2.3 План ягнения овец и выращивания молодняка

 

Общее количество ягнят рассчитываем умножением количества маток на их плодовитость:

(гол.)

Расчет количества дополнительной рабочей силы или сакманщиков проводим с учетом выбранной породы и установленной нагрузки на одного сакманщика.

(чел.)

Далее рассчитываем кормодни на маток и отдельно на ягнят с учетом сроков отбивки ягнят, которые могут быть разными.

(кормодни для маток)

(кормодни для ягнят)

(кг подстилки)

 

Рацион кормления для овцематок в стойловый период

Корм кг Питательность 1 кг ЭКЕ
Норма - - 2,3
Сено злаково-разнотравное 1,5 0,46 0,7
Солома овсяная 1 0,3 0,3
Силос кукурузный 2,5 0,2 0,5
Травяная мука клеверная 0,4 0,71 0,3
Дерть ячменная 0,4 1,15 0,46
Соль поваренная 0,014 - -
Итого: 5,4 - 2,26

Питательность данного рациона немного ниже нормы. Его можно использовать в другие периоды, т.к. он сбалансирован по всем питательным веществам.

Рассчитаем потребность в грубых кормах на маток. Если в рационе маткам в сутки выделялось 1,5 кг сена, то на весь период ягнения и выращивания ягнят им потребуется:

- сена

- соломы

- силоса

- ячменной дерти

- травяной муки

- поваренной соли

Мы получили от 500 маток 750 ягнят, и они тоже расходуют корма. В соответствии с нормами кормления ягнят в первый месяц в сутки требуется 40 г концентратов, а во второй месяц – 150 г. Берем только 2 месяца, поскольку отбиваем ягнят в 60 дней.

Таблица 4Нормы кормления ягнят от рождения до отбивки

Корма, г Возраст, мес.
1 2 3 4
Концентраты 40 150 300 300
Сено - 250 400 500
Сочные - 200 400 800

Так как норма расхода концентрированных кормов в первый и второй месяц разная, мы не можем умножить норму на количество кормодней на ягнят, т.е. на 45000, а делим это число кормодней на 2 и получаем 22500 кормодней в месяц.

Ведем расчет расхода концентратов первый месяц:

Во второй месяц расход концентратов составит:

Расчет грубых кормов во второй месяц составит:

Расход сочных кормов во второй месяц составит:

Таблица 5. Итого требуется кормов на маток и ягнят

Вид корма Требуется кормов, ц
грубые 2681,25
сочные 2670
концентраты 882,75

Заключение

Самым эффективным с экономической точки зрения оказался отбор по мясной продуктивности, следовательно, направление селекции в стаде необходимо сдвинуть в сторону усиления местности. Отбор по настригу шерсти занимает второе место, поэтому он также будет способствовать повышению эффективности овцеводства. Роль овцеводства для нашей страны невозможно переоценить. Для некоторых территорий это основная традиционная отрасль, а часто и единственный вид трудовой занятости населения. В условиях рыночной экономики для восстановления отрасли необходимо более полное и рациональное использование кормовых угодий, других ресурсов. В стране более 80 млн. га пастбищ, сенокосов, залежных земель. Последние годы большая часть этих естественных угодий практически не используется и деградирует.

Сейчас, когда стандарты на многие виды сельхозпродукции носят рекомендательный характер, цена в значительной мере определяется степенью подготовки товара к реализации. Вот почему необходимо проводить промышленную сортировку шерсти в период стрижки овец непосредственно в хозяйствах. Это позволит точнее определять ассортимент сырья и назначать за товар реальную цену. Авторитет поставщика повышает конкурентоспособность товара.

Рынок шерсти, как и других видов сельскохозяйственной продукции, государством не регулируется и полностью контролируется посредниками, которые обеспечивают, прежде всего, себе огромные доходы на всех этапах купли - продажи. При налаживании прямых связей производителей шерсти с переработчиками можно в 2-3 раза повысить цены на шерсть для хозяйств, не поднимая при этом оптовых цен на готовые изделия. Назрела необходимость овцеводческим предприятиям сформировать на кооперативных началах свою систему реализации шерсти.

Отечественный рынок шерсти сегодня более чем на треть формируется за счет импорта. В 2008 г. в страну завезено 27 тыс. т шерсти, а экспорт шерсти в прошлом году составил всего 742 т.

Значит, надо наращивать производство шерсти как для внутренних потребностей, так и на экспорт. Важное слагаемое успеха наряду с восстановлением численности овец - совершенствование и эффективное использование генетического потенциала отрасли.

Разнообразие породных генотипов позволяет хозяйствам выбирать лучшие для их природно-климатических условий.

В современном овцеводстве европейских стран в общей стоимости продукции отрасли до 90% составляет производство баранины, причем до 80% реализации мяса - молодняк текущего года рождения. Мясное направление повысило экономическую эффективность овцеводства и обеспечило его стабильное развитие. У нас, к сожалению, нет генофонда овец высокопродуктивных специализированных мясных пород, в полной мере отвечающих современным требованиям.

Современные мясные породы овец отличаются высокими племенными качествами, а получаемое от них помесное потомство уже в первом поколении удачно сочетает в себе хорошие мясные качества и приспособленность к местным условиям.

Минсельхоз России разработало и утвердило концепцию развития животноводства страны на период до 2010 г. Она основывается на результатах исследований и анализе состояния животноводства, обобщении достижений науки и передового опыта. В концепции сформулированы основные пути выхода отрасли из кризиса. Ее реализация обеспечит стабилизацию, а затем динамичный рост численности овец, производства шерсти, другой продукции отрасли.


Список использованных источников

1.  Васильев, Н. А., Целютин, В.К. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины. — М.: Агропромиздат, 1990. — 320 с.

2.  Венеаминов, А. А. Породы овец мира — М.: Колос, 1984. — 206 с.

3.  Гольцблат, А. И. Технология производства продуктов овцеводства и козоводства. — М.: Колос, 1996. —336 с.

4.Гольцблат, А.И., Ерохин, А.И, Ульянов, А.Н. Селекционно-генетические основы повышения продуктивности овец. - Л.: Агропромиздат. Ленинградское отд., 1988. — 280 с.

5.Ерохин, А.И., Гольцблат, А.И. Овцеводство Нечерноземья. — М..: Росагропромиздат, 1992. — 238 с.

6. Ерохин, А.И., Ерохии, С.А. Овцеводство. — М.:МГУП, 2004, — 480 с.*

7. Ерохин, А.И, Карасев, Е.А. Романовская порода овец. — М. МГУП, 2001.— 119 с.

М.: Изд-во МСХА, 2001. — 208 с.Щ

8. Николаев, А.И., Ерохин, А.И. Овцеводство / под редакциейА.И. Ерохина - 5-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1987. -334 с

9. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных справочное пособие / А.И Калашников, НИ. Клейменов. В.Н Баканов и др. — М Агропромиздат, 1985. — 352 с.

10. Романовское овцеводство / Н.А. Федоров, А.И. Ерохин, Л.С. Новиков и др. — М.: Агропромиздат, 1987. — 220 с.

11. Овцы, козы, шерстное дело №1 2009

12. Овцы, козы, шерстное дело №2 2009


Информация о работе «Эффективность разведения овец мясошерстного направления»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 74555
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
74356
15
3

... мясность животных, можно вести экспертным путем и выражать в баллах или использовать инструментальные методы (измерение статей тела и др.). Для экспертной оценки мясной продуктивности овец рекомендована следующая шкала (табл. 8) (Васильев Н.А. 1990). Таблица 8. Шкала прижизненной оценки мясной продуктивности овец Показатель Максимальный балл коэффициент Всего баллов Предубойная живая ...

Скачать
74379
4
0

... головной и хвостовой частями руно свертывают к середине, образуя валик. Перевязывать руно не следует. В виде валика шерсть хранят до ее реализации или использования. (8)   8. Технологическая карта летнего содержания овец Производственная группа – овцематки, поголовье – 5550, срок с __ по ____, продолжительность периода – 200 дней, потребность в кормах на одну голову, кг: в траве ___, ...

Скачать
36612
1
0

... , крепкий (грубокостный и нежнокостный). В хозяйстве ООО «Селенгуши» у животных комбинированного направления преобладает крепкий и плотный тип конституции.   в) Характеристика статей крупного рогатого скота комбинированного направления продуктивности   Голова полусухая, удлинненая, широкая, покрытая грубой кожей, лицевая часть занимает 60 % длины головы; удлиненный, широкий лоб, е рога ...

Скачать
52851
0
13

... достоверности разности (td) равен + 2 и выше; средние (нейтральные) — от + 1,9 до -1,9; ухудшатели, когда критерий достоверности разности равен — 2 и ниже (Крикун Т.Н. 2002). 3. Подбор в овцеводстве Подбор — система спаривания животных, которая ведет к образованию новых генотипов. Учитывая, что большинство хозяйственнополезных признаков у овец наследуется промежуточно, непременным условием ...

0 комментариев


Наверх