3. Религия и спорт: перспективы взаимоотношений на современном этапе

После второй мировой войны в мире произошли коренные социальные изменения, обусловленные возникновением мировой социалистической системы и бурным процессом научно-технической революции. Они потрясли устои старых идеологических систем, в том числе и религии, которая переживает самый глубокий кризис за все время своего существования.

Однако было бы ошибочно считать, что церковь за рубежом полностью утратила свое влияние на массы. В эпоху существования двух мировых систем, социалистической и капиталистической, идет ожесточенная борьба за умы и сердца людей. Для привлечения широких масс в "лоно церкви" используются различные формы. Все большее количество религиозных и светских организаций, которые находятся под контролем церкви, во всех странах мира культивируют физические упражнения, организуют различного рода спортивные мероприятия.

В 1947 г. в ФРГ были воссозданы "Дойче Югендкрафт" и "Эйхенкройц". "Дойче Югендкрафт" – национальный союз любителей физических упражнений в католических общинах – основан в 1920 г. Каждые шесть лет союз организовывал большой всегерманский праздник, а каждые два года – католические первенства Германии по различным видам спорта. "Эйхенкройц" ("Дубовый крест") – евангелическое общество молодых мужчин – основан в 1921 г.

В США вопросами физического воспитания занимаются Объединенное движение христианской молодежи, Объединенный совет католической молодежи, Национальная федерация студентов-католиков и другие организации.

В Италии создан Католический союз спортсменов. Международная спортивная федерация католического обучения организует игры ФИСЕС, предназначенные для молодежи христианского вероисповедания всего мира.

Из всех клерикальных организаций, культивирующих физические упражнения, самой массовой по-прежнему является Ассоциация молодых христиан. За 100 лет ее деятельности число стран, в которых существуют ее организации, возросло с восьми до семидесяти семи, а количество членов достигло 4 млн. человек.

Церковь, в течение веков восстававшая против занятий физическими упражнениями, кардинально пересматривает свои взгляды. Для того чтобы оправдать эти изменения, современные теологи прибегают к утверждению, что для церкви никогда не было чуждо признание тела, ссылаясь при этом на отрывочные высказывания, начиная со святого Павла и кончая выступлениями руководителей современной церкви, в частности папы Пия ХII.

Не отстают ныне от православных "батюшек" и мусульманские идеологи. Некоторые из них утверждают, например, что мусульманская молитва – намаз – положила основу современным гимнастическим упражнениям, сравнивают ее с производственной гимнастикой. Давая все новые и новые толкования религиозным обрядам, мусульманские теоретики от религии по вопросам физического воспитания пытаются сейчас "научно" доказать, что паломничество в "священные" города Аравии и туристские путешествия решают одни и те же задачи.

Помимо чисто теоретических рассуждений церковь предпринимает практические меры с тем, чтобы использовать спорт для привлечения в свое лоно отступившую от нее молодежь. Этой цели служат религиозные спортивные клубы, которые обладают прекрасными спортивными залами, площадками и бассейнами, и даже "спортивное" оформление церквей. Так, на одном из витражей собора, который был сделан по заказу и указанию нью-йоркского епископа Маннинга, были изображены сцены бокса, игры в гольф, скачек и т. п., а также даны портреты чемпионов.

В Инсбруке в 1964 г. специально к зимней Олимпиаде была построена церковь, где в день открытия и закрытия игр состоялись торжественные богослужения, причем проповедь, рассчитанная на спортсменов, переводилась сразу на несколько языков, в том числе и на русский. Несколько ранее аналогичный "подарок", новую церковь, получили спортсмены на VIII зимней Олимпиаде в Скво-Вэлли.

Проводились определенные мероприятия и в Москве на XXIII Олимпиаде. Так, 2 июля 1980 г. в культурном центре Олимпийской деревни состоялось освящение часовни в честь Владимирской иконы Божьей Матери, устраивались приемы для некоторых спортивных делегаций (Греции, Кипра) и для отдельных официальных лиц, проводились другие церковные торжества. Обо всех церковных мероприятиях было опубликовано в журнале "Московская патриархия" (1980, № 10).

Служителей церкви: патриарха Московского и всея Руси Пимена, митрополита Таллиннского и Эстонского Алексия, епископа Волоколамского Питирима и др. – можно было увидеть среди зрителей на трибунах главного олимпийского стадиона в Москве. А Иоанн I выступал с речью на открытии XVII Олимпийских игр. Он напомнил, что в "здоровом теле – здоровый дух", и призвал участников игр следовать к вершинам спортивной славы, но "по пути, начертанному всевышним". Не упускал из "апостольских" обязанностей сферу спорта и его преемник Павел VI. Он довольно часто встречался с ведущими спортсменами, видными тренерами. В своей папской резиденции в Ватикане он дал аудиенцию знаменитому бразильскому футболисту Пеле и торжественно вручил ему золотую медаль и четки из жемчуга и серебра.

Создание специальных спортивных организаций – только один из путей, по которому идет церковь для усиления своего влияния в широких массах. Другой путь – прямое использование спорта в качестве своеобразной приманки для верующих. Многие "отцы церкви" сами успешно занимаются спортом и имеют высокие результаты. Так, священник Андерсон стал двукратным олимпийским чемпионом по стрелковому спорту на Олимпийских играх в Токио и Мехико. Пастор Боб Ричардс – чемпион Римской и Токийской олимпиад в прыжках в высоту с шестом.

Некоторые священнослужители становятся даже тренерами. Всему миру известен католический священник Бауэр – тренер сборной команды по хоккею Канады.

Пытаясь приспособиться к духу времени, священнослужители подчас готовы пойти на все, лишь бы привлечь внимание паствы. Например, известному австрийскому пловцу Коллинзу было разрешено венчаться в... плавках, шафер явился в церковь в купальном костюме, а невеста оделась в костюм для гребли на каноэ. Пикантный характер носил обряд венчания американцев Рея Ширера и Барбары Энгл – заядлых спортсменов, членов клуба воднолыжного спорта. По водной глади на большой скорости мчалась моторная лодка, в которой восседал священник в подобающем такому случаю облачении. За лодкой, взявшись за руки, неслись на водных лыжах жених и невеста и, стараясь перекрыть шум мотора, кричали "да!" в ответ на традиционные вопросы священника. Так состоялось первое в истории венчание на водных лыжах.

Использование в настоящее время физической культуры и спорта как факторов, способствующих преодолению религиозных пережитков в сознании и поведении молодежи, не случайное явление, а вполне закономерное и обусловливается следующими положениями.

Во-первых, физическая культура и спорт являются средствами физического воспитания, которое представляет собой важное условие гармоничного развития человека, во-вторых, наряду со своей ролью в физическом воспитании человека, физическая культура оказывает существенное влияние и на его духовный мир – мир эмоций, эстетических вкусов, этических и, наконец, общих мировоззренческих представлений. В то время, как религия настойчиво внушает такие "добродетели", которые, по выражению К. Маркса, превозносят "трусость, презрение к самому себе, самоунижение, смирение, покорность, словом, все качества черни...", физическая культура и спорт воспитывают в человеке мужество, смелость, самообладание, волю к победе, чувство дружбы и товарищества, любовь к Родине, т. е. развивают те качества, которые его возвышают и делают личностью.

Современные религиозные деятели в условиях идеологического кризиса постоянно ищут новые, более эффективные методы приобщения людей к религии и усиления своего влияния на массы. Богословы всячески пытаются приумножить роль церкви и религии в развитии физической культуры, доказать, что христианская религия всегда была покровительницей гармонии физических и духовных сил человека. Для реализации своих замыслов церковники объявляют религию чуть ли не извечным покровителем физической культуры, физического воспитания, а себя – единственными борцами за физическое и духовное развитие человека.


Заключение

Итак, в современных условиях, характеризующихся глубоким кризисом идеологии, церковные деятели предпринимают отчаянные попытки удержать в лоне церкви как можно больше верующих. При этом они прибегают к самым различным средствам, вплоть до явно противоречащих самому культу церкви, ее догматам, пытаются фальсифицировать действительный характер отношения религии и церкви к физической культуре и спорту в прошлом, показать себя последовательными поборниками здорового, физически развитого тела.

К сожалению, ограниченный объем позволил лишь указать на наличие и сложность, а подчас и неоднозначность взаимоотношений религии, физической культуры и спорта на протяжении всего существования человечества. Повышенное внимание, которое церковь уделяет в настоящее время физической культуре и спорту, имеет реальные причины.

С одной стороны, церковь стремится использовать спорт, ставший в наши дни значительным социальным явлением, для поднятия своего авторитета. В результате сегодня мы слышим суждения церковников о том, что церковь и спорт, каждый своими средствами, решают одну общую "благородную" задачу – воспитание человека (естественно, в угодном и самой церкви). Более того, современные теологи пытаются доказать, что церковь никогда и не была врагом спорта. В этом им всемерную помощь оказывают некоторые теоретики спорта.

С другой стороны, спорт – это не только физические упражнения, не только спортивные соревнования. Современный спорт – это сфера борьбы идеологий. Официально провозглашенные взгляды современной церкви на спорт являются частью этой борьбы и заслуживают самого пристального внимания.

Постепенно мы возвращаемся к "римской" ситуации – жрецы обслуживают светские мероприятия, грань между областью сакрального и профанного стирается (в нашем случае - целиком в пользу профанного), а Церковь превращается в социально маркированную форму бизнес-культуры. Только вот, как мы помним, в Древнем Риме споткнулись именно о народную веру, Основатель которой, выгнав торгующих из храма, разграничил эти две области. И спорт неизбежно остался "по ту сторону".


Список используемых нормативных актов и литературы

1.  Венгеров, А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов/ А.Б.Венгеров. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Юриспруденция, 2000.

2.  Дмитриев С. В. Магия духовного мира в двигательных действиях человека //Теория и практика физической культуры.- 1997. - № 12.

3.  Дубовенко Н. Ф. Место и роль физической культуры и спорта в атеистическом воспитании // Социальные функции физической культуры: Тематич.сб. науч. тр./ Киевский ин-т физ-ры. Киев, 1979.

4.  Зарубов А. К вопросу об отношении русской православной церкви к спортивному движению. На рубеже XXI века. Год 1999: Науч. альманах / Московская гос. акад. физ. культуры. Малаховка, Моск. обл.,- 1999.

5.  Доржиев Ж.Б., Хлыстов Е.А., Мадаев Е.О., Ускеев С.Ш. История политических и правовых учений. Учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности "Юриспруденция". – Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 2004.

6.  Ивченок С. Православия и государственная власть//Советская Белоруссия – 02.03.2008 - №41. С.2.

7.  Курьянов М.А., Наумова М.Д. Политология в вопросах и ответах: Учебное пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2005.

8.  Лавриненко В.Н., Гречин А.С., Дорошенко В.Ю. Политология: Учеб. для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2000.

9.  Левяш И.Я. Культурология: Курс лекций. 2-е издание, исправ. – Мн.: НТООО "ТетраСистемс", 1999.

10.  Фарберов М. Б. Физическая культура и религия (История взаимоотношений) / - СПб.: СПбГУАП, 2005.


Информация о работе «Спорт, спортсмен, религия: вместе или врозь в XXI век?»
Раздел: Религия и мифология
Количество знаков с пробелами: 32417
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
198922
2
1

... зрелищной культуры, является не только ее духовная сторона, но – в современных условиях – ее прагматическая сторона, выражающаяся в коммерческих подходах к проведению зрелищ. Для значительной части современного общества массовое зрелище – это возможность не только отдохнуть, повеселиться, пообщаться с приятными людьми, не только возможность сменить обстановку, восстановить силы после трудовых ...

0 комментариев


Наверх