3. ПРАВОВОЙ СТАТУС ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ

Статус депутата определен в Конституции РФ, а также в ФЗ от 08.05.1994 N 3-ФЗ (ред. от 12.05.2009)"О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

·  Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах.

·  Одно и то же лицо не может одновременно являться членом Совета Федерации и депутатом Государственной Думы. Депутат Государственной Думы не может быть депутатом иных представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

·  Депутаты Государственной Думы работают на профессиональной постоянной основе. Депутаты Государственной Думы не могут находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.[14]

·  Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.

·  Вопрос о лишении неприкосновенности решается по представлению Генерального прокурора Российской Федерации соответствующей палатой Федерального Собрания.

Принцип свободы мандата

·  парламентарии рассматриваются как представители всего народа;

·  никто не может давать парламентарию обязывающих наказов;

·  отзыв парламентария избирателями не возможен.

Досрочное прекращение полномочий депутата

·  письменное заявление о сложении полномочий;

·  избрание депутатом иного законодательного органа;

·  утрата гражданства РФ либо приобретение гражданства иного государства;

·  вступление в силу обвинительного приговора суда;

·  ограничение дееспособности.

Формы деятельности депутата (см. ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" от 08.05.1994 N 3-ФЗ ст. 7)

·  участие в заседаниях Совета федерации и Государственной думы;

·  участие в работе комитетов и комиссий палат;

·  участие в выполнении поручений Совета федерации, Государственной думы и их органов;

·  участие в парламентских слушаниях;

·  внесение законопроектов в Государственную думу;

·  внесение парламентского запроса;

·  обращение с вопросами к членам Правительства РФ;

·  обращение к соответствующим должностным лицам и органам с требованием принять меры по пресечению нарушения соответствующих прав, свобод и законных интересов граждан.

Гарантии депутатам Государственной думы и членам Совета федерации

·  неприкосновенность личности;

·  социальное обеспечение;

·  материально-финансовое обеспечение;

·  свидетельский иммунитет

·  гарантии, обеспечивающие непосредственную работу парламентария.

Члены Совета федерации и депутаты Государственной думы без согласия соответствующей палаты Федерального Собрания не могут быть привлечены к уголовной ответственности или административной ответственности, не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску или допросу, кроме случаев задержания на месте совершения преступления[15]. Вопрос о лишении депутата неприкосновенности решается по представлению Генерального прокурора соответствующей палате Федерального Собрания в порядке, предусмотренном в регламенте соответствующей палаты. Отказ соответствующей палаты дать согласие на лишение неприкоснованности депутата Государственной думы или члена Совета федерации является обстоятельством, исключающим производство по уголовному делу и по делу об административном правонарушении.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конституционно-правовой статус Государственной Думы– это закрепленное Конституцией РФ и иными источниками конституционного, парламентского права положение ГД как представительного и законодательного органа государственной власти страны в составе Федерального Собрания (парламента). Этот статус характеризуется социально-политическим назначение данного органа государственной власти, его ролью, задачами и функциями, порядком формирования и полномочиями, внутренней структурой, взаимоотношениями с иными органами государственной власти, статусом его членов – депутатов и др. В данной работе были рассмотрены лишь некоторые аспекты конституционно-правового статуса ГД.

Важнейшая роль в процессе демократизации российского общества принадлежит именно парламенту - Федеральному Собранию Российской Федерации и, прежде всего, его нижней палате - Госдуме - как представительному и законодательному органу власти. Она является палатой Федерального Собрания, главной функцией которого является осуществление законодательной власти.

Основной закон, регулирующий деятельность ГД РФ – Конституция РФ. Возглавляет её Председатель, также в её состав входят Совет Госдумы, депутатские объединения, комитеты и комиссии. Депутаты обладают статусом неприкосновенности.

Работа в Госдуме представляет собой кропотливое изучение предмета законопроекта, области, в которой он будет реализовываться, практики его исполнения.


БИБЛИОГРАФИЯ

 

1.  "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993)

2.  ФЗ от 18.05.2005 N 51-ФЗ (ред. от 19.07.2009) "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 22.04.2005)

3.  ФЗ от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ»

4.  ФЗ от 08.05.1994 N 3-ФЗ (ред. от 12.05.2009) "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"

5.  Постановление Конституционного Суда РФ от 12.04.1995 N 2-П "По делу о толковании статей 103 (часть 3), 105 (части 2 и 5), 107 (часть 3), 108 (часть 2), 117 (часть 3) и 135 (часть 2) Конституции Российской Федерации"

6.  Регламент Государственной Думы Принят постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 22 января 1998 года № 2134-II ГД

7.  Комментарий к отдельным статьям Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (Москва, 2003) (Ивлиев Г.П., Игумнов Е.И., Кириллов А.В. и др.)

8.  Булаков О.Н, Рязанцев И.Н. Парламентское право России курс лекций М: Юстицинформ, 2007

9.  Выстропова А.В. Парламентское право России: Учебное пособие. М: Юрайт 2008

10.  Самигуллин В.К. Конституционное право России - курс лекций. М: Юрайт 2004 г


[1] Конституция ст. 10

[2] Выстропова А.В. Парламентское право России: Учебное пособие. М: Юрайт 2008 с. 101

[3] Выстропова А.В. Парламентское право России: Учебное пособие. М: Юрайт 2008

[4] Конституция ст. 11 п.1

[5] Юридическая энциклопедия / Отв. ред. Б.Н. Топорнин. М., 2001. С. 189

[6] Конституция РФ ст. 95

[7] Конституция ст. 96 п.2

[8] Федеральный закон от 18.05.2005 N 51-ФЗ (ред. от 19.07.2009) "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 22.04.2005) ст. 3 п.2

[9] Конституция ст. 97 п.1

[10] ст. 7.1 ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" от 08.05.1994 N 3-ФЗ

[11] Булаков О.Н, Рязанцев И.Н. Парламентское право России курс лекций М: Юстицинформ, 2007 с. 114

[12] Булаков О.Н, Рязанцев И.Н. Парламентское право России курс лекций М: Юстицинформ, 2007

[13] Конституция ст. 93 ч.1

[14] ст. 6 ч. 2 Федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" от 08.05.1994 N 3-ФЗ

[15] Ст. 19 Федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" от 08.05.1994 N 3-ФЗ


Информация о работе «Анализ конституционно-правового статуса Государственной Думы России»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 30533
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
430253
0
0

... автономных округов С нормативно-правовой точки зрения автономные округа являются «обычными» субъектами Российской Федерации, однако реальность или фиктивность их статуса определяется их финансово-экономической обеспеченностью. Экономикам Агинского Бурятского и Усть-Ордынского Бурятского автономных округов присущ доиндустриальный характер, когда ведущее место в экономике занимает аграрный сектор ...

Скачать
154578
0
0

... узком смысле этого понятия, но и более широкие отношения, связанные с избранием Президента страны. Закон развивает и конкретизирует, в частности, некоторые конституционные положения о статусе Президента страны. Например, в Законе о выборах Президента Российской Федерации закреплены нормы, четко регулирующие порядок и сроки назначения выборов; нормы, определяющие субъектов выдвижения кандидатов на ...

Скачать
64419
0
0

... полномочий, переданных им в соответствие с законодательными и правовыми актами федеральных органов власти и органов власти субъектов федерации; реализацию органами местного самоуправления конституционного права на судебную защиту, на компенсацию расходов, возникающих в связи с возложением на них дополнительных расходов, а также в связи с неправомерными действиями органов государственной власти. ...

Скачать
136637
0
0

... культурой населения. Будем надеяться, что нынешняя Дума не повторит судьбы своей предшественницы. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Понимание роли и места органов народного представительства в политической системе современной России невозможно без всестороннего осмысления многовековой истории законодательных учреждений от веча и боярской думы, до Государственных дум. Революция 1905 1907 г. вызвала ...

0 комментариев


Наверх