1.3  Особенности наследования по закону и по завещанию

Российское гражданское право гласит, что наследованию подлежат все вещи, не изъятые из оборота а так же вещи, ограниченные в обороте (в редких случаях). Так же в Гражданском праве распределена очередность, в соответствии с которой осуществляется наследование наследниками. Различают семь очередей наследников(как упоминалось выше), имеющих право наследовать по закону:

·  Первая очередь — супруг(а), родители и дети (а также внуки и их потомки по праву представления);

·  Вторая очередь — родные братья и сёстры (в том числе неполнородные), дедушки и бабушки (а также племянники и племянницы по праву представления);

·  Третья очередь — родные дяди и тёти (а также двоюродные братья и сёстры по праву представления);

·  Четвёртая очередь — прадедушки и прабабушки;

·  Пятая очередь — дети племянников и племянниц, родные братья и сёстры бабушек и дедушек;

·  Шестая очередь — внуки племянников и племянниц, дети двоюродных братьев и сестёр, двоюродные дяди и тёти (дети родных братьев и сестёр бабушек и дедушек);

·  Седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

При отсутствии других наследников по закону указанные в п. 2 ст. 1148 ГК РФ нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди. Однако здесь необходимо упомянуть об обязательном условии – данные лица должны были находиться на иждивении наследодателя сроком не более года до момента его смерти.

Если наследник по закону умирает раньше наследодателя или одновременно с ним, то в некоторых случаях потомки этого наследника получают возможность наследовать вместо него по праву представления: в этом случае доля, которая причиталась бы этому умершему наследнику, делится между его потомками. В настоящее время в России наследуют по праву представления:

·  Внуки наследодателя и их прямые потомки — вместо детей наследодателя (1 очередь);

·  Племянники и племянницы наследодателя — вместо родных братьев и сестёр (2 очередь);

·  Двоюродные братья и сёстры наследодателя — вместо родных братьев и сестёр родителей наследодателя (3 очередь).

Во втором и третьем случае право представления ограничено только детьми умерших наследников; более дальние потомки (в зависимости от дальности родства с наследодателем) относятся к 5 и 6 очередям или не наследуют по закону вообще.

Наследование по завещанию несет в себе определенные тонкости, как это уже упоминалось выше. И дело здесь не в самой процедуре, а в завещании. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание должно быть совершено лично гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме и составлено в письменной форме, а так же удостоверено нотариусом.

«Удостоверение завещания другими лицами допускается, в случае, когда право совершения нотариальных действие предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений РФ.»[11] Завещание в данном случае может быть удостоверено вместо нотариуса вышеперечисленными должностными лицами с соблюдением правил ГК РФ о форме завещания, порядке его удостоверения и с соблюдением тайны завещания (п.7 ст.1125 ГК РФ).

Так же приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:

1.  Завещания граждан, находящихся на излечении в больнице, в стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями, директорами или главврачами домов для престарелых и инвалидов;

2.  Завещания граждан, находящихся во время плавания на судах под государственным флагом РФ, удостоверенные капитанами этих судов;

3.  Завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

4.  Завещания военнослужащих, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами военных частей;

5.  Завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы;

Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание. В остальном, к такому завещанию соответственно применяются правила ст.1124 и ст.1125 ГК РФ.

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

« Нотариус, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.»[12] В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными ГК РФ.

Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.

При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель. Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.

Нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания.

 Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений. Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию. В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием.


Глава 2 Особенности наследование отдельных видов имущества


Информация о работе «Наследование в российском гражданском праве»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 63462
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
81862
0
0

... , не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства при этом определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. По действующему российскому гражданскому законодательству также призываются к наследованию: -в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя; -в качестве наследников ...

Скачать
127242
1
0

... РФ в наследственном праве четко просматривается тенден­ция к постепенному расширению границ свободы завещания, то в зарубежных странах - наоборот. Реформы ряда институтов зарубежного гражданского права по­влекли в последние десятилетия расширение наследственных прав пережившего супруга, а также усыновленных и внебрачных детей. Заметим, что для нашего наследственного права всегда был ха­рактерен ...

Скачать
164775
0
0

... , по содержанию тождественного предыдущему. К рассмотрению последнего типа новации, получившего наименование делегации, мы и переходим. ГЛАВА 2. УНИВЕРСАЛЬНОЕ ПРАВОПРЕЕМСТВО ПО РОССИЙСКОМУ ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ   2.1 Некоторые проблемы правопреемства при реорганизации Действовавшее ранее законодательство (в частности, имеется в виду ст. 37 "Ликвидация и реорганизация предприятия" Закона ...

Скачать
168106
0
0

... . Кроме того, проблемы предъявления векселя к платежу (акцепту) и его правовые последствия, вопросы определения момента возникновения и прекращения вексельного обязательства, место системы вексельных обязательств в системе общегражданских обязательств и их взаимосвязь представляют огромный научный и практический интерес. 1.2 Особенности векселя как ценной бумаги Согласно ст. ст. 143 и 815 ...

0 комментариев


Наверх