3. Применение норм гражданского права к административным актам о государственной регистрации
государство право гражданский административный
В современном российском гражданском праве вопросы государственной регистрации приобретают все большее практическое значение. Можно выделить целый блок правовых норм, устанавливающих необходимость государственной регистрации тех или иных юридических фактов, а также порядок ее осуществления.
Анализ действующего законодательства позволяет утверждать, что гражданско-правовая регистрация имеет особенности в зависимости от того, что регистрируется: субъекты гражданских прав, объекты гражданских прав, гражданские права, сделки и другие юридические факты. Рассмотрим каждый из указанных видов подробнее.
3.1 Государственная регистрация субъектов гражданских прав
В нашей стране необходимость государственной регистрации организаций, сопровождавшейся требованием представить соответствующее разрешение, устанавливалась еще в дореволюционном законодательстве. Так, акционерным обществам приходилось получать согласие верховной власти или органов подчиненного управления, а также министра внутренних дел, акционерным банкам - министра финансов и т.д.
В настоящее время регистрации подлежат юридические лица и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели).
Правовая природа регистрации определяется, прежде всего, правовой природой самого юридического лица и целями, которые ставит государство, вводя регистрацию юридических лиц. Таких целей несколько.
Первая - осуществление государственного контроля за выполнением условий ведения предпринимательской деятельности. Регистрирующий орган обязан проверить, отвечают ли учредительные документы фирмы нормам законодательства России. Несоответствие предписанным правилам - одно из немногих и, пожалуй, важнейших оснований отказа в государственной регистрации.
Вторая - получение государством статистических сведений, необходимых для регулирования экономики.
На органы юстиции возложена задача создания единого государственного реестра, однако пока она не решена.
Государственная регистрация юридических лиц осуществляется в соответствии с Указом Президента РФ от 8 июля 1994 г. N 1482 «Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации» и представляет собой официальное признание юридической личности организации государством (публичной властью).
Согласно Федеральному закону от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц», государственная регистрация юридических лиц - это «акт уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемый посредством внесения в государственный реестр сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, а также иных сведений о юридических лицах в соответствии с настоящим Федеральным законом».
Аналогичные требования действуют практически во всем мире. Так, государственная регистрация обязательна для любых уставных торговых товариществ: в странах романо-германской системы права - для акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью, в странах англо-американского права - для компаний и корпораций.
Государственная регистрация юридических лиц, имея определенные национальные особенности, в то же время обладает рядом характерных черт. Например, приобретение юридическим лицом правоспособности всегда определяется моментом государственной регистрации. В частности, об этом сказано в §22 Германского гражданского уложения.
Российское законодательство, как и законодательство некоторых других стран, предусматривает специальную регистрацию граждан - физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. При этом практическое значение регистрации состоит в том, что гражданин имеет право заниматься предпринимательской деятельностью только с момента регистрации в качестве предпринимателя.
3.2 Государственная регистрация объектов гражданских прав
Гражданский кодекс РФ не предусматривает регистрации объектов гражданских прав, а устанавливает требование о регистрации прав на них. Так, в ст.131 ГК РФ, которая называется «Государственная регистрация недвижимости», речь идет о регистрации прав на недвижимость и сделок с ней. В пункте 2 данной статьи лишь упоминается о специальной регистрации или учете отдельных видов недвижимого имущества.
Объекты гражданских прав бывают не только материальными, но и нематериальными. Поэтому законодательство требует регистрировать результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг.
Однако далеко не все объекты интеллектуальной собственности нуждаются в такой регистрации. Например, объекты авторских и смежных прав охраняются независимо от какой-либо регистрации и выполнения иных формальностей, что предусмотрено Бернской конвенцией об охране литературной и художественной собственности 1886 г., а также Законом РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I «Об авторском праве и смежных правах».
К объектам авторского права относятся произведения науки, литературы (в том числе программы для ЭВМ) и искусства. Для возникновения исключительных прав на указанные объекты достаточно того, чтобы они имели творческий характер и были выражены в какой-либо объективной форме (устной, письменной, имели вид звуко- или видеозаписи, изображения и т.д.). Правообладатель может использовать знак охраны авторского права (предусмотренный Всемирной конвенцией об авторском праве 1952 г.), который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов: латинской буквы «С» внутри окружности - c, имени обладателя исключительных авторских прав, года первого опубликования произведения. В основном этот знак проставляется на произведениях литературы.
Однако на практике возникает множество проблем, связанных с доказыванием авторства.
Чтобы обратиться в суд с иском о прекращении действий, нарушающих право, и о применении одной из трех мер, предусмотренных п.3-5 ст.49 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» (возмещение убытков, включая упущенную выгоду, либо взыскание дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и смежных прав, либо выплата компенсации в сумме от 10 до 50 тыс. минимальных размеров оплаты труда), необходимо представить аргументы, подтверждающие создание произведения истцом. Роль таковых могут сыграть любые сведения, в частности, свидетельские показания. Но более эффективным доказательством послужит свидетельство о регистрации и депонировании произведения в Российском авторском обществе, которое регистрирует: рукописи произведений (в том числе романов, повестей, учебных методических пособий); музыкальные произведения, произведения живописи, скульптуры, дизайна, графики; фотографические произведения; объекты декоративно-прикладного искусства; аудио- и видеопроизведения; эскизы товарных знаков, логотипов и эмблем; авторское описание игр, лотерей, сценариев фестивалей и конкурсов и др. Можно зарегистрировать таким образом и коллекцию моделей одежды, оформив ее в виде альбома и включив туда описания и изображения костюмов.
Но при этом следует учитывать, что в качестве авторов произведений могут быть зарегистрированы только физические лица. Юридические лица по российскому законодательству не могут быть авторами произведений.
Таким образом, обязательной государственной регистрации объектов авторских и смежных прав не существует.
Единственной разновидностью государственной регистрации объектов авторского права является регистрация программ для ЭВМ и баз данных, предусмотренная Законом РФ от 23 сентября 1992 г. N 3523-I «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных». Она также имеет факультативный характер и осуществляется Российским агентством по патентам и товарным знакам (Роспатент). Заявителем может быть как физическое, так и юридическое лицо, получившие исключительные права на использование программы для ЭВМ (базы данных) по закону (в силу факта создания или по наследству) либо по договору с правообладателем. Такая регистрация влечет возможность передачи всех имущественных прав на программу (базу данных) только путем регистрации в Роспатенте договора о полной уступке прав. Без такой регистрации сделка будет ничтожна.
В некоторых странах регистрация объектов авторских прав необходима для обеспечения правовой охраны в судах (например, в США). Немецкое законодательство предусматривает, что автор, выпускающий произведения анонимно или под псевдонимом, может зарегистрировать свое истинное имя в реестре авторов, который ведется Патентным ведомством.
Обязательной регистрации подлежат объекты промышленной собственности. Между объектами авторского и патентного права существуют принципиальные различия. В частности, авторское право охраняет форму произведения, для признания такого права не требуется регистрации или иного специального оформления произведения. Патентное же право охраняет содержание объектов, и исключительные права на них возникают с момента государственной регистрации. В отличие от объектов авторского права, объекты патентного права как решения определенных практических, зачастую технических, задач в принципе повторимы и могут быть разработаны независимо друг от друга разными людьми. Поэтому очень важно установить, кто первым создал новый объект - изобретение, полезную модель, промышленный образец. Как правило, они появляются на предприятиях, в лабораториях благодаря усилиям работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателями.
Внедрение новых способов, веществ, устройств может дать существенную выгоду предпринимателю, повысить его доходы. Однако для правомерного использования необходимо закрепление указанных разработок за предпринимателем. Так, Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» устанавливает регистрацию товарных знаков, наименований мест происхождения товаров, Патентный закон РФ - регистрацию изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Регистрацию объектов промышленной собственности ведет Роспатент.
... . Кроме того, проблемы предъявления векселя к платежу (акцепту) и его правовые последствия, вопросы определения момента возникновения и прекращения вексельного обязательства, место системы вексельных обязательств в системе общегражданских обязательств и их взаимосвязь представляют огромный научный и практический интерес. 1.2 Особенности векселя как ценной бумаги Согласно ст. ст. 143 и 815 ...
... дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд. 28. Понятие, значения, характер, принципы ГПО Гражданская ответственность — вид юридической ответственности; установленные нормами гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом предусмотренных гражданским правом обязанностей, что связано с нарушением ...
... единообразие судебной практики, а также гарантированность прав и законных интересов субъектов гражданского права Республики Беларусь. В рамках настоящей главы основное внимание сосредоточено на проблемах реализации принципов гражданского права в нормотворческой и правоприменительной деятельности. Под реализацией принципов гражданского права автор понимает осуществление содержащихся в них ...
... порядок определения начала и конца срока, порядок совершения действий в последний день срока и т.д., что свидетельствует о большом практическом значении этой категории юридических фактов в гражданском праве. 2.3 Юридические составы Возникновение, изменение или прекращение правоотношений может быть обусловлено одним юридическим фактом или совокупностью юридических фактов, которая именуется ...
0 комментариев