4. Классификация государств по этническому признаку

Существует несколько вариантов классификации государств по этническому признаку. Прежде всего, государства делятся на национальные и многонациональные. Многонациональными являются государства, где много народов проживает на своей этнической территории (Россия, Индия и т.д.). Национальные - это государства, образованные вследствие самоопределения какого-либо народа и выражающие его интересы. Они могут быть моноэтническими, т.е. сформированными на основе одного этноса, который трансформировался в нацию (Япония) и полиэтническими. Полиэтнические образуются двумя способами – во-первых, государства типа "плавильного котла", когда разные оторванные от своих корней этнические группы создают государство и "переплавляются" в одну нацию; во-вторых, государства, где инициатором и основным носителем государственности на первых порах выступал один этнос, но рядом с ним были представители других этнических групп и меньшинств, оторванных территориально от своих наций; после провозглашения государственной независимости они консолидируются на основе общего гражданства - к таким относится и Украина.

По классификации американского политолога Г. Нельсона государства по этническому принципу делятся на пять групп:

1.Государства с одной этнической нацией; к таким относятся страны, где к одной нации принадлежит более 95% населения - это Польша, Япония, Норвегия и ряд других – всего 45 стран.

2.Государства, в которых одна этническая нация насчитывает от 60 до 95% населения – к таким относятся Австрия, Китай, Великобритания, всего – 62 страны.

3.Государства, в которых один этнос насчитывает от 40 до 60%, и где, кроме того, проживают от 7 до 20 этнических групп – это Афганистан, Иран и еще 15 стран.

4.Бинациональные или двухнациональные государства, где две этнические нации насчитывают от 65 до 96% - Бельгия, Перу, Таиланд, всего – 21 страна.

5.Мультинациональные или многонациональные государства, в которых три этнические нации насчитывают от 34 до 97% и еще проживают от 5 до 19 этнических групп; к таким относятся Индия, Канада, Нигерия, всего – 19 стран.

Американский политолог У. Коннор делит государства по этническому критерию на четыре группы:

1.Нации-государства (с этнически однородным населением) – Япония, Норвегия, Польша.

2.Иммигрантские государства - США, Австралия, Канада, Новая Зеландия; в них высок уровень ассимиляции, во внутренней политике господствует этнический нейтралитет.

3.Метисные государства – страны Латинской Америки, население которых сформировалось путем смешения многочисленных этносов и различных рас.

4.Многонациональные государства, которые в свою очередь делятся на группы в зависимости от количества этносов, для которых они стали территорией формирования:

-  однохоумлендные, такие как Литва, Латвия, Эстония и др.;

-  многохоумлендные, к которым относятся Россия, Индия и ряд других стран;

-  нехоумлендные – страны, возникшие в результате миграции этносов.

Формы государственного устройства не зависят от этнического состава населения той или иной страны. Однонациональные государства могут быть как в унитарной (Япония, Франция), так и в федеративной (Австрия, Германия) формах. Многонациональные государства могут быть как в унитарной (Великобритания, Шри Ланка), так и в федеративной (Канада, Швейцария) формах. Характерно, что большинство многонациональных унитарных государств сталкиваются с разными формами сепаратистских движений. Сегодня в мире 150 государств из 200 - унитарные.

Преимущества унитарного государства: определенная экономичность; простота и оперативность принятия решений; легкость надзора и контроля за выполнением решений; стойкость в экстремальных условиях.

Недостатки: закрепление авторитаризма; унификация особенностей этнических общностей; ограничение инициативы региональных властей; зарождение экстремизма и сепаратизма.

Типы унитарных государств - централизованные, в которых должностные лица всех уровней назначаются центром, и децентрализованные, в которых региональные органы власти формируются независимо от центральных органов управления. Признаками унитарных государств являются наличие единого руководящего центра и вертикально-иерархические властные структуры.

К признакам федеративного государства относятся: разделение полномочий центра и регионов по конституции; двухпалатный парламент; участие субъектов федерации в законодательном процессе; децентрализация управления; два, три и более государственных (официальных) языка.

Преимуществами и одновременно недостатками федерации являются: открытость, гибкость, плюрализм; децентрализация, что с одной стороны, ведет к росту инициативности и демократизма, с другой - к росту местной бюрократии и увеличению расходов на содержание государственного аппарата; согласительный характер власти, что ведет к вечному поиску компромисса.

В 18 федеративных государствах проживает 39% населения планеты. К ним относятся Индия, Пакистан, США, Российская Федерация, Австрия, Австралия, Аргентина, Бразилия, Канада, Мексика, Федеративная Республика Германия, Швейцария, Объединенные Арабские Эмираты и др.

Существует такой тип государственных образований, как конфедерация. Выделяют три типа конфедерации - сообщество (содружество) - к ним относятся СНГ, ЕС и др.; ассоциация (форма отношений между мелким и крупным государством) - например, Монако-Франция, Сан-Марино-Италия, Пуэрто-Рико-США, Фарерские острова-Дания; лига - например, НАТО, Лига арабских государств и т.д. Исторические типы конфедераций - Сенегамбия (1981-1989), Германия (1815-1864), США (1776-1787), Швейцария (1291-1849).

Специфической формой государственного устройства является империя. Древнейшие ее формы - Рим, Византия, империя Карла Великого и другие. Многие страны прошли через такую форму государства, а некоторые - Германия, Россия, Франция - дважды. В ХХ веке империями были Австро-Венгрия, Британия, Германия, Оттоманская империя, Португалия, Франция, царская Россия и СССР. С распадом СССР империй в мире не существует.

По геополитическому положению империи делятся на внутренние (единый территориальный массив) и внешние (территориальная разбросанность владений), по времени существования - на древние и новые, а также "новейшие" (СССР и фашистская Германия), по режиму - на авторитарные, тоталитарные и "смешанные".

Для империи характерно сочетание признаков унитарного государства и федерации (федеративность носит иногда декларативный характер). Черты империи - наличие колоний; господство одной идеологии; существование огромной бюрократии; культ насилия; слияние в имперской элите периферийных элит; агрессивность; стремление к мировым масштабам (господству); сосредоточение всех богатств в центре; ограничение предпринимательской инициативы; страх перед реформами; антинациональная политика; самоизоляция. Могильщиком империй является национализм.

В целом процесс самоопределения народов является одним из проявлений всемирной тенденции к демократизации и децентрализации общественной жизни. Тем не менее, национальное государство не может рассматриваться как единственно возможная форма политического самоопределения наций. Во многих случаях это может быть автономия.

Формы автономии:

-политическая автономия характеризуется наибольшим объемом полномочий, конституционными и другими атрибутами государственности;

-культурно-национальная автономия годится для рассеянных народов, которые не проживают компактно на одной территории;

-территориальная автономия подходит для этнически смешанных регионов, где политическая автономия может привести к угрозе нарастания сепаратизма.



Информация о работе «Политика в сфере этнонациональных отношений»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 46608
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
102254
0
0

... и напряжений на постсоветском пространстве и в Югославии, и в странах развитой демократии (в Великобритании, Канаде, Бельгии), повысило научный и общественный интерес к объяснительным моделям характера межнациональных отношений. Над ответами на вопросы: почему возникают напряжения и конфликты? Какие условия способствуют согласию и толерантным отношениям? Почему, казалось бы, одинаковые условия ...

Скачать
103095
0
0

... , Османской, Персидской и Российской империями и арена борьбы империи и межнациональных конфликтов. В тоже время расположенный на стыке Европы и Азии Северный Кавказ представляет собой удобный плацдарм для продвижения в глубь Среднего и Ближнего Востока, а также в бассейны Каспийского, Черного и Средиземного морей. Одновременно он является связующим звеном между этими регионами. В течение всей ...

Скачать
65021
0
0

... каждый политик, когда принимает решения, и каждый социальный ученый — экономист, юрист, социолог, культуролог, лингвист и т. д., — когда изучает общество (тем более, если анализируются результаты кросс-культурных сравнительных исследований). Сформировать новую российскую идентичность — значит построить новое политически сильное и экономически благополучное российское государство по принципу " ...

Скачать
119329
1
0

... самосознания граждан, консолидации титульных этносов в ряде республик, состав населения становится все более однонациональным. Формирование культуры межнациональных отношений, как уже отмечалось дело не только государственных органов, но и средств массовой информации, общественных организаций и движений, интеллигенции, всех, кто имеет влияние на духовно-нравственную сферу общественного сознания ...

0 комментариев


Наверх