1.3 Социальное проектирование, как технология социальной работы

Назначение любого социального проекта - изменение социальной среды, осуществление инновации. Инновация это сознательная деятельность по конструированию нового и его внедрению в жизнь на основе переосмысления предыдущего опыта.

Социальное проектирование в своей основе предполагает определенные социальные изменения. Эти изменения задумываются, получают обоснование, планируются. Иначе говоря, социальное проектирование представляет собой разновидность инновационной деятельности. В тысячах проектов в конечном счете пробивает себе дорогу историческая необходимость, и они таковы, каковыми их создает данное время - но не само по себе, а через деятельность инициатора проекта и тех, кто становится участниками его осуществления. Таким образом, личность автора проекта, проектная культура и проектная методология его команды придают индивидуальные черты каждому проекту на всем протяжении его реализации - от появления замысла до проявления отдаленных последствий[36].

Технологию подготовки проекта подразумевает решение таких задач, как осознание сути проекта самими авторами и представление проекта потенциальным участникам его осуществления (инвесторам, спонсорам, органам государственной власти, общественным объединениям и т. д.).

Психологическим основанием рождения замысла проекта является процесс творчества. Социальное проектирование - поле творческой деятельности, где личность или же группа находят благоприятные условия для самоактуализации.

Вначале весь проект укладывается в какое-то побуждение, смутное желание, некое стремление к переменам, к созданию чего-то нового. Автор, представляет, в какой области собирается действовать, но у него нет ясности в том, что предстоит делать конкретно. Если ему не удается удержать возникшее побуждение в сознании, проект может и не родиться.

Поэтому первое, что надо сделать, - постараться зафиксировать замысел.

Следующий этап работы над проектом составляет его планирование, задача которого - установить перечень и порядок мероприятий по реализации проекта. Здесь концепция соединяется с организационными действиями: отбираются мероприятия в соответствии с задачами, вводится в достижение результата этапность, увязываются работы с ресурсами, устанавливаются сроки, ответственные исполнители, определяются объемы финансирования, фиксируются контрольные стадии и конечный результат.

При планировании социального проекта необходимо учитывать определенные правила. Это правила: ресурсов, времени, места и последствий

1. Правило ресурсов. Ресурсы, которые можно не использовать без большого ущерба для достижения цели, не следует использовать.

То, что ресурсы, которые можно привлечь для реализации проекта, ограничены, - исходное положение социального проектирования[37]. Очевидно, что при недостатке ресурсов необходимо с этим считаться в планировании мероприятий. Но нередко какой-то из видов ресурсов имеется в избытке и легко доступен. Возникает искушение воспользоваться этим обстоятельством.

Рациональное планирование должно противостоять такому искушению, поскольку привлечение излишних ресурсов деформирует проект и отвлекает усилия от других участков деятельности. Избыток ресурсов может быть оценен на концептуальном уровне, что может повлечь за собой уточнение или даже изменение целей проекта. Но если цели проекта утвердились, и произошел переход к планированию, нужно будет отказаться от лишнего, даже если это и легко доступные ресурсы.

2. Правило времени. Если проект выходит за пределы среднесрочного планирования, его целесообразно разделить на несколько, последовательно осуществляемых, проектов.

В долгосрочных проектах приходится проводить существенную коррекцию проекта на отдаленных по времени этапах. Снизить роль таких корректирующих действий можно, придавая каждому более или менее длительному этапу реализации проекта относительно самостоятельный характер. Рубежный контроль в таком случае приобретает черты заключительного контроля для каждого из выделенных подпроектов[38].

3. Правило места. Если проект не может быть осуществлен по единому стандарту и подходам на большой территории, то лучше его разделить на локальные проекты, определяя свои стандарты и подходы для каждой группы однородных территорий[39].

Крупные проекты нередко имеют разные возможности для реализации в зависимости от территории. Это создает проблемы усреднения показателей, которые в этом случае не могут выполнять роль контрольных. Тогда правильнее сформулировать задачи проекта раздельно для однородных территорий, что позволит эффективнее использовать имеющиеся ресурсы.

4. Правило последствий. Поскольку всякий проект имеет позитивные и негативные последствия, надо стремиться к уменьшению до минимума негативных и развертывания до максимума позитивных последствий его осуществления[40].

Понимание того, что негативные последствия социального нововведения неизбежны, важно для ориентации проектных разработок. Продумывание превентивных мероприятий по предупреждению таких последствий составляет одну из задач планирования. При этом наиболее эффективны те превентивные мероприятия, которые опираются на внутренние свойства самого проекта, а не на дополнительные, внешние для него источники и средства[41]. Очевидно, что проект, порождающий некомпенсируемые негативные последствия для людей, лучше не осуществлять.

Известный российский методолог социального проектирования В.Л. Глазычев[42] пишет, что ключевое правило проектирования составляет собственно проектное мышление, проектные конструкции, проектные формы креативного мышления.

Итак, теперь мы имеем представление о процессе технологизации социального проектирования, который осуществляется в 4 этапа: замысел, планирование, реализация и оценка эффективности. Хотелось бы подробнее рассмотреть последний этап социального проектирования, который не уступает по сложности, и даже превышает, все предыдущие. Проанализируем в следующем пункте возможные проблемы и недостатки оценки эффективности, а так же некоторые принципы и формы деятельности.


Информация о работе «Социальное проектирование, как технология социальной работы с детьми с девиантным поведением»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 104305
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
127639
2
0

... - решить некоторые из своих личных проблем самостоятельно, не вступая в конфликт с обществом.”[6,с.105]Глава 2. Формы и методы профилактики девиантного поведения несовершеннолетних в социально-реабилитационном центре. 2.1. Конкретная методика профилактики девиантного поведения. Состоявшаяся в 2000 году Всероссийская конференция “ Состояние и перспективы развития специализированных учреждений для ...

Скачать
131641
2
7

... и преодолению отклоняющегося поведения детей и подростков. В частности, был сделан акцент на такой форме девиантного поведения как агрессия. Нами был освещен и проанализирован опыт работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений в Железнодорожном районе г. Ульяновска. Каждое из приведённых направлений имеет свой потенциал в решении проблемы. Успех в деле ...

Скачать
158833
0
0

... важной первичной инф-ции, без чего в практике С.р. невозможно накопление опыта, его обобщение и в целом повышение эффективности данной проф. д-сти.   46. Основные формы технологий социальной работы в пенитенциарной системе Теоретическое обоснование различных направлений с. р. в общ-ве, разработано в большей или меньшей степени. Так, например, изучение источников по теории с. р. показало, что ...

Скачать
67060
5
0

... проблем ребенка, также методы и функции организационно-педагогической деятельности. 2.3. Профессиональная переподготовка и рост мастерства специалиста социальной работы Все это должно учитываться во время прохождения курсов, направленных на повышение своего опыта, но социальный работник, также как и учитель, не только проходит курсы повышения квалификации и проблемные курсы, но и проходит ...

0 комментариев


Наверх