3.2 Землеустройство как основной инструмент государственной земельной политики
Землеустройство включает в себя мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, образованию новых и упорядочению существующих объектов землеустройства и установлению их границ на местности (территориальное землеустройство), организации рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства, а также по организации территорий, используемых общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Объекты землеустройства – территории субъектов РФ, территории муниципальных образований и др. административно- территориальных образований, территориальные зоны, земельные участки.
Процесс государственного воздействия на земельную политику осуществляется следующими методами:
-правовые
-организационными
-экономическими
Правовые: содержат в себе элемент обязательности или властного принуждения. Они регулируют земельные отношения на основе земельного законодательства (судебного и земельного права).
Экономические: стимулируют земельные отношения на основе налогообложения, кредитования, различного рода субсидий и др.
Организационные: обеспечивают развитие земельных отношений путем переселения людей в районы новоосвоений, организация акционерных обществ, товариществ и т.д.
Цель: обеспечить ясность и порядок в использовании земель, охранять и закреплять права собственности на землю, решать вопросы изъятия и предоставления земель, контроль, следить за исполнением земельного законодательства.
Документы, подготовленные в результате проведения землеустройства, используются при ведении государственного земельного кадастра и мониторинга земель.
Землеустройство проводится по инициативе уполномоченных исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев или по решению суда.
Порядок проведения землеустройства устанавливается федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Основная задача землеустройства является организация наиболее полного, рационального и эффективного использования земель, повышение культуры землепользования, охраны земель. Формирование землеустройства, его задач, содержание используемых методов тесно связано с формированием Российского государства.
Землеустроительные работы включают в себя:
-межхозяйственное и внутрихозяйственное землеустройство.
- выделение и разделение земельных участков;
- сбор необходимых сведений обо всех категориях земель;
- проведение топогеодезических, картографических, геоботанических и других обследований;
- разработка прогнозов и программ использования и охраны земель, проектов землеустройства;
- организация рационального использования земель;
- государственный контроль за использованием и охраной земель.
Существует прямая связь м/у землеустроительными действиями и решаемыми общественно-значимыми задачами, в т.ч. задачами управления. Содержание состава работ, действий и полномочий землеустройства: 1.социально-технические;
2.технические;
3.юридические;
4.организационные.
Поэтому сегодня землеустройство можно определить как социально-экономический процесс целенаправленной организации территорий и средств производства, неразрывно связанных с землей, происходящий под воздействием производственных сил и земельных отношений.
Вывод: раньше у нас были колхозы миллионеры и были бы до сих пор, благодаря аграрной политики тех времен, но правительство России решили пойти по пути развитых стран и повернулись на запад, копируя у них и приспосабливая под себя, поэтому на данный момент, о существовании таких колхозов можно узнать лишь из истории, так как в России западная модель не прижилась.
4. МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ЗАЩИТЫ ЗЕМЕЛЬ ОТ ДЕГРАДАЦИИ
В нашей стране накоплен богатый научный и производственный опыт защиты земель от деградации и повышения их продуктивности в условиях централизованной и плановой системы управления агропромышленным комплексом, бесплатного землепользования, монополии государственной собственности на землю с преобладанием крупных сельскохозяйственных предприятий.
В процессе социально-экономических преобразований в стране создана новая экономическая система, основанная на рыночных отношениях: введено многообразие форм собственности и платность землепользования; на основе бывших колхозов и совхозов созданы АО, КФХ, СПК, ООО; земля приобрела статус недвижимости и включена в оборот. В ходе реформ сокращены объемы работ по мелиорации земель и защите почв от эрозии, ослаблено внимание сохранению и повышению плодородия почв. В результате этого происходит деградация земель: эрозия и засоление почв, подтопление, переувлажнение, заболачивание, зарастание сельскохозяйственных угодий лесом и кустарником, снижение продуктивности естественных кормовых угодий. Продолжается интенсивное загрязнение земель промышленностью, автомобильным и железнодорожным транспортом, неорганизованными бытовыми и промышленными отходами. Все это приводит к сокращению площади сельскохозяйственных угодий, снижению плодородия почв, урожайности возделываемых сельскохозяйственных культур и снижению качества продукции.
В этих условиях совершенствование организационно-экономического механизма защиты земель сельскохозяйственного назначения от деградации имеет исключительно большое научное и практическое значение. Значительный опыт по защите пашни от деградации накоплен в Республике Башкортостан.
Термин «деградация» происходит (от латинского слова degradation), буквально означающего «снижение». В Большой Советской Энциклопедии деградация определяется как «движение назад, постепенное ухудшение, упадок, снижение качества».
В разработанной Роскомземом и Минприроды РФ «Методике определения размеров ущерба от деградации почв и земель» выделены следующие основные типы и виды деградации почв и земель:
- эрозия почв (водная и ветровая);
- технологическая (нарушение земель, физическая деградация и агроистощение);
- засоление почв (собственно засоление и осолонцевание); заболачивание.
Более половины (51,3%) всего земельного фонда Республики Башкортостан занимают сельскохозяйственные угодья, а в составе земель сельскохозяйственного назначения – 86,7%.
Экономическая роль продуктивных сельскохозяйственных угодий в обеспечении населения продовольствием неуклонно возрастает. В то же время площади сельскохозяйственных угодий и их продуктивность постоянно сокращается. Поэтому организационно-экономический механизм защиты земель сельскохозяйственного назначения от деградации должен включать и меры по защите их от негативных воздействий и необоснованных изъятий. Так, при использовании сельскохозяйственных угодий вдоль автомобильных дорог не учитывают, что негативному влиянию тяжелыми металлами выхлопных газов подвергается полоса шириной в 200 метров по обе стороны дорожного полотна. Кроме того, собственники инженерных сетей и коммуникаций (линии электропередач, трубопроводы и газопроводы) вообще не компенсируют убытки сельскохозяйственных предприятий за создание неудобств в процессе использования их земель.
Экономической основой механизма защиты земель от деградации является оценка их продуктивности на основе доброкачественных материалов почвенного обследования и мониторинга земель. Программа осуществления государственного мониторинга земель на 2003-2010 годы утверждена Госкомземом РБ от 7 июля 2003 года № 43.
Организационной основой защиты сельскохозяйственных угодий от деградации являются долгосрочные программы, схемы и проекты землеустройства.
В частности, по Республике Башкортостан в разные годы были разработаны Генеральная схема использования земельных ресурсов, Генеральная схема противоэрозионных мероприятий, Генеральная схема развития мелиорации земель, Комплексная программа повышения плодородия почв, схемы использования земель в водоохранных зонах рек и водоемов, схемы и проекты землеустройства по всем сельскохозяйственным предприятиям республики. Анализ этих документов показал, что они были разработаны применительно к условиям централизованного планирования крупных сельскохозяйственных предприятий при монополии государственной собственности на землю. В условиях перехода к земельно-рыночным отношениям, при многообразии форм хозяйствования и прав на землю они нуждаются в совершенствовании. В диссертации обоснована необходимость этих работ и способы их совершенствования.
Залогом эффективного использования земель является наличие доброкачественной информации о состоянии и использовании земель. Такая информация формируется в результате проведения аэрофотогеодезических и картографических изысканий, почвенно-геоботанических обследований, инвентаризации земель, землеустройства, земельного кадастра и мониторинга земель.
Основу экономического механизма защиты земель сельскохозяйственного назначения от деградации в современных условиях составляют экономическое стимулирование и экономическая ответственность за нарушения установленных режимов охраны и использования земель.
Экономическое стимулирование охраны земель включает:
- возмещение затрат собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков на освоение и улучшение малопродуктивных и деградированных земель;
- обязательное возмещение ущерба за загрязнение земли, утрату плодородия почв, других ее полезных качеств, за выведение земель из сельскохозяйственного оборота;
- предоставление льгот по налоговым и арендным платежам, а также финансовой и кредитной поддержки собственникам, владельцам и землепользователям на инвестиции в сохранение и повышение плодородия почв.
Экономическая ответственность за нарушение установленных режимов охраны и использования земель включает:
- наложение штрафных санкций за использование земли не по назначению, снижение почвенного плодородия, развитие эрозионных процессов, нарушение земельного законодательства;
- компенсацию убытков и упущенной выгоды смежным владельцам, землепользователям и арендаторам;
- пени за несвоевременное внесение платы за землю.
В Республике Башкортостан с 1996 года проводится большая целенаправленная и планомерная работа по выявлению и залужению деградированных земель и переводу её в сенокосы и пастбища. Залужение деградированных земель снижает развитие эрозии почв, потерю гумуса и питательных веществ почвы, улучшает структуру земельных угодий и тем самым способствует повышению урожайности возделываемых культур, снижению затрат на их возделывание, улучшению кормовой базы хозяйств и повышению эффективности всего производства. В то же время сокращение посевных площадей приводит к сокращению валового сбора сельскохозяйственных культур и отражается на уровне обеспечения населения продуктами питания.
Вывод: Экономическая роль продуктивных сельскохозяйственных угодий в обеспечении населения продовольствием неуклонно возрастает. В то же время площади сельскохозяйственных угодий и их продуктивность постоянно сокращается, но благодаря моделированию экономического механизма земель от деградации, при своевременном вмешательстве этого можно избежать.
... . Территориальные зоны – зоны, для которых в «правилах землепользования и застройки» определены границы и установлены градостроительные регламенты. 3. ПРОЕКТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СЛОЖИВШЕЙСЯ ОРГАНИЗАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ В ГРАНИЦАХ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА ЛОБАНИХА 3.1 УСТАНОВЛЕНИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ И ОБРЕМЕНЕНИЙ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗЕМЕЛЬ Обременение - права других лиц на ...
... их вклад в общественное развитие. Важными задачами, которые обычно ставятся перед исполнителями при прогнозировании и планировании, разработке соответствующей концепции, программы, мероприятия, является сохранение и развитие высокоэффективной структуры экономики, достаточного уровня доходов и социальной защищенности населения, поддержание имеющихся и налаживание новых многообразных экономических ...
... целей, планов, программ, проектов, решений. Цель курсового проекта – на практических примерах ознакомится с элементарными приёмами и методами градостроительного прогнозирования и планирования использования городских территорий, с территориальным и функциональным зонированием. В ходе выполнения курсового проекта произведено исследование динамики существующего развития одного из районов города ...
... факторы анализируются по отношению к оцениваемому объекту. Прежде чем приступить непосредственно к анализу формирования цен на земельные участки следует уделить внимание существовавшей на период исследования нормативной цене на земельные участки. Согласно Постановлению Правительства Московской области №31/11 от 05.04.99 «О нормативной цене земли в Московской области в 1999 году» на территории ...
0 комментариев