Дознание в органах внутренних дел

8228
знаков
0
таблиц
0
изображений

Задание 1

Начальник ОВД “Теплый стан” дал письменное указание оперуполномоченному уголовного розыска проверить заявление гр. Степановой А.Л. об ограблении её во дворе дома. В ходе проверки заявления факт совершения преступления подтвердился. Оперуполномоченный возбудил уголовное дело и обратился к начальнику ОВД для утверждения постановления о возбуждении уголовного дела.

Правомерно ли указание начальника ОВД? Кто из руководителей ОВД обладает полномочиями начальника органа дознания по действующему законодательству?

ст. 5 УПК РФ:

24) органы дознания - государственные органы и должностные лица, уполномоченные в соответствии с настоящим Кодексом осуществлять дознание и другие процессуальные полномочия;

17) начальник органа дознания - должностное лицо органа дознания, в том числе заместитель начальника органа дознания, уполномоченное давать поручения о производстве дознания и неотложных следственных действий, осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом;

17.1) начальник подразделения дознания - должностное лицо органа дознания, возглавляющее соответствующее специализированное подразделение, которое осуществляет предварительное расследование в форме дознания, а также его заместитель;

На основании п.1 ч.2 ст.40 УПК РФ к органам дознания относятся: органы внутренних дел РФ, а так же иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению опреративно-розысконой деятельности (ОРД).

Правомерно ли указание начальника ОВД?

Ответ: Да правомерно, так как он сделал это распоряжение в письменной форме.

Кто из руководителей ОВД обладает полномочиями начальника органа дознания по действующему законодательству?

Ответ: В системе органов внутренних дел начальник ОВД обладает статусом начальника органов дознания, поскольку он является руководителем ведомства, которое законодатель указал в ст. 40 УПК РФ в качестве органа дознания.

Кроме начальника ОВД статусом начальника органа дознания обладают так же начальник криминальной милиции и начальник милиции общественной безопасности. Таким образом, на основании п.17 ст.5 УПК РФ они наряду с начальником ОВД также обладают статусом начальника органа дознания.

дознание уголовный дело срок

Задание 2

Уголовное дело возбуждено 10 апреля. Дознаватель окончил производство по уголовному делу 10 мая, но поскольку это был выходной день, то уголовное дело прокурору было представлено 11 мая.

Прокурор посчитал, что дознаватель грубо нарушил сроки, установленные УПК РФ, поскольку уголовное дело должно было быть представлено прокурору с обвинительным актом за 2 суток до истечения срока дознания, так как по закону ему (прокурору) дается 2 суток для изучения материалов уголовного дела.

Правильно ли определен срок окончания дознания? Правомерно ли требование прокурора? Каков порядок исчисления срока, установленного в сутках?

Возбуждение уголовного дела – первоначальный этап уголовного судопроизводства, на котором уполномоченные государственные органы и должностные лица, располагающие сведениями о совершенном или готовящемся преступлении, устанавливают достаточные данные, указывающие на наличие или отсутствие признаков преступления, и принимают решение, возбуждать или не возбуждать уголовное дело.

Данный этап уголовного судопроизводства начинается с поступления в орган дознания сообщения о преступлении. После этого сообщение о преступлении регистрируют, рассматривают и проверяют. Завершается этап принятием одного из предусмотренных УПК РФ решением – о возбуждении уголовного дела, од отказе в возбуждении уголовного дела (п.1,2 ч.1 ст.145 УПК РФ) или о передаче сообщения по подследственности (п.3 ч.1 ст.145 УПК РФ). Данный этап уголовного судопроизводства сравнительно не продолжителен по времени. Решение по сообщению о преступлении должно быть принять в срок до 3 суток, который применительно к производству дознания может быть продлен по ходатайству дознавателя начальником органа дознания до 10 суток, а при необходимости проведения документальных ревизий (проверок) по ходатайству дознавателя прокурором – до 30 суток (ч.3 ст.144 УПК РФ). Таким образом, законодатель установил максимальный срок для принятия решения по сообщению о преступлении – 30 суток, который не подлежит дальнейшему продлению.

Правильно ли определен срок окончания дознания?

Ответ: да срок определен правомерно. Если дознаватель подавал ходатайство прокурору продлить срок до 30 суток.

В соответствии с ч.2 статьей 128 УПК РФ - Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день.

Правомерно ли требование прокурора?

Ответ: нет, не правомерно. Так как после возбуждения уголовного дела выносится соответствующее постановление. Копия постановления дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору. После этого прокурор в течении 24 часов с момента получения постановления может признать его не законным или необоснованным, или отменить постановление путем вынесения собственного постановления, в котором в обязательном порядке излагаются мотивы, по которым было принято данное решение.

Каков порядок исчисления срока, установленного в сутках?

Ответ: в соответствии с УПК РФ Статья 128. Исчисление срока

2. Срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток.

При использовании срока проверки сообщения о преступлении сутки, которыми данный срок начинается, учитываются в полном объеме вне зависимости от конкретного часа поступления сообщения. Например, заявление о преступлении поступило в ОВД 1 марта в 23.00, первоначальный 3 суточный срок проверки данного заявления истекает 3 марта в 23.00.

Обвинительный акт

Данный документ представляет собой акт, в котором в обобщенном виде закрепляются результаты предварительного расследования, проводившегося в форме дознания, если уголовное дело подлежит направлению в суд.

Требования к содержанию обвинительного акта закреплены в ст. 225 УПК РФ.

В соответствии с ч. 1 данной статьи в обвинительном акте указываются:

1.  дата и место его составления;

2.  должность, фамилия, инициалы лица, его составившего;

3.  данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

4.  место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела;

5.  формулировка обвинения с указанием пункта, части, статьи Уголовного кодекса Российской Федерации;

6.  перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания, а также перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, и краткое изложение их содержания;

7.  обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

8.  данные о потерпевшем, характере и размере причиненного ему вреда;

9.  список лиц, подлежащих вызову в суд.

С момента составления обвинительного акта лицо приобретает процессуальное положение обвиняемого.

ч. 2 ст. 225 УПК РФ - Обвиняемый, его защитник должны быть ознакомлены с обвинительным актом и материалами уголовного дела, о чем делается отметка в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела.

ч. 3 ст. 225 УПК РФ - Потерпевшему или его представителю по его ходатайству могут быть предоставлены для ознакомления обвинительный акт и материалы уголовного дела в том же порядке, который установлен частью второй настоящей статьи для обвиняемого и его защитника.

ч. 4 ст. 225 УПК РФ - Обвинительный акт утверждается начальником органа дознания и вместе с материалами уголовного дела направляется прокурору.

Ст. 226 УПК РФ - В течение двух суток прокурор рассматривает поступившее с обвинительным актом уголовное дело и принимает одно из следующих решений:

1.  об утверждении обвинительного акта и направлении дела в суд

2.  о возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта, при этом он может продлить срок дознания, но не более чем на 10 суток, а для пересоставления обвинительного акта - не более 3 суток.

3.  прекратить уголовное дело по основаниям, предусмотренным ст. 24-28УПК РФ.

4.  о направлении уголовного дела для производства предварительного следствия.

Копия обвинительного акта с приложениями вручается обвиняемому, его защитнику и потерпевшему в порядке, установленном статьей 222 УПК РФ.


Информация о работе «Дознание в органах внутренних дел»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 8228
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
80545
3
0

... случае спора (в суде, арбитраже) или отказа правонарушителя восстановить нарушенный правопорядок (исполнительное производство)[26]. II. Юридическая ответственность органов внутренних дел и их сотрудников 2.1. Особенности юридической ответственности органов внутренних дел Система органов внутренних дел включает иерархию органов, начиная от МВД РФ заканчивая горрайлинорганами. Каждый из ...

Скачать
46301
0
0

... принуждения к лицам, не желающим согласовывать свое поведение с требованиями правовых норм, стимулирует отказ от их нарушений".[29] ГЛАВА III. ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ   Особенности обеспечения прав и свобод человека и гражданина в уголовно-процессуальной деятельности органов внутренних дел в том, что в процессе ...

Скачать
56704
1
0

... ; Использование милицией предоставленных ей прав возможно толь­ко в целях исполнения обязанностей, возложенных на милицию настоя­щим Законом. 4. Порядок и особенности прохождения службы в органах внутренних дел. Порядок и особенности прохождения службы в органах внутренних дел регламентируются «Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации» утвержденным постановлением ВС ...

Скачать
59033
54
43

... ;  приоритетная ориентация всех служб на борьбу с преступностью и поддержание общественной безопасности;  преемственность и постепенность преобразований. Таким образом, система управления органами внутренних дел организационно совершенствуется в рамках курса на укрепление вертикали исполнительной власти. Для эффективной и полной реализации задач, возложенных на полномочных ...

0 комментариев


Наверх