Анализ и интерпретация результатов исследования

111481
знак
7
таблиц
1
изображение

2.3 Анализ и интерпретация результатов исследования

Контрольный эксперимент проводился по той же методике, что и констатирующий эксперимент. Были использованы те же критерии оценки. Проводя анализ повторной диагностики с каждой семьей, мы наблюдаем улучшения, внутрисемейных и межличностных отношений, результаты обследования занесены в таблицы 6 - 7.

Таблица 6

Оценка результатов обследования семьи №1

Результаты обследования семьи Оценка результатов

Условная балльная

оценка

Психологическое здоровье родителей
Эпизодические нервозоподобные реакции, повышенная тревожность к болезненным эмоциональным реакциям в случаях конфликтных ситуаций, снижение толерантности к фрустрациям удовлетворительный уровень психического здоровья 2
Психологический климат (характер взаимоотношений)
Эпизодические, но болезненные конфликты, повышенная напряженность эмоциональных взаимоотношений, повышенная фиксация на негативных элементах взаимоотношений  удовлетворительный уровень психического здоровья 2
Реабилитационная компетентность родителей
Достаточно полные знания и совершенные навыки, которые реализуются на практике, адекватность и заинтересованность в проведении реабилитационных мероприятий в сочетании с затруднениями социально – экономического характера. Удовлетворительный уровень реабилитационной компетентности 2

Общий балл - 6

Определилась РАЦИОНАЛЬНАЯ позиция родителей в отношении перспектив ребёнка

Таблица 7

Оценка результатов обследования семьи №2

Результаты обследования семьи Оценка результатов

Условная балльная

оценка

Психологическое здоровье родителей
Выраженные нервозоподобные расстройства, частые эмоциональные срыва, недостаточно адекватное поведение, тенденции к асоциальному поведению Пониженный уровень психического здоровья 4
Психологический климат (характер взаимоотношений)
Эпизодические, но болезненные конфликты, повышенная напряженность эмоциональных взаимоотношений, повышенная фиксация на негативных элементах взаимоотношений Относительно удовлетворительный уровень психического здоровья 3
Реабилитационная компетентность родителей
Бессистемные знания, владения некоторыми навыками помощи ребёнку и их эпизодическое, нерегулярное использование на практике, фетишизация значения отдельных видов реабилитации и отрицание других. Относительно пониженный уровень реабилитационной компетентности 3

Общий балл – 10.

Определились УСЛОВНО РАЦИОРНАЛЬНАЯ позиция родителей в отношении перспектив ребёнка.

После проведённой работы с семьями получены следующие результаты:

Семья №1 многодетная, состоит из пяти человек, проживает семья в 4х комнатной квартире КПД. Ребёнок занимает отдельную комнату, где созданы все условия для комфортного проживания. Материальное состояние семьи благополучное оба родителя работают. В семье единство требования в воспитании детей, соблюдение традиции, почитание старших. В семье удовлетворительный психологический климат. Между братьями дружеские отношения.

Семья №2. Семья неполная, состоит из двух человек. Мать подала на развод, отец переехал жить к своим родителям. Ребёнок стал более уравновешенный, весёлый. Стал реагировать на стрессовые ситуации более спокойно. Решив основную семейную проблему, мать стала больше уделять внимания вопросам воспитания ребёнка.


заключение

Проведенное исследование позволило подвести следующие итоги:

Жизнь каждого человека, так или иначе, связана с семьёй. В семье человек рождается, делает первые шаги, познает первые радости и огорчения. Из семьи уходит в большой мир, к ней устремляется тогда, когда ему становится особенно не уютно.

Благополучие семьи и детей принадлежит к числу основных ценностей современного человека. В это понятие входит не только материальное благополучие, свобода от нужды и лишений, возможность обеспечить себе и своим близким достойный уровень жизни, но и семейный лад, благоприятный социально - психологический климат, ощущение любви и поддержки. Именно эти защитные ресурсы дают силу эмоционально сплочённой семье справляться с жизненными трудностями и проблемами.

Если попробовать описать роль семьи в нескольких словах, то это, прежде всего, любовь и внимание друг к другу, бережное отношение, уважение и поддержка. Судьба семьи всегда была тесно сплочена с судьбой нашей страны, отечественной культурой. Образ жизни семьи неразрывно связан с экономической, социальной, политической, духовной сферами жизнедеятельности общества и, в конечном счёте, определяет образ жизни в целом.

В соответствии с поставленными задачами делаем выводы:

Проблема детской инвалидности не может быть понятна вне социокультурного контекста, в котором живет человек – семьи. Семья, как известно наиболее мягкий тип социального окружения ребенка. К анализу проблем семьи инвалида и ребенка-инвалида в современной России применима социально-экологическая модель, рассматривающая семью как динамическую систему, в которой изменения в одной части порождают нужду в системной адаптации (уравновешивании).

Установление инвалидности ребенка является для его родителей чрезвычайно сильным и значительным психотравмирующим фактором. Рассмотрели 5 основных наиболее характерных психологических реакций близких на ребенка-инвалида: шок, отрицание, агрессия, депрессия, принятие. Как мы видим, взаимоотношения в семьях после появления ребенка-инвалида, становятся неоднозначными, сложными. В них появляются негативные стороны, обусловленные главной проблемой – больной ребенок. В этой связи семья переживает целый ряд кризисов, во время которых при уже имеющихся материальных нагрузках значительно возрастают психологические и эмоциональные нагрузки, повышается риск возникновения у ее членов стрессов и депрессий. Чтобы успешно справиться с этими кризисами, члены семьи нуждаются не только в материальной, физической, но и психологической консультационной поддержке. И поддержка эта только в том случае окажется полезной, если будут учитываться особенности семьи, в которой есть ребенок с ограниченными возможностями здоровья, связанные с этапами развития семейных отношений.

В настоящее время вопрос реабилитации и абилитации семей детей с ограниченными возможностями стоит очень остро. В наш век прогресса число детей, имеющих ограничения в социальном, умственном и физическом развитии увеличивается, а это значит, что мы должны осознать всю нравственную глубину проблемы детей-инвалидов в обществе. Основная цель ранней социально-реабилитационной работы – обеспечение социального, эмоционального, интеллектуального и физического развития ребенка имеющего нарушения, и попытка максимального развития его потенциала для обучения.

Вторая важная цель – предупреждение вторичных дефектов у детей с нарушениями развития, возникающих либо после неудачной попытки купировать прогрессирующие первичные дефекты с помощью медицинского, терапевтического или обучающего воздействия, либо в результате искажения взаимоотношений между ребенком и семьей, вызванного, в частности, тем, что ожидания родителей (или других членов семьи) относительно ребенка не оправдались.

Третья цель – абилитировать (приспособить) семьи, имеющие детей с психофизическими отклонениями для того, чтобы максимально эффективно удовлетворять потребности ребенка.

Рассмотрели пять тактик работы социального работника с родителями, шесть существующих компонентов успешной практики.

Рассмотрев систему социального обслуживания семей, имеющих детей с ограниченными возможностями можно сделать вывод: очень важно проводить регулярное обследование ребенка с целью своевременного обеспечения семьи специальной помощью сразу же, как только появляются первые признаки нарушения развития. Дали определение ранней интервенции. Набор услуг, объединенных в систему ранней интервенции, значителен. Помимо тех, что направлены на помощь самим детям, есть целый ряд услуг для родителей, для семей в целом и для более широкого окружения.

В Ханты – Мансийском автономном округе, как и в целом по России, отмечается рост заболеваемости детей и подростков по всем классам болезни, рост числа детей-инвалидов. С 2006 г. по 2010 г. в Ханты – Мансийском автономном округе – Югра реализуется подпрограмма «Дети-инвалиды» программы Ханты - Мансийского автономного округа - Югры «Дети Югры».

Цель подпрограммы: создание условий для полноценной жизни и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями.

Рассмотрели ряд задач подпрограммы, объемы и источники финансирования, ожидаемые конечные результаты подпрограммы. В результате можно сделать вывод, что Ханты - Мансийский автономный округ уделяет большое внимание, значение социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Для реабилитации детей-инвалидов в городе Лангепасе создано Учреждение социального обслуживания «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Анастасия». Центр формирует в семьях, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, позитивное восприятие жизни, старается вернуть им радость и чувство успеха. Учреждение оказывает коррекционно-реабилитационную, психолого-педагогическую, медико-социальную помощь детям с ограниченными возможностями. Действующая модель взаимодействия специалистов центра с семьей обеспечивает непрерывность и эффективность реабилитационного процесса, и успешность социальной интеграции детей с ограниченными возможностями.

В заключение хотелось бы сказать: «Специалистам важно понимать, что ребенок с нарушениями развития существует не в изоляции. Как и все люди, он живет в контексте семьи, а все что случается с одним из членов семьи, влияет на всех.

Сказать, что семья – это система, состоящая из некоторого количества индивидов, находящихся друг с другом в динамических взаимоотношениях, значит дать лишь частичную характеристику семьи. Существуют четыре компонента семейной системы: подсистемы, сплоченность, приспособляемость и коммуникация.

Чтобы как следует понять, как функционирует семья ребенка с нарушениями развития, недостаточно изучить одного ребенка, или пару ребенок-мать, или даже динамику семьи в целом. Все важнее становится исследовать семью в широком социальном, экономическом и политическом контексте.

Социальная поддержка часто рассматривается как смягчающий фактор при столкновении со стрессовыми ситуациями. Само присутствие в семье ребенка с нарушениями создает стресс, причем хронический по своей природе. Социальная поддержка – это внешняя стратегия решения проблем, призванная снизить стресс, ложащийся на семью.»


список использованной литературы

 

1.  Конвенция о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.) // Семейное право: Учебное пособие. - Авторский коллектив allpravo.ru. - 2003. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.allpravo.ru/library/doc100p0/instrum102/

2.  Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ). Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/cons/#info

3.  Семейный кодекс РФ: Федеральный закон РФ от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ (ред. от 30.06.2008) (с изм. и доп., вступившими в силу с 01.09.2008). Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=76582

4.  Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации: Федеральный закон РФ от 24 июля 1998 г. N 124 ФЗ (ред. от 17.12.2009). Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=95046

5.  Об образовании: Закон РФ от 10 июля 1992 года № 3266-1 (ред. от 27.12.2009 N 374-ФЗ). Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=95866

6.  Азарова Е.Г. Пособия и льготы гражданам с детьми: Комментарии законодательства. Ответы на вопросы граждан. – М.: Норма – Инфра-М, 1998. – 256 с.

7.  Альперович В.Д. Справочник социального работника. - М.: Гардарики, 2006.

8.  Акатов Л. И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. — 368 с.

9.  Арефьева – Малафий Л. Чтобы стало немного теплее // Социономия (социальная работа). – 2005. № 6. – С.23 - 27.

10. Аршинов В.И., Устюжанина М.Ю. Синергетика как познание и практика //Методология, теория и практика воспитательных систем: поиск продолжается /Под ред. Л.И. Новиковой, Р.Б Вендровской, В.А. Караковского. М.: М НИИТО и ПРАО, 2003.

10.  Брускова Е.С. Семья без родителей. М , 2003.

11.  Брынцова Г. По ту сторону света // Российская газета. – 2006. 18 апреля. – С. 20.

12.  Василькова Ю. В., Василькова Т.А. Социальная педагогика. М.: ACADEMIA, 2003. – 350 с.Социально-психологическая работа с семьями детей с ограниченными возможностями Н.В. Ялпаева – М: Просвящение, 2002.- 480 с.

13.   Диагностика психического развития детей. - М.: Институт молодежи, 2002.

14.  Жуковская Н. Здесь начинается сказка // Социономия (социальная работа). № 7. – С. 25-28.

15.  Завражин С.А., Фортова Л.К. «Адаптация детей с ограниченными возможностями». М.: Академический проект: Трикста, 2005. – 400 с.

16.  Завьялова Е.И. Как подростку в общество «врастать» // Библиотека. 2004. № 11. С. 58-60.

17.  Иванова Н.Н. Социальные подходы к социальной адаптации и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья // Социально гуманитарные знания. 2003. № 4. С. 30-38.

18.  Испулова С. Комплексный центр социального обслуживания // Социальное обеспечение. 2005. № 11. С. 17-20.

19.  Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части первой (постатейный) / Под ред. О.Н.Садикова – М.: Норма, – 2004. 940 с.

20.  Кулагина Е.В. Занятость родителей в семьях с детьми-инвалидами // Социологические исследования. 2004. № 6. С.85 - 89.

21.  Куфтяк Е. Кризис родителей // Социономия (социальная работа). 2005. № 2. С. 29-31.

22.  Мардахаев Л.В.Социальная педагогика. - М.: Гардарики, 2005. 267 с.

23.  Машер Н. Гуманность без иллюзий // Семья и школа. 2005. № 10. С. 12 - 15.

24.  Медникова С. Тепло, посемейному // Социальная защита. 2005. № 8. С. 29- 31.

25.  Отделкина Н.В. «Добрый мир» // Социономия (социальная работа). 2005. № 8. С.25 - 30.

26.  Технология социальной работы: Учебник/ А.А. Чернецкая. Ростов н/Д: «Феникс», 2006 – 400с.

27.  Подшибякина Г.В. Белая трость помогает слепым // Библиотека. 2004. № 10. С. 15 - 16.

28.  Реабилитация инвалидов: новый взгляд на старые проблемы // Учительская газета. 2003. № 4. С.89.

29.  Рыженко И.В., Карданова М.С. Особенности реагирования родителей на присутствие в семье ребенка-инвалида // Мир психологии. – 2003. № 3. – С. 24 - 22.

30.  Социальная работа: теория и практика: Учебник под общ. ред. проф. Е.И. Холостовой. – М., 2001. – 400 с.

31.  Социальная сплоченность // Социальное обеспечение. – 2005. № 16. – С. 32 - 33.

32.  Технология социальной работы: Учебник / Под ред. Чернецкой А.А. и др. - Ростов н /Д: « Феникс», 2006. – 400 с.

33.  Технология социальной работы: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. И.Г. Зайнышева. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. 240 с.

34.  Технология социальной работы: Учебник / Под ред. Е.И. Холостовой. М.: ИНФРА – М, 2002. – 400 с.

35.  Фирсов М. В., Студенова Е. Г. Теория социальной работы: учеб. пособие для студ. Высш. учеб. заведений. М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2000.- 432 с.

36.  Холостова Е. И. Социальная работа: Учебное пособие.- 3-е изд.-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006.-668с.

37.  Черняева Т.И. Социальная реабилитация «нетипичных» детей // Социологические исследования. – 2005. № 6. – С.85- 94.

38.  Шакурова М.В. Методика и технология работы социального педагога: учебник. – М., 2002.

39.  Шептенко П.А. Воронина Г.А. Методика и технология работы социального педагога. - М., 2001.

40.  Шохина Л.Н. Правовые основы государственной поддержки детей-сирот / Гражданин и право. N 1. январь 2002 г.


Информация о работе «Эффективность технологии социальной работы с семьями детей с ограниченными возможностями здоровья»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 111481
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
84996
3
5

... и помощь должны быть направлены на то, чтобы окружающий мир стал понятен для детей с ограниченными возможностями здоровья. Глава 2. Изучение практической деятельности содействия семье воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в организации социальной реабилитации (на примере, специализированного отделения социально – медицинского обслуживания семей, имеющих детей с ...

Скачать
62656
9
0

... , тем, что мать занята проблемами ребенка. И, как следствие всего, большинство семей с детьми-инвалидами являются малообеспеченными. Поэтому среди особенностей социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, воспитывающихся в семье, можно выделить следующие: - необходимость оказания адресной социальной помощи (как денежной, так и натуральной); - необходимость оказания ...

Скачать
197473
7
16

... и реабилитации, с целью обеспечения культурного, социального и материального уровня жизни. В – четвертых, изучение нормативно – правовой базы организации социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья показало ее несовершенство, неполноту, в особенности на региональном и местном уровнях, дублирование региональными нормативными документами аналогичных федеральных законов, ...

Скачать
16963
0
0

... гражданам. Следовательно, интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья становится в нашей стране ведущим направлением в развитии специального образования на рубеже ХХI века. Интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья в среду здоровых сверстников   Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: ...

0 комментариев


Наверх