5.4 Классификация инфекционных болезней
По классификации Громашевского Л.В., в основу которого положен механизм передачи инфекции, все инфекционные болезни делятся на 4 группы:
1. Кишечные инфекции. Источник болезни – больной человек или бактерионоситель. Возбудитель болезни проникает через рот вместе с пищей или водой. Основные заболевания этой группы являются брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, токсикоинфекции, холера, болезнь Боткина, полиомиелит.
3. Инфекции дыхательных путей. Источник болезни – больной человек или бактерионоситель. Возбудитель инфекции удерживается в капельках слизи, которая выделяется из дыхательных путей больного человека, и попадает вместе с воздухом в организм здорового человека. К этой группе относятся натуральная оспа, грипп, эпидемический менингит, и большинство детских инфекций.
3. Кровяные инфекции. .Источник болезни –больной человек, в крови которого содержится возбудитель болезни. Из крови больного в кровь здорового человека возбудитель может проникнуть только с помощью кровососущих переносчиков. При отсутствии переносчиков такой больной для людей не опасен. К группе кровяных инфекций относятся сыпной и возвратный тиф, малярия, сезонные энцефалиты, лейшманиоз и др.
4. Инфекции наружных покровов. Возбудитель болезни может проникнуть в организм здорового человека через поврежденную кожу и слизистые оболочки. К этой группе относятся: венерические болезни, бешенство, столбняк, сибирская язва и др.
Однако некоторые болезни (чума, туляремия, сибирская язва и др.) могут передаваться путями, что не соответствует приведенной классификации.
5.5 Кишечные инфекции
Дизентерия бактериальная – острое инфекционное заболевание человека с преимущественным поражением толстой кишки и общей интоксикацией.
Этиология. Возбудители дизентерии – бактерии рода шигелл. Шигеллы – палочки с закругленными концами длиной 2-3 мкм. В молоке при комнатной температуре сохраняют активность 2-3- дня, в воде открытых водоемов до 48 дней. Источник болезни-больной человек. Заражение происходит через рот с загрязненными руками, продуктами и водой. Значительная роль в распространении дизентерии принадлежит мухам.
Основные пути распространения фекально-оральный, контактно- бытовой, водный и пищевой.
Клиническая картина.. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 7 дней, в среднем –3 дня. По клиническому течению различают острую, и хроническую дизентерию и бактерионосительство. Острая дизентерия характеризуется острым началом, повышением температуры до 38-39 градусов болезненными схватками в животе с позывами на дефекацию, частым жидким стулом с примесью крови и слизи, тенезмами – непрерывными, болезненными ложными позывами на низ, развитием дизентерийного коллапса.
Лечение. Применяется обязательно антибактериальная терапия (фурадонин, фуразолидон и др.), а также антибиотики широкого спектра действия. Дезинтоксикационная терапия предусматривает употребление достаточного количества питья, введение гемодеза, плазмы крови. Диета - стол №4.
Прогноз при своевременном и достаточном лечении благоприятный.
Профилактика предусматривает соблюдение правил личной гигиены, обще санитарных мер по благоустройству, также своевременное выявление и изоляция больных, дезинфекция в непосредственном окружении больного.
Брюшной тиф - острое инфекционное заболевание ,обусловленное присутствием в крови брюшнотифозных бактерий и характеризующееся лихорадкой, циклическим течением, увеличением печени, селезенки, поражением кишечника, кожными высыпаниями.
Этиология. Возбудитель брюшного тифа является бактерия рода сальмонелл, источником заражения – больной человек. Характерен фекально-оральный путь передачи инфекции ( возбудитель выделяется с калом и мочой).
Клиническая картина Инкубационный период продолжается 7-21, в среднем-14 дней. Начало заболевания постепенное, температура повышается ступенчато на протяжении 4-6 дней и 2-3 недели удерживается на высоком уровне, а затем снижается. Вначале больного беспокоит головная боль, язык обложен, живот вздут, пульс замедлен. В конце первой и второй недели появляются высыпания на коже. Болезнь поражает тонкий кишечник. Больные брюшным тифом должны быть изолированы и госпитализированы.
Лечение Диетический режим, антибиотики, при токсикозе – дезинтоксикационные препараты, сердечные средства.
Профилактика Дезинфекция помещений, предметов и др. Наблюдение за объектами питания и водообеспечения. В эпидемическом очаге делают прививки.
Ботулизм - тяжелое острое, поражающее нервную и дыхательную системы, инфекционное заболевание, развивающееся при употреблении продуктов питания, зараженных возбудителями болезни и их токсином.
Этиология. Возбудитель ботулизма – анаэробный спорообразующий микроб, очень устойчивый во внешней среде, широко распространенный в почве и воде. Его споры могут разноситься ветром, пылью на значительные расстояния, попадая на продукты питания, они развиваются в отсутствие кислорода. Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-3 суток. Для ботулизма характерны расстройство желудочно-кишечного тракта (боли в животе, рвота, колики), нарушения зрения (двоение в глазах, опущение верхнего века), дыхания (сжимающие боли в груди, кашель охриплость голоса). Отмечаются также нарушения глотания, головная боль, головокружение и резкая мышечная слабость. Больные ботулизмом обязательно госпитализируются в стационар. Им назначаются сыворотка против возбудителя, дезинтоксикационные средства, симптоматическое лечение. В профилактике ботулизма очень важно строго соблюдать гигиену и технологию консервирования продуктов.
Вирусный гепатит - вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени и передающееся фекально-оральным и парентеральным путями. Различают вирусный гепатит А (инфекционный, болезнь Боткина), вирусный гепатит В (сывороточный) , а также гепатиты С,Д,Е. Основным источником заболевания являются больные и вирусоносители. Инкубационный период гепатита А составляет 15-45 дней, В – 30 –180 дней, гепатита « ни А, ни Б» -30-80 дней.
Клиническая картина Снижение аппетита, боли в правом подреберье, тошнота, рвота, изменение цвета мочи, появление желтушности кожных покровов, увеличение печени. Известны и без желтушные формы заболевания.
Лечение диетический режим, дезинтоксикационные средства, витамины и др.
Профилактика выявление источника заболевания, контактов и путей передачи возбудителя, в поддержании в должном состоянии объектов питания, повседневном выполнении личной гигиены.
... , не имеющие заболеваний, с нормальными показателями функционального состояния исследуемых систем, редко болеющие, с нормальным физическим и нервно-психическим развитием, без отклонения в анамнезе. 2-я группа - здоровые дети, но уже имеющие те или иные функциональные отклонения, начальные изменения в физическом и нервно-психическом развитии с неблагополучным анамнезом, часто болеющие, но ...
... уровнях, сохранение государственного характера медицинской помощи женщинам и детям, доступности дорогостоящих видов медицинской помощи, осуществление всего комплекса мер по реализации государственной политики в области охраны материнства и детства, направленных на повышение качества медицинской помощи, предупреждение и снижение материнской и младенческой заболеваемости и смертности, инвалидности с ...
... нравственные суждения. Таким образом исследование указало на то, что состояние психического здоровья детей зависит от всех типов воспитания, используемых в семье и дошкольном образовательном учреждении. ІІІ ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОХРАНЕНИЮ И УКРЕПЛЕНИЮ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ВКОНТЕКСТЕ ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ И ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ 1. ...
... необходимым комплексом медицинских услуг. Создается сеть религиозных, благотворительных, меценатских и общественных организаций и фондов, которые содействуют расширению комплекса медико-социальных услуг. В страховой медицине осуществляется принцип солидарности “здоровый платит за больного, богатый — за бедного”. Медицинское страхование позволяет застрахованным получить дорогостоящую медицинскую ...
0 комментариев