4.  Установление двоевластия

В ходе операции «Багратион» по освобождению Белоруссии Красная Армия и взаимодействующие с ней части Польской армии в июле 1944 г. вышли на государственную границу 1941 г.

С мая по июль 1944 г. в Москве шли переговоры между прибывшей из оккупированной Польши делегацией КРН, Союзом польских патриотов и советским руководством. 21 июля Красная Армия и части Польской Армии форсировали Буг и вступили на территорию Польши. В тот же день в Москве был создан Польский комитет национального освобождения (ПКНО), по существу являвшийся правительством левых сил. КРН получила статус «един­ственного представительства польского народа, выросшего из борьбы против оккупантов», т.е. парламента. 21 июля КРН издала декрет о слиянии Польской армии в СССР и Армии Людовой в единое Войско Польское. Таким образом, к моменту освобождения страны левые силы имели собственные органы государственной власти, вооруженные силы и мощного союзника в лице СССР, немедленно признавшего ПКНО де-факто.

22 июля 1944 г. ПКНО огласил по московскому радио манифест к польскому народу, в котором была изложена программа новой власти. Правительство в эмиграции и его делегатура объявлялись самозванной, незаконной властью, опирающейся на принятую обманным путем и не признаваемую народом конституцию 1935 г. Демократический лагерь брал на себя ответственность за судьбы страны и проведение важных социально-политических преобразований. Основным законом страны объявлялась конституция 1921 г. Признавалось право украинцев и белорусов самостоятельно решать вопрос о государственной принадлежности. Выдвигалось требование возвращения Польше ее исконных земель на западе и севере, захваченных в предшествующие века немцами. В манифесте говорилось о восстановлении в Польше демократических свобод, о переходе под государственное управление собственности немцев и предателей, о необходимости мобилизации всех сил для полного разгрома гитлеровской Германии.

Переход инициативы к левым силам в Польше тревожил лондонский лагерь. Окончились неудачей его попытки заставить СССР признать законность притязаний на бывшие восточные земли Польши с помощью плана «Буря». По этому плану подразделения Армии Крайовой в момент прихода Красной Армии выходили из подполья, принимали символическое участие в освобождении ряда городов, в том числе таких крупных, как Вильнюс и Львов. Одновременно местные представительства делегатуры пытались выступать здесь в качестве хозяев территории. Советская сторона проигнорировала эти попытки как незаконные. Военнослужащим АК предлагали вступать в ряды Войска Польского, а в случае отказа их интернировали. Необходимость нарушения данной ранее присяги ставила бойцов АК перед непростым выбором. Многие из них предпочли остаться в подполье.

В ходе июльского наступления в Польше части Красной Армии вышли к югу от Варшавы на линию Вислы и даже сумели захватить несколько плацдармов на ее левом берегу. Началась эвакуация немецких учреждений из Варшавы. Через город шли колонны воинских частей, разгромленных на востоке, среди немцев была заметна паника. Но в конце июля положение стало стабилизироваться. Германские бронетанковые части остановили наступающие советские войска и отбросили их от Варшавы. Советское командование не собиралось концентрировать свои силы на варшавском направлении в ближайшие месяцы. На август было запланировано стратегическое наступление на Балканах, и именно туда перебрасывались основные резервы живой силы, техники, боеприпасов и горючего.

В этой обстановке командование АК с ведома лондонского правительства и делегатуры, но без согласования с западными союзниками и СССР приняло решение начать восстание в Варшаве. Его организаторы преследовали чисто политические цели. Восстание нужно было для того, чтобы находившийся с визитом в Москве премьер правительства в эмиграции Станислав Миколайчик (1901—1966) (он стал им после трагической гибели В. Сикорского в авиакатастрофе в июле 1943 г.) мог использовать в переговорах с И.В. Сталиным тот факт, что Варшава освобождена самими поляками и там находится польское правительство. По мнению Миколайчика, это должно было заставить СССР отказаться от поддержки ПКНО.

Восстание началось 1 августа 1944 г., хотя уже за несколько дней до этого стало очевидным, что немцы не собираются оставлять Варшаву. Восстание было плохо подготовлено в военном отношении, у повстанцев не хватало даже легкого стрелкового оружия. Немцы довольно скоро сумели локализовать его в нескольких районах Варшавы и приступить к подавлению с использованием авиации, бронетехники и артиллерии. Оккупанты в массовых масштабах расстреливали гражданское население, брали заложников, методически разрушали город. Потери повстанцев составили примерно 16—18 тыс. человек, в основном молодых людей, погибло более 150 тыс. гражданских лиц. Помощь восстанию оказывали западные союзники с авиабаз в Италии и Англии, а затем и советские самолеты-«кукурузники». 10 сентября началось повторное наступление советских и польских частей на варшавском направлении, была освобождена правобережная часть столицы. Польские части переправились через Вислу и захватили небольшой плацдарм в городе, но после восьмидневных упорных боев были вынуждены оставить его. Не удались и другие попытки форсировать Вислу.

2 октября 1944 г. командование АК подписало акт о капитуляции, добившись предварительно от немцев согласия считать повстанцев солдатами регулярной армии. Повстанцы были интернированы, а все гражданское население эвакуировано из города, который подвергся методическому уничтожению. Поражение восстания оставляло открытым вопрос о том, кто будет признан мировым сообществом в качестве законного польского правительства — ПКНО или правительство в эмиграции.

Новое наступление Красной Армии в Польше началось в январе 1945 г. В его ходе была освобождена вся территория страны, включая Варшаву. Советские потери при освобождении Польши составили более 600 тыс. человек. Плечом к плечу с советскими солдатами сражались бойцы 1-й армии Войска Польского, они участвовали и в штурме Берлина. Формировавшаяся в 1945 г. 2-я армия Войска Польского в крупных операциях задействована не была.


Информация о работе «Польша в годы Второй мировой войны»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 28121
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
69184
5
0

... . Объединившись на антикоммунистической, антисоветской платформе, империалистические силы возродили милитаризм, поставили у власти в Германии гитлеровский фашизм, путем политических, экономических и особенно территориальных уступок за счет целых суверенных государств подталкивали немецко-фашистскую экспансию против Советского Союза. Причины второй мировой войны не лежат на поверхности.

Скачать
33341
0
0

... разоблачая фашистов, мы обязаны разоблачать и коммунистов, которые поощряли фашистов и хотели воспользоваться результатами их преступлений. В 1939 году Гитлер напал на Польшу. Англия и Франция объявили войну Германии. Планы Сталина оправдались: Гитлер втянул Европу в мировую войну. Сталин начал забирать потерянные после революции части империи Романовых. 17 сентября его войска вошли в разбитую ...

Скачать
61246
0
0

... как определяющий элемент военной ситуации на Балканах   2.1 Балканская стратегия У. Черчилля Для того чтобы понять характер и особенности политики Англии в отношении Югославии во время Второй мировой войны, остановимся подробнее на "балканской стратегии" У. Черчилля. Причем необходимо отметить, что в современной историографии проблема практически не нашла серьезного комплексного освещения. ...

Скачать
115770
2
0

... до сих пор среди историков нет единства в оценке сути и характера этого процесса, и поэтому разные исследователи по-разному называют сам факт вхождения украинских земель в состав УССР накануне Второй Мировой Войны: «аннексия»* (Д. Боффа), «включение» (Н. Верт), «формальное инкорпорирование», названное «воссоединением» (А. Жуковский, О. Субтельный), «воссоединение, которое носило характер акции ...

0 комментариев


Наверх