2.4 По модальности
Основной информативной функцией суждения как формы мышления является отражение в виде утверждения или отрицания связей между предметами и их признаками. Это относится как к простым, так и к сложным суждениям, в которых наличие или отсутствие связи усложняется за счет связок. Помимо основной суждения включают в явном или неявном виде и дополнительную информацию о характере и типе выраженных в них связей. В одном случае такая информация характеризует зависимость суждения от других суждений, в другом она указывает на степень обоснованности выраженного в нем знания, в третьем – на временную, пространственную или иную зависимость между явлениями, в четвертом информация дает оценку представленной в суждении связи или регулирует в виде предписания поведение людей и т.д. Такого рода дополнительная информация называется модальностью, а суждения, включающие эту информацию, – модальными.Модальность суждений – это выраженная в суждении в явном или неявном виде дополнительная информация о характере обоснованности суждения или типе зависимости между субъектом и предикатом, отражающая объективные отношения между предметами и их признаками.
В зависимости от вида модальности суждения делятся на суждения объективной модальности и суждения логической модальности.
К суждениям объективной модальности относятся суждения возможности, суждения действительности и суждения необходимости.
Суждения возможности – это высказывание о фактической совместимости двух явлений в форме утверждения о совместимости S и Р в суждении. Формула суждения возможности – «S может быть Р». В естественном языке показателями суждений возможности являются слова: «возможно», «может быть», «не исключается», «допускается» и им подобные, которые употребляются в качестве сказуемых. Если же они употребляются как вводные слова, то их логическая функция заметно меняется.
Примерами суждений возможности могут быть следующие высказывания: «В Южной Америке в этом году возможно землетрясение»; «Хоккейная команда X может победить команду У»; «При активной профилактической работе антиобщественные проступки в данном районе могут быть сведены к минимуму».
Суждения возможности могут быть позитивными (например: «Завтра возможен дождь») и негативным (например: «Не исключается, что завтра не будет дождя», или другими словами: «Возможно, что высказывание «завтра будет дождь» является ложным»).
Суждения действительности отражают нечто уже существующее.
Суждения необходимости. К необходимым относятся суждения, в которых выражены научные законы, обобщения или вытекающие из них следствия. Примерами таких суждений могут служить следующие: «Вода в условиях обычного атмосферного давления кипит при 100°С»; «Сумма внутренних углов треугольника равна 180°».
Суждения необходимости выражают формулой: «S необходимо есть (не есть) Р» или «Необходимо, что S есть (не есть) Р». В естественном языке суждении необходимости в явном виде обычно выражают словами: «необходимо», «обязательно», «непременно», «всякий раз», или синонимичными словами. Часто модальность суждений не имеет явного языкового выражения, а устанавливается путем содержательною анализа рассуждений или контекста.
Суждения необходимости могут быть представлены в позитивной и негативной формах. Примером позитивного суждения необходимости является суждение «Кислород необходим для поддержания жизнедеятельности организма». А примером негативного суждения необходимости является высказывание «Необходимо неверным будет суждение о том, что вода не кипит при 100°С в условиях обычного атмосферного давления».
К суждениям логической модальности относятся достоверные и проблематические суждения.
К достоверным относятся достаточно обоснованные суждения. Истинность или ложность таких суждений устанавливается путем непосредственной проверки либо опосредствованно, когда суждение подтверждается принятыми эмпирическими или теоретическими основаниями.
С достоверностью могут быть установлены как истинные, так и ложные суждения. Модальность таких суждений можно выразить с помощью операторов доказанности (верифицированности) и опровержимости (фальсифицированности).
Требование доказанности предъявляется ко всем суждениям, с помощью которых описываются составы преступлений и гражданские правонарушения в судопроизводстве. Судебный приговор по уголовному делу и решение суда по гражданскому делу должны опираться на достоверно установленные обстоятельства каждого конкретного дела. Только в этом случае решение суда считается правосудным. Точно так же можно доказать и отрицательное суждение. Таким образом, о любом достоверно установленном суждении можно говорить как о доказанном, или верифицированном.
Достоверные суждения могут быть выражены с помощью оператора опровержимости.
Ложность суждения устанавливается с помощью определенных оснований, которые должны быть достаточными для признания его ложным. Такие суждения называют опровергнутыми, или фальсифицированными.
Следует отметить, что в психологическом плане достоверное знание характеризуется отсутствием сомнений в правильности соответствующего суждения. Но отсутствие сомнений само по себе еще не говорит о достоверности суждения, которое признается таковым лишь при наличии соответствующих оснований – логических или эмпирических.
Достоверность относится к такой модальной характеристике суждения, которая не изменяется по степеням. О двух различных высказываниях по одному и тому же вопросу нельзя сказать, что одно из них «более достоверно», чем другое. Иное дело, если речь идет о различной степени обоснованности суждений. Из двух суждений одно может быть более обоснованным, чем другое. В случае достаточной обоснованности суждения его считают доказанным. Будучи таковым, оно считается достоверным, т.е. истинным или ложным без изменения по степеням.
К проблематичным относятся суждения, которые нельзя считать достоверными в силу их недостаточной обоснованности. Поскольку истинность или ложность таких суждений точно не установлена, то они лишь претендуют быть таковыми. Отсюда и название их – проблематичные, или правдоподобные. Проблематичные суждения называют также вероятными. В естественном языке показателями правдоподобности суждения обычно выступают вводные слова: «по-видимому», «вероятно», «представляется», «возможно», «можно предположить» и т.п.
В процессе развития познания проблематичные суждения являются той логической формой, с помощью которой фиксируются достигнутые еще не полные, предположительные результаты. В дальнейшем проблематичные суждения либо опровергаются, либо становятся доказанными суждениями, выражающими достоверное знание.
В судебном исследовании в форме проблематичных суждений строятся различные версии (гипотезы) о существенных обстоятельствах расследуемых дел. Будучи обоснованными, а не голословными, такие правдоподобные суждения направляют расследование по правильному руслу и способствуют установлению по каждому делу достоверных результатов.
Практическое задание
Определите, которые из приведенных предложений выражают суждения, почему?
а) Семь раз отмерь, один раз отрежь.
б) Быть или не быть?
в) О времена, о нравы!
г) «Млечный путь» – достаточно большая галактика.
д) Александр Македонский построил город Буцефал в честь своего коня Буцефала.
Ответ:
Для того чтобы определить, которые из приведенных предложений выражают суждения, и обосновать свой ответ, необходимо вспомнить такие понятия, как «суждение» и «предложение».
Суждение – это мысль о предмете, в которой по средствам утверждения или отрицания раскрывается его признак или отношение к другим предметам. Оно находит материальное воплощение в словах, устной и письменной речи. Выраженное в словах суждение составляет грамматическое предложение.
Предложение – это грамматическая форма суждения, не тождественное ему и не сводимое к нему. Грамматическая форма и логический строй мысли не совпадают.
Таким образом, всякое суждение можно выразить в предложении, но не всякое предложение может выражать суждение. Любое суждение можно выразить формулой: S есть Р либо S не есть Р.
а) Семь раз отмерь, один раз отрежь.
Это предложение не является суждением, потому что его не получится отобразить в виде вышеуказанной формулы, нет связки.
б) Быть или не быть?
Суждением не является это предложение, т.к. в нем не отображен полный набор элементов структуры суждения.
в) О времена, о нравы!
Предложение «О времена, о нравы!» нельзя назвать суждением, поскольку в нем присутствуют только субъекты (слова «времена» и «нравы»), а предикатов и связок нет.
г) «Млечный путь» – достаточно большая галактика.
Это предложение является суждением, т.к. в нем есть все три элемента: субъект, предикат и связка. В виде субъекта (S) выступает словосочетание «Млечный путь», предиката (Р) – «достаточно большая галактика», а связка подразумевается и обозначена знаком препинания (тире). Таким образом, это предложение можно записать в виде формулы: S есть Р.
д) Александр Македонский построил город Буцефал в честь своего коня Буцефала.
Это не суждение, потому что нет связки, невозможно записать в виде формулы.
Заключение
Мыслить – это, прежде всего, выражать (устно, письменно, в уме) суждения, т.е. судить о вещах, явлениях и их свойствах.
Суждения – это мысли о предмете, в которой по средствам утверждения ил отрицания раскрывается его признак или отношение к другим предметам. По средствам суждений мы охватываем предмет в различных его проявлениях.
Суждение находит материальное воплощение в словах, устной, письменной речи. Выраженное в словах суждение составляет грамматическое предложение. Предложение – это грамматическая форма суждения (не тождественное ему и не сводимое к нему). Логический строй мысли и грамматическая форма не всегда совпадают. Всякое суждение можно выразить в виде предложения, но не всякое предложение может выражать суждение.
Структуру суждения представляют три элемента: субъект (понятие предмета, мысли – S), предикат (понятие о свойствах и отношениях предмета мысли – Р) и связка (слово, выражающее отношение между субъектом и предикатом). Связкой могут выступать слова «есть», «не есть», «является», «состоит». Каждый элемент либо присутствует, либо подразумевается. Любое суждение можно выразить следующей формулой: S есть Р или S не есть Р.
Суждения можно классифицировать по следующим признакам: содержанию предиката, качеству связки, объему субъекта, модальности и др.
По содержанию предиката различают такие суждения:
- суждения существования (экзистенциональные) – призваны решать вопрос о наличии предмета мысли, явления;
- атрибутивные – дают знания о свойствах предмета или принадлежности его к отдельному классу;
- суждения отношения – выражают отношения между предметами по месту, времени, причинам зависимости.
По качеству связки:
- утвердительные – характер связки «есть»;
- отрицательные – характер связки «не есть»;
- отрицающие – характер связки двойной.
По объему субъекта выделяют:
- единичные – содержат только один предмет мысли;
- частные – это те, в которых что-либо утверждается или отрицается по отношению части логического класса;
- общие – суждения, в которых утверждается или отрицается в отношении всего класса.
По модальности:
а) суждения объективной модальности:
- суждения возможности – знание о возможном, реальном;
- суждения действительности – отражают нечто уже существующее;
- суждения необходимости – отражают неминуемость существования какого-либо явления.
б) суждения логической модальности:
- достоверное – с полной определенностью известно, что признак принадлежит или не принадлежит предмету мысли;
- проблематичное – признак утверждается предположительно.
суждение мышление предикат
Список используемой литературы
1. Ивин А.А. Логика. М., 1997г.
2. Иванов Е.А. Логика. М., 1996г.
3. Тофтул Л.Г. Логіка. Посібник для студентів ВНЗ. Київ, 1999р.
4. В.И. Кириллов, А.А. Старченко. Логика. М., 1991г.
5. О.М. Бандурка, О.В. Тягло. Курс логіки. Київ, 2002р.
6. Ивин А.А., Никифоров А.Д. Словарь по логике. М., 1998г.
7. Жеребкін В.Е. Логіка. Київ, 2001р.
8. Івін О.А. Логіка. Київ, 1996р.
... умышленное убийство - общее, абстрактное, безотносительное, положительное, несобирательное; л) Лжедмитрий II – единичное, несобирательное, конкретное, положительное, безотносительное. Задание 2 Дайте объединенную классификацию суждений, приведите их схемы и принятые в логике обозначения (A, E, I, O). Укажите распределение терминов и изобразите их соотношение с помощью круговых схем Эйлера. ...
... управления значительно повышается, если они сочетаются с имитационным моделированием с помощью компьютера и проигрыванием вариантов поведения объекта. II. ОБЩЕНАУЧНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ 1. Основные общенаучные методы исследования систем управления Современная наука имеет обширный и богатый арсенал методов исследования. Но успех исследования в значительной мере зависит от ...
... и обстоятельство. В-третьих, различие между суждением и предложением состоит также в том, что каждый национальный язык имеет свой особый единый грамматический и фонетический строй. Логическая же структура суждения одинакова независимо от его выражения в том или ином языке. В-четвертых, логический строй мысли и грамматическая форма речи также не совпадают. Подлежащее в предложении должно ...
... обретается в форме суждения. Определенность, законченность мысли выступает специфическим признаком предложения. Итак, суждение как логическая форма мышления отлична от предложения, которая является его языковой оболочкой. Во-первых, суждение отличается от предложения тем, что являясь категорией мышления, оно характеризует идеальную, смысловую сторону предложения, отражающую действительность. ...
0 комментариев