1.2 Внешняя политика Александра II
Царь Александра II проводил противоречивую внешнюю политику. Его победы и приобретения причудливо переплетались с поражениями и утратами. Так, например, в годы его правления были потеряны Бужак, Русская Америка и Курилы, зато были приобретены Приморье, Чечня, Абхазия, Адыгея, Туркестан, Сахалин, Южная Бессарабия, Аджария и Карская область. В 1860 г. царь одобрил Пекинский договор с Китаем. В состав России вошел Уссурийский край (477 тыс. кв. км). В 1864 г. закончилась Кавказская война. Так в состав империи были включены территории Адыгеи, Абхазии и Чечни (50 тыс. кв. км, 100 тыс. человек). Более 200 тыс. горцев, которые не хотели принять русское подданство, переселились в Турцию.
В пику экспансионистской политике Лондона и Парижа Александр II в 1863 г. направил две эскадры русских кораблей под командованием адмиралов Лесовского и Попова в Нью-Йорк и в Сан-Франциско - для поддержки президента Линкольна в его войне с Конфедерацией Южных штатов. Военное присутствие России нейтрализовало действия Англии и Франции в их поддержке конфедератов и в немалой степени способствовало победе федералистов. Однако президент США Э.Джонсон настоял на продаже Россией территории Аляски за 7,2 млн долл. в 1867 г. (1519 тыс. кв. км, 50 тыс. жителей). Такова была благодарность американского правительства за военную и дипломатическую помощь северянам в гражданской войне. Думается, что это была большая стратегическая ошибка царя. Вместо существования слабой федерации северных штатов и разрозненной Конфедерации Юга в Северной Америке появились мощные и агрессивные штаты, ставшие главным геополитическим, идеологическим и экономическим противником России в ХХ в. Уж объективно или нет, но Александр II невольно стал отцом-объединителем современных Соединенных Штатов, как и его прабабка Екатерина Великая была крестной матерью-основательницей САСШ: она не захотела помочь английскому королю Георгу III и не направила русские войска под руководством Суворова на подавление восстания колонистов в Новой Англии.
Более успешно осуществлялась среднеазиатская политика самодержца. В 1873 г. он ратифицировал англо-русское соглашение о разделе сфер влияния в Центральной Азии. Был установлен протекторат России над Хивинским ханством и Бухарским эмиратом (244,4 тыс. кв. км, 2,4 млн человек). В 1876 г. ликвидировано Кокандское ханство, а его территория вошла в состав Туркестанского генерал-губернаторства. В целом территория нашей страны в 1863-1876 гг. увеличилась за счет Средней Азии на 1113 тыс. кв. км, где проживали 5,2 млн. человек.
Относительно скромные результаты имела дальневосточная политика Александра Освободителя. В 1875 г. царь ратифицировал равноправный и взаимовыгодный российско-японский договор о разделе Сахалина и Курильских островов, до этого времени находящихся в совместном пользовании. К России отошел Сахалин (76,4 тыс. кв. км), а Японии достались Курилы (15,6 тыс. кв. км). Несколько позже внимание российского императора переключилось на события, связанные с решением восточного вопроса. В 1878 г. после победы в русско-турецкой войне России достались отторгнутые ранее от неё территории Южной Бессарабии, а также Аджарии и Карского пашалыка (30,5 тыс. кв. км, 500 тыс. человек). В конечном счете, несмотря на потери Аляски, устья Дуная и Курил, территория империи за годы царствования Александра II возросла на двести тысяч квадратных километров, где проживало около 6 млн человек. Общая площадь страны исчислялась 21,4 млн кв. км, население России увеличилось на 25 млн. чел. и достигло порядка 90 млн. жителей.
Из обширного территориального наследия Александра II в современной Российской Федерации сохранилось менее одной трети: Приморский край, Сахалин, а также Адыгея, Ингушетия и Чечня, где с 1993 г. до сих пор ведутся контртеррористические операции по борьбе с местными сепаратистами. Да и современную Абхазию, к сожалению, несмотря на её многочисленные просьбы, не пускают в Россию. Зато на территории бывшего Туркестанского генерал-губернаторства ныне образованы Таджикистан, Киргизия и Узбекистан, где с начала третьего тысячелетия американцы расположили свои военные базы.
Столь же противоречивой и в каком-то отношении непоследовательной была и внутренняя политика российского самодержца.
1.3 Предпосылки реформаторской деятельности во внутренней политике Александра II
Император Александр вступил на престол (1855, 19 февраля) в одну из самых трудных минут, какие только приходилось переживать России. «Сдаю тебе мою команду, но к сожалению, не в том порядке, как желал, оставляя тебе много трудов и забот»,- говорил ему, умирая, Николай I. Действительно, политическое и военное положение России в эту пору было близко к катастрофическому.
Новому государю досталось тяжелое наследство – неоконченная война с союзниками (Турция, Англия, Франция), которая велась в основном крайне для нас неудачно. Армия едва держалась в Крыму, обороняя Севастополь, практически отрезанный от остальных областей. Черноморский флот был уничтожен, вооружение армии оказалось много хуже, чем у противника. Денежные средства были совершенно истощены, отсутствие кредита за границей вызвало усиленный выпуск бумажных денег и падение курса. Истощенной России с ее 85-миллионным населением и с едва 1 млрд. годового дохода приходилось бороться с союзниками, которые располагали 108 млн. населения и тремя миллиардами дохода.
Сложилась ситуация, при которой могло создаться впечатление, что против России сплотилась чуть ли не вся Европа. К тому же предательское поведение австрийского императора вынуждало Россию торопиться с заключением мира на невыгодных условиях, что и было сделано.
Разделавшись с войной, можно было приступить к преобразованиям. Что они были крайне необходимы и неотложны, это было давно уже осознано в русском обществе; необходимость их признавало и правительство.
Крымская война воочию показала полную непригодность старой системы управления; предстояло переделать весь строй государственной и общественной жизни.
Когда говорят о реформаторской деятельности Александра II, то, как правило, прежде всего имеют ввиду шесть законодательных актов, приведенных в жизнь императором: отмена крепостного права, отмена телесных наказаний, учреждение земского самоуправления, городского самоуправления, гласного и мирового суда и переустройство армии. Эти реформы совершенно заново построили жизнь русского народа, создали новые отношения между общественными классами, внесли новые представления о взаимоотношениях между обществом и государством. Отношения эти строились на началах свободы и демократизма и выделили царствование императора Александра II, как новую эпоху в русской жизни.
... испытал семь покушений и в конце концов был убит в 1881 г. 2. Реформы 60-70-х годов Отмена крепостного права в России вызвала необходимость проведения других буржуазных реформ - в области местного управления, суда, образования, финансов, в военном деле. Наиболее последовательной буржуазной реформой Александра II считается Судебная реформа 1864 г. .. По этой реформе вводились ...
... испытал семь покушений и в конце концов был убит в 1881 г. 2. Реформы 60-70-х годов Отмена крепостного права в России вызвала необходимость проведения других буржуазных реформ - в области местного управления, суда, образования, финансов, в военном деле. Наиболее последовательной буржуазной реформой Александра II считается Судебная реформа 1864 г. .. По этой реформе вводились ...
... началась неудержимая работа мысли, направленная на такое или иное разрешение коренного вопроса того времени — об отмене крепостного права. ГЛАВА II. ВЕЛИКИЕ РЕФОРМЫ АЛЕКСАНДРА II 2.1. ПРЕДПОСЫЛКИ РЕФОРМЫ Аграрно-крестьянский вопрос к середине XIX века стал острейшей социально-политической проблемой в России. Среди европейских государств крепостное право ...
зного строя и связанного с ним процесса модернизации в план которых входили буржуазные реформы, в России было очень мало. И, в общем, это неудивительно: борьбу за преобразования и споры о том, какой должна быть новая Россия, вела в основном интеллигенция. Буржуазия, которая в Западной Европе играла роль главной ударной силы, в нашей стране безмолвствовала; до 1905 г. она не имела даже свой партии. ...
0 комментариев