2.2 Используемые точки, зоны, способы воздействия
Характеристика и основные особенности биологически активных точек. Ещё в древности было известно, что на коже человека имеются такие точки, воздействие на которые может снять боль. С этими точками люди рождаются, у всех эти точки расположены на одних и тех же участках кожи с небольшими изменениями, зависящими от возраста и роста. При проведении точечного массажа достигается наилучший лечебный результат, если массаж применён на активной точке. В месте расположения активной точки определяется более рыхлая соединительная ткань, большое количество эффекторов и рецепторов, спиралеобразных сосудистых сеток, переплетённых тончайшими безмиэлиновыми волокнами. Активные точки усиленно поглощают кислород, обладают повышенной температурой, высокой электропроводностью.
Изучение электропроводности точек дало возможность выявить её изменение в зависимости от функционального состояния вегетативной нервной системы при заболеваниях внутренних органов. Анатомическое расположение точек весьма разнообразно. Одни находятся в местах выхода вегетативных нервных волокон, другие располагаются по ходу нервных стволов и сосудисто-нервных пучков, многие из них соответствуют пунктам максимальной кожной гипералгезии зон Захарьина-Геда и так далее. В месте расположения точки сконцентрированы нервные рецепторы, есть вена, артерия, лимфатический сосуд, окружённый множеством тучных клеток и вегетативных нервных окончаний в большем количестве, чем в окружающих тканях. Тучные клетки реагируют на механическое, термическое, химическое и другие раздражения. Диаметр точек колеблется от двух до десяти милиметров. У здоровых людей при надавливании на биологически активные точки не возникают неприятные ощущения.
При заболеваниях внутренних органов некоторые точки при надавливании становятся болезненными. Наибольшая болезненность возникает в точках, имеющих непосредственное отношение к больному внутреннему органу. При надавливании на эти точки у пациента возникают предусмотренные ощущения, такие точки перед массажем рекомендуется прогреть, применяя сухое тепло. Хотя биологически активные точки в большинстве случаев специфичны, однако с одним органом могут быть связаны несколько точек и, наоборот, одна точка может быть связана с несколькими органами, но в пределах того же сегмента, [19, 22].
Учитывая анатомические особенности расположения активных точек, предложено разделить их на три группы: кожно-нервные, мышечно-сухожильно-нервные и сосудисто-нервные. С целью их практического применения, учётом месторасположения, направленности действия и иннервационных связей рекомендуется различать следующие группы: N1 - точки общего действия, оказывают рефлекторное влияние на функциональное состояние центральной нервной системы. N2 - сегментарные точки расположены в области кожных метамеров, соответствующих зонам иннервации определённых сегментов спинного мозга. Эти точки дают выраженную рефлекторно-сегментарную реакцию со стороны больного внутреннего органа. N3 - спинальные точки расположены по вертебральной и паравертебральной линиям соответственно месту выхода нервных корешков и вегетативных волокон, которые иннервируют определённые органы и системы. N4 - регионарные точки расположены в зоне проекции на кожу определённых внутренних органов. N5 - локальные точки расположены наиболее близко к органу, головному или спинному мозгу, они обладают наиболее выраженным специфическим действием на данный орган или часть тела. N6 - отдалённые точки расположены наиболее далеко от больного внутреннего органа, спинного или головного мозга. Они обладают в большинстве случаев общеукрепляющим действием на организм, [20].
Выбор точек воздействия и их сочетание
При точечном массаже выбор точек для лечения больного обусловлен сущностью болезни, её ведущих симптомов и синдромов, а также общим состоянием организма. Необходимо выбирать основные, наиболее эффективные точки, которые способствовали бы восстановлению нарушенного функционального равновесия организма. Например, при синдроме, указывающем на повышение общего функционального состояния организма, следует воздействовать на точки тормозным методом, при этом воздействуют на точки сань-инь-цзяо, сяо-хай, да-лин, цзу-сань-ли. При наличии общего пониженного функционального состояния организма воздействуют возбуждающим методом на точки шао-чун, хоу-си. в острых случаях точечный массаж начинают с отдалённых точек, которые на последующих процедурах сочетают с одной- двумя локальными.
При хронических заболеваниях можно начинать с массажа локальных, регионарных и сегментарных точек, сочетая их с точками общего воздействия, расположенными ниже локтевого или коленного суставов. хорошие результаты даёт перекрёстный метод воздействия, например: на одной процедуре массируют сань-инь-цзяо справа, цзу-сань-ли слева, хэ-гу справа, шоу-сань-ли слева;а на следующий день массируют: сань-инь-цзяо слева, цзу-сань-ли справа, хэ-гу слева и шоу-сань-ли справа. при локальных болях необходимо выбирать наиболее эффективные точки. например, при болях в пояснично-крестцовой области используют следующие точки: цы-ляо, хуэй-ян, вэй-цан, чэн- шань;при ишиасе: ци-хай-шу, чжи-инь, хуань-тяо, чжи-бянь, чэн-шань;при боли в плече: цзянь-юй, цюй-чи, цзянь-чжэнь, фэн-мэнь. можно сочетать симметричные точки, которые используют при наличии одного заболевания, [15].
Сочетают точки одновременно на верхних и нижних конечностях при одном или нескольких заболеваниях. Например, сочетание хэ-гу и цзу-сань-ли даёт хороший эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и невралгии тройничного нерва. Сочетание точек передней и задней поверхности туловища и конечностей применяют, например, при лечении вегетососудистой дистонии, сопровождаемой понижением кровяного давления, при этом массируют точки нэй-гуань на внутренней стороне предплечья тормозным методом и вай-гуань на наружной стороне предплечья возбуждающим методом. Сочетание локальных и отдалённых точек применяется при лечении одного или нескольких заболеваний.
Например, при заболевании глаза массируют локальные точки: ян-бай, сы-чжу-кун и сочетают их с массажем отдалённых точек: хэ-гу и цзу-сань-ли. одновременный выбор нескольких симптоматических точек используют при лечении основных симптомов заболевания. Например, при болях в пояснице и нарушении менструального цикла берутся симметричные точки хуань-тяо в сочетании с обеими точками сань-инь-цзяо. Двустороннее перекрёстное сочетание точек назначается при одном или нескольких заболеваниях.
Если патологический очаг находится в верхней части тела, точки массируют на нижней части тела, если очаг справа, точки берутся слева. Выбор точек в некоторых случаях можно производить с учётом их целенаправленного действия в определённых зонах. Например, при нарушении функционального состояния центральной нервной системы берутся точки общего действия: хэ-гу, вай-гуань, цзу-сань-ли, ян-лин-цюань, сань-инь-цзяо. При нарушении функции высших вегетативных центров берутся точки воротниковой зоны и рук: хэ-гу, шоу-сань-ли, цюй-чи, цзянь-цзин, да-чжуй, цюе-пень. При нарушении функций внутренних органов берутся точки сегментарного действия, то есть точки, расположенные на конечностях в области кожных метамер, соответствующих зоне иннервации определённых сегментов спинного мозга. При поражении периферических нервов берутся регионарные точки на паравертебральных линиях в местах выхода нервных корешков и по ходу нервных стволов. При поражении суставов, мышц, сухожилий и связок используются местные точки (локальные), [18, 23].
Методика обнаружения биологически активных точек
Если на силуэт человека нанести все известные биологически активные точки, они будут образовывать ряды. Эти ряды тянутся линиями между определёнными костно-мышечными ориентирами. точки, расположенные на этих линиях, делят линии на определённое число равных отрезков, эти отрезки называют пропорциональными или по-китайски цунь. Для каждого человека длина этих отрезков индивидуальна и зависит от возраста, роста и объёма человека. Количество этих отрезков у детей и взрослых одинаково. В среднем, у взрослого человека один цунь равен трём сантиметрам, более мелкие пропорциональные отрезки называют фэнь. Один фэнь равен одной десятой цунь. Точки располагаются на условных линиях на границе между двумя соседними цунь. Длина ориентировочной линии имеет определённую величину для каждой части тела и на ней всегда откладывается постоянное число пропорциональных отрезков. Чтобы узнать длину пропорционального отрезка для определённой части тела, нужно длину линии в сантиметрах, между определёнными ориентирами, разделить на известное число пропорциональных отрезков. Например, на средней линии головы от центра надпереносья до середины верхнего края наружного затылочного бугорка всегда имеется 12 пропорциональных отрезков. Предположим, что у данного пациента длина этой линии 36 сантиметров, следовательно, длина пропорционального отрезка в данном случае 3 сантиметра.
Знать число цунь и их величину нужно для правильного нахождения точек. Биологически активные точки обнаруживаются пальпаторно. Пальпация точек производится кончиками полусогнутых пальцев лёгким нажимом. при попадании в точку палец в одних случаях как бы проваливается в ямку, в других- определяется уплотнение подкожной соединительной ткани, а в третьих- определяется повышенная болевая чувствительность. Массажист должен знать, что иногда встречаются пациенты с гипостезией, у которых даже при сильном надавливании не бывает болевых ощущений, но встречаются и лица с гиперстезией, которые даже на незначительное надавливание реагируют болью. Следовательно, боль не всегда является достоверным признаком правильного обнаружения точки. Для правильного нахождения точки необходимо хорошо знать топографическую анатомию вообще и топографию точек в частности. Для более точного определения месторасположения биологически активных точек используют электронные приборы-точкоискатели, устроенные по принципу омметра. Установлено, что в месте расположения биологически активных точек электрокожное сопротивление наименьшее. Точкоискатели снабжены световой, стрелочной и звуковой индикацией. При попадании электрода в точку в аппарате возникает звук, загорается лампочка или отклоняется стрелка прибора. Известно, что на каждой части тела имеется определённое количество пропорциональных отрезков, а, следовательно, и биологически активных точек, [9, 16].
... и профилактики заболеваний, являясь активным средством оздоровления организма. В своей работе я подробно остановлюсь на методике проведения массажа при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 1. Методика проведения массажа при заболеваниях желудочно-кишечного тракта Желудочно-кишечный или, иначе говоря, пищеварительный тракт, входящий в состав пищеварительной системы, состоит из ротовой ...
... слоях которой расположены рецепторы – нервные окончания, воспринимающие болевые ощущения, а также чувствительные (пластинчатые) и тактильные тельца, получающие раздражения от давления и прикосновения. 6. Основы общей физиологии человека Физиология – наука о закономерностях жизнедеятельности организма. Раздражитель – причина, способная вызвать ответную реакцию со стороны возбудимых тканей. ...
... снижается дезинтоксикационная функция печени. Характерно, что степень снижения дезинтоксикационной функции находится в прямой зависимости от длительности заболевания, продолжительности запора. Диагностика Решающим методом распознавания болезни Пайра является ирригография. В качестве контрастного вещества используется бариевая взвесь в разведении 1: 3 на 1 % растворе поваренной соли. ...
... суточное количество собирается перед проведением пробы и на 2-й день исследования. У больных с гипоталамическим ожирением экскреция 17-ОКС на фоне дексаметазона уменьшается не менее чем на 50 % от исходного значения. При патологическом гиперкортицизме этот показатель обычно не меняетсяАлгоритм дифференциальной диагностики представлен на схемах 3 и 4.ЛечениеОсновные принципы включают применение: ...
0 комментариев