2.4.3 Сортировка по полу и мечение однодневного молодняка
Сортировка по полу. Разделение цыплят по полу в однодневном возрасте дает возможность хозяйствам, занимающимся производством яиц, приобретать только курочек, а петушков или забивать, или передавать другим хозяйствам для выращивания на мясо.
В основу определения пола у цыплят по ложен японский метод, заключающийся в установлении визуального наличия в клоаке небольшого бугорка у самцов и отсутствия его у самок.
Разделять цыплят по полу рекомендуется с 6-8 часового, но не позже 12-15 часового возраста, так как позднее у них происходят изменения полового бугорка, а это затрудняет сортировку и снижает точность оценки. Метод определения пола у цыплят заключается в следующем. Цыпленка берут в левую руку, держат его спиной к ладони и головой к себе. Чтобы удалить кал, надавливают слегка на живот большим и указательным пальцами. После этого фиксируют ножки цыпленка и опускают его голову вниз. Затем большим пальцем левой руки указа тельным пальцем правой осторожно раскрывают клоаку, растягивают, слегка выворачивая ее стенку со стороны живота, где должен быть расположен половой орган петушка. Он имеет форму очень небольшого бугорка величиной с булавочную головку. Иногда этот бугорок сверху раздвоен. Серединное положение полового бугорка в круглой складке характерно для мужского пола цыпленка.
У курочки бугорка нет, но если и бывает, то имеет иную, нехарактерную форму. У цыплят яйценоских пород половые различия выражены ярче, более четко, чем у мясных пород.
Правильность сортировки по полу контролируют путем забоя и вскрытия цыплят, отнесенных к группе самцов. У самца в области крестца расположены два семенника беловатого цвета, у само чек имеется лишь один яичник, расположен он там, где у самца находится левый семенник. Яичник плоский, розового цвета, треугольной формы.
Сортировку молодняка по полу проводят не операторы цеха, а специально подготовленные кадры.
Квалифицированный сортировщик при правильной организации труда за час определяет пол у 800 голов с точностью до 95%.
Промышленность выпускает специальные, хорошо освещенные столы для сортировки молодняка по полу. Они обеспечивают автоматический подсчет цыплят, сокращение затрат труда на операции, сопутствующие определению пола.
От создания в инкубатории правильных условий труда для сортировщиков цыплят по полу зависит эффект их работы — точность оценки и производительность.
Мечение суточного молодняка. Для учета происхождения птицы молодняк в инкубатории метят. Способы мечения разные. Если нужно знать происхождение цыплят, их кольцу ют. Проводят эту работу селекционеры. Прежде чем выбрать цыплят из лотка в ящик, каждому цыпленку вставляют в пере понку крыла тонкую алюминиевую пластину (крылометку) с номером.
Делается это так. Цыпленка берут в левую руку, большим и указательным пальцами левой руки растягивают крыло, а правой рукой берут крылометку, сгибают ее и прокалывают острым концом кожу между пястью, лучевой и локтевыми костями против сустава (сгиба), не задевая кровеносных сосудов.
Из ячейки, где находится цыпленок, берут скорлупу и отмечают в журнале номер кольца цыпленка, номера несушки и гнезда, записанные на скорлупе. Крылометка остается у птицы до конца жизни и является ее индивидуальным номером.
При групповом мечении, пользуясь специальным дыроколом, пробивают перепонку плюсны. В зависимости от места прокола на правой или левой ноге можно сделать до 16 различных меток (групп).
2.4.4 Упаковка и транспортировка цыплят
Тарой для размещения цыплят при их перевозке служат стандартные картонные коробки или фанерные ящики, разделенные на секции. В секцию размером 30x30 см помещают 25—30 цыплят. Стандартный фанерный ящик на 100 цыплят имеет длину и ширину по 60 см, высоту 18 см. Он разделен на четыре равные секции. Для вентиляции наружные стенки секций имеют три-четыре круглых отверстия в 2 см, расположенные на расстоянии 12 см от дна ящика. Верхняя часть наружной стенки ящика имеет узкую планку, которая не позволяет закрывать вентиляционные отверстия при со прикосновении ящиков.
При перевозках следует соблюдать та кие непременные условия. Температура воздуха в ящиках, непосредственно около цыплят, должна быть 27-30°С, влажность воздуха 50-60%, хороший воздухообмен. Нежелательны встряски и сильные толчки. Однодневный молодняк перевозят по железной дороге, самолетами, пароходами, но в основном автотранспортом. Промышленному птицеводству предложены специальные автофургоны разных марок для перевозки яиц и цыплят. Они удобны тем, что в закрытом кузове, где размещается тара с цыплятами, обеспечивается заданный режим.
Такой автофургон снабжен дополнительными амортизатора ми. Внутренняя обшивка фургона, сделанная из оцинкованной стали, позволяет проводить его дезинфекцию. Режим темпера туры, влажности, воздухообмена контролирует при дистанционном управлении шофер машины приборами, размещенными в кабине.
При внешней минусовой температуре воздуха или при высокой плюсовой в кузове фургона поддерживается 25-26°С, а около цыплят, в ящиках, 27-З0 оС.
Если суточный молодняк перевозят в открытых машинах, то ящики ставят один на другой, верх закрывают крышкой, а затем ящики стягивают веревкой. Летом цыплят перевозят рано утром. В дождливую погоду ящики укрывают брезентом или мешковиной так, чтобы в них свободно проникал свежий воздух.
0 комментариев