Введение

Одной из важных проблем при производстве сварных конструкций является определение сварочных деформаций и напряжений, влияние которых на характеристики сварных соединений и конструкций в процессе эксплуатации весьма разнообразно. Наличие сварных деформаций и напряжений приводит к отклонениям действительных геометрических форм и размеров от проектных, что, в свою очередь, увеличивает трудоемкость изготовления сварной конструкции, снижает эксплуатационные качества, способствует понижению устойчивости и несущей способности, затрудняет сборку отдельных узлов, а в некоторых случаях делает ее невозможной.

Расчетно-графическая работа заключается в расчете деформаций, возникающих при сварке поясных швов балки двутаврового поперечного сечения. Результатом работы являются значения прогибов балки для различных вариантов последовательности выполнения сварочных операций, и что служит основанием для выбора рациональной последовательности выполнения сварных швов.


1.  Задание

 

Основные размеры свариваемой балки:

L = 7м;

H = 220мм;

B1 = 130мм;

B2 = 150мм;

δ1 = 6мм;

δ2 = 6мм;

δ3 = 5мм.

Материал: 09Г2С.

Способ сварки: Ручная дуговая сварка покрытыми электродами.

Поперечное сечение сварной двутавровой балки представлено на рисунке 1.

 

2. Выбор конструктивного оформления и размеров сварных соединений

В соответствии с ГОСТ 5264-80 [5] выберем двустороннее тавровое сварное соединение без скоса кромок Т3. Эскиз данного сварного соединения показан на рисунке 2. Минимальный катет данного сварного соединения 6 мм.

Рисунок 2 – Конструктивные элементы:

а) подготовленных кромок свариваемых деталей; б) сварного шва.

 

3. Выбор ориентировочных режимов сварки

Режимы однодуговой сварки неплавящимся электродом сплава АМГ6М приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Режимы сварки под флюсом материала 09Г2С [1, стр. 103]

Толщина металла, мм 6
Сила тока, А 175
Напряжение, В 20
Скорость сварки, м/ч 15
Диаметр электрода, мм 4,0

4. Расчет геометрических характеристик сечений

Произведем расчет геометрических характеристик сечений балки. Для проверки правильности расчетов используем средства пакета САПР «КОМПАС».

Определим координату  центра тяжести, величину эксцентриситета  и момент инерции относительно оси y I1 балки состоящей из элементов 1 и 3.

Описание: рисунок 3

Рисунок 3 – Эскиз поперечного сечения балки состоящей из элементов 1 и 3.

Найдем координату центра тяжести фигуры 1:

Координаты центра тяжести балки состоящей из элементов 1 и 3 по отношению к выбранным осям z и y определяются по формуле:

 

где Si – площадь i-й фигуры; zi – координата ее центра тяжести.


Найдем величину эксцентриситета :

 

Найдем момент инерции I1:

 

 

Определим координату  центра тяжести, величину эксцентриситета  и момент инерции относительно оси y I2 балки состоящей из элементов 2 и 3.

 

Описание: рисунок 4

Рисунок 4 – Эскиз поперечного сечения балки состоящей из элементов 2 и 3.


Найдем координату центра тяжести фигуры 2:

Координаты центра тяжести балки состоящей из элементов 2 и 3 по отношению к выбранным осям z и y определяются по формуле:

 

где Si – площадь i-й фигуры; zi – координата ее центра тяжести.

Найдем величину эксцентриситета :

 

Найдем момент инерции I2:

 


Определим координату  центра тяжести и момент инерции относительно оси y IΣ балки состоящей из элементов 1,2 и 3.

 

Описание: рисунок 5

Рисунок 5 - Эскиз поперечного сечения балки состоящей из элементов 1, 2 и 3.

Координаты центра тяжести балки состоящей из элементов 1, 2 и 3 по отношению к выбранным осям z и y определяются по формуле:

 

Найдем момент инерции IΣ:


 


Информация о работе «Расчет деформаций, возникающих при сварке поясных швов балки двутаврового поперечного сечения»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 7311
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
9726
1
5

... : . Принятое сечение удовлетворяет СНиП II-23-81 по прочности и жесткости. усиление конструкция балка сечение 2. Расчет и конструирование усиления балок   2.1 Определение нагрузок и расчетных усилий, воспринимаемых балками настила после реконструкции здания   По условию задания на проектирование временная нагрузка на перекрытие в результате реконструкции здания увеличивается на 60%:   ...

Скачать
39540
1
19

... веса . Проверяем принятое сечение. Проверка прочности Проверка жесткости где fu = l/208 = 4,33 см при пролете l =9 м. Принятое сечение удовлетворяет условиям прочности и жесткости. Определяем вес вспомогательной балки на 1м2 рабочей площадки 4. Выбор оптимального варианта балочной клетки Необходимо сравнить два варианта балочных клеток. Сравнение производится по ...

Скачать
38776
2
48

... нагрузка от веса верхней части колонны; GH=0,8GК – расчетная нагрузка от веса нижней части колонны; GК – вес всей колонны. , gкол=0,6 кН/м2 – средний расход стали на колонны каркаса в расчете на 1 м2 площади здания; Расчетная линейная нагрузка на ригель рамы определяется: ,  – коэффициент перехода от веса снегового покрова земли к снеговой нагрузке на покрытие (прил. 3 СНиП « ...

Скачать
399022
0
36

... они брали ту самую "чистую" медь, почему соединили ее именно с оловом, а не с каким-нибудь другим металлом, в каких месторождениях встречается в природе медь, в каких именно химических соединениях, где эти месторождения расположены и насколько легко было древним людям ее вырабатывать и переплавлять? Очень странно, что кабинетные историки совершенно не утруждают себя подобными вопросами. А, ведь, ...

0 комментариев


Наверх