7. Характеристика инновационной деятельности в работе Детско-юношеской спортивной школы г. Армянска
Основополагающую роль в подготовке спортивного резерва в сборные команды Украины по видам спорта играют, как и прежде, спортивные школы.
Детско-юношеская спортивная школа г. Армянска является внешкольным учебным заведением и обеспечивает возможность получения каждым ребенком необходимых, научно-обоснованных знаний о здоровье и способах его укрепления, методики организации досуга и направленно на формирование у детей физического, социального и духовного здоровья, совершенствование физической и психической подготовки для ведения активной продолжительной жизни и профессиональной деятельности. Физическое воспитание обеспечивается соответствующими достижениями, медицинским обслуживанием, педагогическими кадрами, материально-технической, правовой, нормативной, информационной базой и бюджетным финансированием. Учебно-воспитательный процесс обеспечивает материальная база спорткомплекса ДЮСШ, которая включает спортивный и тренажерный залы, плавательный бассейн, стадион и мини стадион с искусственным покрытием, а так же спортивные базы общеобразовательных школ города, где работают тренера-совместители. Учебный процесс обеспечивает 39 человек из них: 3 человека – администрация школы, 20 хозяйственный и обслуживающий персонал, 16 чел. тренера-преподаватели из них – 12 чел. совместители. Основными средствами физического воспитания являются физические упражнения, климатические факторы, закаливание, меры по формированию здорового образа жизни, которые способствуют сохранению и укреплению физического, психического и социального здоровья детей. ДЮСШ Учебный процесс осуществляется на основании программ по виду спорту и годового плана работы школы. В школе профилируется 9 видов спорта: футбол, баскетбол, волейбол, плавание, каратэ, шахматы, настольный теннис, легкая атлетика, общая физическая подготовка (ОФП). Весь тренерский состав имеет высшее образование, основные работники различные квалификационные категории.
В настоящее время в учебно-воспитательном процессе делается акцент на формирование гармонически развитой личности. Многолетний учебно-тренировочный процесс состоит из 4 этапов подготовки: спортивно-оздоровительного, начальной подготовки, учебно-тренировочного, спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства.
Основными задачами в сфере детско-юношеского спорта являются:
- формирование здорового образа жизни, развитие физических, интеллектуальных и нравственных способностей, достижение уровня спортивных успехов сообразно способностям;
- вовлечение максимально возможного числа детей и подростков в систематические занятия спортом;
- воспитание физических, морально-этических и волевых качеств;
- улучшение состояния здоровья, включая физическое развитие;
- повышение уровня физической подготовленности и спортивных результатов;
- профилактика вредных привычек;
- привлечение к специализированной спортивной подготовке оптимального числа перспективных спортсменов для достижения ими высоких стабильных результатов, позволяющих войти в состав сборных АР Крым и Украины.
Основные принципы деятельности ДЮСШ:
- доступность занятий спортом, равенства возможностей всех учащихся в получении дополнительного образования спортивной направленности;
- непрерывность и преемственность процесса спортивной подготовки;
- дифференцированного подхода к развитию массового спорта, спорта высших достижений, к организации учебно-тренировочного процесса с установкой на разностороннюю физическую подготовленность.
Методологической основой научно-технологического обеспечения подготовки резерва являются принципы:
- целесообразной минимизации объемов тренировочных нагрузок;
- непрерывного контроля состояния спортсмена в процессе тренировочной и соревновательной деятельности;
- целевой направленности тренировки юных спортсменов на высшее спортивное мастерство;
- соразмерности развития физических качеств юных спортсменов;
- индивидуализации процесса подготовки;
- профилактики травм и заболеваний на этапах интенсивной тренировки и соревнованиях.
Усилия администрации ДЮСШ и педагогического коллектива прежде всего направлены на приобщение детей к активным занятиям физкультурой и спортом.
При традиционном подходе в качестве основных целей и задач этой работы признаются: оздоровление (сохранение и укрепление здоровья), физическое совершенствование (формирование определенных физических качеств, двигательных умений и навыков), а также выявление, отбор и подготовка спортсменов, способных успешно выступать и побеждать в соревнованиях различного уровня, прежде всего на чемпионатах АР Крым, Украины, Мира. Хотя в качестве приоритетных декларировались первые две задачи, но реально нередко именно последняя задача выступала на переднем плане.
Применение инновационных форм в ДЮСШ для спортивной подготовки предусматривает:
- смещение акцента (в рамках массовой физкультурно-спортивной работы с населением) с последней задачи на решение первых двух, особенно на задачу оздоровления, укрепления психофизического состояния и психосоциального здоровья населения;
- перехода от такой системы этой работы, которая ориентирована на формирование лишь определенных физических качеств, жизненно необходимых двигательных умений и навыков, к системе, дающей человеку глубокие знания о своем организме, средствах целенаправленного воздействия на физическое состояние, сохранения и укрепления здоровья, а также формирующей у него потребность в здоровом образе жизни и физическом совершенствовании, в активных занятиях физическими упражнениями и спортом.
- вовлечение в регулярные занятия спортом подрастающее поколение;
- создание эффективной системы организации и проведения первенств по видам спорта, включая Спартакиады школьников.
В ДЮСШ используется инновационный подход, который ориентирует учебно-воспитательный процесс на всестороннее развитие личности и ее самоопределение во время творческого овладения двигательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельностью. Прежде всего, ставится задача, опираясь на теорию и историю физической культуры и спорта, гигиены, психологии, физиологии, биомеханики, сформировать у детей и молодежи целостное представление о физической культуре как элементе общей культуры человека. В качестве второй важной задачи физического воспитания рассматривается творческое усвоение способов двигательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности.
В рамках совершенствования физического воспитания в школе важное значение придается созданию конкретных вариантов учебных программ с учетом особенностей интересов учащихся и профессиональных возможностей преподавателей. Она состоит из двух частей – базовой (обязательной) и вариативной (дифференцированной). Базовая часть программы предлагается в качестве основы "общегосударственного стандарта общеобразовательной подготовки в сфере физической культуры". Ею должны овладевать все учащиеся независимо от индивидуальных отличий. Вариативная часть обусловлена необходимостью учета индивидуальных способностей детей, специализации учителя и интересов учащихся. Содержание вариативной части программы определяется ДЮСШ. Рациональное сочетание базовой и вариативной частей содержания учебной программы позволяет снять существующие противоречия между интересами общества и индивида, повышает значимость физической культуры в воспитании здорового образа жизни, более полно удовлетворяет потребности детей и молодежи в самопознании и самосовершенствовании, создает большие возможности для творческих поисков нетрадиционных форм организации физического воспитания, реализации принципов гуманизации в педпроцессе. Отмеченные общие подходы к организации учебно-воспитательной работы в школе отражаются на конкретной организации учебных занятий.
В числе ведущих тенденций построения учебных занятий по физическому воспитанию можно отметить усиление их образовательной направленности. Разработаны программы повышения физкультурной грамотности детей и молодежи, формирования и углубления их знаний о своем организме и физическом состоянии, различных его параметрах: о состоянии здоровья, физической подготовленности, телосложении, о различных средствах воздействия на них и методике использования этих средств, о здоровом образе жизни, его компонентах и путях формирования и т.д.
Для решения этой задачи вносятся изменения в программы занятий на тренировке, включение в нее разнообразной информационной, пропагандистской, разъяснительной работы с детьми и молодежью по вопросам физической культуры и здорового образа жизни. Проводятся в определенном сочетании теоретические и практические занятия (80% от всей программы) тренером, медработником, завучем, инструктором-методистом на темы: «Физическая подготовленность и здоровье», «Биомеханика движений», «Модели движений», «Двигательные навыки», «Социальные навыки», «Формирование положительной самооценки», «Достижение индивидуального совершенства». Так, изучение темы «Физическая подготовленность» предполагает ознакомление учащихся с различными компонентами, составляющими понятие «физическая подготовленность» – сила, скорость, выносливость, гибкость и т.д., их взаимосвязью с системами организма человека и способами контроля за состоянием здоровья: по изменению артериального давления, объема легких, частоты сердечных сокращений и т.д. Тема «Биомеханика» включает изучение характеристик движения при бросках мяча руками, ударах по мячу ногами, прыжках и т.п. На занятиях по теме «Модели движения» учащиеся получают задания для изучения и практического знакомства с определенными видами движений, а затем демонстрируют их в классе. Отдельные виды движений изучаются группами учащихся, которые с помощью видеокамеры делают записи для объяснения и демонстрации этих движений. Во время изучения тем «Социальные навыки» и «Формирование положительной самооценки» учащиеся участвуют в решении предлагаемых проблем в ходе организуемых дискуссий. Тема «Достижение индивидуального совершенства» предусматривает изучение истории олимпизма и разработку индивидуального плана физической активности на основе личных интересов и запросов. Тренировочный процесс осуществляется комплексно с эффективным применением материально-технической базы спорткомплекса и включает использование тренажерного зала, плавательного бассейна, стадиона и спортзала.
Все эти мероприятия предусматривают у учащихся помимо монотонных спортивных занятий формирование широкого круга знаний в области физической культуры и здорового образа жизни: знания о влиянии занятий физическими упражнениями на состояние здоровья, работоспособность; о гигиенических правилах при выполнении физических упражнений; о закаливании водой и воздухом; о режиме дня и двигательном режиме; о правилах и формах занятий физическими упражнениями, доступными видами спорта в свободное время; знаний о личной гигиене сна, питания, труда и отдыха; о влиянии занятий физическими упражнениями (гимнастикой, легкой атлетикой и т.д.) на системы дыхания, кровообращения, центральную нервную систему, опорно-двигательный аппарат и т.д.; о компонентах физической культуры личности; о развитии волевых и нравственных качеств в процессе занятий физкультурой и спортом; об основных приемах самоконтроля в ходе этих занятий и др. [
Новые подходы к содержанию занятий ориентируют не только на двигательную подготовку учащихся, но и на развитие личности, на индивидуальное восприятие учебного материала. Нагрузка подбирается в зависимости от подготовленности занимающихся. Специальное время отводится для выполнения упражнений, выбранных по их желанию. Такой подход стимулирует приобретение ими навыков выполнения упражнений в процессе самостоятельных занятий.
Акцентируется внимание на положительные качества и достижения учащихся, на удовлетворение их потребности в самоутверждении и общении. Решение этих задач предполагает отход от жесткой регламентации занятий, повышение их эмоциональной насыщенности, максимальное разнообразие форм, методов и средств физического воспитания, широкое использование наглядных и технических средств.
Значительное внимание уделяется поиску новых форм и методов тестирования учащихся. Для инновационных подходов к тестированию детей характерен акцент на показатели прироста индивидуальных результатов. Исходят из того, что тестирование должно побуждать учащихся добиваться более высокого уровня физической подготовленности, не вызывать отрицательного отношения к занятиям спортом, помогать создать у детей положительный психологический настрой. Тесты носят информационный характер, дают учащимся представление о текущем уровне их физической подготовленности и рекомендации по его повышению.
В ходе поиска инновационных подходов к организации учебных занятий с детьми и подростками учитывается особая значимость и привлекательность для них игровой деятельности. Подвижные игры позволяют решить целый комплекс важных задач в работе с детьми и подростками: удовлетворить их потребность в движении и стабилизировать эмоции, научить владеть своим телом, развить не только физические качества, но также умственные и творческие способности, нравственные качества и т.д.
Применение инновационных подходов в организации учебно-воспитательного процесса способствует формированию органически развитой личности, улучшению здоровья ребенка, повышению умственной работоспособности.
[1] Инновационный менеджмент, справочное пособие; Наука, Санкт-Петербург,1997.
... разного рода прогрессивных нововведений. В то же время необходимо понимать, что дальнейшие перспективы развития высоких технологий в Украине связаны с успешным выполнением положений недавно принятых актов законодательства про научно-техническую и инновационную деятельность в части обеспечения их реализации необходимыми материально-техническими, кадровыми и финансовыми ресурсами, а также с ...
... (в том числе и государства) НИР и ОКР, а также продающие на рынке свои разработки соответствующим потребителям. В Украине к ним относятся НИИ, ОКБ, научные подразделения вузов и т.д. Инновационный менеджмент должен дать необходимые сведения для управления процессами НИОКР, реализуемыми в рамках многопродуктовой корпорации, а также инновационными фирмами. При этом менеджмент сферы НИОКР должен ...
... и структуры системы факторов аппарат логического структурного анализа систем, правила их композиции и декомпозиции. Необходимость интегрирования факторов управления подтверждается и исследованиями проблем американского менеджмента. Американские компании пока не получают высокой отдачи от миллиардных инвестиций, которые были вложены в оборудование и автоматизацию информационных процессов, так как ...
... , 2004. – 382 с. 2. Инновационный менеджмент: Учеб. пособие / Под ред. В.М. Аньшина, А.А. Дагаева. – М.: Дело, 2003.- 528 с. Темы 12. Финансирование в инновационном менеджменте Лекция № 16 (к.т.н. Старовойтенко О.А.) План 12.1.Организационно - экономическое стимулирование нововведений. 12.2.Финансирование и кредитование нововведений. 12.3. Модели рынка нововведений и научно- ...
0 комментариев