2.3 Хроники

 

Хроника. Последовательность (плоских) транзакций, которая может передаваться с другими транзакциями.

Концепция хроник (sagas), которая была введена Гарсия-Молина (Garsia-Molina) и Салемом (Salem) в 1987 году, построена на использовании понятия компенсирующих транзакций. СУБД гарантирует, что либо все входящие в хронику транзакции будут успешно завершены, либо будут запущены компенсирующие транзакции, необходимые для устранения достигнутых частичных результатов. В отличие от метода вложенных транзакций, допускающего произвольный уровень вложения, метод хроник разрешает наличие единственного уровня вложения. Более того, для каждой выделенной субтранзакции должна существовать соответствующая компенсирующая транзакция, которая будет семантически правильно аннулировать результаты, достигаемые с помощью данной субтранзакции. Таким образом, если имеется хроника, состоящая из последовательности n транзакций Т1, Т2, ..., Тn с соответствующим набором компенсирующих транзакций С1, C2, ..., Cn, то окончательный результат выполнения хроники будет определяться одной из приведенных ниже последовательностей транзакций.

1.T1, Т2, …, Tn — если вся транзакция была успешно завершена.

2.T1, T2, ..., Ti, Сi-1, ..., C2, С1 — если выполнение субтранзакции Тi было аварийно прекращено.

Поэтому, если обратиться к примеру с резервированием места в гостинице, описанному выше, то при подготовке соответствующей хроники потребуется изменить структуру транзакции с целью удаления вложенной транзакции бронирования авиабилетов: T3, T4, T5, T6.

Вошедшие в хронику субтранзакции представляют собой лист-узлы транзакции верхнего уровня, приведенной в табл. 2. Не составляет особого труда подготовить и компенсирующие субтранзакции, предназначенные для отмены заказа на авиабилеты, резервирования номера в гостинице и проката автомобиля.

По сравнению с обычными моделями плоских транзакций в хрониках смягчены требования к изолированности отдельных транзакций, поскольку в них допускается выборка промежуточных результатов других параллельно выполняемых транзакций еще до их завершения. Применение хроник оказывается достаточно эффективным в тех случаях, когда входящие в нее субтранзакции относительно независимы и могут быть подготовлены необходимые компенсирующие транзакции, как в рассматриваемом примере. Но в некоторых случаях предварительное определение компенсирующей транзакции может оказаться затруднительным. В этом случае может потребоваться, чтобы было установлено взаимодействие между пользователем и СУБД для определения приемлемой степени компенсации. В других случаях возможность определения компенсирующей транзакции отсутствует. Например, может оказаться невозможным подготовить компенсирующую транзакцию для транзакции по получению наличных денег из автоматического кассового аппарата.

2.4 Модель многоуровневых транзакций

Модель вложенных транзакций, описанная в разделе 2.1, требует, чтобы процесс фиксации субтранзакций выполнялся снизу вверх, в направлении транзакции верхнего уровня. Поэтому данную модель принято называть моделью закрытых вложенных транзакций. Это позволяет подчеркнуть, что свойство неразрывности в транзакциях сохраняется до самого верхнего уровня. В противоположность этому, существует и модель открытых вложенных транзакций, в которой неразрывность нарушается и частичные результаты выполнения субтранзакций могут быть доступны вне транзакции. Примером модели открытых вложенных транзакций является модель хроник, рассматриваемая в предыдущем разделе.

Одним из вариантов модели открытых вложенных транзакций является модель многоуровневых транзакции, в которой дерево субтранзакций является сбалансированным. Узлы одного и того же уровня дерева соответствуют операциям одного и того же уровня абстракции в СУБД. Ребра древовидного графа модели многоуровневых транзакций моделируют реализацию операции посредством последовательности операций более низкого уровня. Уровни n-уровневой транзакции обозначаются как L0, L1, …, Ln, где L0 — самый низкий уровень дерева, a Ln — корень дерева. Методы обработки обычных плоских транзакций гарантируют, что на самом низком уровне (L0) конфликты будут отсутствовать. Основная концепция модели многоуровневых транзакций состоит в том, что две операции на уровне Li могут не конфликтовать, даже если их реализации на следующем, более низком уровне Li-1 конфликтуют. Поскольку в ней используется информация о конфликтах на конкретном уровне, модель многоуровневых транзакций позволяет достичь более высокой степени параллельности по сравнению с моделями обработки плоских транзакций.

 


Информация о работе «Модели транзакций»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 25643
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
33355
0
9

... ; P - множество процессов; H - степень неоднородности машин и программного обеспечения; D - множество логических данных; S - множество узлов. Эта классификация характеризует любую систему обработки транзакций, от простейших (P1, M1, H1, D1, S1) до более сложных многоузловых неоднородных окружений с поддержкой разнотипных наборов данных (Pn, Mn, Hn, Dn, Sn). В статье, написанной в 1991 г., эти ...

Скачать
11775
0
9

... проверки, которая с наперед заданной глубиной определяет диагноз проекта на основе сравнения технических состояний HDL-модели и механизма ассерций: В процессе выполнения процедуры верификации выполняется сравнение фактического и эталонного (специфицированного) технического состояния компонента путем применения операции Xor: Практически, если выполнены условия тестопригодности и правильно ...

Скачать
86223
1
0

... путем иерархической композиции отдельных схем. Таким образом, охватываются разнообразные практически содержательные случаи объектно-ориентированного моделирования прикладных данных. Ниже представлен пример информационной модели на языке EXPRESS — схема ActorResource, специфицирующая информацию о персонах и организациях, участвующих в совместном проекте, их ролях в нем и отношениях между ними. ...

Скачать
192976
8
10

... в пенсионный фонд (1% от зарплаты) 1345 Затраты на эксплуатацию оборудования (амортизацию) 976000 ИТОГО: 1207213 Заключение За время работы над дипломным проектом по теме «Организация удаленного доступа к распределенным базам данных» были изучены теоретические основы построения распределенных информационных систем с возможностью оперативного удаленного доступа к данным. ...

0 комментариев


Наверх