Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация



Секреты готического мастера


Введение

 

На уроках МХК изучаются различные стили искусства, в том числе и готический. Готика следовала в своём развитии за романским стилем. Меня заинтересовала именно архитектура готики. Нужно сказать, что романский стиль ассоциируется с мощными стенами, с неприступными крепостями, а готика - это лёгкость, ажурность, устремлённость вверх. Меня заинтересовало то, какие архитекторы привнесли новшества, чтобы так сильно преобразить вид собора. Я стала этим заниматься, собирать информацию.

Цель работы: выяснить, как распределяется нагрузка в сооружениях готического стиля.

Гипотеза: архитекторы использовали специальные приёмы, чтобы "устремить" здание вверх, сделать его менее массивным.

Задачи:

- расширить и углубить свои знания о готической архитектуре;

- рассмотреть приёмы, которыми пользовались готические зодчие;

- определить, каким образом распределяется нагрузка в здании готического стиля;

- провести анкетирование школьников по теме "Знаешь ли ты о готической архитектуре?".


1. Готика

Прежде чем перейти непосредственно к теме нашего исследования, узнаем, что такое готика.

Готика - это период в развитии средневекового искусства, охватывающий почти все области материальной культуры и развивающийся на территории Западной, Центральной и отчасти Восточной Европы с XII по XV век. Готика пришла на смену романскому стилю, постепенно вытесняя его. Хотя термин "готический стиль" чаще всего применяется к архитектурным сооружениям, о которых мы сегодня и будем вести разговор, готика охватила также скульптуру, живопись, книжную миниатюру, костюм, орнамент и т.д.

1.1 Эволюция готики

Готика зародилась в XII веке на севере Франции, в XIII веке она распространилась на территорию современных Германии, Австрии, Чехии, Испании, Англии. В Италию готика проникла позднее, с большим трудом и сильной трансформацией, приведшей к появлению "итальянской готики". В конце XIV века Европу охватила так называемая "интернациональная готика". В страны Восточной Европы готика проникла позднее и продержалась там чуть дольше - вплоть до XVI века. К зданиям и произведениям искусства, содержавшим в себе характерные готические элементы, но созданным в период эклектики (смешение разных стилей различных культур) ,в середине XIX века, и позднее, применяется термин "неоготика". В 1980-е годы термин "готика" начал применяться для обозначения субкультуры ("готическая субкультура"), в том числе музыкально направления ("готическая музыка"). Слово происходит от итальянского gotico - непривычный, варварский. Сначала это слово употреблялось в качестве бранного. Следует заметить, что многие считают, что название стиля произошло от Goten - варвары. Но не стоит путать, к историческим готам этот стиль никакого отношения не имеет. Впервые понятие в современном смысле применил Джорджо Вазари для того, чтобы отделить эпоху Ренессанса от Средневековья. Готика завершила развитие европейского средневекового искусства, возникнув на основе достижений романской культуры. Готическое искусство было культовым по назначению и религиозным по тематике. Оно обращалось к высшим божественным силам, вечности, христианскому мировоззрению. Готика в своём развитии подразделяется на 3 периода:

1) Ранняя готика;

2) Период расцвета;

3) Поздняя готика. А теперь обратимся к архитектуре.


2. Архитектура

 

2.1 Готический стиль

В основном, проявился в архитектуре храмов, соборов, церквей, монастырей. Развивался он на основе романской, точнее говоря - бургундской архитектуры. В отличие от романского стиля, с его круглыми арками, массивными стенами и маленькими окнами, для готики характерны арки с заострённым верхом, узкие и высокие башни и колонны, богато украшенный фасад с резными деталями (вимпергами, тимпанами, архивольтами) и многоцветные витражные стрельчатые окна. Все элементы этого стиля подчёркивают вертикаль. Как и во всей готике, в готической архитектуре выделяются три этапа развития:

1) Ранний;

2) Зрелый (высокая готика);

3) Поздний (пламенеющая готика). Церковь монастыря Сен-Дени, созданная по проекту аббата Сугерия, считается первым готическим архитектурным сооружениям. При её постройке были убраны многие опоры и внутренние стены, и церковь приобрела более грациозный облик по сравнению с романскими "крепостями бога". В качестве образца в большинстве случаев принимали капеллу Сент-Шапель в Париже. Из Иль-де-Франс (Франция) готический архитектурный стиль распространился в Западную, Среднюю и Южную Европу - в Германию, Англию и т.д. В Италии он господствовал недолго и, как "варварский стиль", быстро уступил место Ренессансу; а поскольку он пришёл сюда из Германии, то до сих пор называется "stile tedesco" - немецкий стиль.

С приходом в начале XVI века Ренессанса севернее и западнее Альп, готический стиль утратил своё значение.

Почти вся архитектура готических соборов обусловлена одним главным изобретением того времени - новой каркасной конструкцией, что и делает эти соборы легко узнаваемыми.


Информация о работе «Архитектура готики»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 25932
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42537
0
0

нессанса так называли «варварскую» средневековую архитектуру, ошибочно полагая, что ее создатели – готские племена, разрушившие классическое искусство Римской империи. Готика до сих пор ассоциируется главным образом с архитектурой, особенно с тремя ее особенностями: стрельчатой аркой; крестовым сводом, поддерживаемым (или якобы поддерживаемым) скрещивающимися арками, и арочным контрфорсом, то есть ...

Скачать
3689
0
0

... Во второй половине XII века во Франции развивается архитектура готики, отразившая наиболее высокий этап развития феодального общества, и усиление городов, с которым связано возникновение новых типов обществ. В развитие архитектуры эпохи феодализма большой вклад внесли народы арабского Востока. Крупными центрами становятся города, такие как Бухара, Мерв, Термез, Хива и др. Их монументальные здания ...

Скачать
36462
0
0

... ветхозаветные персонажи - иудейских царей и пророков[13]. В готическом стиле использовались различные строительные материалы, но основным, наиболее характерным для готики материалом, стал камень — отесанный и бутовый. Кладка из бутового камня, как правило, особенно в интерьерах, оштукатуривалась. Камень в готической архитектуре применялся как для создания конструкции, так и для декоративного ...

Скачать
40323
0
0

... осязаемой форме! Камень за камнем, все выше и выше - метафизика духовного порыва, дерзости и, одновременно, христианского смирения, соединения мечты и реальности. Художественный секрет готической архитектуры состоит в том, что ее архитектоника («зрительная конструкция») не совпадает с действительной. Если последняя действует на сжатие, то зрительный образ выражает идею Вознесения, устремленности ...

0 комментариев


Наверх