7.  Отношения между Российской Федерацией и ее субъектами строятся на разграничении их предметов ведения.


Заключение

 

Принцип федерализма жизненно важен для интеграции Российского государства, отличающегося не только своими масштабами, но и многообразием регионов: экономическим, национальным, историческим, социально-политическим, идеологическим. Уже в процессе перехода от прежней жестко централизованной экономики к рыночным хозяйственным отношениям быстро выявилась необходимость многих специфических форм и методов такого перехода. Федерализм призван стать твердой гарантией исторически сложившегося государственного единства России на основе общероссийского согласия. В многонациональной России федерализм способствует, с одной стороны, реализации общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, росту национального самосознания, а с другой стороны, сочетанию их интересов с интересами всего общества.

Особо следует подчеркнуть роль принципа федерализма в решении проблем, связанных с закреплением и осуществлением прав человека и гражданина. Уже на протяжении долгого времени на защиту и поддержку федерализма встает такой орган исполнительной власти ,как Министерство Внутренних Дел. МВД Российской Федерации организовано в соответствии с федеративным устройством России и ее административно-территориальным делением. Высшим звеном системы является непосредственно Министерство внутренних дел России. В тоже время как отмечают исследователи, в звеньях системы органов внутренних дел нет единообразия.

Федерализм в его современном прогрессивном прочтении не противостоит ни идеям самоопределения народов и развития национальной государственности, ни интересам регионов, их стремлениям к повышению своей самостоятельности. Если федерализм основан на демократических принципах, на устоях правового государства, если он действительно гуманистичен, то тогда наиболее полно проявляются его достоинства: общий крупный рынок, свободное движение капиталов, товаров и услуг свобода передвижения людей; более благоприятные условия для взаимообмена достижениями науки, образования, культуры. Важно, однако, постоянно помнить, что достоинства федерализма проявляются не автоматически.

Судьбы российского федерализма находятся в руках нынешнего и будущих поколений. Очень важно, чтобы стабильность, устойчивость принципов, провозглашенных в Конституции 1993 года, сочетались с динамизмом их реализации, гибкостью и подвижностью применяемых форм и методов. С одной стороны, необходимо, чтобы были установлены и действовали надежные гарантии, препятствующие возрождению унитаристских, авторитарных начал в деятельности центра; субъекты Федерации должны чувствовать себя в безопасности от опасных переходов в системе управления. С другой стороны, федерализм должен иметь достаточный потенциал в противостоянии сепаратизму и безудержному регионализму. Как свидетельствует весь мировой опыт и особенно наша собственная история, ослабление федерации и ее распад не только несут с собой экономические и политические тяготы, но и прямо ведут к лишениям больших групп населения, нарушениям их жизненно важных прав и свобод. Федерализм, свободный от таких изъянов, способен выдержать испытания временем, а главное, улучшить жизнь людей.


Список использованной литературы

 

1.  Конституция Российской Федерации. Текст и справочные материалы. – М.: Эксмо, 2009.-64с.-(Карманный справочник юриста).

2.  Конституция Российской Федерации. Научно-практический комментарий (постатейный) Отв. Редактор Ю.А. Дмитриев. М., «Юстицинформ», 2007, - 371с.

3.  Федеральный конституционный закон №6-ФКЗ «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации», от 17 декабря 2001г.

4.  Федеральный Конституционный Закон №6 – ФКЗ, «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа», от 14.10.2005г.

5.  Федеральный Конституционный Закон №6-ФКЗ «Об образовании в составе Российской Федерации в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа», от 13.12.2006

6.  Комарова В. Ф. Формы непосредственной демократии в России. М.: Фенникс, 1998. С. 144.

7.  Ковешников Е. М. Конституционное право РФ. М.: Инфра, 2001. С. 224

8.  Григонис В. П., Григонис Э. П. Конституционное право России. СПб.: Питер, 2002. С. 368.

9.  Хабриева Т. Я. Парламентское право России. М.: Юристъ, 2003. С. 655.

10.  Малько А. В., Колесников Е. В. Конституционное право РФ: Учебно-методическое пособие. – М.: НОРМА, 2001. С. 354

11.  Гринин Л.Е. Обществоведение (Обществознание): Ответы на экзаменационные вопросы. Для учащихся 11 класса и поступающих в вузы. - Волгоград: Учитель, 2004. – 67с.

12.  Кравченко А.И. Социология и политология: Учеб. Пособие для студ. Сред. Проф. Учеб. Заведений. – 2-е изд., стереотип. – М.: Издательский центр «Академия»; Мастерство; Высшая школа, 2001. – 312с.

13.  Самыгин С.И., Столяренко Л.Д. Политология: экзаменационные ответы. Ростов н/Д: «Феникс», 2001. – 320с.

14.  История государства и права, 2008г. №13. Р.М.Магомаев. «Основные этапы развития государственного устройства советской России и его влияние на Федеративное устройство Российской Федерации»

15.  Государственная власть и местное самоуправление, 2005г. №12. Л.А.Цисарь. «Федеративное государство: особенности, основные характеристики»

16.  Государственная власть и местное самоуправление, 2006г. №8. В.А.Черепанов «О системной модели Федеративного государства»


Приложение №1

 

ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА

Унитарные Федеративные Конфедеративные

Простое, единое государство, которое не имеет в своем составе иных государственных образований на правах его членов

Сложные, союзные государства, как результат объединения ряда государств или государственных образований – членов федерации


Объединение государств, которые полностью сохраняют свою независимость

Великобритания, Португалия, Япония, Франция РФ, США, Германия СНГ, Евросоюз

Приложение №2

ДЕЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ


Национальная

характеризуется более сложным государственным устройством вследствие многонационального состава ее населения

Территориальная

характеризуется значительным ограничением государственного суверенитета субъектов федерации

Территориально-национальная

сочетаются признаки и территориальной, и национальной федерации


[1] Самыгин С.И., Столяренко Л.Д. Политология: экзаменационные ответы. Ростов н/Д: «Феникс», 2001.-стр 76

[2] Конституция Российской Федерации научно – практический комментарий (постатейный). Отв. Редактор Ю.А.Дмитриев, М. Юстицинформ 2007, стр. 10

[3] История государства и права, 2008г. №13. Р.М.Магомаев. Основные этапы развития государственного устройства советской России и его влияние на Федеративное устройство Российской Федерации

[4] Демидов А. И. Основы политологии: Учебное пособие. М., 1998. С. 50.

[5] Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России. М., 1999. С.86.

[6] Ковешников Е. М. Конституционное право РФ. М., 2001. С. 109.

[7] Малько А. В., Колесников Е. В. Конституционное право РФ: Учебно-методическое пособие. – М.: НОРМА, 2001. С. 54.

[8] Хабриева Т. Я. Парламентское право России. М., 2003. С. 117 – 118.

[9] Ковешников Е. М. Конституционное право РФ. М., 2001. С. 15.

[10] Комарова В. Ф. Формы непосредственной демократии в России. М., 1998. С. 98.

[11] Юферов В. Н. Демократия: плюсы и минусы. М., 2001. С. 66.

[12] Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России. М., 1999. С.71.

[13] Комарова В. Ф. Формы непосредственной демократии в России. М., 1998. С. 12.

[14] Григонис В. П., Григонис Э. П. Конституционное право России. СПб., 2002. С. 223.


Информация о работе «Особенности и основные характеристики государственного устройства России»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 38255
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
105721
0
0

... автономного округа об изменениях и дополнениях в Устав (Основной закон) автономного округа определяется Уставом (Основным законом) автономного округа.   Краткие выводы:   Процесс формирования конституционного устройства Ямало- Ненецкого автономного округа еще не закончен. Вот почему, первоочередной задачей является доведение до конца процесса оформления всех правовых институтов и принятия ...

Скачать
83039
0
0

... . Объем источников, который сейчас имеется вполне достаточен для исследования и решения исследовательских задач. Написано множество книг как о государственном управлении России так и о государственном управлении США. И т.к. США сегодня активно сотрудничает с Россией, развивая стратегическое партнерство в самых разных областях, то я думаю количество таких книг будет только увеличиваться. Среди ...

Скачать
78966
0
0

... Германии. Ст. 14.. В заключении мы постараемся, оперируя приведенными данными дать ответ на поставленный вопрос, а именно: в чем состоит разница, если она имеет место, в формах правления и государственных режимов России – с одной стороны; и Великобритании, Франции и ФРГ, с другой. Причем заметьте, если исходить из формулировки темы, то Великобритания, Франция, ФРГ – выступают единым блоком ( ...

Скачать
41548
1
0

... (ст. 76); равное представительство в Совете Федерации (ст.95); право законодательной инициативы для каждого субъекта Федерации (ст. 104) и др. В завершении первого вопроса необходимо отметить, что Федеративное устройство России представляет собой закрепленное нормами Конституции РФ и других законодательных актов политическое устройство наций и народностей на основе их самоопределения. (Глава 3 ...

0 комментариев


Наверх