2.1 Лютеранство

Лютеранство возникло на почве немецкого религиозного сознания в ходе германской Реформации, сформировавшей общие основы веросознания протестантизма. Отцами-основателями лютеранства стали М. Лютер и Ф. Меланхтон, а также их ближайшие последователи.

В ходе Реформации было создано учение о спасении только верой. Представление о спасении только через веру развилось преимущественно из своеобразного толкования посланий ап. Павла, столь почитаемого Лютером.

Что же представляет собой эта спасающая вера, которая делает человека "сосудом для усвоения заслуг Христа". Вера - это не личная заслуга человека и не плод его внутреннего становления, она не принадлежит ему, а нисходит свыше как особый дар Бога. Лютер писал об этом: "вера не есть человеческая мысль, которую я сам мог бы произвести, но божественная сила в сердце".[1]

"Утверждая непререкаемость авторитета Писания, Лютер настаивал на праве каждого верующего иметь собственное понимание его содержания, на независимости личных суждений в вопросах веры и морали, и, в конечном счете, на свободе совести".[6.с.262]

Из семи таинств, признаваемых как в православии, так и в католичестве, лютеранство сохранило практически только два: крещение и Евхаристию.

Черты таинства сохраняет также покаяние, остальные признаны обрядами.

Только крещение и Евхаристия имеют неоспоримое Божественное происхождение, так как основаны на ясных свидетельствах Свщ. Писания.

Лютеранское вероучение воспринимает таинство не как способ действия благодати в мире, а как знак общения человека с Христом.

Лютеранское крещение не освобождает человеческую природу от самого первородного греха, но лишь от наказания за грех, это не возрождение от греха, а амнистия.

Лютеранское таинство покаяния есть продолжающееся действие крещения, и бытие его законно потому, что цель его - отпущение грехов через веру во Христа, оно оживляет эту веру, делает ее реальной в жизни человека.

Лютеранское понимание Евхаристии покоится на двух основных отличиях - отрицании пресуществления хлеба и вина Евхаристии в Тело и Кровь Христовы и отрицании значения Евхаристии как жертвы.

 

2.2 Кальвинизм

Колыбелью Реформации, несомненно, была и остается Германия, но свидетельством ее объективного вызревания в недрах католического средневековья, стало появление второго мощного очага церковного протеста в Швейцарии. Он возник одновременно с началом германского движения, но практически независимо от него. Вскоре различия в истолковании общих начал Реформации стали столь существенными, что уже в 1529 г. произошло разделение германской и швейцарской ветвей Реформации, которое закрепило самостоятельное существование группы протестантских течений, известных под общим названием Реформатских церквей.

В целом, реформатство или, как его часто называют, кальвинизм отличает от лютеранства большая последовательность и жесткость взглядов.

Основы реформатской традиции изложил в своих трудах Жан Кальвин, младший современник отцов Реформации. Его основным сочинением является знаменитый труд "Наставления в христианской вере".

Переходя к рассмотрению особенностей реформатского вероучения, необходимо, прежде всего, указать то общее начало, которое органически связывает его с лютеранством и с идеологией Реформации в целом, а именно - утверждение спасения верой.

Главной особенностью кальвинизма является учение о безусловном предопределении, согласно которому Бог от вечности предопределил одних людей к спасению, других к погибели. Это позволяет окончательно уничтожить всякую возможность заслуги человека в деле спасения, он всецело принадлежит воле Божей. Кстати, "в мировом религиоведении наиболее широко представлена точка зрения, согласно которой появление и существование религии связывается, прежде всего, с отношениями несвободы, зависимости, ограниченности, господства, подчинения и т.д., - то есть совершенно не зависящими от воли людей силами".[5. с. 228]

Исходя из представления о безусловном предопределении, Кальвин отверг всеобщность крестной жертвы и евангельского благовести, ибо Господь претерпел смерть на кресте не за всех, а лишь за тех, кого Сам избрал к вечной жизни. Это положение разрушает основной догмат христианства - веру в искупление всех, совершенное Богочеловеком.

В учении о Церкви реформатство последовательно развивает свой основной принцип. Истинная Церковь есть сообщество истинно избранных, то есть предопределенных к спасению. Но швейцарская Реформация окончательно упраздняет всякие черты иерархического устройства, которые еще сохранил Лютер. "Неприязнь к структурному единообразию стала отличительным признаком протестантизма, который формировался в условиях раскола единой для европейских стран церкви и угасания наднациональной Священной Римской империи".[4. с.21]

Реформатская традиция признает только два таинства - крещение и Евхаристию.

В понимании крещения Кальвин близок Лютеру, он считает это таинство божественным знаком приятия верующего в благодатный союз с Богом, печатью его усыновления Христу.

Единственным источником христианского знания Реформатская церковь признает Свщ. Писание.

Особого внимания заслуживает принцип мирского аскетизма, который развился на почве учения о безусловном предопределении. Принцип мирского аскетизма обязывал человека к умножению своего благосостояния, которое, в свою очередь, воспринималось не как личное достояние человека, а как дар свыше, как знак благоволения Божия к человеку.


Информация о работе «Сравнительный анализ католичества и протестантства»
Раздел: Религия и мифология
Количество знаков с пробелами: 20436
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
71135
0
0

... не всегда хорошо воспитанными), относящимися к православию по меньшей мере лояльно, и не ждать легких и быстрых побед по воцерковливанию посетителей Интернета. 3.2 Формы апологетики Православия в Интернете В сложившейся к настоящему времени Интернет-апологетике можно выделить две ее основные формы. К первой относится уже традиционная апологетика, которую можно назвать публицистической. В ...

Скачать
85946
0
14

... третьим фундаментальным отличием Запада от Русского мира. С учётом приведенных выше особенностей, постараемся дать характеристику человеку Протестантского мира, используя ту же схему, что и для Православной цивилизации, с тем, чтобы нагляднее видеть различия в социолого-психологических типах, и в восприятии качества жизни. Провизия. Проблема пищи в Европе: голод и избыток. Как и везде, проблема ...

Скачать
41596
0
0

... её произведениями, не давая больше одному, чем другому... Форма землевладения общинного содержит понятие равного права каждого на пользование землею". Таким образом, общественная собственность в общинной её форме имела защищенность не одним соблюдением формального права, но также в ходу были нравственные нормы, такие понятия, как справедливость, согласие, равенство. Один из корифеев русского ...

Скачать
130774
0
0

... правовой ответственности по отношению к рабочим, труд и личность которых они безжалостно использовали. На создавшуюся ситуацию очень чутко отозвалась как либеральная, так и социалистическая политическая мысль. “Все искали новое общественное устройство, – пишет Г. Ласки. – У всех было ощущение, что невозможно выжить в этом чудовищном мире. Именно в этот период передовыми умами завладела философия ...

0 комментариев


Наверх