3. Распределенные СКУД

Возможности контроллеров наиболее полно раскрываются в распределенных СКУД. Распределенные СКУД наиболее совершенны с точки зрения организации процесса обработки информации в системе, так как наилучшим образом противостоят сбойным и аварийным ситуациям, в частности, при сбоях в работе центрального ПК, нарушении целостности проводной линии, связывающей его с периферией и т. п. Периферийные пункты оснащены локальными сетями на базе микрокомпьютеров (контроллеров), которые выполняют процедуру проверки самостоятельно, а центральный компьютер включается в работу лишь для актуализации локальных баз данных и статистической и логической обработки информации. На рис. 7 показана схема разветвленной сети СКУД. Отличительная особенность СКУД с распределенной архитектурой состоит в том, что база данных идентификаторов (и событий в системе) содержится не в одном, а в нескольких контроллерах, которые, как правило, сами выполняют функции управления внешними устройствами и охранными шлейфами через реле и входы охранной сигнализации, расположенные непосредственно на плате самого контроллера. Еще одна отличительная особенность системы такого класса - возможность связи входных и выходных устройств разных контроллеров системы. Например, можно запрограммировать систему так, чтобы срабатывание датчика сигнализации у входа в офис, вызывало блокирование электрозамков, подключенных к нескольким контроллерам, контролирующим близлежащие помещения.

Рис. 7. Схема разветвленной сети СКУД

Кроме того, программное обеспечение больших систем позволяет использовать для управления сразу несколько компьютеров и осуществлять распределение исполнительных функций между ними. Например, можно на компьютер администратора возложить обязанности отслеживать местонахождение сотрудников и использование ими рабочего времени; оператору компьютера отдела кадров вменить в обязанность пополнять базу данных, печатать пропуска; на проходную установить компьютер с программами, помогающими идентифицировать личность, а на пост охраны - выводить тревожную графику и т. д. Большие системы, как правило, работают в самом тесном взаимодействии с другими инженерными системами объекта: охранной сигнализацией, с системами телевизионного наблюдения и контроля, с системами жизнеобеспечения, оперативной связи и др. Из-за невозможности удаленной установки от объекта управления данные контроллеры устанавливаются непосредственно внутри защищаемых ими помещений. Это не способствует снижению вероятности несанкционированного манипулирования контроллером, но имеет свои плюсы - при обрыве линии связи между контроллерами и компьютером система продолжает выполнять основные функции по управлению процессом доступа в автономном режиме. Наиболее часто в системах с распределенной архитектурой контроллер может управлять проходом в 1-2 двери. Типичный пример таких систем:

- контроллер компании NORTHERN COMPUTERS (контроллер N-1000 II) - на 2 двери;

- контроллер компании KANTECH (КТ-200) - на 2 двери.

Распределенные системы обладают также тем преимуществом, что благодаря своей модульной конструкции позволяют наращивать мощность СКУД постепенно, переходя от локальных пунктов к распределенной сети; проще выполняется модернизация оборудования; авария на отдельном КПП не влияет на работу всей сети; для обработки проверяемых лиц требуется меньше времени. Из систем с централизованной архитектурой обычно получаются системы со смешанной логикой путем добавления специализированных считывателей или интерфейсных модулей с собственным буфером памяти идентификаторов и событий. Благодаря использованию такого технического решения достигается избыточное резервирование функций, резко повышающее степень безопасности системы. Поскольку контроллер в СКУД с централизованной архитектурой управляет большим числом дверей, повреждение линии связи между ним и интерфейсными модулями управления оконечными устройствами может привести к блокированию значительной части или всей системы. Локальный считыватель с собственной базой данных в этом случае переходит в автономный режим управления доступом на своем участке. Пример такого решения - считыватель АР-500 компании Apollo или интерфейсный блок управления четырьмя дверями AIM-4SL. Системы, построенные с использованием данных модулей, обладают наивысшей степенью безопасности. Приведем наиболее известные сетевые СКУД разной архитектуры с указанием числа считывателей, поддерживаемого одним контроллером. Большинство контроллеров, на основе которых строятся системы с компьютерным управлением, поддерживают четное число считывателей: 2, 4, 8,16, 24, 32, 50, 64, 96 (на 1 контроллер). Наиболее известные на российском рынке компании: Apollo, ADVANTOR, CARDAX, COTAG, eff-eff HIRSCH, lei, KANTECH, Keri Systems, NORTHERN COMPUTERS, РАС, TSS-201, Westinghous и др.

4. Контроллеры СКУД iSecure Pro

Реализацию контроллера рассмотрим на примере контроллеров iSecure Simplex СКУД iSecure Pro компании SimplexGrinnell, которые представляют собой самостоятельные микропроцессорные системы с распределенной обработкой данных. Они предназначены для управления устройствами контроля доступа и охранной сигнализации, такими, как считыватели, клавиатуры, дверные магнитоконтактные датчики, кнопки выхода, дверные замки, сирены и другие, а также для обеспечения взаимосвязи системы контроля доступа с системами и базами данных различных подразделений компании. При потере связи с управляющим компьютером встроенная в контроллер программа позволяет ему функционировать самостоятельно до восстановления связи.

Все контроллеры системы контроля доступа iSecure интегрируются с аппаратно-программной платформой комплексной системы безопасности iSecure PRO Simplex и обеспечивают стандартную организацию сетей Ethernet, TCP/IP, LAN/WAN и интеграцию с действующими в компании информационными системами. Для эффективного управления ресурсами контроллеры iSecure имеют распределенный уровень интеллекта, а для снижения эксплуатационных расходов - встроенную самодиагностику.

Основные характеристики контроллеров iSecure Simplex:

- iSecure имеет модульную, конфигурируемую и легко расширяемую схему;

- распределенная интеллектуальная архитектура контроллера позволяет выполнять непрерывную самодиагностику и регистрацию сбоев, обеспечивая его надежное функционирование и освобождая головной узел от рутинных операций;

- специальный пакет средств графической диагностики представляет оператору информацию на трех уровнях: общий вид всей сети, внутренняя

конфигурация и статус каждого контроллера системы контроля доступа, а также статус всех устройств доступа и модулей контроллера;

- каждый контроллер iSecure Simplex может иметь индивидуальную конфигурацию в сети, которая позволяет объединять сотни контроллеров, поддерживающих тысячи считывателей магнитных карт, охранных датчиков, дверей доступа и других устройств;

- съемные модули конфигурации контроллера заменяются непосредственно на объекте, что ускоряет процесс их обслуживания и сокращает эксплуатационные расходы;

- через интерфейсные платы контроллеры поддерживают различные виды связи.

Используя Ethernet TCP/IP, можно значительно сократить расходы на монтаж и обслуживание системы, соединив контроллеры через уже существующие локальные или глобальные сети. В контроллерах удаленных объектов используется плата модемной связи:

- контроллеры совместимы с широким спектром оборудования систем безопасности компании Simplex, включая систему нового поколения iSecure Pro Simplex, а также с оборудованием других производителей;

- при применении отказоустойчивой архитектуры сети iSecure Path с автоматической реконфигурацией потоков данных контроллеры обеспечивают максимальную живучесть всей системы безопасности в случае повреждения линий связи.

Все контроллеры iSecure Simplex имеют российские сертификаты. Схема подключения контроллера в систему контроля доступа iSecure PRO Simplex показана на рис. 8.

Рис. 8. Схема подключения контроллера в систему контроля доступа iSecure PRO Simplex

Конструктивные и технические характеристики контроллеров iSecure системы контроля доступа Simplex рассмотрены ниже.

1. Внутренняя архитектура. На материнской плате контроллера распо-лагаются: слот ЦПУ для карты ЦПУ с 32-разрядным встроенным процессо-ром Intel, слот карты связи для проводной сетевой карты 4120, либо модуль-ной сетевой карты 4120, шесть) слотов расширения для модулей вхо-дов/выходов и модулей подключения считывателей, а также источник питания с узлом зарядки батарей.

Контроллер имеет компактные размеры, позволяющие устанавливать его в небольших помещениях. Датчик вскрытия крышки корпуса обеспечивает защиту от несанкционированного доступа к узлам контроллера.

2. Технические характеристики контроллера:

- встроенный 32-разрядный процессор компании Intel;

- внутренняя самодиагностика и встроенный индикатор состояния;

- поддерживает клавиатуры и считыватели проксимити-карт, магнитных карт, Виганда-карт, биометрических данных, радиочастотных приемников и карт со штрих-кодом;

- возможность программирования формата карты.

Рабочие возможности по поддержке:

- до 8 форматов карточек на контроллер;

- до 96 контролируемых входов;

- до 48 релейных выходов;

- до 5000 владельцев карточек и 3000 сообщений (стандартная конфи-гурация);

до 50000 владельцев карточек и 25000 сообщений (расширяемая кон-фигурация) ;

- до 12 считывателей.

Модули-компоненты (рис. 9).

Карты линии связи (одна на контроллер): карта линии связи 4120 для проводного подключения, модульная карта линии связи 4120 или модем.

Используются следующие модули расширения: модуль для подключения 2 считывателей, модуль с 16 контролируемыми входами, модуль с 8 релейными выходами, модуль с 8 контролируемыми входами/8 релейными выходами, модуль с 8 контролируемыми входами. Все входы могут быть сконфигурированы для мониторинга как двух, так и четырех состояний.

3. Модули для подключения к контроллеру считывателей. Каждый модуль имеет два порта, каждый из которых поддерживает считыватель карточек, клавиатуру или считыватель, совмещенный с клавиатурой. Каждый порт обеспечивает полный контроль и управление точкой доступа, используя следующие элементы: релейный выход ИЗ или HP (задается перемычкой) для управления дверными замками, контролируемый вход (2 или 4 состояния) дверного магнитоконтактного датчика, контролируемый или неконтролируемый вход кнопки выхода. Кроме этого модуль, содержит 4 многоцелевых контролируемых входа и 2 многоцелевых релейных выхода.

Рис. 9. Внешний вид, размеры контроллера СКУД iSecure Simplex и расположение модулей в стойке

4. Бесперебойное питание. Встроенный источник питания имеет схему заряда аккумуляторов. При использовании аккумулятора емкостью 18 А. ч время стабильной работы контроллера составит около 4 ч. Тестирование аккумуляторов осуществляется контроллером каждые 5 мин. Время заряда батарей составляет менее 24 ч.


Выводы

В процессе написания реферата мы ознакомились с автономными, сетевыми и интегрированными СКУД, рассмотрели достоинства и недостатки перечисленных выше систем, рассмотрели технические характеристики контроллеров СКУД iSecure Pro.


Литература

1.  Абалмазов Э. И. Энциклопедия безопасности. Справочник каталог, 1997.

2.  Татарченко И. В., Соловьев Д. С. Концепция интеграции унифицированных систем безопасности // Системы безопасности. № 1 (73). С. 86-89.

3.  Мащенов Р. Г. Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения: учебное пособие. М.: Горячая линия - Телеком, 2004

4.  Горлицин И. Контроль и управление доступом - просто и надежно КТЦ "Охранные системы", 2002.

5.  Барсуков В. С. Интегральная защита информации // Системы безопасности, 2002. №5, 6.

6.  Стасенко Л. СКУД - система контроля и управления доступом // Все о вашей безопасности. Группа компаний "Релвест" (Sleo@relvest.ru).

7.  Абрамов А. М., Никулин О. Ю, Петрушин А. И. Системы управления доступом. М.: "Оберег-РБ", 1998.

8.  Гинце А. Новые технологии в СКУД // Системы безопасности, 2005.

9.  Флорен М. В. Организация управления доступом // Защита информации "Конфидент", 1995. № 5. С. 87-93.

10.  Крахмалев А. К. Средства и системы контроля и управления доступом. Учебное пособие. М.: НИЦ "Охрана" ГУВО МВД России. 2003.

11.  Мальцев И. В. Системы контроля доступом // Системы безопасности,1996. № 1. С. 43-45.

12.  Комплексные системы безопасности. Каталог. М.: Научно-производственный центр "Нелк", 2001.


Информация о работе «Контроллеры систем контроля управления доступом»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 25785
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
135842
0
35

... переговорные (аудио) видеоустройства. Системы серии PERCoMS400 могут использоваться в сочетании с более сложными системами контроля и управления доступом. При этом одни и те же карточки могут служить пропусками на все разрешенные к доступу объекты. Максимальное число пользователей для систем PERCoMS400 составляет примерно 500 человек. В настоящее время серия PERCoMS400 имеет несколько моделей. ...

Скачать
65335
1
10

... ввести распределенную обработку во всех подсистемах вычислительной системы, что определяет новые способы организации вычислительных процессов в системах с децентрализованными управлением и обработкой информации. 2. Интерфейс микропроцессоров Для включения микропроцессора в любую микропроцессорную систему необходимо установить единые принципы и средства его сопряжения с остальными устройствами ...

Скачать
14929
0
1

... контроля в управления доступом (СрКУД) - механические, электромеханические, электрические, электронные устройства, конструкции и программные средства, обеспечивающие реализацию контроля и управление доступом. Системы контроля и управления доступом (СКУД) - совокупность технических или технических и программных средств, предназначенных для обеспечения санкционированного доступа в отдельные зоны ...

Скачать
111763
0
4

... без сохранения воспользуйтесь кнопкой Отмена или закройте окно стандартным для Windows приемом. Примечание. 1. Программы-архиваторы в состав программно-аппаратного комплекса Менуэт 2000 не входят и для поддержания возможности создания архивов баз данных регистрации и объектов контроля Вы должны позаботиться о наличии на жестких дисках АРМ'М, на которых инсталлированы модули ПАК Менуэт 2000 ...

0 комментариев


Наверх