7 Безопасность и экологичность проекта
С развитием научно-технического прогресса немаловажную роль играет возможность безопасного исполнения людьми своих трудовых обязанностей. В связи с этим была создана и развивается наука о безопасности труда и жизнедеятельности человека.
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности человека в среде обитания, сохранение его здоровья, разработку методов и средств защиты путем снижения влияния вредных и опасных факторов до допустимых значений, выработку мер по ограничению ущерба в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.
Цель и содержание БЖД:
а) обнаружение и изучение факторов окружающей среды, отрицательно влияющих на здоровье человека;
б) ослабление действия этих факторов до безопасных пределов или исключение их если это возможно;
в) ликвидация последствий катастроф и стихийных бедствий.
Круг практических задач БЖД прежде всего обусловлен выбором принципов защиты, разработкой и рациональным использованием средств защиты человека и природной среды от воздействия техногенных источников и стихийных явлений, а также средств, обеспечивающих комфортное состояние среды жизнедеятельности.
Охрана здоровья трудящихся, обеспечение безопасности условий труда, ликвидация профессиональных заболеваний и производственного травматизма составляет одну из главных забот человеческого общества.
Обращается внимание на необходимость широкого применения
прогрессивных форм научной организации труда, сведения к минимуму
ручного, малоквалифицированного труда, создания обстановки,
исключающей профессиональные заболевания и производственный травматизм.
На рабочем месте должны быть предусмотрены меры защиты от возможного воздействия опасных и вредных факторов производства. Уровни этих факторов не должны превышать предельных значений, оговоренных правовыми, техническими и санитарно-техническими нормами. Эти нормативные документы обязывают к созданию на рабочем месте условий труда, при которых влияние опасных и вредных факторов на работающих либо устранено совсем, либо находится в допустимых пределах.
7.1 Анализ опасных и вредных факторов
Опасные и вредные производственные факторы по природе возникновения делятся на следующие группы:
а) физические;
б) химические;
в) психофизиологические;
г) биологические.
В помещении лаборатории на программиста могут негативно действовать следующие физические факторы:
а) повышенная и пониженная температура воздуха;
б) чрезмерная запыленность и загазованность воздуха;
в) повышенная и пониженная влажность воздуха;
г) недостаточная освещенность рабочего места;
д) превышающий допустимые нормы шум;
е) повышенный уровень ионизирующего излучения;
ж) повышенный уровень электромагнитных полей;
з) повышенный уровень статического электричества;
и) опасность поражения электрическим током;
к) блеклость экрана дисплея.
К химически опасным факторам, постоянно действующим на программиста, относятся активные частицы появляющиеся в результате ионизации воздуха при работе компьютера.
Биологические вредные, производственные факторы в данном помещении отсутствуют.
К психологически вредным факторам, воздействующим на оператора можно отнести:
а) нервно-эмоциональньие перегрузки;
б) умственное напряжение;
в) перенапряжение зрительного анализатора.
Далее более подробно рассмотрены опасные и вредные факторы, воздействующие на программиста, возникшие в связи с разработкой данной системы.
7.2 Характеристики условий труда программиста
Научно-технический прогресс внес серьезные изменения в условия производственной деятельности работников умственного труда. Их труд стал более интенсивным, напряженным, требующим значительных затрат умственной, эмоциональной и физической энергии. Это потребовало комплексного решения проблем эргономики, гигиены и организации труда, регламентации режимов труда и отдыха, В настоящее время компьютерная техника широко применяется во всех областях деятельности человека. При работе с компьютером человек подвергается воздействию ряда опасных и вредных производственных факторов: электромагнитных полей (диапазон радиочастот: ВЧ, УВЧ и СВЧ), инфракрасного и ионизирующего излучений, шума и вибрации, статического электричества и др. Работа с компьютером характеризуется значительным умственным напряжением и нервноэмоциональной нагрузкой операторов, высокой напряженностью зрительной работы и достаточно большой нагрузкой на мышцы рук при работе с клавиатурой ЭВМ. Большое значение имеет рациональная конструкция и расположение элементов рабочего места, что важно для поддержания оптимальной рабочей позы человека-оператора. В процессе работы с компьютером необходимо соблюдать правильный режим труда и отдыха. В противном случае у персонала отмечаются значительное напряжение зрительного аппарата с появлением жалоб на неудовлетворенность работой, головные боли, раздражительность, нарушение сна, усталость и болезненные ощущения в глазах, в пояснице, в области шеи и руках.
... пользоваться и которая не подведет; - операционная система Windows XP Home Edition более удобная и более быстрая. 2. Разработка компьютерной сети на предприятии по разработке программного обеспечения 2.1 Постановка задачи Необходимо разработать локальную сеть из 70 компьютеров. Выбор технологии подключения к Интернет произволен. Удаленный участок сети необходимо разместить в диаметре 1 ...
... скрученных пар с разъемами RJ-45. Коммутатор Ethernet представляет собой устройство для организации сетей большого размера. Для того чтобы лучше разобраться в устройстве и работе коммутаторов Ethernet, полезно понять основы технологии организации кабельных систем сети. Повторители В начале 80-х годов сети Ethernet организовывались на базе шинной топологии с использованием сегментов на основе ...
... , входящие в сеть выполняют следующие функции: - организацию доступа к сети - управление передачей информации - предоставление вычислительных ресурсов и услуг пользователям сети. Рождение компьютерных сетей было вызвано практической потребностью - иметь возможность для совместного использования данных. Персональный компьютер - прекрасный инструмент для создания документа, подготовки таблиц ...
... среднее время безотказной работы в часах. Для вычислительных сетей среднее время безотказной работы должно быть достаточно большим и составлять, как минимум, несколько тысяч часов. 2.4.3.2. Протоколы компьютерной сети – набор правил, определяющий взаимодействие двух одноименных уровней модели взаимодействия открытых систем в различных абонентских ЭВМ. Протокол – это не программа. Правила и ...
0 комментариев