1.3 Полномочия участников координационной деятельности

В целях обеспечения координации деятельности правоохранительных органов прокуроры созывают координационные совещания. В состав координационного совещания входят прокурор (председатель совещания) и руководители соответствующих правоохранительных органов или лица, исполняющие их обязанности (члены совещания). Совещание созывается председателем по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал, а также по инициативе одного из членов координационного совещания. Члены координационного совещания при обсуждении вопросов пользуются равными правами.

Решение координационного совещания оформляется в письменной форме и считается принятым, если оно одобрено руководителями правоохранительных органов, на которых возлагается его выполнение. Руководители правоохранительных органов во исполнение решений координационного совещания издают приказы, указания, распоряжения и принимают соответствующие организационно-распорядительные меры. Если в реализации решения участвуют несколько правоохранительных органов, организационное обеспечение возлагается на орган, указанный в решении первым.

Решения координационного совещания подписывают его председатель и руководители правоохранительных органов, на которые возложено его выполнение, а протоколы координационного совещания - его председатель. Руководители правоохранительных органов - члены координационного совещания – обеспечивают выполнение принятых решений в области, относящейся к ведению и компетенции возглавляемых ими органов.

Председатель координационного совещания обладает следующими полномочиями:

–созывает координационное совещание;

–истребует информацию, необходимую для организации координационной деятельности;

–организует рабочие группы из представителей правоохранительных органов;

–назначает из числа работников прокуратуры ответственного секретаря координационного совещания, который возглавляет секретариат координационного совещания.

Члены координационного совещания в пределах своей компетенции:

–вносят предложения по вопросам, относящимся к координационной деятельности, с обоснованием необходимости их рассмотрения, путей и способов решения;

–вносят в согласованном порядке проекты документов, иные материалы, требующие обсуждения и принятия решения;

–участвуют в обсуждении и выработке решений по вопросам, вынесенным на рассмотрение;

–определяют участников рабочих групп;

–вносят предложения об оценке эффективности принятых совместных решений и мер по их реализации.

Секретариат координационного совещания формируется из представителей всех правоохранительных органов.

Секретариат координационного совещания:

–проводит текущую организационную работу;

–ведет документацию координационного совещания с соблюдением требований секретного делопроизводства;

–извещает членов координационного совещания и приглашенных на него лиц о повестке дня совещания с приложением проектов документов, подлежащих обсуждению, и других материалов;

–организует подготовку и внесение предложений правоохранительных органов по плану работы координационного совещания;

–формирует проекты планов работы и представляет их на рассмотрение руководителям правоохранительных органов;

–анализирует ход выполнения планов и решений координационного совещания, о результатах информирует его председателя;

–выполняет иные поручения председателя координационного совещания. Проекты документов по вопросу, рассматриваемому на координационном совещании, готовит правоохранительный орган, которым в инициативном порядке внесено предложение о его рассмотрении, либо созданная для этих целей рабочая группа из представителей соответствующих правоохранительных органов.

1.4 Взаимодействие правоохранительных органов с судами, органами юстиции, органами законодательной, исполнительной власти и органами местного самоуправления

В целях повышения эффективности координации деятельности правоохранительных органов осуществляется взаимодействие с судами и органами юстиции, которые не наделены правоохранительными функциями.

Взаимодействие с судами и органами юстиции может проводиться в следующих согласованных формах:

– взаимное информирование о состоянии преступности и судимости;

– использование данных судебной статистики и материалов судебной практики при разработке мер по усилению борьбы с преступностью;

– совместная работа по подготовке законопроектов о борьбе с преступностью;

– проведение совместных семинаров и конференций, участие соответствующих специалистов в работе по повышению квалификации работников правоохранительных органов;

– направление совместных информационных писем, справок, обзоров;

– участие в подготовке постановлений Пленума Верховного Суда, Пленума Высшего Хозяйственного Суда.

Председатели судов, руководители органов юстиции, не наделенные правоохранительными функциями, могут принимать участие в координационных совещаниях правоохранительных органов.

В процессе координации осуществляется взаимодействие правоохранительных органов с органами исполнительной власти. Такое взаимодействие, прежде всего, связано с разработкой и выполнением комплексных программ борьбы с преступностью, которые включают следующие разделы:

– общая социально-демографическая характеристика города, района;

– криминологическая характеристика города, района;

– субъекты деятельности по борьбе с преступностью;

– основные направления деятельности и общие меры по борьбе с преступностью;

– меры по борьбе с преступлениями против личности;

– меры по борьбе с преступными посягательствами на собственность;

– меры по борьбе с преступлениями в сфере экономики города, района;

– общественная безопасность и профилактика правонарушений;

– предотвращение детской безнадзорности и преступности;

– материально-финансовое и кадровое обеспечение программы.

Мероприятия программы, предусматривающие участие прокуратуры, включаются в нее по согласованию с прокуратурой или по ее инициативе.

Как правило, проект комплексной региональной (области, района, города) программы борьбы с преступностью, а также ход и результаты ее выполнения обсуждаются на координационных совещаниях правоохранительных органов соответствующего региона. Принятая программа подписывается главой местной администрации. Специализированные прокуратуры также вносят свои предложения в эти программы и принимают участие в их реализации.

Прокурор участвует в этих программах согласованно с органами исполнительной власти, целенаправленно используя взаимные возможности. Однако исполнение мероприятий, намеченных программой по борьбе с преступностью, не исключает осуществление прокуратурой и другими правоохранительными органами координационных мероприятий, выработанных самостоятельно, исходя из оперативной обстановки.

Важной формой координации выступает подготовка и направление в исполнительные и распорядительные органы и органы местного самоуправления информации руководителей правоохранительных органов по вопросам состояния преступности и судимости в регионе (области, районе, городе) и о выполненной профилактической работе.

Координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью может осуществляться как «по вертикали», так и «по горизонтали», рекомендации вышестоящих координирующих органов обязательны для исполнения нижестоящими.

При планировании и организации координационной деятельности прокуратур городского (районного) звена учитывается план работы и решения координационного совещания вышестоящего звена правоохранительных органов. Специализированные прокуроры, приравненные к прокурорам городов и районов, координируют на своем уровне деятельность соответствующих специализированных отделов и отделений внутренних дел на транспорте, в закрытых и обособленных военных городках, отделов и отделений КГБ, отделов налоговой инспекции, местных таможен и таможенных постов. Возникает необходимость в координации деятельности территориальных, военных и транспортных прокуратур. При выполнении конкретных задач специализированные правоохранительные структуры, специализированные прокуроры могут выступать организаторами координации деятельности этих правоохранительных органов с привлечением к этой работе руководителей исполнительной и распорядительной власти и других заинтересованных ведомств по следующим вопросам:

1) военные прокуроры – о мерах по предупреждению незаконного отчуждения и разворовывания государственной собственности в воинских частях и учреждениях; по борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ; по пресечению незаконного оборота алкогольной продукции, наркотических средств и психотропных веществ в воинских частях;

2) транспортные прокуроры – о мерах по предотвращению терроризма; по предупреждению и пресечению преступлений, связанных с хищениями материальных средств при перевозках на железнодорожном, водном и воздушном транспорте;

3) территориальные прокуроры, осуществляющие надзор за соблюдением законов в исправительных учреждениях, – по обеспечению безопасности объектов уголовно-исполнительной системы; по борьбе с распространением наркотиков в местах лишения свободы; о соблюдении конституционных прав и свобод граждан, содержащихся в следственных изоляторах.


Информация о работе «Координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 42361
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
167847
0
0

... осуществлению производства по делам об административных правонарушениях, дознания; применению силы и оружия. В систему правоохранительных органов Российской Федерации (полицейскую систему России) в настоящее время входят: Министерство внутренних дел Российской Федерации: милиция, внутренние войска; Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков; Федеральная таможенная ...

Скачать
42918
0
0

... Литература   1.  Криминология. Учебник для вузов / Под общей редакцией доктора юридических наук, профессора Долговой А. И.. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА– ИНФРА • М), 2001 2.  Солопанов Ю. В. Криминологическое прогнозирование и планирование борьбы с преступностью. М., 1983 3.  Аванесов Г.А. Вицин С.Е. Прогнозирование и организация борьбы с преступностью. М., 1972 4.  ...

Скачать
32044
0
0

... , его гуманистическую и демократическую сущность. Они направлены на обеспечение выполнения задач этой сферы государственной деятельности. В этом смысле предпочтительно, во-первых, закрепление задач и принципов уголовного процесса в одной главе УПК, как это сделано в УПК РБ и РК (гл.2). Во-вторых, круг и содержание провозглашенных в УПК принципов должны соответствовать международным стандартам, ...

Скачать
151136
0
0

... , так и недопустимости коллизий правовых норм разных законов. Во исполнение настоящего ФЗ и других нормативных документов были приняты Постановления Правительства Российской Федерации «О создании институтов прокуратуры в составе Московской государственной юридической академии, Саратовской государственной академии права и Уральской государственной юридической академии» № 787 от 8 июля 1996 г., «Об ...

0 комментариев


Наверх