1. Общая характеристика приемной семьи

1.1  История развития института приемной семьи в России

Приемная семья не является новеллой законодательства современной России. России издавна было принято брать детей-сирот на воспитание в семьи. Так, в начале XIX в. только в Петербурге было зарегистрировано около восемнадцати тысяч таких семей, в которых содержалось более двадцати тысяч детей, лишившихся родительского попечения. За это семьям выплачивались деньги из казны. Долгое время такая форма устройства детей называлась патронатом. Еще в период царствования Екатерины II были предприняты первые попытки правового регулирования патроната.

В основе патронирования лежал договор о передаче ребенка в чужую семью на добровольных началах. Патронатный воспитатель получал определенное вознаграждение.

После Октябрьской революции 1917 г. о патронате как правовой форме устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на какое-то время забыли. Однако уже в 1928 г. вновь обратились к патронату. ВЦИК и СНК РСФСР приняли 28 мая 1928 г. Постановление "О порядке и условиях передачи воспитанников детских домов и других несовершеннолетних трудящимся в городах и рабочих поселках", в соответствии, с которым на основании договора дети-сироты передавались в приемные семьи. Эти отношения также основывались на возмездных началах - содержание детей осуществлялось за счет местных средств.

Другой нормативный акт - Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 1 апреля 1936 г. "О порядке передачи детей на воспитание (патронат) в семьи трудящихся" определил исследуемые отношения как патронат. Получив законодательное название "патронат", этот институт в своей сути не претерпел изменений. Также с помощью патроната решалась проблема воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, в другой семье. Впоследствии опять институт патроната был предан забвению. И вновь к нему обратились лишь в 1987 г., когда ЦК КПСС и Совет Министров СССР в своем Постановлении от 31 июля 1987 г. № 872 "О мерах по коренному улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" поставили задачу осуществить поиск оптимальной формы воспитания, содержания и обучения детей-сирот.

Согласно постановлению Совмина РСФСР от 14 ноября 1987 г. № 401 "О мерах по коренному улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" на Министерство просвещения СССР и Госстрой СССР была возложена обязанность разработать проект и осуществить строительство опытного детского дома семейного типа. Такие дома были созданы и функционировали, но с введением в действие СК РФ (с 1 марта 1996 г.) более не могли создаваться, так как СК РФ четко установил новый перечень форм устройства детей. Ранее учрежденные детские дома семейного типа существуют и по сей день, и многие из них в приемные семьи так и не преобразованы.

После введения в действие Семейного кодекса РФ возник вопрос о том, как поступить с ранее созданными домами.

При создании правовой модели приемной семьи законодатель использовал лучший опыт в вопросах устройства и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Приемная семья, с одной стороны, имеет все признаки семьи, т.к. это общность совместно проживающих лиц, объединенных правами и обязанностями, она предусмотрена семейным законодательством, а с другой стороны, имеет только ей присущие особенности. Они будут нами определены при исследовании субъектного состава, предмета, содержания договора о приемной семье.

Письмо Минобразования РФ от 30.01.1997 № 15/438-6 "О порядке введения в действие Постановления Правительства РФ "О приемной семье" органам опеки и попечительства было рекомендовано проявить к детским домам семейного типа "особое внимание и бережное отношение и предоставить родителям-воспитателям возможность самим определить дальнейший статус: преобразовать детский дом семейного типа в малокомплектный детский дом с соответствующим штатом сотрудников или - в приемную семью".

В различных регионах России приемные семьи распространены по-разному. Например, в республике Коми в целях наиболее полного урегулирования вопросов деятельности приемной семьи был принят Закон от от 15 ноября 2001 года № 62-РЗ "О приемной семье", определяющий порядок заключения договора, исполнения обязанностей приемными родителями, а также контроля за их действиями. По заявлению прокурора республики этот акт оспаривался как противоречащий федеральному законодательству.

Прокурор Республики Коми обратился в суд с заявлением и просил признать недействующими и не подлежащими применению из-за противоречия их федеральному законодательству статей 1 - 15 и 18 Закона Республики Коми "О приемной семье".

Решением Верховного Суда Республики Коми от 9 октября 2002 года заявление прокурора Республики Коми было удовлетворено в полном объеме.

Государственный Совет Республики Коми подал кассационную жалобу, в которой просит решение отменить и дело производством прекратить, считая неправильным применение норм материального права судом при вынесении данного судебного постановления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что суд первой инстанции, сделав вывод о противоречии федеральному законодательству рассматриваемого Закона Республики Коми, не учел, что по своему содержанию данный Закон лишь воспроизводит нормы федерального законодательства, противоречий с нормами федерального законодательства не имеет, а поэтому не может расцениваться как противоречащий федеральному законодательству. При таких обстоятельствах суд первой инстанции не имел оснований к удовлетворению заявления прокурора и, правильно установив фактические обстоятельства по делу, неправильно применил материальный закон, что в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 306 ГПК РСФСР является основанием к отмене решения суда.

С 1996 года деятельность приемных семей, помимо норм СК РФ регулировалась Положением о приемной семье, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. № 829. Существовали и иные акты содержащие нормы о приемной семье. Например Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", Распоряжение президента Российской Федерации от 13 декабря 2000 г. №565-рп "О выделении средств для социальной защиты детей". Однако впоследствии Федеральным законом от 24.04.2008 № 49-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об опеке и попечительстве" изменения были внесены в соответствующие нормы СК РФ. Положение о приемной семье было отменено в связи с принятием Правил создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в приемной семье, утвержденными Постановлением Правительства от 18 мая 2009 г. № 423. Законом от 24 апреля 2008 г. № 49-ФЗ были признаны утратившими силу и статьи 151, 154, 155 СК РФ. Следует отметить, что нормы о приемной семья постоянно обновляются, в них вносятся соответствующие изменения и дополнения на протяжении всего существования СК РФ, например Федеральным Законом от 02.01.2000г. №32-ФЗ "О внесении дополнений в статью 123 Семейного Кодекса Российской Федерации".

Отмена ст. 151 СК РФ, которая называлась "Образование приемной семьи" и в которой давалась общая характеристика приемной семье как формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, очевидно, объясняется тем, что приемная семья более не рассматривается в качестве особой формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, а скорее, специфической разновидностью опеки и попечительства. Соответственно, давать общую характеристику приемной семье нет необходимости, поскольку она дана в нормах, посвященных опеке и попечительстве.

Отмена ст. 154 СК РФ, которая содержала общие положения, касающиеся порядка передачи детей на воспитание в приемную семью, также обусловлена тем, что если бы она сохранилась, то по существу дублировала бы как положения как СК РФ (например, ст. 145 СК РФ, в которой все эти вопросы регламентируются в общем виде), так и Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве".

 


Информация о работе «Исследование правового аспекта приемной семьи»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 123292
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
111478
1
1

... частности Е.Ю. Валявиной, при выделении гражданско-правовой природы договора о приемной семье, следует учитывать отличия этого договора от других гражданско-правовых договоров по порядку заключения и содержанию .[26] 5. В основе договора о приемной семье - лежат трудовые правоотношения. Использование в редакции ст. 152 СК РФ таких терминов, как "труд", "размер оплаты труда", приверженцев данной ...

Скачать
158109
1
0

... устанавливается законами субъектов Российской Федерации". В следующих разделах работы нами будут исследованы особенности нормативно – правового регулирования «приемной семьи» путем анализа федерального и регионального законодательства на примере Чувашской Республики [8]. Так же, приемную семью можно определить как опеку (попечительство) над ребенком (детьми), которая, осуществляется по договору ...

Скачать
56003
0
0

... воспитания. Представляется, что именно они стали прообразом современной приемной семьи. Также в работе было проведено исследование нормативно-правовой литературы, регламентирующей работу с приемными семьями. Современная правовая модель приемной семьи вобрала в себя лучший опыт дореволюционной России в вопросах устройства и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. ...

Скачать
223770
5
1

... подростки с устойчивым противоправным поведением, 3 воспитанника являются опекаемыми. 3.2 Проблемы сиротства в МО Озеро Долгое, основные направления деятельности органов опеки и попечительства Прежде чем рассматривать проблему сиротства в муниципальном образовании Озеро Долгое, вкратце охарактеризуем данное муниципальное образование. Территориально Муниципальное образование Озеро Долгое ...

0 комментариев


Наверх