2. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОСТАВУ И ПОРЯДКУ ФОРМИРОВАНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СОБРАНИЯ
В вышеназванном проекте предлагается относительно небольшая (300 человек) численность Конституционного Собрания, а также такой порядок его формирования, который позволяет учесть существующий в России баланс интересов, т.е. включить три группы членов Конституционного Собрания — по должности, по избранию и по назначению. Членами Конституционного Собрания могут быть граждане Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом, а в случаях, определенных настоящим Законом, также достигшие определенного возраста. . Не допускается вхождение в состав Конституционного Собрания одного и того же лица по различным основаниям.
По должности в Конституционное Собрание должны войти Президент РФ, Председатель, заместители Председателя, руководители комитетов Совета Федерации, Председатель, заместители Председателя, руководители фракций и депутатских групп, председатели комитетов Государственной Думы, Председатель и заместители Председателя Правительства РФ, Председатели Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда РФ, Генеральный прокурор РФ, Председатель Центральной избирательной комиссии РФ, Уполномоченный по правам человека в РФ. Вхождение перечисленных лиц в состав Конституционного Собрания позволяет им отражать интересы соответствующих федеральных органов государственной власти в Конституционном Собрании, подключать свои мощные и квалифицированные аппараты к разработке новой Конституции. Особо следует отметить, что включение в перечень членов Конституционного Собрания по должности Президента РФ, председателей высших судов Федерации, Генерального прокурора РФ и Уполномоченного по правам человека в РФ является предпосылкой обеспечения направленности новой Конституции на защиту прав и свобод граждан. В свою очередь вхождение в круг членов Конституционного Собрания руководителей фракций и депутатских групп Государственной Думы предполагает учет влияния имеющихся политических партий и движений. Лица, входящие в состав Конституционного Собрания по должности, осуществляют полномочия членов Конституционного Собрания, не прекращая выполнения основных служебных обязанностей.
В состав Конституционного Собрания предлагается, далее, включить по два представителя по избранию от каждого субъекта Российской Федерации. В принципе это означает, что по численности наибольшее число членов Конституционного Собрания будет от субъектов Российской Федерации, что логично для федеративного государства. Роль субъектов Российской Федерации существенно увеличивается, позволяя представителям всех регионов страны участвовать в процессе подготовки и принятия новой Конституции. Члены Конституционного Собрания от субъекта Российской Федерации избираются законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации на его заседании тайным голосованием на альтернативной основе.
Если законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации является двухпалатным, каждая палата избирает по одному члену Конституционного Собрания.
В качестве члена Конституционного Собрания от субъекта Российской Федерации может быть избран гражданин, достигший ко дню избрания возраста 30 лет, проживающий постоянно или преимущественно на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Предложения по кандидатурам в состав Конституционного Собрания от субъекта Российской Федерации могут вноситься депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, высшим должностным лицом (главой высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации, отделениями политических партий в субъекте Российской Федерации, иными общественными объединениями, группами граждан.
Порядок внесения кандидатур в состав Конституционного Собрания от субъекта Российской Федерации, их обсуждения, проведения тайного голосования определяется законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Члены Конституционного Собрания от субъекта Российской Федерации должны быть избраны не позднее чем за один месяц до начала работы Конституционного Собрания.
По назначению в состав Конституционного Собрания предлагается включить ученых-юристов, которые смогли бы взять на себя основной труд разработки и шлифовки проекта новой Конституции Российской Федерации. Кандидатов предлагают юридические вузы и научные учреждения, кандидатуры рассматривает специальная квалификационная комиссия, а утверждаются кандидаты этой группы указом Президента Российской Федерации. При предлагаемом раскладе членов Конституционного Собрания первая группа составила бы порядка 75—80 человек — с учетом имеющегося числа комитетов в палатах Федерального Собрания, фракций и депутатских групп в Государственной Думе (оно зависит от конкретного времени, например сейчас в Думе нет депутатских групп), численность второй группы фиксированная — это на сегодня 166 человек при 83 субъектах РФ. Что касается численности третьей группы, она предлагается не фиксированной, а «плавающей» — в нее включается столько ученых-юристов, сколько требуется, чтобы общая численность членов Конституционного Собрания составила 300 человек: это будет примерно 45—50 человек. Такой состав Конституционного Собрания позволил бы объективно отнестись к принятию новой Конституции: первая группа представляла бы интересы государства в целом и государственного аппарата (а часть этой группы представляла бы в меру и партийно-политические интересы); вторая группа представляла бы субъекты Российской Федерации; третья группа объединяла бы тех, кто в состоянии довести текст Конституции до юридического совершенства (причем она не должна быть очень большой, результат дается не числом, а квалификацией подобранных ученых-юристов).
В соответствии с Конституцией Российской Федерации созыв Конституционного Собрания возможен в случае, если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 действующей Конституции будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы.
Предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 действующей Конституции рассматривается первоначально Государственной Думой. Инициатор пересмотра положений глав 1, 2 и 9 действующей Конституции (далее — инициатор) обязан наряду со своими предложениями представить в Государственную Думу проект новой Конституции. Инициатор вправе отразить в проекте не только свои предложения о пересмотре глав 1, 2 и 9 действующей Конституции, но и новую редакцию иных положений и норм Конституции.
В случае если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 действующей Конституции поддержано Государственной Думой установленным числом голосов, оно поступает на рассмотрение Совета Федерации. К предложению прилагается проект новой Конституции, представленный инициатором.
В случае если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 действующей Конституции поддержано Советом Федерации установленным числом голосов, Совет Федерации принимает постановление о созыве Конституционного Собрания и устанавливает дату созыва.
Конституционное Собрание может быть созвано не ранее трех месяцев и не позднее четырех месяцев со дня принятия постановления Совета Федерации о его созыве.
Отзыв инициатором своего предложения о пересмотре глав 1, 2 и 9 действующей Конституции на любой стадии до принятия постановления Совета Федерации о созыве Конституционного Собрания прекращает все действия и процедуры, связанные с пересмотром действующей Конституции Российской Федерации. Отзыв инициатором своих предложений о пересмотре глав 1, 2 и 9 действующей Конституции после принятия постановления Совета Федерации о созыве Конституционного Собрания не может быть основанием для прекращения действий и процедур, связанных с пересмотром Конституции Российской Федерации и созывом Конституционного Собрания.
Конституционное Собрание не может проводиться в период проведения выборов депутатов Государственной Думы или Президента Российской Федерации. В случае назначения их досрочных выборов созыв Конституционного Собрания откладывается или его работа приостанавливается на период выборов. Конституционное Собрание должно быть созвано либо его работа должна быть возобновлена в срок не более одного месяца после начала работы Государственной Думы нового созыва или после вступления в должность вновь избранного Президента Российской Федерации.
В случае объявления на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях военного или чрезвычайного положения созыв Конституционного Собрания откладывается или его работа приостанавливается. По истечении трех месяцев после прекращения военного или чрезвычайного положения Совет Федерации с учетом реального политического, экономического и военного состояния страны принимает постановление о созыве или возобновлении работы Конституционного Собрания либо об отложении созыва или работы Конституционного Собрания на три года (36 месяцев). По истечении указанного срока, исчисляемого со дня принятия постановления Совета Федерации, все процедуры, связанные с пересмотром Конституции Российской Федерации, подлежат новому оформлению.[3]
... к ведению органов государственной власти РФ и совместному ведению органов государственной власти РФ и органов государственной власти её субъектов. Далее, согласно ст.3 ч.1 п.п. «в» и «г» Конституционный Суд проверяет на соответствие Конституции внутригосударственные и внутрифедеративные договоры РФ и международные договоры РФ. Ч.1 ст.85 говорит о двух случаях допустимости запроса о проверке ...
... Думой в первом или втором чтении; 2) закона принятого, но не подписанного Президентом РФ и не обнародованного. Впервые такая правовая позиция была сформулирована в Определении Конституционного Суда РФ от 26.09.95 №74-О «Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Государственной Думы о толковании ч. 1 статьи 74 Конституции РФ и проверке конституционности статьи 3 Таможенного кодекса РФ». ...
... процесса, его серьезную научную обоснованность и эффективность по конечным целям. Глава 2. Порядок формирования и полномочия Государственной Думы Федерального Собрания РФ 2.1 Порядок выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В соответствии со статьями 95 и 96 Конституции РФ Государственная Дума состоит из 450 депутатов и избирается сроком на 4 ...
... действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" от 27.04.93 и т. д. Так, сравнение Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и законодательства Российской Федерации, по поводу права граждан на свободу собраний и ассоциаций, показывает, что касается правовых норм, защищающих эти жизненные интересы человека, то российские законодательные акты наиболее полно отвечают ...
0 комментариев