Войти на сайт

Навигация

Введение

В Российской Федерации, как и во всем мире, артериальная гипертония остается одной из самых актуальных проблем кардиологии. Артериальная гипертония является широко распространенным сердечно-сосудистым заболеванием и становится важнейшей проблемой стран с переходной экономикой, к тому же это один из ведущих факторов смертности населения от основных сердечно-сосудистых заболеваний, доля которых в структуре общей смертности составляет 20-50%.

Гипертоническая болезнь (эссенциальная, или первичная артериальная гипертензия) - заболевание, ведущим признаком которого является склонность к повышению артериального давления, не связанная с каким-либо известным заболеванием внутренних органов.Выявляется у 10-20% взрослого населения особенно часто у лиц старше 40 лет. Способствует ускоренному развитию и более тяжелому течению атеросклероза, приводит к возникновению жизненно опасных осложнений. Предполагается, что в основе нарушения регуляции артериального давления при гипертонической болезни в большинстве случаев лежат широко распространенные генетические дефекты, которые определяют усиленный ответ на внутренние и внешние прессорные воздействия.

Борьба с гипертонией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение. Борьба с гипертонией предполагает внедрение в обществе в целом здорового образа жизни, путем межотраслевого сотрудничества, многогранного медицинского подхода и активного участия самого населения, а на индивидуальном уровне требуется диагностика и лечение артериальной гипертонии с помощью как медикаментозных, так и не медикаментозных методов.


1.  Гипертоническая болезнь. Общая характеристика

Симптом — один отдельный признак, частное проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности, одна отдельная конкретная жалоба больного.

Жалобы возникающие при гипертонической болезни определяются повышенным артериальным давлением и возникающими при этом нарушениями кровоснабжения и функций прежде всего в жизненно важных органах: центральной нервной системе, сердце, почках. Жалобы при гипертонической болезни могут иметь различную степень выраженности от незначительных, по поводу которых большинство людей не обращаются к врачу, до выраженных при появлении которых больные обращаются за медицинской помощью. У значительной части больных (до 50%) жалобы, особенно в начальный период становления заболевания, вообще могут отсутствовать и поэтому человек не считает себя больным, а заболевание его прогрессирует и выявляется только при целенаправленных осмотрах или же при развитии осложнений. Однако уже в начальный период заболевания есть выраженные в той или иной мере специфические жалобы:

•  быстрая утомляемость

•  раздражительность

•  снижение работоспособности

•  слабость

•  бессонница

•  головокружения

Разберем подробнее, какие могут возникать жалобы при гипертонической болезни и почему они появляются.

Головные боли

Бывают чаще в затылочной и височной областях, чаще по утрам (тяжелая голова) или к концу рабочего дня. Обычно боли усиливаются в лежачем положении и ослабевают после ходьбы. Возникновение таких болей связано с изменением тонуса артериол и венул. Очень часто головные боли сопровождаются головокружением и шумом в ушах.

Боли в области сердца

Так как повышение артериального давления связано с усилением работы сердца (для преодоления возросшего сопротивления), то компенсаторно возникает гипертрофия миокарда. В результате гипертрофии возникает дисбаланс между потребностями и возможностями сердечной мышцы, что проявляется как ишемическая болезнь сердца по типу стенокардии. Часто такие симптомы наблюдаются при гипертонической болезни в старческом возрасте. Кроме этого боли в области сердца могут быть и несколько другого характера: длительные тупые боли в области сердца – кардиалгии.

Мелькание мушек перед глазами, пелена, мелькание молний

Возникновение таких жалоб связано со спазмом артериол сетчатки глаз. При злокачественной при злокачественной гипертонической болезни могут наблюдаться кровоизлияния в сетчатку, что ведет к полной потере зрения.

Симптомы нарушения работы центральной нервной системы

Гипертоническая болезнь это своеобразный сосудистый невроз. Симптомы нарушения работы центральной нервной системы могут проявляться быстрой утомляемостью, сниженим работоспособности, ослаблением памяти иногда отмечаются явления раздражительности, слабости, преобладание тревожного настроения, ипохондрических опасений. Иногда ипохондрические опасения могут принимать, сверхценный или фобический характер (особенно после кризов). Чаще указанные выше явления проявляются при изменении уровня артериального давления.Но это бывает далеко не у всех больных - многие не испытывают никаких неприятных ощущений и артериальная гипертензия обнаруживается случайно.



Информация о работе «Гипертоническая болезнь сердца»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 34210
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41028
5
0

... криза. Осложнений не отмечалось, поэтому неосложненный криз. На основании жалоб больной, анамнеза жизни, анамнеза заболевания, объективных данных можно поставить предварительный диагноз: Гипертоническая болезнь 3 степени, 2 стадии, группа высокого риска (абдоминальное ожирение, гипертрофия левого желудочка). Гипертонический криз от 20.02.08, 1 типа, неосложненный. План дополнительных методов ...

Скачать
83050
15
6

... и исходе гипертонической болезни важную роль играют психоэмоциональные и социально-психологические факторы. В связи с этим для успешной реабилитации необходимо детальное знание личностных особенностей больных гипертонической болезнью. При этом особое значение имеют правильная диагностика и лечение психопатологических нарушений. Нередко врач оказывается в такой ситуации, когда успешно проводится ...

Скачать
37853
4
3

... данные Увеличение концентрации глюкозы и адреналина, повышение свертываемости крови в течение 2-3 дней, лейкоцитоз Протеинурия, измененные эритроциты и гиалиновые цилиндры в моче Диагностика гипертонической болезни 1.         Сбор анамнеза: У пациенты с впервые выявленной АГ необходимо выяснить: 1.длительность существования артериальной гипертензии и уровни повышения АД в анамнезе, а ...

Скачать
22580
6
0

... , что мать и отец больного страдали гипертонической болезнью; на основании данных объективного осмотра: расширение границ сердца влево, - можно поставить предварительный диагноз основного заболевания: гипертоническая болезнь III ст., тяжёлая артериальная гипертензия. На основании жалоб больного на высокую утомляемость в последнее время на работе, на основании данных анамнеза жизни, в котором ...

0 комментариев


Наверх