2.4. Вывод молодняка
Продолжительность инкубационного периода у мясных пород продуктивности несколько большая, чем у яичных. Начало вывода у них начинается через 19 суток и 12 часов. Вывод цыплят начинается с наклева (рис.3 ).
Рис. 3 Наклев скорлупы перед выводом:А - нормальный; б - очень мелкий; в - наклев в остром конце яйца; г - наклев в тупом конце яйца
При правильном положении эмбриона наклев происходит между тупым концом и серединой яйца. Большинство зародышей, занимающих неправильное положение, погиба ют. Мелкий наклев — признак неудовлетворительной подготовки яиц. Началом вывода считается появление первых птенцов. Массовым считают вывод 70-80% общего количества цыплят в данной партии. У мясных кур массовый вывод приходится на 20 сутки и 12 час. Окончание — через 21 сутки и 6 часов.
Цыплят из инкубатора выбирают после полного окончания вывода всей партии. К этому времени цыплята должны полностью обсохнуть.
Выбранный молодняк размещают в небольшие фанерные или картонные ящики по 100 голов. Его размеры: длина 60 см, ширина 60 см и высота 18-25 см. Внутри ящик разделен перегородкой на 4 одинаковые секции, в которые размещают по 25 цыплят.
Основной показатель необходимости перевода яиц в условия выводного режима — массовое наклевывание скорлупы. Начиная с этого момента и до вылупления и обсыхания молодняка в инкубаторе поддерживается несколько пониженная температура (36,9—37,1°С) и повышенная относительная влажность воздуха, а также обеспечивается хороший воздухообмен.
Перевод на вывод — ответственная операция. В инкубаторах "Универсал" она проводится следующим образом. Яйца из инкубационных лотков перекладывают в выводные. Лотки с яйцами в выводные шкафы начинают устанавливать снизу вверх, без зазоров. Если яиц недостаточно для полной загрузки шкафа, то их размещают в передней и центральной части шкафа; свободные места заполняют пустыми лотками, что обеспечивает правильную циркуляцию воздуха.
До перевода яиц в выводные инкубаторы производят контрольную проверку яиц на овоскопе. Если отход яиц велик, то проверяют все яйца данной партии и перекладывают в выводные лотки только яйца с живыми эмбрионами. В случае, если контрольная проверка показала, что яиц с погибшими зародышами совсем немного, то всю партию переводят на вывод без сортировки.
Первая выборка из инкубатора проводится после вывода и обсыхания пуха у 70—80% вылупившихся цыплят. Лотки вынимают поочередно, начиная сверху. Обсохший молодняк выбирают вручную и размещают в стандартные ящики. Яичную скорлупу выбрасывают, оставшиеся яйца с эмбрионами и подсохший молодняк помещают в лотки и возвращают в центральную часть выводного шкафа.
В период вывода молодняка нужно избегать частого открывания дверей инкубатора, так как охлаждение нарушает инкубационный режим для яиц, эмбриональное развитие которых еще не закончено.
Обсохший молодняк нельзя надолго задерживать в инкубаторе, так как передержка снижает качество вывода и нередко становится причиной значительного отхода в период выращивания.
Перед тем как разместить суточный молодняк, дно тары застилают сухими чистыми стружками или оберточной бумагой (не глянцевой). Ящики с молодняком устанавливают один на другой; отверстия в стенках обеспечивают достаточный воздухообмен; температура в помещении должна равняться 24-26°С, а относительная влажность воздуха — 60%; помещение должно хорошо вентилироваться.
Вторую выборку молодняка и зачистку инкубатора производят по окончании вывода; яйца с погибшими зародышами собирают в специальную тару и удаляют из инкубатора.
Работа с однодневным молодняком
"Однодневный молодняк" — название условное. В действительности возраст молодняка в одной партии, которую принимают на выращивание, колеблется в пределах 8—30 или 10— 24 ч с момента вылупления. Подобная возрастная разнородность молодняка в одной партии поясняется тем, что первыми вылупляются цыплята из относительно мелких яиц и яиц от молодых не сушек. Позднее вылупляются цыплята из крупных яиц или из яиц, снесенных птицей мясных пород; также позднее вылупляются цыплята в лотках, размещенных в относительно более прохладных зонах инкубатора.
Перед сдачей на выращивание однодневный молодняк оценивают по внешнему виду (экстерьеру). Внешние признаки в большой степени связаны не только со здоровьем цыпленка, но и с условиями окружающей среды и возрастом, который выражается в часах с момента вылупления.
Только что вылупившиеся цыплята обычно лежат, беспомощно поджав ноги. Пух мокрый, прилипший к коже, живот большой, тяжелый, но глаза открыты, и цыплята реагируют на свет. Через 6 ч после вылупления они уже сидят, причем многие из них (примерно 1/3 часть) реагируют на звук, на постукивание по краю лотка. Живот у них еще большой. Пух подсох, но не у всех. Примерно у половины цыплят он остается еще влажным на шее и под крыльями. Двенадцатичасовые цыплята подвижны, активны, живот у них подобран, пух гладкий, ровный, блестящий, особенно на голове.
Через 18—24 ч после вылупления цыплята беспокойны, ищут корм, пищат. В этом возрасте у них уже развернуто опахало перьев крыла. По внешнему виду, а особенно по оперению крыльев, можно определить примерный возраст цыплят в часах с момента вылупления.
Внешний вид и поведение однодневного молодняка других видов сельскохозяйственной птицы изменяются в аналогичной очередности, разница только в сроках. Так, утята и гусята обсыхают, становятся подвижными и кондиционными значительно раньше, чем цыплята или индюшата; цыплята яичных пород — несколько раньше, чем мясных.
Одновременно с указанными внешними изменениями у цыплят в первый день жизни до кормления уменьшается живой вес. У здоровых через каждые 6 ч просиживания вес снижается на 0,6— 0,9 г. Слабые цыплята теряют вес в 1,5—2 раза быстрее. Изменяясь внешне, цыпленок в первый день жизни изменяется и внутренне. Остаточный желток заметно уменьшается, в то время как желчный пузырь увеличивается, наполняясь желчью.
Отросшие маховые перья крыла и сильно увеличенный в размере желчный пузырь — признак передержки цыплят в инкубатории.
У однодневного молодняка несовершенна терморегуляция, т. е. цыплята еще не могут удерживать температуру своего тела, если в помещении холодно или очень жарко. Изменение температуры быстро сказывается на их внешнем облике: даже здоровые цыплята приобретают некондиционный вид.
От правильной оценки цыплят в цехе инкубации зависят результаты выращивания. Качество цыпленка предопределяется еще в эмбриональный период и зависит от генетических факторов, здоровья и питания родительского стада, условий хранения яиц и ре жима инкубации.
Известно, что в любом родительском стаде всегда есть несушки, из яиц которых можно получить 100%-ный вывод здорового молодняка. И рядом же находится птица, яйца которой имеют низ кую выводимость и дают слабый, нежизнеспособный молодняк. Излишняя экономия кормов, особенно витаминов, для птицы, яйца от которой идут на инкубацию, приводит к убыткам при выращивании молодняка, полученного из биологически неполноценных яиц. Нарушения в режиме инкубации вызывают отклонения в питании зародышей, отрицательно влияют на их рост и развитие, являются причиной получения ослабленного, некондиционного молодняка.
Однодневный молодняк при передаче его на выращивание оценивают по комплексу признаков: по живому весу, относительному весу, определяемому в процентах к весу яйца до инкубации, по активности, опушенности, состоянию ног, клюва, размеру живота, оперению крыла, относительному весу остаточного желтка, однородности цыплят в партии. Вес однодневного молодняка зависит от веса яиц. Он составляет 65—67% веса яиц до инкубации.
Перед закладкой в инкубаторы средний вес яиц определяют по двум и трем лоткам, таким образом устанавливая норму примерного веса молодняка при передаче его на выращивание.
При определении среднего веса молодняка проводят групповое взвешивание, при этом учитывают примерный возраст цыплят в часах с момента вылупления.
Правила оценки однодневного молодняка по внешнему виду для всех видов сельскохозяйственной птицы одинаковые, хотя и разработаны они были в свое время только для цыплят.
Вынутых из ящика и свободно размещенных на сортировочном столе цыплят внимательно осматривают и одновременно проверяют их реакцию на звук и активность, для этого постукивают пальцем по краю стола. Цыплят слабых и калек отсаживают в отдельный ящик, а остальных подвергают дополнительной оценке. Размер живота и состояние внутриутробного желтка определяют прощупыванием, для чего цыпленка берут в руки так, чтобы спина его касалась ладони, а живот был охвачен большим и указательным пальцами. Затем осматривают пуповину, клоаку, голову, клюв, глаза, ноги, пух.
Оценку молодняка проводят в сухом, теплом и хорошо вентилируемом помещении при температуре воздуха 24—27°С, относи тельной влажности 60—65%. Стол, на котором сортируют молодняк, должен быть хорошо освещен.
Активность молодняка — один из основных признаков, характеризующих его жизнеспособность. Однако очень подвижными могут быть цыплята, передержанные в цехе инкубации. Их можно отличить по отросшим маховым перьям крыла, поджатому живо ту и удлиненным ногам. Отход таких цыплят при дальнейшем выращивании обычно высок. Малоподвижным, неактивным бывает молодняк непросидевшийся, а также находящийся в холодном, сыром и слабоосвещенном помещении.
При оценке цыплят подразделяют на две основные группы — пригодные к выращиванию и непригодные, подлежащие уничтожению в цехе инкубации.
Цыплята, пригодные к выращиванию
I категория — кондиционные. Цыплята этой группы характеризуются следующими признаками: они активны, подвижны, реагируют на звук; у них ровный, блестящий, хорошо пигментированный пух, крепкие ноги, окрашенные в розово-желтый цвет (у яичных пород); глаза ясные, блестящие; голова большая, широкая, клюв короткий, толстый; крылья плотно прижаты к туловищу. Корпус цыпленка при прощупывании плотный; киль грудной кости упругий; живот мягкий, подо бранный, пуповина закрыта, без следов кровоточивости, клоака розовая, чистая.
II категория — с незначительными дефектами. Такие цыплята хорошо стоят на ногах, активны, но имеют небольшие отклонения от нормы: незначительное увеличение живота; подсохший на пуповине сгусток крови размером не более 2 мм в диаметре; не сколько рыхлый, тускловатый, слабо пигментированный пух. К этой категории относятся также непросидевшиеся цыплята последней выемки, мелкие, но по весу не ниже 32 г.
Цыплята, непригодные к выращиванию
III категория — слабые. Цыплята этой группы неактивны, малоподвижны, у них отвислый живот, увеличенный из-за большого внутриутробного желтка, или очень маленький живот, поджатый. У слабых цыплят тусклые, прикрытые веками глаза, обвисшие крылья, пух короткий, блеклый, неравномерно распределен по телу. Корпус рыхлый, спи на длинная, узкая; киль короткий, мягкий. Живой вес менее 32 г.
IV категория — калеки. Цыплята имеют дефекты, каждый из которых уже является основанием для уничтожения птицы: уродства головы (мозговые грыжи, отсутствие или недоразвитие глаз, искривление клюва), невтянутый желток, незаживающая кровоточащая пуповина, большая припухлость пупочного кольца, искривление ног, параличи ног и шеи, загрязненная клоака, редкое, недоразвитое оперение, большой вздутый живот.
2.4.2 Профилактика заболеваний цыплят-бройлеровПуллороз: к болезни восприимчивы цыплята до 20 дней. Они сидят с полузакрытыми глазами, съеживаются, пищат и тяжело дышат, кал белого цвета, зловонный. Болезни способствует скученность, сырость, несбалансированное кормление, особенно по витамину А. Для лечения используют левомицитин, тетрациклин, ампролиум. Изолируйте цыплят от взрослой птицы и больных особей, побелите помещение, смените подстилку, поите слабым раствором марганцовки.
Сальмонеллёз (паратиф): выражается в виде гнойного конъюктивита, неподвижности, поноса. Больных цыплят изолируют, помещение белят, меняют подстилку, смотрят, чтобы не было грызунов. Лечат тетрациклином из расчёта 4050 мг в течение 4-6 дней вводить в комбикорм или окситетрациклином с водой с 20-дневного возраста по 2-3 мг на голову.
Кокцидиоз: чаще болеют цыплята в возрасте 2-6 недель. Они малоподвижны, много пьют, не едят, кал зелёного или красного цвета. Гребешки и серёжки бледнеют, цыплята быстро худеют. Лечат ампролиумом 20% - 1 гр в 1.5 л воды в течение 5-7 дней. Необходимо изолировать молодняк от взрослой птицы, ежедневно очищать помещение от помёта, ошпаривать кипятком поилки и кормушки. Нужно обеспечить сбалансированное кормление и, по возможности, выгульные дворики посыпать песком. Для профилактики авитаминозов используют Рекс-витал из расчета 3 гр на 10 л воды.
0 комментариев