2.3 Обработка данных

Опросник «Якорь карьеры» Э. Шейна (перевод и адаптация В.А. Чикер и В.Э. Винокуровой) (28) обрабатывался нами в соответствии с ключом. В ходе исследования был получен массив данных, который был сведен нами в таблицу первичных данных. Таблица первичных данных представлена в Приложении 2 и 3.

Методика «Семантический дифференциал» обрабатывалась нами посредством подсчета средних значений по шкалам. В ходе исследования был получен массив данных, который был сведен нами в таблицу первичных данных. Таблица первичных данных представлена в Приложении 4 и 5.

Анкета обрабатывалась нами с помощью контент-анализа (англ. Content analysis; от Content - содержание) – формализованный метод изучения текстов и графической информации в количественных показателях и ее статистической обработке. Метод контент-анализа широко применяется в психологии, социологии и других науках.

«Контент-анализ – это метод исследования документов, рассматриваемых как сообщения для изучения в социально-психологическом плане различных видов социальной коммуникации и их субъектов, а также отражаемой в сообщениях действительности посредством надежной регистрации и количественной обработки определенных единиц содержания».

Новизна контент-анализа заключается в том, что впечатления исследователя, которые зависят от его личных качеств, заменяются более стандартизированными процедурами, которые часто предполагают изменения и выражают материал в виде данных, которые могут быть рассмотрены научно.

Применение контент-анализа позволяет формализовать, структурировать большие массивы информации и выявить интересующие исследователя психологические особенности автора текста.

Нами был выбран сегментарный вариант количественного контент-анализа, использование которого констатирует сам факт наличия или отсутствия в массиве информации какой-либо категории.

Суть данного метода заключается в том, что фиксируется сам факт наличия или присутствия во всем массиве информации какой-либо категории. После выявления смысловой единицы, отнесенной к определенной категории, дальнейшие случаи встречи в том же тексте идентичных по семантической нагрузке единиц не учитываются, не фиксируются.

В данном случае научную ценность представляет то, встречается в тексте данная категория или нет.

Сегментарный контент-анализ позволяет несколько иначе, нежели сплошной моделировать смысловую картину текста. В данном случае на первый план выступает то, насколько широко или узко представлены у респондента те или иные смысловые блоки, насколько широк диапазон, затрагиваемых им тем.

Метод контент-анализа применялся в ходе обработки данных, полученных с помощью анкеты. Матрица контент-анализа текстов анкет приведена в Приложении 6.


Глава 3. Результаты исследования социальных представлений студентов о карьере

 

3.1 Социальные представления о карьере у студентов 1 курса

Результаты исследования по опроснику «Якорь карьеры» Э. Шейна позволили изучить ценностные ориентации в карьере. В результате исследования составлена сводная таблица данных. Сводная таблица данных обрабатывалась нами с помощью описательной статистики.

Таблица 3 - Результаты описательной статистики

Показатели Кол-во респон.

Сред

нее

Меди

ана

Мода

Мин

имум

Макс

имум

Станд. откл.
Профессиональная компетентность 30 8,0 8 8 5 10 1,2
Менеджмент 30 6,1 6 6 2 10 2,0
Автономия (независимость) 30 6,1 6 8 3 9 2,0
Стабильность работы 30 7,5 8 10 2 10 2,4
Стабильность места жительства 30 4,9 4 Multiple 1 9 2,8
Служение 30 8,1 8 8 4 10 1,5
Вызов 30 5,9 7 8 1 10 2,8
Интеграция стилей жизни 30 7,1 7 8 3 10 1,9
Предпринимательство 30 3,6 3 3 1 8 2,4

Анализ средних значений позволил нам выявить ведущие ценностные ориентации при построении карьеры. Так, было установлено, что для студентов 1 курса ведущими ценностными ориентациями при построении карьеры является мотив служения. Можем предположить, что данный факт обусловлен тем, что в выборку вошли студенты-психологи, основная цель профессиональной деятельности которых – это помощь людям. Соответственно, студенты 1 курса ориентированы больше на ценности, чем на требующиеся в данном виде работы способности. Студенты 1 курса стремятся приносить пользу людям, обществу, для них очень важно видеть конкретные плоды своей будущей деятельности, даже если они и не выражены в материальном эквиваленте. Основной тезис построения их карьеры - получить возможность максимально эффективно использовать собственные таланты и опыт для реализации общественно важной цели.

Второй по значимости явилась ценностная ориентация – профессиональная компетентность. Студенты 1 курса ориентированы на развитие своих способностей и навыков в областях, непосредственно связанных с психологией. Важнейшими критериями карьеры для студентов 1 курса является постоянное совершенствование собственного опыта и знаний. Студенты 1 курса считают себя талантливыми и любят, что к ним относятся как к знатокам своего дела, студенты 1 курса стараются развивать и совершенствовать свои навыки. Такая ситуация на наш взгляд вызвана тем, что студенты 1 курса сменили статус школьника на статус студента ВУЗа, что придает им ощущение собственной значимости (рис. 1).

Рисунок 1 - Выраженность ценных ориентаций при построении карьеры для студентов 1 курса: 1 – служение, 2 – профессиональная компетентность, 3 – стабильность работы, 4 – интеграция стилей жизни, 5 – менеджмент, 6 – автономия, 7 – вызов, 8 – стабильность места жительства, 9 - предпринимательство


Наименьшую значимость при построении карьеры для студентов 1 курса имеют ценности – «Стабильность места жительства» и «Предпринимательство». Таким образом, студенты 1 курса, представляя будущую карьеру, демонстрируют собственную мобильность. Низкое значение предпринимательства в ценностных ориентациях, может быть, на наш взглядом, обусловлено тем, что на 1 курсе есть страх быть независимым и организовывать собственное дело в силу недостаточной компетентности.

Далее рассмотрим результаты, полученные с помощью семантического дифференциала. Посредством подсчета средних показателей мы выделили характеристики, присущие понятию карьеры в представлении студентов 1 курса.

Таблица 4 - Выраженность характеристик карьеры

Характеристика Балл
Активный -2,97
Плохой 2,8
Хаотичный 2,73
Расслабленный 2,73
Умный -2,57
Слабый 2,53
Большой -2,43
Мягкий 2,33
Быстрый 2,33
Чистый -2,2
Радостный -2,13
Любимый -2,1
Противный 1,97
Свежий -1,73
Горячий -1,7
Дорогой 1,53
Легкий 1,47
Острый -1,43
Гладкий 1,43
Простой 1,33
Родной -1,13
Темный 0,67
Злой -0,57
Жизнерадостный -0,5
Влажный 0,37

Из Таблицы 2 мы видим, что студенты 1 курса характеризуют карьеру как активную, хорошую, упорядоченную, напряженную и умную.

 


Информация о работе «Особенности представлений студентов о карьере»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 89256
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
77835
1
7

... ; Н.Л. Иванова, 1988; Л.Б. Юшкова, 1988; Т.А. Казанцева и Ю.Р. Олейник, 2002; Е.В. Корепанова, 2003). 3. Эмпирическое исследование, направленное на изучение представлений о профессиональной карьере сотрудников и их трудовой мотивации 3.1 Программа исследования   Эффективная система диагностики и психологического анализа представлений о карьере способствует успеху выявления факторов, ...

Скачать
77779
7
0

... городских и сельских старшеклассников о семейной жизни; 2 этап - анализ результатов проведенных методик; 3 этап - выявление значимых различий в особенностях представления городских и сельских старшеклассников о семейной жизни. В эксперименте мы использовали опросник Д.Х. Олсона (см. приложение 1). Так же, школьникам было предложено написать сочинение на тему "Моя будущая семья". Результаты ...

Скачать
87053
2
1

... »» постановлении Правительства РФ №1047 «Об организации переподготовки и повышении квалификации государственных служащих органов государственной власти». 3.   ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ. Рассматривая вопрос об управлении карьерой государственных служащих нельзя обойти вниманием опыт зарубежных стран[17]. 3.1   Соединенные Штаты Америки. Начало современно гражданской службе на уровне федерации ...

Скачать
79363
0
0

... экстремальным условиях решения принимает спонтанно, хоатично и порой ошибочно. Данный тип развития карьеры характерен для 12% опрошенных государственных служащих.[25] 2.3 Основные направления преодоления проблем в сфере формирования и управления карьерой в государственной гражданской службе России Субъектом управления карьерой на государственной гражданской службе выступает кадровая служба и ...

0 комментариев


Наверх