Министерство внутренних дел Российской Федерации

Академия управления МВД России

Законы должны иметь для всех одинаковый смысл.

Ш. Монтескье.

Научно-исследовательская работа на тему:

«Юридическая ответственность органов внутренних дел и их сотрудников»

Исполнитель: слушатель 1-го курса группы

Научный руководитель:

доктор юридических наук, профессор,

полковник милиции Гранат Н.Л.

Москва

2008


Введение

I.          Понятие, признаки, принципы, виды юридической ответственности

1.1.     Понятие и признаки юридической ответственности

1.2.     Принципы юридической ответственности

1.3.     Виды юридической ответственности

II.         Юридическая ответственность органов внутренних дел и их сотрудников

2.1.     Особенности юридической ответственности в органах внутренних дел

2.2.     Виды юридической ответственности сотрудников органов внутренних дел

Заключение

Список использованной литературы

Приложения


Введение

Формирование правового государства неразрывно связано с проблемами взаимной ответственности государства и личности, его органов и граждан, важной стороной которой является юридическая ответственность. В работах С.С. Алексеева, В.С. Афанасьева, С.Н. Братусь, В.Н. Бутылина, Н.Л. Гранат, О.С. Иоффе, М.А. Краснова, Н.С. Малеина, О.Э. Лейста, П.Е. Недбайло, М.А. Слободчикова, М.Д. Шиндяпиной и др. рассматривались такие проблемы как понятие, сущность и виды юридической ответственности, ее принципы, цели и задачи, функции, процесса реализации и др.

Большинство работ указанных авторов написано в 80-х годах и ранее, поэтому многие положения, особенно само понятие юридической ответственности следует рассматривать с учетом современных условий.

В настоящее время в условиях формирования гражданского общества и правового государства, юридическая ответственность приобретает важное социальное значение. Поэтому юридическая ответственность в современной юридической науке рассматривается в позитивном и негативном аспектах с позиций естественных, неотчуждаемых прав человека и гражданина, современных подходов к возникновению, развитию и функционированию государства и права[1].

При исследовании юридической ответственности необходимо учитывать новые наработки общей теории права и государства, отраслевых юридических наук, новые положения российского законодательства.

Российская Федерация должна стать – социальным государством, политика которого была бы направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека[2]. Человек в гражданском в обществе, социальном правовом государстве – высшая ценность. Право, его институты, в том числе и институт юридической ответственности, призваны служить человеку, гражданину, стимулировать его деятельность, учитывать его приоритет прав и свобод личности. Особая роль в этой связи принадлежит государству и его органам, для которых обеспечение гарантий прав и свобод человека и гражданина, в том числе путем установления юридической ответственности является главной обязанностью. Ограничение государственного принуждения, применение его лишь в случаях, допустимых в соответствии с законом является общей тенденцией развития права на пути построения цивилизованного гражданского общества и правового государства. В ее основе лежит гуманистическая идея о приоритете человеческой личности над всеми иными интересами связанные с юридической ответственностью принуждение и наказание должны применяться только в тех случаях, когда оказались неэффективными иные способы побудительного воздействия: убеждение, регулирование, общественные и моральные оценки.

Наряду с существующей тенденцией формирования правового государства нередки случаи нарушения государственными органами и их должностными лицами обязанности обеспечения личных, политических, социальных и экономических прав граждан. В современных условиях отсутствует должная дисциплина, налицо кризис, дефицит ответственности в структуре государственной власти[3]. Все это способствует развитию правового нигилизма в обществе, усиливает недоверие граждан к деятельности государственных органов, порождает неверие в действенность законов и других нормативных актов, в возможность нормального функционирования органов исполнительной власти государства с целью претворения в жизнь законодательных актов. Это обстоятельство ставит задачу изучения роли юридической ответственности в предупреждении таких негативных явлений и реагировании на них.

Среди всех субъектов, ответственных за соблюдение, охрану и защиту прав и законных интересов граждан, особая роль принадлежит органам внутренних дел, поскольку они должны:

 - обеспечивать личную безопасность граждан;

-            предупреждать и пресекать преступления и административные правонарушения;

-            раскрывать преступления;

-            охранять общественный порядок и обеспечивать общественную безопасность;

-            оказывать помощь в пределах, установленных законом о милиции, гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям и общественным объединениям в осуществлении их законных прав и интересов[4].

Вместе с тем, состояние дисциплины и законности в органах внутренних дел продолжает оставаться тревожным, недопустимым для правового государства. Среди нарушений законности наиболее распространенными являются:

·      превышение должностных полномочий;

·      укрытие преступлений от учета;

·      незаконное применение физической силы;

·      искажение статотчетности;

·     получение взяток;

·     незаконное привлечение к административной и уголовной ответственности и т.п.

Изучение вопросов ответственности органов внутренних дел и их сотрудников напрямую связано с проблемой отбора кандидатов для службы в этих органах, с задачей повышения личной ответственности руководителей за подготовку и воспитание подчиненных сотрудников.

Сотрудники органов и подразделений внутренних дел являются авангардом в борьбе с преступными посягательствами на права и интересы граждан, общества и государства, а поэтому при нарушении норм права должны нести повышенную юридическую ответственность.

Целью работы является комплексное изучение проблемы юридической ответственности, её понятия, признаков, видов с позиций неотъемлемых прав человека, формирования гражданского общества и правового государства, а также ее роли и значения в деятельности органов внутренних дел и их сотрудников.

Задачи научной работы.

Для достижения указанной цели предстоит решить следующие задачи:

- путем изучения и критической оценки научных работ по проблемам юридической ответственности проанализировать определения, её понятия, которые существуют в юридической литературе, и исследовать их сущность;

- охарактеризовать особенности юридической ответственности органов внутренних дел;

- выделить виды юридической ответственности сотрудников органов внутренних дел, проанализировать состояние законности и дисциплины в органах внутренних дел по материалам УСБ МВД Удмуртской Республики, предложить меры по повышению ответственности сотрудников органов внутренних дел.

Объект и предмет исследования:

Объектом данной работы являются отношения юридической ответственности, складывающиеся между сотрудниками органов внутренних дел как служащими государственных органов, и другими субъектами права /гражданами, государственными и муниципальными служащими и др./.

Предметом научной работы служат: действующее законодательство РФ, в том числе законодательство, регламентирующее вопросы ответственности должностных лиц и организаций, регулирующее порядок возмещения ущерба гражданам, причиненного должностными лицами или государственными органами; научные исследования по данной проблеме; деятельность правоохранительных органов: правовые возможности граждан по защите своих прав, свобод, законных интересов, отечественная научная литература по теории права и государства, уголовному, административному, гражданскому, уголовно-процессуальному, гражданско-процессуальному праву: состояние дисциплины и законности в органах внутренних дел: ответственность сотрудников этих органов.

Методологическая основа научной работы:

общепризнанные методы научного исследования явлений окружающей действительности в их взаимосвязи, как на теоретическом, так и на эмпирическом уровне;

основные положения общей теории права, теории юридической ответственности как разновидности социальной ответственности.

С учетом того, что юридическая ответственность представляет собой сложное правовое явление, одним из основных средств работы был системный подход, что позволило дать анализ сущности юридической ответственности.

С помощью сравнительно-правового метода стало возможным выделение черт, которые присущи только юридической ответственности, тем самым отграничив её от других правовых явлений. Был осуществлен анализ состояния дисциплины и законности в органах внутренних дел Удмуртской Республики. С учетом данного анализа предложены меры, направленные на повышение юридической ответственности, укрепление законности среди сотрудников органов внутренних дел.


I.          Понятие, признаки, принципы, виды юридической ответственности


Информация о работе «Юридическая ответственность органов внутренних дел и их сотрудников»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 80545
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
90622
0
0

... служащих, учете территориальных особенностей, сочетании с коллегиальностью в принятии решений, построении системы управления по линейному и функциональному принципам. Принцип профессионализма государственной службы в органах внутренних дел в условиях становления правового государства приобретает особое значение. Профессионализм, как принцип, означает, что приоритет при комплектовании должностей ...

Скачать
127290
0
0

... реформирования законодательной базы, регулирующей трудовые правоотношения с сотрудниками ОВД, возможный вариант — принятие единого нормативно-правового акта, регулирующего весь комплекс трудовых правоотношений в органах внутренних дел. Однако не всякое изменение законодательства повышает его правовое качество и улучшает саму деятельность по осуществлению функций государственного управления; не ...

Скачать
26848
0
0

... на службу в органы внутренних дел, про­хождения службы сотрудниками их полномочия и ответственность регулируются Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу Закона "Об органах внутренних дел" от 21 декабря 1995 года, Положением о прохождении службы лицами рядового и на­чальствующего состава органов внутренних дел. К сотрудникам органов внутренних дел может применяться трудовое законода­ ...

Скачать
56704
1
0

... ; Использование милицией предоставленных ей прав возможно толь­ко в целях исполнения обязанностей, возложенных на милицию настоя­щим Законом. 4. Порядок и особенности прохождения службы в органах внутренних дел. Порядок и особенности прохождения службы в органах внутренних дел регламентируются «Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации» утвержденным постановлением ВС ...

0 комментариев


Наверх