, прибегая к стратегии увлечения отдельных ниш в уже разработанных научных отраслях и постепенного освоения технологического потенциала технологических лидеров.

Особое внимание в структуре НИС Украины заслуживает структура и характер отношений между субъектами. Национальное правовое поле, которое формализирует практику этих отношений, представлено совокупностью нормативно правовых актов различных органов государственной власти, к которым принадлежат Законы Украины «О научной и научно-технической деятельности», «Об инновационной деятельности», «О приоритетных направлениях инновационной деятельности», «О приоритетных направлениях развития науки и техники», «О специальном режиме инвестиционной и инновационной деятельности технологических парков», «О государственных целевых программах» и ряд других. Однако, качество законодательной базы, по оценкам экспертов-практиков, оставляет желать лучшего. Отсутствие конкретных правовых механизмов, частое изменение законодательства, которое чаще всего приводит к ухудшению административных и налоговых условий, никоим образом не способствует позитивной динамике инновационных процессов. В 2004-2005гг. были отменены льготы по уплате налогов на прибыль, на добавленную стоимость предприятий, которые принадлежат к технологическим паркам по соображениям неэффективности этих льгот и роста непрозрачности и злоупотреблений в этой сфере. И хотя последнее, несомненно, имело место, которое обуславливается, практикой территориального рассредоточения составных технопарков и общей практикой тенизации хозяйственных отношений (инновационная сфера здесь не является исключением), мировой опыт функционирования зон высоких технологий в Китае, Вьетнаме, Польше, Венгрии доказал, что при надлежащем контроле со стороны государства с течением времени проблемы уклонения от уплаты налогов можно привести к приемлемому минимуму.

Другим существенным изъяном отечественного инновационного законодательства является то, что оно не решает основную проблему отношений по владению и распространению инноваций – проблему охраны прав на интеллектуальную собственность. Нельзя не согласиться в данном вопросе с Л. Федуловой и М. Пашутой, которые отмечают, что успешный переход экономики на путь инновационного развития должен приобрести черты управляемого государством процесса трансформации торгового режима на принципах Гатт/сот, особенно относительно охраны прав интеллектуальной собственности [3, с. ].

Определены шаги на пути развития национального рынка объектов интеллектуальной собственности и его интеграции к мировому хозяйству осуществляются: государство пытается бороться из аудио- и видеопиратством, постепенно создается законодательная база охраны прав интеллектуальной собственности.

Достаточно широким является круг международных отношений научно-технического и организационно методического сотрудничества Украины: заключены соответствующие договоры с исследовательскими учреждениями и производственными предприятиями более чем 30 странами мира, Украина сотрудничает с Европейским космическим агентством и НАСА, принимает участие в Шестой рамочной программе Европейской комиссии, ПРООН, выполняет общие программы с ЮНЕСКО, принимает участие в международных ассоциациях академий наук. Однако в Украине до сих пор не сформирована национальная стратегия научно-технической безопасности, что является немаловажной причиной неразвитости национального рынка прав на объекты инновационной деятельности.

Проведенный анализ содержания и особенностей национальной инновационной системы Украины позволяет сделать вывод, что при наличии достаточного потенциала интенсификации инновационных процессов характер отношений в НИС сдерживает развитие научно технологической конкурентоспособности Украины. Основными изъянами системы социально-экономических отношений в НИС выступают:

–  неразвитость организационных форм и инфраструктурного обеспечения инновационной активности;

–  отсутствие механизма коммерциализации и обмена продуктами инновационной деятельности;

–  непоследовательность и бессистемность государственной политики в научно-технической сфере.

Учитывая обнаруженные проблемы перспективными путями управления развитием НИС могут стать:

–  учет и оценка составляющих инновационного потенциала Украины и приведения их в соответствие с мировыми тенденциями развития инноваций;

–  пересмотр государственной образовательной политики с нацеливанием ее на формирование инновационно активных специалистов в соответствии с определенными приоритетами научно-технического развития;

–  развитие организационных форм и интенсификация инновационной деятельности путем возрождения системы льготного налогообложения инновационных предприятий, научно-исследовательских учреждений и организаций инновационной инфраструктуры, в территориально сформированных зонах высоких технологий;

–  последующее развитие и усовершенствование законодательного обеспечения рынка прав на объекты инновационной деятельности, в том числе адаптация национального законодательства к соответствующим стандартам Гатт/сот.


Информация о работе «Инновационный менеджмент в Украине»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 81004
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32197
0
1

... разного рода прогрессивных нововведений. В то же время необходимо понимать, что дальнейшие перспективы развития высоких технологий в Украине связаны с успешным выполнением положений недавно принятых актов законодательства про научно-техническую и инновационную деятельность в части обеспечения их реализации необходимыми материально-техническими, кадровыми и финансовыми ресурсами, а также с ...

Скачать
27661
1
0

... (в том числе и государства) НИР и ОКР, а также продающие на рынке свои разработки соответствующим потребителям. В Украине к ним относятся НИИ, ОКБ, научные подразделения вузов и т.д. Инновационный менеджмент должен дать необходимые сведения для управления процессами НИОКР, реализуемыми в рамках многопродуктовой корпорации, а также инновационными фирмами. При этом менеджмент сферы НИОКР должен ...

Скачать
29211
0
0

... и структуры системы факторов аппарат логического структурного анализа систем, правила их композиции и декомпозиции. Необходимость интегрирования факторов управления подтверждается и исследованиями проблем американского менеджмента. Американские компании пока не получают высокой отдачи от миллиардных инвестиций, которые были вложены в оборудование и автоматизацию информационных процессов, так как ...

Скачать
349978
31
24

... , 2004. – 382 с. 2. Инновационный менеджмент: Учеб. пособие / Под ред. В.М. Аньшина, А.А. Дагаева. – М.: Дело, 2003.- 528 с. Темы 12. Финансирование в инновационном менеджменте   Лекция № 16 (к.т.н. Старовойтенко О.А.)   План 12.1.Организационно - экономическое стимулирование нововведений. 12.2.Финансирование и кредитование нововведений. 12.3. Модели рынка нововведений и научно- ...

0 комментариев


Наверх