2. Сетевые контроллеры

Сети контроллеров бывают одноранговые (одноуровневые) и многоранговые (многоуровневые), где число уровней редко превышает два.

В одноранговой сети имеется единственная шина (она может удлиняться за счет повторителей или разветвителей). В одноранговой сети все ее узлы (контроллеры доступа) имеют равные права (рис. 3). Среди представителей этого семейства - системы Northern Computers, Kantech, Parsec и большинство других систем, в том числе и российского производства.

Рис. 3. Одноранговая сеть

Недостатки одноранговой сети:

- необходимость иметь в каждом контроллере полную базу данных (список пользователей, их прав и т. д.);

- невозможность реализации некоторых глобальных функций, требующих взаимосвязанной работы нескольких контроллеров (например, глобальный "антипассбэк" - запрет повторного прохода). Этот недостаток имеет место только в сетях, где компьютер является ведущим, т. е. обмен информацией происходит только по его инициативе. Если сеть контроллеров работает на принципе произвольного доступа, недостаток отсутствует.

Достоинства, максимальная "живучесть" сети, поскольку каждый контроллер имеет все необходимое для автономной работы при выключенном компьютере или повреждении сети. Для систем безопасности это является существенным фактором. В многоранговой сети контроллеров имеется ведущий, или мастер-контроллер, который координирует работу "ведомых" контроллеров, реально управляющих одной или несколькими точками прохода. Самый известный в России представитель - система Apollo. Такие системы имеют как достоинства, так и недостатки.

Рис. 4. Многоранговая сеть

Недостатки многоранговой сети:

- нарушение работы системы при повреждении связи между мастер-котроллером и ведомыми контроллерами, поскольку значительная часть информации и алгоритмов являются, прерогативой мастер-контроллера;

- удорожание небольших систем за счет высокой стоимости мастер-контроллера (из-за его явной избыточности).

Достоинства многоранговой сети:

- централизованная память для баз данных, что сегодня не очень существенно;

- реализация всех функций даже при выключении компьютера;

- выигрыш в стоимости одной точки прохода при средних и больших размерах системы.

Оценивая общую топологию, необходимо отметить, что сегменты сети могут существовать в рамках системы в единственном экземпляре (см. рис. 3, 4), либо таких сегментов может быть много (рис. 5), т. е. оборудование СКУД может подключаться не к единственному ПК, а к любому из ПК, объединенных, в свою очередь, в компьютерную сеть. Вариант, показанный на рис. 5, позволяет строить сети любого масштаба (при наличии компьютерной сети между рабочими станциями). Далеко не все системы обеспечивают подключение оборудования к любому из ПК в сети.

Рис. 5. Полная схема сети СКУД

Сетевые (централизованные) СКУД находятся под непосредственным и постоянным управлением центрального компьютера системы охраны объекта, обслуживающего все периферийные звенья КПП (рис. 6). База данных централизована. Применение таких систем экономически оправдано, лишь когда к центральному компьютеру подключено достаточно большое число терминалов - от нескольких десятков и более. Преимущество таких систем в том, что они в отличие от автономных позволяют вести централизованную регистрацию времени прохода служащих и осуществлять статистическую машинную обработку этих сведений, а также оперативно вводить все необходимые изменения в режимы доступа тех или иных лиц или в целом на объект.

Сетевые СКУД способны обеспечить высокий уровень безопасности объекта. Для повышения надежности функционирования системы может быть применена параллельная обработка данных на двух ПЭВМ.

Рис. 6. Схема централизованной СКУД

Число контроллеров зависит от емкости системы и максимального числа считывателей, обслуживаемых одним контроллером. Обычно для увеличения эффективности работы и уменьшения стоимости всей системы безопасности объекта централизованные СКУД позволяют осуществлять интеграцию с датчиками сигнализации. Особенность систем средней емкости - существенное увеличение числа пользователей и количества обрабатываемой информации. В связи с этим использование персонального компьютера в таких системах обязательно. Компьютер и его специализированное программное обеспечение позволяют программировать каждый контроллер, собирать и анализировать информацию, составлять всевозможные отчеты и сводки, более эффективно отслеживать ситуацию на объекте. Централизованные СКУД средней емкости привязаны к конкретной технологии. Специальные адаптеры (преобразователи) кода позволяют подсоединить считыватели различных технологий. Многие производители даже заявляют о том, что их система интегрируется с любым считывателем. Но, как правило, либо это утверждение недостаточно обосновано, либо требует серьезных дополнительных затрат на установку новых модулей.

Главная особенность таких СКУД в том, что они имеют возможность конфигурирования аппаратуры и управления процессом доступа с компьютерных терминалов (терминала). Различные СКУД имеют свои индивидуальные особенности и различаются по архитектуре, возможностям, масштабу (предельному числу считывателей/дверей), числу управляющих компьютеров, типу применяемых считывателей, степени устойчивости к взлому, степени устойчивости к электромагнитным воздействиям.

В соответствии с указанными параметрами производится разделение сетевых СКУД на 3 основных класса по ГОСТ Р 51241-98. Большинство сетевых СКУД сохраняют многие достоинства автономных систем, основное из которых - работа без использования управляющего компьютера. Это означает, что при выключении управляющего компьютера система фактически превращается в автономную. Контроллеры данных систем так же, как и автономные контроллеры, имеют собственный буфер памяти номеров карт пользователей и событий, происходящих в системе. Наличие в системе компьютера позволяет службе безопасности оперативно вмешиваться в процесс доступа и осуществлять управление системой в режиме реального времени. Важнейшим элементом сетевых СКУД является программное обеспечение (ПО). Оно отличается большим разнообразием как по возможностям - от относительно простых программ для одного управляющего терминала, позволяющих добавлять в базу данных новых пользователей и убирать выбывших, до сложнейших программ с архитектурой клиент-сервер. В системах данного класса используются мощные центральные контроллеры, осуществляющие процесс управления большим числом периферийных исполнительных устройств. Например, один контроллер AAN-100 компании Apollo может управлять процессом доступа в 96 дверей. Как правило, контроллеры в таких системах являются чисто электронными устройствами и не содержат релейных выходов. В таких системах функции управления внешними устройствами и охранными шлейфами обычно выполняют внешние интерфейсные модули и релейные блоки, устанавливаемые, в свою очередь, недалеко от объектов управления (двери, охранные шлейфы и др.). Для обмена информацией между контроллером и интерфейсными модулями наиболее часто используется интерфейс RS-485. Контроллер в системах с централизованной архитектурой хранит всю базу данных идентификаторов и событий, произошедших в системе. Разделение функции принятия решений и непосредственно управления позволяет повысить степень безопасности СКУД.


Информация о работе «Контроллеры систем контроля управления доступом»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 25785
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
135842
0
35

... переговорные (аудио) видеоустройства. Системы серии PERCoMS400 могут использоваться в сочетании с более сложными системами контроля и управления доступом. При этом одни и те же карточки могут служить пропусками на все разрешенные к доступу объекты. Максимальное число пользователей для систем PERCoMS400 составляет примерно 500 человек. В настоящее время серия PERCoMS400 имеет несколько моделей. ...

Скачать
65335
1
10

... ввести распределенную обработку во всех подсистемах вычислительной системы, что определяет новые способы организации вычислительных процессов в системах с децентрализованными управлением и обработкой информации. 2. Интерфейс микропроцессоров Для включения микропроцессора в любую микропроцессорную систему необходимо установить единые принципы и средства его сопряжения с остальными устройствами ...

Скачать
14929
0
1

... контроля в управления доступом (СрКУД) - механические, электромеханические, электрические, электронные устройства, конструкции и программные средства, обеспечивающие реализацию контроля и управление доступом. Системы контроля и управления доступом (СКУД) - совокупность технических или технических и программных средств, предназначенных для обеспечения санкционированного доступа в отдельные зоны ...

Скачать
111763
0
4

... без сохранения воспользуйтесь кнопкой Отмена или закройте окно стандартным для Windows приемом. Примечание. 1. Программы-архиваторы в состав программно-аппаратного комплекса Менуэт 2000 не входят и для поддержания возможности создания архивов баз данных регистрации и объектов контроля Вы должны позаботиться о наличии на жестких дисках АРМ'М, на которых инсталлированы модули ПАК Менуэт 2000 ...

0 комментариев


Наверх