1.1 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Функциональные обязанности учреждений медико-социальной экспертизы различного уровня вытекают из новых принципов установления инвалидности и функций учреждения МСЭ, определенных в законе. К новым функциям МСЭ, в отличие от ранних, межрайонных, городских ВТЭК, следует отнести:

-определение структуры и степени ограничения жизнедеятельности освидетельствуемых лиц;

-формирование индивидуальной программы реабилитации инвалида (виды, формы, сроки и объемы мероприятий по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации);

-коррекция индивидуальной программы реабилитации;

-контроль реализации индивидуальной программы реабилитации;

-оказание разносторонней помощи лицам, прошедшим медико-социальную экспертизу, в том числе в виде консультации по юридическим вопросам;

-содействие в обеспечении необходимой социальной защиты инвалидов, включая реабилитацию.

Новые функциональные обязанности связанны как с новыми методическими подходами к установлению инвалидности и определению мер социальной защиты, включая реабилитацию, так и с повышением бюро МСЭ в реализации прав инвалидов на социальную защиту и реабилитацию.

Показанием для направления граждан на медико-социальную экспертизу является наличие нарушений здоровья со стойкими расстройствами функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами, приводящими к ограничению жизнедеятельности.

Медико-социальная экспертиза гражданина проводится по его письменному заявлению или заявлению его законного представителя. Заявление подается на имя руководителя учреждения МСЭ. К заявлению прилагаются направления учреждения здравоохранения (форма № 088/у-97) или органа социальной защиты («Направления в учреждение государственной службы МСЭ»), медицинские документы, подтверждающие нарушения его здоровья.

Медико-социальная экспертиза граждан проводится составом специалистов бюро МСЭ, назначенных руководителем учреждения МСЭ, которые имеют право проводить медико-социальную экспертизу и принимать экспертное решение о признании лица инвалидом. В состав специалистов бюро МСЭ, принимающих экспертное решение, входят не менее 6 специалистов: три врача различных специальностей, специалист по реабилитации, специалист по социальной работе, психолог. При необходимости в состав специалистов, принимающих экспертное решение, могут быть включены другие специалисты в рамках перечисленных специальностей.

Процедура освидетельствования начинается с ознакомления каждого специалиста, принимающего экспертное решение, с заявлением, направлением на МСЭ и другими представленными документами. Проводится изучение и оценка общих сведений о больном, сведения о длительности и течении заболевания, данных врачей- специалистов, лабораторных и инструментальных исследований, проведенных лечебных реабилитационных мероприятиях, клинико-функционального диагноза, цели направления на МСЭ.

Одним из важнейших функций специалистов бюро МСЭ является разъяснение инвалиду необходимости и целесообразности проведения реабилитационных мер, согласование места проведения, форм и сроков проведения, а при возможности – подбор отдельных средств бюро МСЭ или Главном бюро (при наличие в штате соответствующих специалистов и оснащения).

Экспертное решение объявляется освидетельствованному (или его законному представителю) руководителем учреждения МСЭ в присутствии всех специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу и принимавших экспертное решение, которые при необходимости дают разъяснения, относящиеся к их компетенции.

Специалист по социальной работе определяет:

- категорию и степень выраженности ограничения жизнедеятельности,

-социально-бытовой и социально-средовой статус и прогноз,

-реабилитационный потенциал и реабилитационный прогноз,

-меры социальной защиты, включая реабилитацию, при необходимости коррекция мер.

В этом разделе говорилось о функциональных обязанностях, структуре и деятельности учреждения медико-социальной экспертизы.

В следующем разделе перечисляются нормативно правовые акты деятельности работы медико-социальной экспертизы.

1.2 НОРМАТИВНО ПРАВОВЫЕ АКТЫ ПО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ И РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ

 

 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.11.2004 г. № 297 «Об утверждении формы индивидуальной программы реабилитации, выдаваемой федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы».

 Федеральный закон от 24.11.1995 г. № 181-Ф3 (с изменением на 31.12.2005 г.) «О социальной защите инвалидов в РФ».

 Федеральный закон РФ от 17.07.1999 г. № 187-Ф3 (с изменением на 29.12.2004 г.) « О государственной социальной помощи».

Федеральный закон РФ от 19.04.1991г. № 1032-1 (с изменением на 22.08.2004 г.) «О занятости населения в РФ».

Утверждены Министерством труда РФ от 27.12.1993 г. № 2232-РБ (согласованны с Минздравом России, Госкомпромом России, Госкомэпиднадзором России) «Временные требования к специальным рабочим местам инвалидов».

Федеральный закон РФ от 02.08.1995г. № 122-ФЗ (с изменением на 22.08.2004 г.) «О социальном обслуживании граждан пожилого возрасти и инвалидов».

Утвержден постановлением РФ от 25.11.1995 г. № 1151 (с изменением на 17.04.2002 г.) «Федеральный перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемый гражданам пожилого возраста и инвалидом государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания».

Утвержден постановлением правительства РФ от30.12.2005г. № 2347-р «Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду».

Утверждены постановлением правительства РФ от 31.12.2005г. № 887 «Правила обеспечения за счет средств федерального бюджета инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями».

Утверждена приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 15.02.1991г. № 35 «О порядке обеспечения населения протезно-ортопедическими изделиями, средствами передвижения и средствами, облегчающими жизнь инвалидов».

В этом разделе дана характеристика нормативно-правовых основ деятельности медико-социальной экспертизы.

Следующая глава посвящена деятельности специалиста по социальной работе в бюро МСЭ, его должностных обязанностях, о задачах, основных направлениях деятельности специалиста по социальной работе в учреждениях бюро МСЭ.


ГЛАВА II. НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИСТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ В БЮРО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

 


Информация о работе «Основные направления деятельности специалиста по социальной работе бюро медико-социальной экспертизы в реализации индивидуальной программы социальной реабилитации инвалидов»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 35396
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
67443
0
0

... в установленном порядке инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации[10]. Датой установления инвалидности считается день поступления в учреждение заявления гражданина о признании его инвалидом с прилагаемыми к нему документами. Выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, направляется в орган, ...

Скачать
75895
0
0

... , нарушение подвижности суставов заходит так далеко, что старый человек не только получает инвалидность, но и оказывается прикованным к постели. 3. Социальная работа с пожилыми инвалидами Граждане пожилого возраста и инвалиды, в том числе инвалиды пожилого возраста, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно ...

Скачать
19830
0
0

... исполнителя ИПР. Важно отметить, что отказ от организации, указанной в ИПР в качестве исполнителя, не является отказом от комплекса мероприятий, рекомендуемых индивидуальной программой реабилитации: согласно ст.11 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" "инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством или видом реабилитации". Из этого следует, что ...

Скачать
143330
6
0

... подачи указанного заявления. Реализацию ИПР осуществляют организации, предприятия, учреждения независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, учреждения государственной службы реабилитации инвалидов, негосударственные реабилитационные учреждения, образовательные учреждения. Реабилитационные мероприятия должны предоставляться инвалиду как бесплатно в соответствии с федеральной ...

0 комментариев


Наверх