1.2.2 Метод наименьшей стоимости

Суть метода заключается в том, что из всей таблицы стоимостей выбирают наименьшую. И в клетку, которая ей соответствует, помещают меньшее из чисел ai или bj . Затем, из рассмотрения исключают либо строку, соответствующую поставщику, запасы которого полностью израсходованы, либо столбец, соответствующий потребителю, потребности которого полностью удовлетворены. Либо и строку и столбец, если израсходованы запасы поставщика и удовлетворены потребности потребителя. Из оставшейся части таблицы стоимостей снова выбирают наименьшую стоимость, и процесс распределения запасов продолжают, пока все запасы не будут распределены, а потребности удовлетворены.

Алгоритм:

·  Из таблицы тарифов выбирают наименьшую стоимость. И в клетку, которая ей соответствует, вписывают меньшее из чисел.

·  Проверяются строки поставщиков на наличии строки с израсходованными запасами и столбцы потребителей на наличие столбца, потребности которого полностью удовлетворены. Такие столбцы и строки далее не рассматриваются.

·  Если не все потребители удовлетворены и не все поставщики израсходовали товары, возврат к п.1, в противном случае задача решена.

 

1.2.3 Метод потенциалов

Наиболее простым методом ТЗ является метод потенциалов. Потенциалами называются условные числа Ui,Vj, приписанные определённым образом каждому поставщику и потребителю.

Теорема(условия оптимального плана): Сумма потенциалов поставщика и потребителя равна тарифной ставке для занятых клеток; сумма потенциалов поставщика и потребителя не превышает тарифную ставку для свободных клеток

 

 

 

Опорный план должен быть не вырожденным (r=m+n-1 – невырожденный план)

Алгоритм решения:

1.  Строим начальные планы методом северо-западного угла и методом наименьшей стоимости из них выбираем лучший

2.  Находим потенциалы поставщика и потребителя, пользуясь первым условием оптимальности плана Ui+ Vj< Cij

3.  Проверяем второе условие оптимальности плана для свободных клеток

 

 

Если оно выполнено, то план оптимален, если нет то улучшаем план.

4.  Улучшение плана:

a.  При не выполнении второго условия в клетку заносим нарушение  со знаком плюс. Такие клетки называются потенциальными.

b.  Среди всех потенциальных клеток выбираем клетку с наибольшим

нарушением.

c.  Строим для выбранной клетки замкнутый контур, состоящий из вертикальных и горизонтальных отрезков прямой, причем вершины контура лежат в занятых клетках.

За исключением той клетки, для которой строится контур

d.  Вершины контура поочерёдно помечаем знаками плюс и минус, начиная с клетки, для которой строится контур.

e.  Среди клеток помеченных знаком минус выбираем наименьшею перевозку и на эту величину увеличиваем перевозку в клетках помеченных знаком плюс и уменьшаем в клетках помеченных знаком минус в результатах переназначения освобождается одна клетка.

5.  Вновь полученный план проверяем на оптимальность.

 


1.2.4 Метод аппроксимации Фогеля

Данный метод состоит в следующем:

1.  На каждой итерации находят разности между двумя наименьшими тарифами во всех строках и столбцах, записывая их в дополнительные столбец и строку таблицы;

2.  Находят max Δcij и заполняют клетку с минимальной стоимостью в строке (столбце), которой соответствует данная разность.

Процесс продолжается до тех пор, пока все грузы не будут развезены по потребителям. Данный метод в ряде задач приводит к оптимальному плану.


ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ МЕТОДОВ РЕШЕНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ ЗАДАЧИ

 

2.1 Постановка задачи

 

Имеются три пункта поставки мониторов: Склад №1, Склад №2, Склад №3. И пять магазинов: Магазин "Терабайт", Магазин "Лидер", Магазин "Эксперт", Магазин "Ока-сервис", "Владимирский рынок", потребления этого товара. Найти оптимальный распределения товаров с минимальными затратами.

Дано:

Склад №1=200 шт.

Склад №2=250шт.

Склад №3=200шт.

Требуется доставить штук:

Магазин "Терабайт"= 190шт.

Магазин "Лидер"= 100 шт.

Магазин "Эксперт" = 120 шт.

Магазин "Ока-сервис" =110 шт.

"Владимирский рынок" =130 шт.

Сетка тарифов:

28  27 18 27 24
18 26 27 32 21
27  33 23 31 34

Построим для данной задачи матрицу тарифов, по которой будет происходить поиск оптимального плана распределения товаров между магазинами. Для более удобного решения задачи обозначим магазины и товары переменными:

Магазины:

Магазин "Терабайт"= B1

Магазин "Лидер"= B2

Магазин "Эксперт" = B3

Магазин "Ока-сервис" = B4

"Владимирский рынок" = B5

Товары:

Склад №1= A1

Склад №2 = A2

Склад №3= A3

Тогда матрица будет выглядеть так:

 B1

 B2

 B3

 B4

 B5

 Запасы

 A1

28  27 18 27 24 200

 A2

18 26 27 32 21 250

 A3

27  33 23 31 34 200
Потребности  190  100  120  110  130

Следуя данной модели можно найти опорный план и решение поставленной задачи.


Информация о работе «Нахождение минимальных затрат при распределении товаров среди магазинов методами решения транспортной задачи»
Раздел: Экономико-математическое моделирование
Количество знаков с пробелами: 19145
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
47721
13
4

... , является линейной функцией переменных : (2.4)    Требуется в области допустимых решений системы уравнений (2.1) и (2.1.1) найти решение, минимизирующее линейную функцию (2.4). Таким образом, мы видим, что транспортная задача является задачей линейного программирования. Для ее решения применяют также симплекс-метод, но в силу специфики задачи здесь можно обойтись без ...

Скачать
38282
9
2

... 16 11 9 45 Радуга 15 15 12 20 Михайлово 2 6 20 Лебедево 7 3 55 Озерное 4 9 25 20 55 25 40 60 3. Разработка динамических моделей для транспортно-производственной системы.   3.1 Однопродуктовая многоэтапная транспортно-производственная модель. Возьмем из задачи, описанной выше, ...

Скачать
52995
4
2

... Основные направления совершенствования организации транспортного обеспечения в коммерческой деятельности ООО «Птица Плюс»   3.1 Недостатки организации транспортного обеспечения в коммерческой деятельности ООО «Птица Плюс»   Как и на любом другом предприятии в организации транспортного обеспечения на «Птице Плюс» существуют свои отрицательные моменты, устранив которые предприятие сможет более ...

Скачать
74770
0
0

... реакции или вмешательства оператора. Точки диалога по своей природе подразделяются на информационные (для ввода данных) и управляющие (для выбора дальнейшего хода обработки). Принятый в автоматизированной системе маркетинга одежды способ построения человеко-машинного диалога обеспечивает максимальную наглядность, простоту и удобство работы в режиме эксплуатации. 3. Определение емкости, оценка ...

0 комментариев


Наверх