Введение

Человек и общество прошли длительный путь развития, по последним данным составляющий около 3 млн лет. Период становления и развития человеческого общества до цивилизаций называется каменным веком. В истории каменного века выделяют три эпохи палеолит (древнекаменный век) мезолит (среднекаменный), неолит (новокаменный век) Следующую за неолитом эпоху называют энеолитом (меднокаменный век). Он открывает эпоху металла и цивилизаций. Палеолит делится на ряд стадий (культур): ранний (нижний) палеолит, включающий олдувайский период (3 – 1,5 млн. лет назад), ашель (1,5 млн – 100 тыс. лет назад), мустье, или средний палеолит (100 – 40 тыс. лет назад) и поздний, или верхний палеолит (40 – 10 тыс. лет до н.э.) Мезолит длился от 10 до 8 – 7 тыс. лет до н.э., неолит от 8 – 7 тыс. лет до 5 – 4 тыс. лет до н.э., энеолит – 4, в лесных районах – 3 тыс. лет дон,э.

В олдувайском периоде сосуществовали парантропы (зинджантропы), австралопитеки (презинджантропы), которых палеоантропологи не относят к прямым предкам человека, и гомо габилис (homo habilis) – человек умелый, большинством ученых признанный таковым. Около 1,8 млн лет назад появляется гомо эректус (homo erectus) – человек прямоходящий, просуществовавший почти 1,5 млн лет, т.е. и в олдувайском периоде вместе с гомо габилис, и в ашельском. Его называют также архантропом и древнейшим гоминином (древнейшим человеком). К архантропам относятся питекантропы и синантропы. В позднем ашеле появляются и продолжают развиваться палеоантропы, или древние гоминины (древнейшие люди), к которым относятся неандертальцы, гейдельбергский человек и другие формы. Человек современного облика и интеллекта, homo sapiens (человек разумный), завершает антропогенез в позднем палеолите, 40 тыс. лет назад. Начальную форму организации общества называют первобытным человеческим стадом или «праобщиной».

Появление её совпадает с выделением человека из животного мира и образованием общества. Праобщина представляла собой, по-видимому, небольшую группу людей. Маловероятно, чтобы большая группа могла прокормить себя при слабой технической вооружённости раннепалеолитического человека и трудности добывания пищи. Таким образом, трудно представить себе, что праобщина состояла больше чем из нескольких десятков, скорее из 20-30 членов. Большим коллективом было трудно прокормиться и передвигаться сохраняя единство. Возможно, такие праобщины, иногда объединялись в более крупные, но это объединение могло быть только случайным. Жизнь праобщины скорее всего не была жизнью беспорядочно передвигавшихся с места на место собирателей и охотников. Раскопки в Чжоукоудяне рисуют картину осёдлой жизни на протяжении многих поколений.

Об относительной осёдлости говорят и многие пещерные стойбища раннепалеолитического времени, раскопанные в разных частях Евразии на протяжении последних 60 лет. Это тем более вероятно, что богатство четвертичной фауны давало возможность длительного пользования кормовой территорией и, следовательно, позволяло занимать удачно расположенные и удобные навесы и пещеры под постоянное жилище. Вероятно, эти естественные жилища в одних случаях использовались на протяжении жизни нескольких лет, в других — на протяжении жизни нескольких или даже многих поколений. В установлении такого образа жизни важную роль, несомненно, сыграло развитие охоты.

Об охоте раннего и среднепалеолитического времени: мы нечего не знаем, мы можем только предполагать. В количественном отношении основной пищей человека по всей вероятности были плоды, и корни, унаследованная от животного состояния. Но охота давала мясную пищу, охота стимулировала развитие орудий и развитие коллективных форм труда. Охота была ведущей формой хозяйства в продолжении всего начального этапа развития первобытного общества, и охотничий образ жизни определял всё существование древнейшего человека.


1 Археологические находки

Новейшие открытия в Южной Африке показали, что уже австралопитеки питались мясом. Мясная пища, имела таким образом важное значение для успешного существования уже непосредственных предков древнейших людей. Эти открытия нанесли окончательный удар утверждениям о позднем возникновении охотничьего хозяйства. О том, что древнейшие люди наряду с собиранием растительной пищи, охотились на крупных животных, свидетельствуют и находки синатропа. Ряд других археологических памятников, относящихся примерно к тому же времени к дошельской и шельской эпохам, также свидетельствует об охотничьем хозяйстве древнейших людей. К числу таких памятников принадлежит стоянка Торральба, находящаяся в центральной части Пиренейского полуострова. При раскопках Торральбы обнаружены примитивные каменные орудия, характерные для конца шельской эпохи (отщепы и рубила), многочисленные кости теплолюбивых животных, живших в начале четвертичного периода: древнего слон, приближающегося к южному слону, носорога, дикого быка, дикой лошади и некоторых других. Кости слонов принадлежали не менее чем 30 особям.

Животные эти несомненно были убиты обитателями стоянки во время охоты, а часто их туши были принесены в стойбище. При раскопках грота обсерватории, расположенного на побережье Средиземного моря, близ Монако, в нижнем культурном слое найдены останки охотничьего стойбища шельского времени, примитивные каменные орудия вместе с костями древнего слона, носорога Мерка и гиппопатама. Останки подобных же охотничьих лагерей, в которых кости убитых на охоте крупных теплолюбивых животных раннечетвертичного времени (древнего слона, носорога, гипппопатама, оленя и др.) лежали перемешанными с примитивными каменными орудиями, обнаружены в Шпихерн и Бурбих в Эльзасе. Здесь, как и в Чжоукоуддяне, древнейшие охотники жили в пещерах, в последствии разрушившихся. Правда, таких охотничьих лагерей дошельского и шельского времени до нас дошло очень немного, так же как немного дошло до нас костных остатков самих людей того времени. Но всё же время от времени археологи обнаруживают новые и новые остатки охотничьих лагерей дошельской, шельской и ашельской эпох. Всвязи с этим значительный интерес представляет скелет древнего слона, обнаруженный 1948 году в Германии, у Лерингена (нижняя саксония на реке Аллер), вместе с грубыми, примитивными каменными орудиями. Между рёбрами слона было найдено изготовленное из тисового дерева копьё длиной 215см; тонкий конец копья заострён и закалён на огне. Центр тяжести копья располагается ниже его середины; следовательно, оно употреблялось не как метательное оружие, а как пика, рогатина. Принадлежность копья к тому же, вероятно ашельскому времени, что и скелет древнего слона, несомненны и доказывается залеганием их в одном и том же непотревоженном слое. Дерево, как правило не сохраняется в течении длительного времени, поэтому деревянные орудия эпохи палеолита обнаруживают лишь в виде редкого исключения. С находкой в Лерингене можно сопоставить находку в охотничьем лагере Торальба обугленного конца деревянного копья, также лежавшего среди костей древнего слона. Сходная находка была сделана в Англии, в древнепалеолитическом местонахождении Клактон. Обе находки очень важны для характеристики древнейшего охотничьего хозяйства.



Информация о работе «Характеристика первобытного охотничьего хозяйства»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 30057
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27090
0
0

... и возможными случаями их миграции, заимствования. Примером этого может служить миф о великом потопе, родившийся в Древней Месопотамии и включенный позднее в христианскую мифологию. Как уже отмечалось, в первобытной культуре все ее формы (миф, религия, искусство) были слиты, не расчленены. Однако в целях научного анализа ученые условно выделяют эти формы как самостоятельные явления культуры, ...

Скачать
49024
0
0

... природной системы Земли, т. е. при строго отрегулированном взаимодействии с окружающей средой, что близко к условиям гармоничного развития человеческого общества с окружающей средой. Однако такие условия не наступили в процессе коэволюции человека и природы на протяжении тысяч веков. Наступят ли они в далеком будущем? Задача такого прогноза осложнена тем, что наше сознание вынуждено проецировать ...

Скачать
57042
0
6

... деятельности человека, его общественных отношений.[1]   [1] - по материалам БЭС II.Теоретическая часть Ранние формы религии. Доязыческие культы.   Древнейшие культы Безусловно, основой для возникновения самых первых мифологических представлений человека были природные инстинкты,заложенные в нём, прежде всего, инстинкт самосохранения. В первобытных культах* запечатлено ...

Скачать
36791
0
0

... является не индивид, не семья и домохозяйство, а община. Все экономические отношения имеют общинный характер, направлены на ее стабильную жизнедеятельность, община и есть социальная форма примитивного хозяйства. Община представляет собой малую социальную группу, объединенную на основе единого языка, культурных традиций и обрядов, религиозных верований, на основе общей хозяйственной деятельности и ...

0 комментариев


Наверх