2. НПФ. Общая информация
Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) — особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения. Основным видом деятельности НПФ является негосударственное пенсионное обеспечение участников Фонда на основании договоров о негосударственном пенсионном обеспечении. НПФ осуществляют деятельность на основании Федерального закона N75-ФЗ от 07.05.1998 «О негосударственных пенсионных фондах».1
НПФ аккумулирует пенсионные взносы, размещает пенсионные резервы в соответствии с действующим законодательством, распределяет полученный доход, оформляет и выплачивает негосударственные пенсии. Рассмотрим механизм работы НПФ подробнее.
Вкладчик перечисляет взносы в НПФ на основании пенсионного договора. При заключении данного договора ему необходимо выбрать пенсионную схему — некую спецификацию договора, определяющую во многом его условия.
Пенсионная схема — совокупность условий, определяющих порядок формирования пенсионных накоплений и выплат негосударственных пенсий.
Пенсионные схемы подразделяются:
1. по способу формирования пенсионных обязательств — на сберегательные, страховые и смешанные;
Сберегательные схемы, как правило, предполагают выплату пенсии в течение определенного срока. В случае смерти участника пенсионной программы предусматривается наследование или правопреемство оставшихся на его счете средств пенсионных накоплений.
Страховые схемы, как правило, подразумевают пожизненную выплату пенсий. Наследование или правопреемство ими не предусматриваются.
Смешанные схемы представляют собой комбинированный вариант страховой и сберегательной схем. Наследование или правопреемство по ним, обычно, возможно только в период накопления.
2. по условиям актуарных расчетов — на схемы с установленными взносами и схемы с установленными выплатами;
3. по способу учета пенсионных обязательств Фонда — схемы с учетом на именных пенсионных счетах и схемы с учетом на солидарных пенсионных счетах.
Обычно, учет осуществляется на солидарном счете, если вкладчиком является предприятие. Если же вкладчик — физическое лицо, перечисляющее в НПФ взносы в свою пользу, учет ведется на именном счете.
Фонд учитывает поступившие пенсионные взносы на солидарном или именном счете вкладчика и формирует пенсионные резервы. Эти резервы он инвестирует (обычно — через управляющую компанию) в высоконадежные активы. Полученный по результатам инвестирования доход распределяется по счетам и увеличивает будущую пенсию участников. Однако следует помнить, что часть дохода направляется на вознаграждение управляющего (НПФ или НПФ и УК), на пополнение страхового резерва и на оплату расходов по обслуживанию фонда.
При выходе участника на пенсию НПФ (а в ряде случаев — в соответствии с договором — вкладчик), исходя из накопленной суммы, определяет размер негосударственной пенсии и порядок ее получения.1
Задачи, решаемые при участии НПФ:
· Создание реальных условий для конкуренции в пенсионной сфере (в т.ч. устранение государственного монополизма);
· Снижение нагрузки на государственный бюджет в связи с пенсионными выплатами при досрочном выходе на пенсию, а также улучшение условий труда, сокращение (упразднение) рабочих мест с тяжелыми и вредными условиями труда ;
· Привлечение негосударственных институтов в систему предоставления социальных услуг, в т.ч. разработка и внедрение частных пенсионных систем (отраслевых, территориальных и пр.). Т.о. государство предоставляет гражданам возможность повысить размер обязательной накопительной составляющей трудовой пенсии, а также сформировать суммы пенсионных выплат дополнительно к государственному пенсионному обеспечению. Кроме того, частный сектор должен. способствовать «удешевлению» затрат на государственное пенсионное страхование (в т.ч. в части администрирования);
· Снижение зависимости пенсионной системы от демографических факторов, а также от влияния экономической и политической конъюнктуры;
· Всеобщий охват населения пенсионной системой;
· Обеспечение достойного уровня совокупной пенсии в реальном выражении.1
2.1 Кто контролирует НПФ
Высшим органом управления большинства НПФ является Совет фонда. Он формируется исключительно учредителями; вкладчики и участники не принимают участия в этой процедуре. К компетенции Совета уставы фондов обычно относят:
· решение стратегических вопросов деятельности фонда;
· утверждение и изменение важнейших документов (устава, правил Фонда);
· определение инвестиционной политики;
· утверждение годового отчета о работе фонда, плана работы на следующий год, сметы расходов;
· назначение исполнительных органов фонда и формирование Попечительского совета.
Периодичность заседания Совета в разных фондах обычно составляет от раза в месяц (на этапе создания и развертывания деятельности фонда) до раза в год (на этапе спокойного функционирования). Иногда проводят аналогию между Советом фонда и собранием акционеров акционерного общества. Данная аналогия вполне правомерна, так как и собрание, и Совет являются высшими органами управления соответствующих юридических лиц.1
Оперативное управление деятельностью фонда обычно осуществляет специально назначенный исполнительный орган. Он может быть единоличным (генеральный или исполнительный директор) и/или коллегиальным (дирекция, правление). В его компетенцию входит:
· организация текущей работы фонда;
· заключение договоров с клиентами;
· подбор сотрудников и оформление отношений с ними;
· заключение договоров на управление активами и контроль над деятельностью управляющих;
· начисление пенсий и организация их выплат.
Исполнительный орган формируется Советом и подотчетен ему, однако степень предоставляемой исполнительному органу свободы может быть довольно большой (зависит от активности работы Совета).
В некоторых фондах создаются ревизионные комиссии. Основы их деятельности обычно прописываются в уставах фондов. Фактически же для учредителей ревизионные комиссии — это инструмент контроля над исполнительным органом фонда.
Надзор над деятельностью фонда осуществляет Попечительский совет. Он может включать представителей предприятий и организаций — вкладчиков фонда, представителей профсоюзов, рядовых участников или уважаемых людей со стороны. Как правило, фонды не устанавливают квот представительства тех или иных групп в попечительском совете.
Деятельность Попечительского совета может заключаться в:
· предварительном утверждении годового отчета;
· предварительном согласовании важнейших решений фонда;
· ознакомлении с деловой документацией фонда.1
Обеспечение гарантий сохранности и устойчивого прироста пенсионных накоплений в любой стране является необходимым условием для существования и дальнейшего развития негосударственных пенсионных фондов. Это, прежде всего жесткий контроль со стороны государства.
Федеральная служба по финансовым рынкам РФ (ФСФР России) лицензирует деятельность НПФ, регистрирует их правила, а также осуществляет общий государственный надзор за деятельностью всех НПФ и компаний, управляющих их активами.1
Все фонды в обязательном порядке предоставляют годовую, квартальную и месячную отчетность о своей деятельности в ФСФР России.
Соблюдение установленных нормативов размещения резервов помимо ФСФР России в ежедневном режиме контролирует специализированный депозитарий, имеющий лицензии на осуществление депозитарной деятельности и лицензию на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.
Каждый НПФ обязан формировать внутренний страховой резерв, который используется для пополнения резервов покрытия пенсионных обязательств в случае недостатка последних и не может быть менее 5% от размера средств пенсионного резерва.
В соответствии с действующим законодательством в каждом НПФ осуществляется внешний аудит и независимое актуарное оценивание. Аудиторское заключение и актуарный баланс предоставляется в ФСФР России. Годовой отчет и бухгалтерский баланс НПФ в обязательном порядке публикуются в открытой печати. Итоги работы каждого фонда за год проверяет Ревизионная комиссия, рассматривает и утверждает Совет фонда.
Важной гарантией надежности негосударственного пенсионного фонда является объем его собственных средств, в том числе размер совокупного вклада учредителей. Данные средства, так же как и страховой резерв, будут направлены на покрытие пенсионных обязательств фонда в случае дефицита пенсионных резервов.2
... и международных договоров и соглашений по вопросам пенсий и пособий. · Проведение научно-исследовательской работы в области государственного пенсионного страхования. 2. Порядок осуществления пенсионного обеспечения граждан 2.1 Система пенсионного обеспечения в Российской Федерации С 1 января 2002 года в Российской Федерации действует пенсионная модель, основанная на страховых принципах. ...
а, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, применяются правила международного договора. 1. Социальное и пенсионное обеспечение иностранных граждан в Республике Казахстан В настоящее время вопросы социального обеспечения иностранцев в Республике Казахстан регулируются следующими нормативно правовыми актами: · Указ Президента РК, имеющий силу закона, от 19.06.1995 года ...
... в качестве частичного возмещения помощи, которая служила для них постоянным и основным источником средств существования. 2. Анализ теоретической деятельности граждан по потере кормильца в Российской Федерации 2.1.Технология назначения пенсий по потере кормильца В рамках эмпирического исследования нами были рассмотрены частные случаи назначения пенсий по потере кормильца. Вопрос: «В 2001 ...
... через Пенсионный фонд РФ [4]. Однако на пути развития НПФ на рынке обязательного пенсионного страхования еще достаточно препятствий. Среди основных трудностей, с которыми придется столкнуться негосударственным пенсионным фондам, можно выделить следующие. Во-первых, многое будет зависеть от самого механизма реализации такого выбора. Как известно, в 2003 году россияне получили из ПФР выписки с ...
0 комментариев