3 Иранская конституция
иран революция конституция тебризское восстание
После смерти Мозаффер-эд-дин-шаха, в начале 1907 г., на престол вступил крайний реакционер Мохаммед-Али. Новый шах игнорировал меджлис. Он отказался официально признать Иран конституционным государством. Принятый в конце 1906 г. «Основной закон» определял лишь полномочия и права меджлиса. Другие вопросы государственного устройства страны оставались нерешенными. Шах отклонял предложения меджлиса о принятии дополнений к «Основному закону», которые завершили бы выработку конституции. Но активные выступления насе-5 ления Тебриза, Тегерана и других городов заставили Мохамме-I да-Али отступить. В октябре 1907 г. он утвердил разработанные меджлисом «Дополнения к Основному закону Ирана».
Принятием «Дополнений к Основному закону» была завершена выработка конституции. Власть шаха ограничивалась меджлисом, который обладал правом издавать законы, утверждать бюджет, соглашения о займах, концессиях и т. п. Предусматривалось создание верхней палаты — сената. Конституция санкционировала существование провинциальных и областных энджуменов, избираемых населением для наблюдения за деятельностью местных властей. Провозглашалась неприкосновенность личности человека, частной собственности, жилища и т. п. Большие привилегии сохранялись за духовенством. Спе-, циальной коллегии из представителей высшего духовенства предоставлялось право решать, соответствует ли тот или иной законопроект духу ислама.
Превращение Ирана в конституционное государство было прогрессивным актом.
После принятия «Дополнений к Основному закону» в основном завершился отход либералов от революции. Крупные купцы, либеральные помещики, духовенство считали, что задачи революции уже решены, а дальнейшие преобразования можно будет постепенно осуществить через меджлис.
Развитие событий в Иране серьезно тревожило правительства Англии и царской России. Они стремились к обузданию революции. В начале 1907 г. английский посланник в Тегеране предложил, чтобы английское и царское правительства составили план «финансовых или военных мер на случай, если защита жизни и собственности европейцев сделала бы принятие этих мер абсолютно необходимым», т. е. призвал готовиться к интервенции.
Между Англией и царской Россией существовали глубокие империалистические противоречия. Стремясь ослабить позиции царской России и укрепить свои собственные, английская дипломатия иногда заигрывала с представителями либерального лагеря, фарисейски изображала Англию «другом иранской свободы». Но на деле английская буржуазия была злейшим врагом иранской революции. Враждебность к революционному демократическому движению иранского народа, стремление подавить его сблизили английское и царское правительства. В большой степени англо-русскому сближению способствовало углубление англо-германских и германо-русских империалистических противоречий.
31 августа 1907 г. было подписано англо-русское соглашение о размежевании сфер влияния в Иране, Афганистане и Тибете. Северный Иран признавался сферой влияния царской России, Юго-Восточный — английской сферой. Между ними простиралась нейтральная зона. Подписание англо-русского соглашения завершило образование Антанты — военного союза Англии, Франции и царской России. Вместе с тем это было соглашение, направленное против иранской революции, соглашение о совместной борьбе империалистической Англии и царской России против революции.
Англо-русское соглашение укрепило силы иранской контрреволюции. Осенью 1907 г. к Тегерану стали стягиваться верные "Шаху' воинские части и контрреволюционные вборуженные банды. В конце ноября шах ультимативно потребовал, чтобы меджлис запретил деятельность энджуменов. Это вызвало негодование населения. На защиту меджлиса встали федайские отряды. Народ дал отпор контрреволюции. Тебризский энджумен послал в Тегеран и другие города телеграммы с требованием низложения шаха. На этот раз попытка контрреволюционного переворота провалилась. Однако либералы, располагавшие большинством в меджлисе, боялись растущей активности народа, они пошли на сделку с шахом. Соглашение было скреплено клятвой на Коране. Шах поклялся соблюдать конституцию, а депутаты меджлиса — «не подрываться под престол».
Между тем демократические энджумены продолжали вести борьбу за углубление революции. С каждым месяцем усиливались влияние и авторитет энджуменов Тегерана и других городов. К этому времени в столице уже существовало около 150 энджуменов, объединявших 30 тыс. членов. В свою очередь, шах готовил новый удар против революции. В начале июня 1908 г. он под охраной казачьей бригады покинул столицу, превратив один из загородных дворцов в штаб-квартиру контрреволюционного заговора.
Стало очевидным, что готовится новый удар против конституции и энджуменов. Демократические энджумены столицы и других городов призвали народ к отпору. Формировались новые федайские отряды. Тебризские федаи готовились к походу на Тегеран. Либеральное же большинство меджлиса вело переговоры с шахом, призывало народ к спокойствию, усыпляя этим его бдительность.
22 июня шах объявил Тегеран на военном положении и назначил военным губернатором столицы командира казачьей бригады царского полковника Ляхова. 23 июня воинские части с артиллерией окружили здания меджлиса и примыкающей к нему мечети Сепахсалара, занятые федаями. По приказу Ляхова был открыт артиллерийский огонь. Горсточка защитников меджлиса, деморализованная призывами его руководителей к спокойствию, была разгромлена. Шах объявил о роспуске меджлиса и энджуменов. Левые депутаты меджлиса и руководители энджуменов были казнены или брошены в тюрьмы.
Контрреволюционный переворот активно поддержали царская Россия и Англия. Его проведение было облегчено позицией либералов. Некоторые депутаты меджлиса открыто перешли на сторону шаха.
Но революция не окончилась. Ее центр переместился в Тебриз и провинцию Азербайджан.
Еще в начальный период революции население Тебриза играло активную роль в освободительной борьбе иранского народа. Тебризский энджумен фактически установил свой контроль над действиями местных властей. Во время июньского переворота контрреволюционные силы пытались захватить и Тебриз. Либеральные элементы, возглавлявшие Тебризский энджумен, дезертировали. Энджумен старого состава распался, но представители революционной буржуазии и трудового населения города продолжали борьбу. Тебризских демократов возглавляли командиры федайских отрядов Саттар и Багир и руководитель организации муджахидов Али-Мосью.
Саттар происходил из крестьян. С первых дней революции он принял в ней активное участие и стал признанным вождем тебризских революционеров. В европейской печати Саттара называли «азербайджанским Пугачевым» и «персидским Гарибальди». Другой выдающийся руководитель тебризских революционеров, Багир, был рабочим-каменщиком.
Саттар и Багир организовали отпор контрреволюционным бандам. Попытка уничтожить федайские отряды Тебриза кончилась неудачей. Большая часть города прочно осталась в их руках. Там был избран новый энджумен.
Первые успехи тебризского восстания имели огромное значение для дальнейшего развития иранской революции. Они показали, сколь непрочной была временная победа контрреволюции.
В. И. Ленин в начале августа 1908 г. писал: «Трудно положение персидских революционеров в стране, которую почти собрались уже делить между собой хозяева Индии, с одной стороны, и контрреволюционное русское правительство, с другой. Но упорная борьба в Тавризе, неоднократный переход военного счастья в руки революционеров, совсем уже — казалось — разбитых наголову, показывает, что башибузуки шаха, даже при помощи русских Ляховых и английских дипломатов, встречают самое сильное сопротивление снизу. Такое революционное движение, которое умеет дать военный отпор попыткам реставрации, которое заставляет героев таких попыток обращаться за помощью к иноплеменникам, — не может быть уничтожено, и самый полный триумф персидской реакции оказался бы при таких условиях лишь преддверием новых народных возмущений» *.
В ходе боев с реакцией росла численность федайских отрядов, возглавляемых Саттаром и Багиром; она достигла 20 тыс. бойцов. Знаменем тебризских федаев стало красное знамя революции. К середине октября 1908 г. они освободили весь Тебриз. К революционному Тебризу присоединилось большинство городов и многие сельские районы провинции Азербайджан.
Своей главной целью тебризские демократы считали восстановление конституции и созыв нового меджлиса. Революция способствовала пробуждению национального самосознания азербайджанцев. Отдельные участники восстания выдвигали требования национального равноправия.
После изгнания контрреволюционных войск в Тебризе и других городах Азербайджана формировались органы революционной власти. Обороной Тебриза ведала военная комиссия во главе с Саттаром и Багиром. Гражданское управление осуществлял энджумен. При нем были созданы отделы финансов, народного образования, полиции, судебная палата. Принимались меры по пресечению спекуляции и улучшению положения населения. Для лечения раненых федаев и гражданского населения с помощью закавказских революционеров была создана больница. Политика тебризских революционеров отражала программу радикально-демократического крыла иранской революции. Однако они не выдвинули требования разрешения аграрного вопроса и не смогли обеспечить себе активной поддержки со стороны крестьянства.
К началу 1909 г. возобновились атаки шахских войск на Тебриз, но они успешно отбивались повстанцами. Не сумев овладеть городом, контрреволюционные войска установили блокаду Тебриза. В осажденном городе начался голод.
Упорная борьба тебризцев, оказывавшая сильное революционизирующее влияние на всю страну, вызывала растущую тревогу у Англии и царской России, которые стали теперь на путь открытой военной интервенции. На юге высадились английские войска, занявшие Бушир, Ленге, Джаск и другие пункты. 25 апреля 1909 г. царские войска под предлогом защиты иностранных подданных и необходимости обеспечить доставку продовольствия населению осажденного города перешли границу и через четыре дня вступили в Тебриз. Они пока не решались открыто выступить против Саттара и Багира, которые оставались в Тебризе до марта 1910 г. Но оккупация города царскими войсками положила конец тебризскому восстанию. Под давлением царского командования энджумен распустил значительную часть федаев.
... предела, совместно поддерживаемого этим сословием приоритетного воздействия всего комплекса исламских факторов в оболочке существующего режима на социально-политическую жизнь Исламской Республики Иран. Заключение Во второй половине XX веке Иран под воздействием империалистических держав включается в сферу мирового капиталистического хозяйства, этот процесс, происходящий в такой стране, как ...
... показал английской буржуазии, что предлагаемыми полумерами ограничиваться нельзя. С этого времени начинается новый период активизации английской политики на Среднем Востоке. Ирану в этой политике отводилось весьма заметное место. В середине 30-х годов англо-русское соперничество на Среднем Востоке стало приобретать новые формы из-за усилившейся борьбы за рынки сбыта в этом регионе и столкновения ...
... времени, исключая западные окраины державы, были этнически иранцы. Называли их в ту пору, да и позже курдами. По-видимому, кочевники при Сасанидах, как и во времена парфян, оставались полунезависимыми от центральной власти. Впрочем, такое положение в Иране сохранялось вплоть до 30-х годов XX в. Важнейшей сферой экономической, политической и культурной жизни сасанидского Ирана были города. В ...
... аспект. Однако в условиях усиления процесса глобализации Западная Европа, стремящаяся в противовес США упрочить свое положение в системе международных экономических отношений, проявила заинтересованность в расширении многостороннего сотрудничества с Ираном. Приоритетным направлением внешней политики ИРИ с 1998 г. является нормализация в полном объеме отношений со странами Западной Европы. Такая ...
0 комментариев