10. Отклонил остальные просьбы заявителя по справедливой компенсации.
Заключение
Можно сделать вывод, что трудно ожидать легкости и быстроты разрешения вопросов через Европейский Суд по правам человека, вместе с тем контрольные функции Конвенции доказали свою эффективность. Выносимые решения не только восстанавливают нарушение прав в конкретном случае, хотя и это также важно, - сколько предотвращают повторное нарушение и оказывают давление с целью приведение национальных стандартов в соответствие с Конвенцией.
Прецедентный характер решений, выносимых Европейским Судом по правам человека, оказывает всё всёвозрастающее влияние на национальные правовые системы европейских стран. За 50 лет его работы государства участники страсбургского контрольного механизма около 300 раз принимали так называемые «меры общего характера», внося по итогам рассмотрения жалоб в Суде или Европейской комиссии по правам человека соответствующие коррективы в своё законодательство и правоприменительную практику.
Наша страна не является исключением.
После ратификации Европейской Конвенции учреждена должность Уполномоченного по правам человека. Он назначается Президентом РФ по представлению Министерства иностранных дел, и в его функции входит защита интересов государства при рассмотрении в Европейском суде дел, где оно выступает ответчиком, изучение правовых последствий решений Европейского Суда, обеспечение в этой связи взаимодействия федеральных и иных государственных органов.
На лицо следующая тенденция: число жалоб, подаваемых гражданами РФ, с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии. Почему это происходит? Причин этому несколько, но, на мой взгляд, все дело в том, что внутринациональное законодательство еще очень далеко от европейских стандартов. Не говоря уже о практике его применения. И решения Европейского Суда направлены не только и даже не столько на восстановление нарушенных прав, сколько на совершенствование национального законодательства, практики его применения и деятельности государственных органов.
Совершенствование национального законодательства обеспечивается за счет того, что государство отчитывается перед Советом Европы о тех мерах, которые предприняты для устранения в нем пробелов или недостатков. Влияет т тот фактор, что если государство не предпринимает эффективных мер, то высока вероятность вынесение подобных решений в будущем, и неоднократного аналогичного «наказания» государства.
Обнадеживает то, что в последнее время высшие судебные органы стали внедрять практику Суда в национальную судебную систему. Например, информационное письмо Высшего Арбитражного суда от 20 декабря 1999г. «Об основных положениях, применяемых Европейским Судом по правам человека при защите имущественных прав и права на правосудие». Конституционный Суд прямо ссылается на прецеденты Европейского суда по правам человека , применяет их при вынесении своих актов (Постановление от 27.06.2000г., постановление от 16.05.2000г. и др.).
Подводя итого всему вышесказанному, можно сделать вывод, что рассмотренные мною наиболее характерные жалобы граждан РФ наглядно показывают, что проблем и несовершенств в нашей правовой системе предостаточно, и, хотелось бы верить, что стимулом для их решения будут не только решения Европейского суда по правам человека, но и, прежде всего народная инициатива.
Список литературы
1. Баглай М.В., Туманов В.А Малая энциклопедия конституционного права / М.: Бек.-1998. 566с.
2. Глотов С.А., Мазаев В.Д. Современная концепция прав человека в принципах и нормах Совета Европы / Москва.-2001. 560с.
3. Глотов С.А., Петренко Е.Г. Права человека и их защита в Европейском суде / Москва.- 2000. 142с.
4. Защита прав человека в современном мире. Сборник статей / РАН, Инт-т государства и права.-От вред И.А. Ледях.-1993. 146с.
5. Карташкин В.А. Как подать жалобу в Европейский суд по правам человека / М.: НОРМА.-2000. 108с.
6. Конвенции Совета Европы и РФ. Сборник документов / Сост. Берестнев.- М.: Юридическая литература.-2000. 398с.
7. Мелков Г.М. Права человека. Сборник международных документов / М.: Юридическая литература.-1998. 860с.
8. Права человека. Основные международные документы: сборник / М.: Международные отношения.-1994. 710с.
9. Российская газета от 18 декабя 1999г.
10. Российская газета от 4 июля 2002г.
11. Российская юстиция №4, 2001г.
12. Российская юстиция №4, 2002г.
13. Российская юстиция №7, 2002г.
14. Российская юстиция №12, 2002г.
15. Судебная защита прав граждан в ее наиболее эффективных формах. Материалы научно-практической конференции / Отв. ред. Бурков А.Л.-2003. 108с.
16. Туманов В.А. Европейский суд по правам человека. Избранные решения / М.: НОРМА.- 2002. 750с.
17. Туманов В.А. Европейский суд по правам человека. Очерк организации и деятельности / М.: НОРМА.-2001. 304с.
18. Энтин М.Л. Международные судебные органы: вклад в обеспечение международной стабильности, законности и сотрудничества / Москва.-1993. 54с.
19. Эрделевский А.М. Обращение в Европейский суд / М.: Юрист.-1999. 97с.
20. Официальный сайт Европейского суда по правам человека www.coe.int
... с Европейским Союзом.: Автореферат дисс… канд. эконом. наук - М., 1998. 21. Ремчуков К.В. Россия и ВТО. Правда и вымыслы. - М.: ИМО, 2002. 22. Россия и основные институты безопасности в Европе. Монография.- М., 2000. 23. Стратегия развития отношений Российской Федерации с Европейским союзом на среднесрочную перспективу (2000-2002 годы). //(http://www.ieras.ru/ ...
... механизма. Действующая в СНГ модель интеграции рассчитана на взаимодействие государств, а не рынков, и в связи с этим, существует ряд определенных проблем. Данная работа была призвана рассмотреть основные интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Говоря о нормативно-правовом аспекте вышеназванного процесса можно с уверенностью сказать, что в рамках СНГ было разработано огромное ...
... реально может оказаться в ситуации экономического, а затем и политического банкротства. Лимит исторического времени, которым для этого располагает Украина, очень мал. 3 Политика ЕС в отношении Белоруссии 3.1 Основные направления внешней политики Белоруссии Белорусский режим — «черная дыра» на карте Европы, как часто сегодня именуется на Западе Белоруссия — имеет свою историю развития, ...
... Збигнева Бжезинского. В своей книге «Без контроля. Глобальный беспорядок на пороге ХХI века», опубликованной в 1993 г., он также делает прогноз развития международных отношений после окончания холодной войны. Однако в отличие от цивилизационного подхода С. Хантингтона, подход З. Бжезинского основан на традиционных геополитических принципах. По мнению З. Бжезинского, распад Советского Союза привел ...
0 комментариев