Введение

Для характеристики правового статуса личности имеют значение не только закрепленный за человеком фактический объем прав и свобод, но и те начала, принципы, на основе которых осуществляется их использование. Их воздействие на правовой статус личности многогранно, Они показывают, обеспечивается ли в государстве равенство прав и свобод человека и гражданина, активна ли деятельность государства по соблюдению и охране этих прав и свобод, признает ли государство в полной мере и полном объеме те права, которые соответствуют достигнутому обществом уровню материально-технического развития, существуют ли какие-либо границы в использовании прав и свобод, допускаются ли их ограничения, имеются ли у человека законные механизмы для защиты своих прав и свобод.

Эти факторы зависят от принципов, на базе которых реализуются права и свободы.

Принципы правового статуса личности есть те признаваемые и охраняемые правом, государством начала, исходя из которых осуществляются использование прав и свобод человека и гражданина, выполнение его обязанностей.

В обеспечении гарантий прав и свобод человека и гражданина важную и своеобразную роль Призван играть Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации и в Украине.

Появление долгожданного правозащитного института Уполномоченного по правам человека, куда каждый может обратиться за защитой своих нарушенных прав, где его обращения изучаются с особым вниманием и желанием восстановить нарушенные права, стало началом перемен в морально-психологическом и правовом климате Украины. С этого времени простой человек не будет чувствовать себя одиноким в борьбе за свои права, к нему возвращается надежда, есть к кому обратиться со своей болью, жалобой на равнодушного чиновника.

За короткое время существования института приходилось отстаивать права чернобыльцев, шахтеров, детей-сирот, ветеранов войны, инвалидов, пенсионеров, заключенных, спасать за границей наших моряков-заложников и освобождать проданных в рабство украинских женщин.

Поэтому представляется целесообразным и своевременным изучение вопросов, связанных с деятельностью органов, функцией которых является защита прав и свобод человека.

Цель данной работы - выявление общих и различных качеств в работе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и в Украине. Для раскрытия этой цели будут использованы Конституция Украины и Конституция РФ, Законы обеих стран об этом органе, научные и теоретические разработки российских правоведов – Е. Козлова, О. Кутафина, Е. Ковешникова, Ю. Тихомирова, украинских правоведов – В. Копейчикова, Ю. Тодыки, О. Фрицкого. Очень интересной является работа Нины Карпачевой – Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека «Состояние соблюдения и защиты прав и свобод человека в Украине», другие научные статьи.


1. Историко – правовые аспекты становления прав человека в мире и в Украине

 

1.1 Генезис прав человека

Права человека — сложное, многомерное явление. В разные эпохи проблема прав человека, неизменно оставаясь политико-правовой, приобретала религиозно-этическое, философское звучание.

Человечество во имя утверждения прав и свобод человека прошло тернистый путь, шаг за шагом ограничивая всевластие государства, распространяя принцип равноправия на все больший круг лиц и отношений между ними.

Явление, которое со временем стали называть правами человека, берет свое начало с древнейших времен человеческой истории. Идеи о ценности и неприкосновенности жизни, о равенстве людей перед высшими силами содержались еще в древних мифах и верованиях.

Общими усилиями многих поколений накапливался интеллектуальный материал, создавалась нравственно-философская основа для утверждения в будущем всепобеждающей идеи прав человека.

Но на законодательном уровне эта идея начала реализовываться много позже. Принятая в 1215 г. в Англии Великая хартия вольностей традиционно считается первым правовым документом, в котором заложены основы концепции прав человека, созданы предпосылки для дальнейшего утверждения свободы и господства закона в жизни общества.

В 1689 г. в Англии был принят Билль о правах, «который стал юридической основой конституционной парламентской монархии»[1]. Он гарантировал право подданных обращаться с петицией к королю, ограничивал размер судебных взысканий и штрафов, провозглашал свободу выборов в парламент, свободу слова и мнений в его стенах.

Параллельно с этим под влиянием Просвещения все большую силу набирают идеи свободы, естественных прав человека, общественного договора, разделения власти. Неоценимым правовым документом, который развил и конкретизировал эти положения, стала Декларация независимости США 1776 г. С опорой на естественно-правовую доктрину прав человека в Декларации провозглашено, что «все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотъемлемыми правами, к которым относятся жизнь, свобода и стремление к счастью». В этом документе и в Конституции США 1787 г. были заложены не только фундамент американского конституционализма, но и основы либеральной концепции прав человека.

Вместе с тем поворотным пунктом в истории человечества в его борьбе за утверждение прав человека, без сомнения, стала Великая французская революция, которая создала, без преувеличения, документ исторический значимости — Декларацию прав человека и гражданина 1789 г. Декларация впервые на законодательном уровне закрепила принцип формального равенства всех граждан перед законом, заложила основы универсальной концепции прав человека. Были провозглашены свобода совести, свобода слова, презумпция невиновности, неприкосновенность личности и ее имущества, а также устанавливались обязанность государства обеспечивать и гарантировать права и свободы человека и право граждан на сопротивление угнетению. При этом свобода понималась как возможность делать все, что не вредит другому. Впервые в мировой практике в Декларации был закреплен общеразрешительный принцип регулирования правовых отношений: «Разрешено все, что прямо не запрещено законом».

Дальнейшее формирование стандартов в области прав человека активизировалось после Второй мировой войны. Именно тогда вопрос зашиты прав человека вышел за узконациональные рамки и стал объектом регулирования международного права. В 1948 г. Организацией Объединенных Наций была принята Всеобщая декларация прав человека — первый документ универсального характера, который на международном уровне провозгласил основные гражданские, политические, социально-экономические и культурные права и тем самым установил стандарты и идеалы, которым и сегодня стремятся следовать все страны мира. Приведенные положения дают общее представление о развитии концепции прав человека в разных странах в разные исторические эпохи. При всей общности их черт утверждение этих прав в каждой стране происходило своими, отличными от других путями, с учетом национальных правовых, культурных традиций. Можно сказать, что современные общепризнанные стандарты в области прав человека отражают многовековой опыт всех народов мира, являются общим достоянием всего человечества.

Говоря о генезисе прав и свобод человека на землях Украины, их объеме, уровне обеспеченности и защищенности со стороны государства, следует хотя бы бегло обратиться в отечественному прошлому, из глубин которого возникли наше государство и его могучий свободолюбивый народ. «Такой исторически-правовой экскурс свидетельствует, что украинский народ сделал свой достойный вклад в становление прогрессивных представлений о правах человека, создал ряд ярких образцов утонченной правовой мысли и нормотворчества, которые и по сей день поражают исследователей»[2].

В ХХ в Украина активно участвовала в подготовке и принятии международно-правовых документов в области прав и свобод человека. Так, конкретные предложения украинской стороны были учтены и нашли отражение во Всеобщей декларации прав человека, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Международном пакте о гражданских и политических правах, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах. Международной конвенции о предотвращении преступлений апартеида и наказании за него и др.

Проблема реальности, защищенности и обеспеченности прав и свобод человека и гражданина непосредственно связана с конкретными историческими особенностями развития конкретного государства, формой организации государственной власти и социально-экономическим строем, который царит в ней, развитием политических институтов, политическим сознанием и активностью народных масс и другими условиями, существующими в каждом обществе. Вместе с тем «важнейшим условием существования любого государства и любого общества являются независимость и суверенность государства, готовность и жизненная потребность общества их защищать и отстаивать»[3].

Провозглашение 24 августа 1991 г. независимости Украины открыло новую страницу истории нашего государства и его народа, позволило расширить права и свободы граждан, наполнить их новым содержанием и значением.

В Декларации о государственном суверенитете Украины от 16 июля 1990 г. и в обращении Верховной Рады Украины «К парламентам и народам мира» 5 декабря 1991 г. подчеркивалось, что в семью цивилизованных стран желает войти новое, демократическое, правовое государство, которое ставит своей целью, в частности, реально обеспечить права, свободы человека и гражданина и обязуется строго придерживаться общепризнанных принципов и норм международного права и международных стандартов в области прав и свобод чеяовека»[4].

Принятие 9 ноября 1995 г. Украины в члены Совета Европы существенно повлияло на дальнейшее развитие прав и свобод человека и гражданина. Украина присоединилась к большому количеству многосторонних европейских конвенций в области прав и свобод человека и взяла на себя конкретные обязательства относительно имплементации их норм в национальное законодательство. Кроме того, членство в Совете Европы стимулировало процесс подготовки и принятия Конституции — Основного Закона нового демократического государства.

Конституция Украины 1996 г. является в определенной мере образцом современного конституционализма в вопросах прав и свобод человека и гражданина. «Она определила качественно новый, современный статус человека и гражданина в Украине, осуществив фактически «гуманитарную революцию»[5].

Человек, его жизнь, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаны в Конституции (ст. 3) наивысшей социальной ценностью»[6]. Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства. Исходя из этой концепции, в действующей Конституции Украины правам, свободам и обязанностям человека и гражданина посвящен специальный раздел II. Этот раздел является одним из важнейших в Конституции и содержит около трети ее статей.

Конституция Украины имплементировала все основные положения международно-правовых актов о правах человека и прежде всего Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, которые являются одним из наиболее значительных достижений человечества XX в. в гуманитарной сфере, настоящим «человеческим измерением», мерой человеческого достоинства.

Конституция Украины впервые вместо фрагментарного набора прав и свобод «определила систему прав и свобод во всех основных сферах, предусмотрев, в частности, гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права и свободы человека и гражданина»[7].

Новый Основной Закон Украины значительно расширил круг конституционных прав и свобод, предусмотрев ряд новых прав и свобод, и существенным образом обогатил их по смыслу. В нем впервые предусмотрены такие важные права и свободы, как право на жизнь (ст. 27), на информацию (ст. 34), право частной собственности (ст. 41), на предпринимательскую деятельность (ст. 42), на забастовку (ст. 44), на достаточный жизненный уровень (ст. 48), на свободу передвижения, на свободный выбор места жительства, право свободно оставлять территорию Украины и возвращаться в Украину (ст. 33) и т.п.

Как показало время, прошедшее после принятия Конституции Украины, прежде всего права и гражданские и политические свободы обретают реальное наполнение. Так, благодаря их реализации упразднена смертная казнь, образовались более 120 политических партий, формируется гражданское общество.

Конституция всесторонне гарантирует права и свободы, предусматривает механизм их обеспечения и защиты. Об этом свидетельствует прежде всего система конституционных нормативно-правовых гарантий прав и свобод, в частности, юридической ответственности за нарушение прав и свобод, неотъемлемости и незыблемости прав и свобод, их неисчерпаемости, недопустимости отмены, сужения содержания и объема существующих прав и свобод.

Одним из наибольших достижений в гарантировании прав и свобод является предусмотренная Конституцией система организационно-правовых гарантий, из которых особо важная роль отведена Президенту Украины, Верховной Раде Украины, органам исполнительной власти и органам местного самоуправления, судам, прокуратуре и Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека.

Введение специального института Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека является новацией в государственно-правовой системе защиты прав и свобод человека в нашей стране. В Конституции Украины закреплено право обращаться за защитой своих прав к Уполномоченному (ст. 55) и определено, что через него осуществляется парламентский контроль за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина (ст. 101). Статус, функции и компетенция Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека закреплены в конституционном Законе Украины «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека», принятом Верховной Радой Украины 23 декабря 1997 г. При разработке этого закона был учтен положительный опыт института омбудсмана (Уполномоченного по правам человека) европейских стран. Отныне этот институт представляет собой «универсальный инструмент выявления и содействия устранению нарушений прав и свобод человека и гражданина в Украине»[8]. Осознать природу, функции и мандат нового для Украины демократического института внесудебной защиты прав и свобод человека невозможно без анализа подобных правозащитных институций в демократических странах мира.


Информация о работе «Общие и различные качества в работе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и в Украине»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 60459
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
166357
0
0

... в области правосудия, поскольку именно они консультируют будущих заявителей, и часто готовят жалобы. Глава 2. Пределы ограничения прав согласно стандартам Совета Европы и согласно российскому законодательству Закрепленный в ч. 3 ст. 55 Конституции РФ принцип возможности ограничения прав и свобод человека и гражданина в той мере, в какой это необходимо в целях обеспечения обороны и ...

Скачать
141337
0
0

... , Московской и Пермском крае; в Алтайском, Красноярском, Приморском, Краснодарском, Ставропольском краях. В 6 субъектах Российской Федерации учреждена должность Уполномоченного по правам ребенка. Институт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации создан и действует, получил признание европейского сообщества и продолжает совершенствовать свою деятельность. 13 февраля 2004 года в ...

Скачать
131913
3
2

... стр. 51]   § 1.4 Недействительность оговорок к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод Министр иностранных дел России Е. Примаков от имени Российской Федерации подписал Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод к протоколы к ней; Государственная Дума РФ 20 февраля 1998 г. приняла Закон о ратификации Конвенции и протоколов, а 13 марта 1998 г. Совет ...

Скачать
102567
0
1

... вине отдельных органов исполнительной власти. Со вступлением в силу 1 ноября 1998 г. Протокола №11 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод была осуществлена реформа механизмов защиты прав человека в Европе. Новый единый Европейский Суд по правам человека заменил два ранее действовавших органа надзора – Европейскую Комиссию по правам человека и Европейский Суд по правам ...

0 комментариев


Наверх