2 Охотничье хозяйство

 

2.1 Начальное развитие охотничьего хозяйства

Постоянная потребность в мясной пище стимулировала охоту на крупных животных. Именно по этому охота на крупных животных была основной ведущей формой производства древнейшего общества. Значение и эффективность охоты, и её удача зависела не столько от совершенства охотничьего оружия, сколько от условий местности, от случайного стечения обстоятельств.

Древнейшие люди были ещё слабы, беспомощны. Их технические достижения были ничтожны Они могли жить только в очень мягких климатических условиях, там где жили их предки, человекообразные обезьяны и где совершилось очеловечивание последних — на юге Европы, на юге Азии и значительной части территории Африки. Именно здесь и распространены археологические памятники дошельского, шелского и ашельского времени. Только в таких мягких климатических условиях с обильным и разнообразным животным и растительным миром дававшим в достаточном количестве необходимую пищу, наши предки могли постепенно овладеть простейшими хозяйственными и техническими достижениями, позволившими им на следующей ступени развития расселиться более широко, на климатически менее благоприятные территории. Страны с умеренным климатом и относительно холодными зимами первоначально были непригодны для жизни человека. Если бы люди с самого начала попали туда, то, не умея искусственно добывать огонь, лишённые одежды, жилищ, более или менее совершенных орудий и оружия, они не могли бы там существовать.

Первобытное охотничье хозяйство достигает в мустьерскую эпоху несколько более высокого уровня развития. Это связано как с улучшением орудий производства, овладение огнём, изменением физического типа человека, так и с изменением общественных отношений, развитием и некоторым усложнением простейших форм коллективного труда. Показателем развития охотничьего хозяйства являются находимые во многих мустьерских стоянках больше скопления костей убитых на охоте животных — мамонтов, пещерных медведей, бизонов, диких лошадей и др. Мамонт представлял собой один из основных объектов охоты неандертальцев мустьерской эпохи, а также людей эпохи позднего палеолита.

2.2 Охота на мамонтов

Мамонты относятся к числу ископаемых, ныне вымерших, животных. Представление об их облике позволили составить широко распространённые находки трупов мамонтов, сохранившихся главным образом на севере Сибири в слое вечной мерзлоты, и наконец, реалистические изображения мамонтов, выполненные позднепалетическими людьми на камне, кости и на стенах пещер. По величине он иногда несколько превосходил своего родственника индийского слона. Высота мамонта иногда достигала 3.5 метра.

В отличие ст современных слонов, он был покрыт густой длинной шерстью рыжеватого цвета, которая образовывала на плечах и на груди длинную свисающую гриву. От полярной стужи мамонта защищала не только эта шерсть, но и толстый слой подкожного жира. Зубы мамонта (обычно их у него было всего четыре) весили каждый до 8 кг и были приспособлены для перетирания грубой растительной пищи. Бивни у некоторых мамонтов достигали в длину четыре метра; вес каждого бивня составлял до 200 кг. Они более или менее сильно изгибались и видимо, были мало пригодны в качестве орудия защиты или нападения.

Бросается в глаза резкий контраст между относительно очень примитивным охотничьем оружием неандертальцев и огромными размерами мамонтов, их мощным строением. Деревянное копьё, даже оснащённое каменным наконечником и брошенные с самого близкого расстояния, не могло прошибить толстую шкуру мамонта. Охота на них могла быть удачной лишь в том случае, если она производилась коллективно, большой группой людей, насчитывавшей несколько десятков и даже сотен человек. Люди могли устраивать на мамонтов облавы и гнать их к крупным обрывам, падая с которых животное разбивалось, или к болотам, топям; где животные вязли и становились добычей охотников. Мамонт должен был привлекать человека массой мяса и сала, которые давала ему туша, и большим количеством мозга и костного жира; несомненно, с этой целью приносились на места лагерей тяжёлые, многопудовые части конечностей и громадная голова мамонта. Она всегда попадаются в расколотом состоянии. Большие камни, использовавшиеся для этой цели, составляют нередкую находку при раскопках палеолитических стоянок.

Кости мамонта, часто в виде целых нагромождений останков не только десятков, но даже сотен особей этого огромного животного, сопровождают многие поселения Восточной и Средней Европы, относящиеся преимущественно к более ранней поре позднего палеолита. Можно думать, что такие скопления представляют не просто отброс охотничьей кухни, но служили известным хозяйственным запасом, предназначавшимся для разных целей. Находки в Костенках (наши раскопки 1931-1936 год) особых вырытых в земле хранилищ, окружавших основное жилище и заполненных костями мамонта, являются лучшим доказательством хозяйственного значения подобного материала. Особенно должны были цениться бивни мамонта дававшие прекрасный поделочный материал для развившейся в позднем палеолите обработки кости. В стоянках названной поры бивни мамонта бывают нередко намеренно отделены от других костей животного и сложены в кучу, где ни будь около очага. Такие нагромождения бивней, являвшиеся складом материала для изделий, попадаются очень часто в палеолитических стоянках Европейской части СНГ, всюду, где известны становища того времени: в Воронежской области, на Украине и в Белорусии.



Информация о работе «Характеристика первобытного охотничьего хозяйства»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 30057
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27090
0
0

... и возможными случаями их миграции, заимствования. Примером этого может служить миф о великом потопе, родившийся в Древней Месопотамии и включенный позднее в христианскую мифологию. Как уже отмечалось, в первобытной культуре все ее формы (миф, религия, искусство) были слиты, не расчленены. Однако в целях научного анализа ученые условно выделяют эти формы как самостоятельные явления культуры, ...

Скачать
49024
0
0

... природной системы Земли, т. е. при строго отрегулированном взаимодействии с окружающей средой, что близко к условиям гармоничного развития человеческого общества с окружающей средой. Однако такие условия не наступили в процессе коэволюции человека и природы на протяжении тысяч веков. Наступят ли они в далеком будущем? Задача такого прогноза осложнена тем, что наше сознание вынуждено проецировать ...

Скачать
57042
0
6

... деятельности человека, его общественных отношений.[1]   [1] - по материалам БЭС II.Теоретическая часть Ранние формы религии. Доязыческие культы.   Древнейшие культы Безусловно, основой для возникновения самых первых мифологических представлений человека были природные инстинкты,заложенные в нём, прежде всего, инстинкт самосохранения. В первобытных культах* запечатлено ...

Скачать
36791
0
0

... является не индивид, не семья и домохозяйство, а община. Все экономические отношения имеют общинный характер, направлены на ее стабильную жизнедеятельность, община и есть социальная форма примитивного хозяйства. Община представляет собой малую социальную группу, объединенную на основе единого языка, культурных традиций и обрядов, религиозных верований, на основе общей хозяйственной деятельности и ...

0 комментариев


Наверх