2. Одна из нитей сетки должна быть перпендикулярна к оси вращения нивелира.

Приведя ось вращения нивелира в отвесное положение, наводим горизонтальную нить сетки на точку (на рейке). И, действуя наводящим винтом, перемещаем зрительную трубу в обе стороны. При этом нить сетки не сходит с точки. Условие выполнено.

3. Ось цилиндрического уровня и визирная ось зрительной трубы  должны лежать в отвесных параллельных плоскостях, когда основная ось нивелира вертикальна.

Для поверки этого условия, выполнение которого должно гарантироваться заводом, приводим основную ось нивелира в отвесное положение по круглому уровню и ставим трубу в направлении одного из подъемных винтов.

Пользуясь элевационным винтом, совмещаем изображения концов пузырька цилиндрического уровня и производим отсчет по рейке, установленной в 50 м от инструмента. Затем вращением двух других подъемных винтов в разные стороны на 2 оборота наклоняем нивелир в одну сторону (при этом отсчет по рейке не изменяется) и следим за положением изображений цилиндрического уровня. После чего теми же подъемными винтами приводим нивелир в исходное положение, при этом отсчет по рейке также не изменился. То же делаем, наклоняя нивелир в другую сторону. При таких наклонах концы пузырька цилиндрического уровня смещаются в одну сторону. Условие выполнено. Показания 2450 не изменились.

4. Ось цилиндрического уровня должна быть параллельна визирной оси трубы.

При этой поверке производим двойное нивелирование одной и той же линии АВ. Для этого устанавливаем нивелир окулярным концом над точкой А и приводим его в рабочее положение. В точке В, примерно в 75 м от точки А, ставим рейку (рис. 3). Совместив концы изображений пузырька цилиндрического уровня, производим по средней нити отсчет а1 по рейке и измеряем высоту инструмента i1.

Рис. 3

Далее, переставив нивелир в точку В, рейку – в точку А, а затем снова совместив концы изображений пузырька, производим по средней нити отсчет а2 по рейке и измеряем высоту инструмента i2.

Если визирная ось составляет с осью цилиндрического уровня некоторый угол, то оба отсчета по рейке (а1 и а2) будут преувеличены на отрезок х (или преуменьшены). Из равенства противолежащих сторон прямоугольников получим:

i1 = h + a1 - x; a2 - x = h + i2.


Решая эту систему уравнений, находим:

X= (a1+a2)/2-(i1+i2)/2 .

Наши измерения:

i=1481 мм

a=1810

i=1562 мм

a=1248

X= 1525-1521,5=3,5 (мм)

Если значение x не превышает 4 мм для расстояния в 75 м от нивелира до рейки, то поверяемое условие считают выполненным.


2. УПРАЖНЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ

ИЗМЕРЕНИЙ

Производство угловых измерений

1. Измерение горизонтального угла способом приемов. На поверхности земли деревянными колышками закрепляем три точки, определяющие положение угла.

Теодолит устанавливаем над вершиной и приводим в рабочее положение, т.е. выполняем горизонтирование и центрирование инструмента. При закрепленном лимбе зрительная труба теодолита визируется за счет вращения алидады на обе стороны измеряемого угла и снимаем отсчеты по горизонтальному кругу. Визирование производим на нижнюю просматриваемую точку оси вехи, установленной над закрепленным пунктом. Угол определяем как разницу снятых отсчетов. При этом отсчет, снятый на расположенную правее точку, больше отсчета, снятого на точку расположенную левее, так как лимб горизонтального круга оцифрован по ходу часовой стрелки. Действия повторяем при другом положении вертикального круга теодолита. За окончательное значение угла принимаем среднее, так как разница между углами, полученными при круге право и круге лево, не превышает двойной точности теодолита, т.е. 1’.

Все полученные значения заносим в специальную таблицу – журнал угловых измерений.

2. Измерение горизонтального угла способом «от нуля». Измеряется тот же угол. При закрепленном лимбе горизонтального круга, за счет вращения алидады в отсчетном микроскопе, устанавливается отсчет 0º00´. Алидада закрепляется, освобождается лимб и производится визирование на левую сторону измеряемого угла. Закрепляется лимб горизонтального круга, алидада освобождается и производится визирование на правую сторону измеряемого угла. Снимается отсчет, равный величине угла. Действия повторяют при другом положении вертикального круга теодолита. За окончательное значение угла принимается среднее в том случае, если разница между полученными значениями не превышает двойной точности теодолита.

Все полученные результаты заносим в специальную таблицу – журнал угловых измерений.

3. Измерение вертикального угла. На поверхности земли выбираем наклонный участок и закрепляем точку начала ската и точку его конца. Над точкой начала ската устанавливаем теодолит и приводим в рабочее положение. Нивелирной рейкой измеряем высоту инструмента – расстояние от поверхности земли до центра окуляра при горизонтальном положении зрительной трубы. Над точкой конца ската устанавливаем рейку, на которой делаем метку на высоте инструмента. Зрительную трубу визируем на метку рейки и снимаем отсчет при положении вертикального круга слева и справа. Значение угла вычисляем по формулам:

V1 = КЛ – МО;

V2 = МО – КП;

V 3 =

Все полученные результаты заносим в специальную таблицу – журнал измерения вертикальных углов.

Кп=3°22’

Кл =-3°20’

Мо=0°01’

V1=-3°20’-0°01’=-3°21’

V2=0°01’- 3°22’=-3°21’

V3=(-3°20’-3°22’)/2=-3°21’


4. Нивелирование «из середины». На поверхности земли деревянными колышками закрепляем две точки (А и В) на расстоянии примерно 20 м друг от друга. Точку А принимаем за репер высотой 120,10 м. Нивелир устанавливаем примерно на середине между закрепленными точками и приводим в рабочее положение. Над точками А и В устанавливаем рейки, на которые визируем зрительную трубу нивелира, выводим пузырек цилиндрического уровня в нуль-пункт и снимаем отсчеты – задний и передний. Затем определяем превышение как разницу заднего и переднего отсчетов:

h = a-b ,

где а и в – отсчеты по рейкам (рис. 4).

а

 

Д

 

Рп

 

НВ

 

Нрп

 

Нги

 

Рис. 4

Задней является точка с известной высотой. Отсчеты снимаем по красной и черной сторонам рейки. Превышение вычисляем дважды, разница между красным и черным превышением не больше ± 5 мм. Вычисляем среднее превышение, через которое определяем абсолютную высоту точки В:

HB= Hpп + hcp.


На этой стоянке вычисляем также горизонт инструмента Hги = Нpп + a и определяем высоту промежуточной точки Д:

НД = Нги - d ,

где d – отсчет по рейке, установленной над точкой Д.

Все полученные результаты заносим в таблицу – журнал технического нивелирования.

a=1248 мм

b=1802 мм

h=a-b=554 мм

b=1802 мм

d=1520 мм

Hpп=120,10 мм

1)Hги= Нpп+ a=120,1+1,248=121,348 (м)

2)HB = Hpп- hcp=120,10-0,554=119,546 (м)

3)НД = Нги - d =121,348-1,520=119,828 (м)

5. Нивелирование «вперед». Выполняем между теми же точками А и В (рис. 5). Высота точки А, являющейся репером, равна 120,10 мм, над ней устанавливаем нивелир и приводим в рабочее положение. Измеряем высоту инструмента i – расстояние от поверхности земли до центра окуляра. Зрительную трубу нивелира визируем на рейку, установленную над точкой В, и снимаем отсчет. Превышение определяем как разницу h = i – b.


НВ

 

НРП

 

НГИ

 

А

 
Рис. 5

H=120,10 м, i=1470 м

b=1346

h = i – b=1470-1346=124 (мм)

Н= H+ h=120,10+0,124=120,224 (м)

Н= H+ i=120,10+1,47=121,57 (м)

6. Определение расстояния по нитяному дальномеру нивелира. Расстояние измеряем между теми же точками А и В. Нивелир, установленный над точкой А, визируем на рейку В и снимаем два отсчета по дальномерным штрихам (рис. 6). Затем вычисляем расстояние

Д = К · n,

где К – коэффициент нитяного дальномера, равный 100; n – разница отсчетов, снятых по дальномерным штрихам сетки нитей инструмента.

Рис. 6


Наши расчёты:

В=1618

Н=1497

Д=100*(1618-1497)=12,1(м)



Информация о работе «Учебная геодезическая практика»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 24735
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
30495
12
13

... + (c -b)] – H пр Рис. 2 Вынос в натуру проектной отметки 3.   ИЗУЧЕНИЕ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ, ПОЛУЧЕНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ, ПРОВЕРКИ И ЮСТИРОВКИ ПРИБОРОВ Геодезические работы на учебной практике должны выполнятся студентами в полном соответствии с требованиями Методических указаний по каждому виду работ, при обязательном выполнении правил техники безопасности и пожарной охраны и при ...

Скачать
65191
5
41

... грунта в квадрате, м; d – сторона квадрата, 10 м. Подсчет объемов земляных работ сводят в таблицу. Расхождение объемов выемки и насыпи грунта по всей площадке не должно превышать 5%.   ИНЖЕНЕРНО – ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ   1. Построение на местности угла заданной величины   С технической точностью, порядка 1 |:  Для этого устанавливают теодолит в рабочее положение в вершине угла: в точке О ...

Скачать
53525
3
8

... с требованиями Росземкадастра. Межевание земельных участков различного целевого назначения земель проводиться с точностью не ниже точности приведенной в таблице 1.1 Нормативная точность межевания объектов землеустройства Таблица 1.1 №№ п.п Градация земель Средняя квадратическая ошибка Mtположения межевого знака относительно ближайшего пункта исходной геодезической основы не более, ...

Скачать
15442
1
0

... И.В., Ложкина А.Ю., Новоселова О.О., Шигаева А.С.; камеральные работы – Новоселова О.О., Шигаева А.С., Барсукова Е.А., Лапшина М.В., Губко В.В.; составление отчёта – Ложкина А.Ю., Елисеева И.В. Таблица выполненных топографо-геодезических работ № Наименование видов топогр.-геод. работ Единица измерения Объём работ Оценка 1. 2. 3. ...

0 комментариев


Наверх