4.2 Определение и классификация терминальных состояний
Под терминальным состоянием понимают этапы умирания организма под воздействием патологических процессов, которые резко угнетают деятельность жизненно важных органов и систем, поддерживающих природный гомеостаз. К терминальным состояниям относят преагонию, агонию, клиническую смерть.
Преагональное состояние выражается в нарушении функций центральной нервной системы: сознание больного затемнено, кожные покровы бледные. Отмечается выраженный акроцианоз как признак нарушения периферического кровообращения. Дыхание частое, поверхностное, пульс нитевидный или не выявляется. Глазные рефлексы не утрачены. Развивается кислородное голодание и ацидоз.
Агональное состояние характеризуется потерей сознания. Рефлексы отсутствуют, кожные покровы резко бледные, отмечается выраженный акроцианоз. Артериальное давление не выявляется, пульс едва определяется на сонной артерии, дыхание аритмичное, тоны сердца глухие и еле выявляются. Агония может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов и затем переходит в клиническую смерть.
Клиническая смерть характеризуется полной остановкой дыхания и кровообращения. Однако еще в течение 5-6 минут в головном мозге не происходит необратимых изменений. В этом состоянии зрачки расширены, реакция их на свет отсутствует, могут наблюдаться клонические и тонические судороги. При своевременном проведении реанимационных мероприятий можно добиться восстановления сердечной деятельности, дыхания и функций ЦНС. При недостаточности или опоздании медицинской помощи наступает биологическая смерть.
Признаки клинической смерти - Изменение цвета кожных покровов При отсутствии или крайней недостаточности кровообращения бросается в глаза землистый, сероватый цвет кожных покровов. При острой кровопотере кожа может быть резко бледной. Отсутствие дыхательных движений грудной клетки – определяется внешним осмотром. Отсутствие пульсации на сонных артериях. Расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет. Приподняв веки пострадавшего, осмотреть его зрачки. Одновременно осматривают кожные покровы и определяют наличие сердечной деятельности, на это затрачивается минимум времени. У человека за 30 секунд происходит около 8 вдохов и 30 сердечных сокращений. Если вы за это время не уловили ни одного дыхательного движения и не ощутили ни одного удара на сонной артерии и при этом отмечаете изменение цвета кожи и расширение зрачков, не тратьте времени и приступайте к сердечно-легочной реанимации.
Явные признаки биологической смерти проявляются достаточно поздно, спустя 1-2 часа после того, как она наступит: трупное окоченение, трупные пятна, снижение температуры тела до окружающей среды. Самым ранним признаком биологической смерти является симптом «кошачьего зрачка». При легком сдавлении глазного яблока между большим и указательным пальцами расширенный зрачок деформируется, принимает узкую щелевидную форму, как у кошки. Если после прекращения сдавления зрачок вновь становится круглым, то это еще клиническая смерть и реанимация может быть успешной. Если зрачок остается щелевидно деформированным, то это указывает на биологическую смерть организма и успех реанимации сомнителен.
4.3 Сердечно-легочная реанимация (СЛР)
Реанимация – это восстановление резко нарушенных или потерянных жизненно важных функций организма. Проводится при терминальных состояниях.
Реанимационные мероприятия: закрытый массаж сердца (ЗМС) и искусственная вентиляция легких (ИВЛ).
Перед началом СЛР необходимо выполнить два обязательных приема.
1. Уложить пациента на твердую поверхность (пол, землю, кушетку). Без соблюдения этого условия невозможен эффективный ЗМС. Принцип ЗМС заключается в том, что спасатель, проводя компрессию на грудину пациента, производит сдавление сердца между грудиной и позвоночником. Благодаря этому в кровеносную систему из сердца выталкивается кровь и поддерживается искусственное кровообращение.
2. Обеспечить проходимость верхних дыхательных путей. Без соблюдения этого условия ИВЛ обречена на неудачу. Для этого необходимо, предварительно повернув голову спасаемого набок, освободить полость рта и глотки от инородных масс (крови, слизи, рвотных масс, зубных протезов) рукой, обернутой платком, салфеткой.
При любом бессознательном состоянии, а тем более при клинической смерти, происходит расслабление мышц и язык западает, перекрывая вход в гортань и препятствуя вдуванию воздуха в легкие пострадавшего или его самостоятельному дыханию. Потому следует выполнить тройной прием Сафара для обеспечения проходимости дыхательных путей:
1) максимально запрокинуть голову для выпрямления дыхательных путей;
2) выдвинуть вперед нижнюю челюсть для профилактики западения языка и перекрытия им дыхательных путей;
3) слегка приоткрыть рот.
После обеспечения всех необходимых условий для эффективного проведения СРЛ немедленно приступают к ее выполнению.
ЗМС проводится путем компрессии (давления) на нижнюю треть грудины нижней частью ладони левой руки. Правая ладонь помогает при этом, располагаясь сверху. Пальцы не должны касаться грудной клетки спасаемого – руки находятся в положении "крыльев летящей птицы". Чтобы сохранить силы руки, спасатель должен производить компрессию на грудную клетку всей тяжестью тела.
При проведении ИВЛ следует обеспечить герметичность воздухоносных путей спасателя и спасаемого. Вздувание воздуха может осуществляться:
- изо рта в рот, при этом спасатель перекрывает нос спасаемого пальцами, а рот плотно и герметично обхватывает губами;
- изо рта в нос, при этом спасатель перекрывает рот спасаемого и герметично обхватывает нос губами.
Если спасательную акцию проводит один человек, он делает 2 искусственных вдоха, после чего выполняет 10-15 компрессий грудной клетки. Если спасение проводят два человека, то после 2 искусственных вдохов партнер производит 5 компрессий грудной клетки. Эти приемы повторяются до наступления эффекта или биологической смерти.
Критерии эффективности реанимационных мероприятий.
Если приемы оживления выполняются правильно, то у спасаемого: улучшается цвет кожных покровов, сужаются зрачки, отмечается пульсация на сонных и лучевых артериях в ответ на компрессию грудной клетки.
В этом случае реанимационные мероприятия следует продолжать столько, сколько будет необходимо до появления самостоятельного дыхания и сердечной деятельности.
Если, несмотря на все действия, зрачки вновь расширяются, усиливается цианоз, то следует немедленно убедиться в правильности выполнения приемов реанимации. При правильном выполнении ЗМС на каждую компрессию отмечается пульсация на сонных артериях. При правильном выполнении ИВЛ воздух при вдувании свободно входит в легкие спасателя, грудная клетка поднимается, а при выходе опускается.
При проведении реанимации за движениями грудной клетки необходимо наблюдать постоянно. Если при вдувании воздуха поднимается эпигастральная область (область желудка) необходимо немедленно изменить положение дыхательных путей и языка: повторить тройной прием Сафара.
Особенности проведения СЛР у детей.
Для освобождения верхних дыхательных путей новорожденных или грудных детей приподнимают за щиколотки ног и удаляют содержание ротовой полости рукой. Необходимо помнить, что при таком положении у ребенка может повыситься внутричерепное давление. Маленьких детей укладывают на бедро реаниматора, при этом голова ребенка должна быть опущена. У более старших детей используют те же приемы, что и у взрослых. ИВЛ производится с частотой 20-28 вдуваний в минуту.
ЗМС производят с частотой компрессий 90-100 в минуту. У новорожденных и грудных детей компрессию на нижнюю треть грудины осуществляют одним или двумя пальцами. У детей ясельного возраста и до 7 лет – одной ладонью с приподнятыми пальцами. У детей старше 7 лет – как у взрослых.
... , не имеющие заболеваний, с нормальными показателями функционального состояния исследуемых систем, редко болеющие, с нормальным физическим и нервно-психическим развитием, без отклонения в анамнезе. 2-я группа - здоровые дети, но уже имеющие те или иные функциональные отклонения, начальные изменения в физическом и нервно-психическом развитии с неблагополучным анамнезом, часто болеющие, но ...
... уровнях, сохранение государственного характера медицинской помощи женщинам и детям, доступности дорогостоящих видов медицинской помощи, осуществление всего комплекса мер по реализации государственной политики в области охраны материнства и детства, направленных на повышение качества медицинской помощи, предупреждение и снижение материнской и младенческой заболеваемости и смертности, инвалидности с ...
... нравственные суждения. Таким образом исследование указало на то, что состояние психического здоровья детей зависит от всех типов воспитания, используемых в семье и дошкольном образовательном учреждении. ІІІ ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОХРАНЕНИЮ И УКРЕПЛЕНИЮ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ВКОНТЕКСТЕ ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ И ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ 1. ...
... необходимым комплексом медицинских услуг. Создается сеть религиозных, благотворительных, меценатских и общественных организаций и фондов, которые содействуют расширению комплекса медико-социальных услуг. В страховой медицине осуществляется принцип солидарности “здоровый платит за больного, богатый — за бедного”. Медицинское страхование позволяет застрахованным получить дорогостоящую медицинскую ...
0 комментариев