2.4 ФОРМИРОВАНИЕ, КОНТРОЛЬ И КОРРЕКЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРОГРАММ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ (ИПР)
Формирование индивидуальных программ реабилитации инвалидов может происходить в течении месяца с момента признания больного инвалидом. Формирование ИПР проводится теми же специалистами, которые проводили освидетельствование и принимали экспертное решение. Если во время проведения освидетельствования экспертно-реабилитационная диагностика проведена полностью и возможно сразу же определения исполнителя, формы, сроки и объемы мероприятий по реабилитации ИПР, разрабатывается в день освидетельствования и выдается на руки инвалиду.
В случае необходимости дополнительного обследования, повторного больного детального изучения возможностей реабилитации, согласования мер реабилитации с будущими исполнителями (органами здравоохранения, образования, занятости, реабилитационными учреждениями и др.), ИПР разрабатывается в специально выделенное для этой работы время , например для составления, контроля и коррекции ИПР в бюро МСЭ может быть выделен один раз в неделю.
В случаях, требующих применения сложных видов экспертно-реабилитационной диагностики, инвалид может быть направлен для разработки, формирования или контроля ИПР в Главное бюро МСЭ.
При необходимости и возможности проведения медико-социальной реабилитации, получения достаточных клинико-функциональных, профессионально-трудовых, социально-бытовых, социально-средовых и психологических данных, формируется экспертно-реабилитационное заключение и индивидуальная программа реабилитации инвалида. Производится выбор вида, формы, объема, места проведения мер медицинской, профессиональной и социальной реабилитации.
В случае повторного освидетельствования инвалида и при динамическом наблюдении за реализации ИПР производится оценка полноты, соблюдение этапности, качества и эффективности проведенных реабилитационных мероприятий. При выявлении необходимости коррекции ИПР в целом или отдельно ее видов, мер, форм и сроков, в ИПР инвалида вносятся соответствующие изменения и дополнения.
Все рекомендации по медико-социальной реабилитации согласуются с инвалидом (или его законным представителем). Кроме того необходимо получить письменное согласие инвалида (или его законного представителя) на проведение мер ИПР и их коррекции, для чего инвалид расписывается в карте ИПР в предусмотренных для этой цели разделах.
В случае отказа инвалида или его законного представителя в получении ИПР сведения об этом должны быть записаны в акт освидетельствования и сообщается в органы социальной защиты.
Если инвалид отказывается лишь от отдельных видов, форм, сроков, мер реабилитации, об этом делается отметка во всех экземплярах ИПР и акте освидетельствования .
В этом разделе рассказывается о формировании, контроле, сроках разработке индивидуальной программы реабилитации инвалидов.
В следующем разделе описывается решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, а также финансирование расходных обязательств.
2.5 ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ И ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЯХ (В РАМКАХ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ)
К техническим средствам реабилитации инвалидов относятся устройства, содержащие техническое решение, в том числе специальное, используемое для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.
Техническими средствам реабилитации инвалидов являются:
Специальные средства для самообслуживания; специальные средства для ухода; специальные средства для ориентирования (включая собак проводников с комплектом снаряжения), общения и обмена информацией; специальные средства для обучения, образования (включая литературу для слепых) и занятий трудовой деятельностью; протезные изделия (включая протезно-ортопедические изделия, ортопедическую обувь и специальную одежду, глазные протезы и слуховые аппараты); специальное тренажерное и спортивное оборудование, спортивный инвентарь.
Решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний.
Медицинские показания и противопоказания устанавливаются на основе оценки стойких расстройств функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами.
По медицинским показаниям устанавливается необходимость предоставления инвалиду технических средств реабилитации, которые обеспечивают компенсацию или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.
Финансирование расходных обязательств по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, в том числе изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, осуществляется за счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования Российской Федерации.
Предусмотренные индивидуальными программами реабилитации инвалидов технические средства реабилитации, предоставляемые за счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования РФ, предоставляют инвалидам в безвозмездное пользование.
Технические средства реабилитации предоставляются инвалидам по месту их жительства уполномоченными органами в порядке, определяемом Правительством РФ, ФСС, а также иными заинтересованными организациями.
Деятельность специалиста по социальной работе является определение нуждаемости инвалида (в рамках социальной реабилитации). Необходимо с учетом характера дефекта и степени функциональных нарушений установить нуждаемость инвалида в индивидуальных вспомогательных средствах, облегчающие передвижения (трости, ходунки, костыли, кресло-коляски), других технических средств реабилитации, способствующих самообслуживанию(приспособления для одевания обуви, носков, застегивания пуговиц, открывание форточек, дверей и т.д.). Следует выявить нуждаемость инвалидов в средствах, облегчающих общение, обучение и другие виды жизнедеятельности (слуховые аппараты, очки, оптические приборы, литература в брайлевом исполнении, специальные часы, будильники, таймеры и т.д.), нуждаемости в обучении пользованию техническими средствами реабилитации.
Необходимо выявление нуждаемости инвалида в улучшении жилищных условий: увеличения площади, повышения комфортности, оборудование квартиры вспомогательными приспособлениями, облегчающими самообслуживания и обеспечивающими бытовую независимость: специальные ручки для открывания двери, опоры, перила, ограждения в ванной и туалетной комнатах, установка сигнализаторов для лиц с нарушениям зрения и слуха и др.
Следует выявить нуждаемость инвалида в приспособлении подъезда, лифта, в переселении на другой этаж. Наряду с выявлениям нуждаемости инвалида в собственно реабилитационных мероприятиях, необходимо изучения нуждаемости в социальном обслуживании. Потребности в социальном обслуживании (доставка продуктов, медикаментов, уборка квартиры и другие условия) может выявить независимо от способности инвалида выполнять какую-либо трудовую деятельность в надомных условиях. При выявлении такого рода потребности специалист по социальной работе осуществляет контакты с центром социального обслуживания, где имеется отделения социального обслуживания на дому.
В процессе своей деятельности специалист по социальной работе учитывает в формировании индивидуальной программы реабилитации: дает развернутое заключение с учетом всех разделов, относящихся к области социальной реабилитации, формируются предложения для реализации, намечается последовательный план действий, в который включаются контакты с семьей, предприятием, где ранее трудился инвалид, с учреждениями и органами социальной защиты населения.
В этом разделе описывается решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, а также финансирование расходных обязательств.
Заключение
Деятельность специалиста по социальной работе в бюро МСЭ показал, что наиболее важным является недостаток нормативно-правовой базы, также существует дефицит как теоретических, так и практических знаний при составлении профессиональной программы. Это приводит к дефектам в формировании трудовых рекомендаций. Немало важную роль служит проблема контроля за реализацией индивидуальной программы реабилитации.
Характеристика деятельности специалиста по социальной работе заключается в определение структуры и степени ограничения жизнедеятельности освидетельствуемых лиц, формирование индивидуальной программы реабилитации инвалида (виды, формы, сроки и объемы мероприятий по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации), коррекция индивидуальной программы реабилитации, контроль реализации индивидуальной программы реабилитации, оказание разносторонней помощи лицам, прошедшим медико-социальную экспертизу, в том числе в виде консультации по юридическим вопросам, содействие в обеспечении необходимой социальной защиты инвалидов, включая реабилитацию.
К основным направлениям деятельности относят: восстановительные медицинские мероприятия, реконструктивную хирургию, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение; профессиональную ориентацию, обучение и образование, содействие в трудоустройстве, производственную адаптацию; социально-средовую, социально-педагогическую, социально-психологическую и социокультурную реабилитацию, социально-бытовую адаптацию; физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт.
ЛИТЕРАТУРА
1. Морданов Р.Р, Жданюк И.И, ЧирковА.В. Основы медико-социальной экспертизы. Москва «медицина» 2005 г. ст.130-162
2. Коробков М.В., Дуднина И.А., Смирнова Н.С. Сборник нормативно правовых актов и инструктивных материалов по медико-социальной экспертизе и реабилитации инвалидов часть 3. Санкт-Петербург 2006 г.
3. Пузин С.Н. Медико-социальная экспертиза и реабилитация. Москва издательство «медицина» 2, 2008 г.
4. Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию, Федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Красноярскому краю». Нормативно-правовые материалы и разъяснение по медико-социальной экспертизе часть 1. Красноярск 2007 г. ст. 12-18
5.Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию, Федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Красноярскому краю». Основные показатели инвалидности взрослого населения в Красноярском крае. Красноярск 2008 г.
6. http//www.coe.int/ soc-sp.
7. ФЗ. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации, 1995 года с дополнениями, в редакции 01.12. 2007.
8. Постановление о порядке организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы от 25.08.08.
9. Приказ Минздрава РФ Об утверждении формы индивидуальной программы реабилитации инвалида, выдаваемой федеральными учреждениями МСЭ, от 29.11.04.
10. Постановление правительства РФ о порядке и условиях признания лица инвалидом, от 07.04.08.
11. Свинцов А.А, Радуто В.И. Формирование и реализация индивидуальной программы реабилитации инвалидов. «Эксперт» -2009г.
... в установленном порядке инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации[10]. Датой установления инвалидности считается день поступления в учреждение заявления гражданина о признании его инвалидом с прилагаемыми к нему документами. Выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, направляется в орган, ...
... , нарушение подвижности суставов заходит так далеко, что старый человек не только получает инвалидность, но и оказывается прикованным к постели. 3. Социальная работа с пожилыми инвалидами Граждане пожилого возраста и инвалиды, в том числе инвалиды пожилого возраста, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно ...
... исполнителя ИПР. Важно отметить, что отказ от организации, указанной в ИПР в качестве исполнителя, не является отказом от комплекса мероприятий, рекомендуемых индивидуальной программой реабилитации: согласно ст.11 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" "инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством или видом реабилитации". Из этого следует, что ...
... подачи указанного заявления. Реализацию ИПР осуществляют организации, предприятия, учреждения независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, учреждения государственной службы реабилитации инвалидов, негосударственные реабилитационные учреждения, образовательные учреждения. Реабилитационные мероприятия должны предоставляться инвалиду как бесплатно в соответствии с федеральной ...
0 комментариев