4. Португальское владение

В 1498 г. корабли экспедиции португальского мореплавателя Васко да Гамы бросили якорь на восточноафриканском побережье у острова, правителем которого был султан Муса аль Мбики. Предположительно, изменив на свой манер его имя, португальцы нарекли им остров — Мозамбик, а в дальнейшем и всю территорию в юго-восточной части Африканского континента.

В 1505 г. португальцы построили форт Софала, а через два года возвели крепость Мозамбик. К 1510 г. ими были завоеваны арабские султанаты и местные племена на всем восточном побережье Африки от Софалы до Могадишо. С 1728 г. арабские и суахилийские султанаты стали отвоевывать у португальцев побережье и к середине XVIII в. метрополия вынуждена была оставить всю его территорию к северу от Кабу Делгаду.

Со второй половины XVI в. португальцы предпринимали неоднократные попытки проникнуть от крепости Мозамбик в глубинные районы побережья. Важным шагом на пути колонизации внутренних областей стало введение с конца XVI в. «системы празу» («празу» — определенный срок) — пожалование коронных земель португальским подданным, отличившимся на колониальной службе. Эти земли предоставлялись без права отчуждения и могли передаваться по наследству в течение трех поколений, после чего возвращались короне. Фактически же празейруш (держатели «празу») ста- ' ли бесконтрольными собственниками этих земель. Они собирали налоги с местных жителей, устанавливали собственные законы, поставляли рабов на рынки Ближнего Востока, в Индию, а позже и в Бразилию. По некоторым данным, в XIX в. вплоть до 1850 г., когда в колонии была запрещена работорговля, из Мозамбика вывозилось ежегодно до 20 тысяч рабов. Колонизовав внутренние районы и подавив сопротивление местного населения, Португалия в 1752 г. свела завоеванные земли в Юго-Восточной Африке в самостоятельное владение — колонию Мозамбик, во главе которой был поставлен генерал-губернатор.

На протяжении всего XIX в. коренное население Мозамбика неоднократно выступало против жестких колониальных порядков и произвола португальской администрации. С 1800 по 1810 г. восстанием была охвачена область Кабу Делгаду, полностью освободившаяся на этот период от колонизаторов. В середине XIX в. в бассейне реки Замбези вспыхнуло другое крупное восстание, которое возглавил мулат Ж.Ж. да Круш. Он нанес поражение колониальным войскам и обложил пошлиной португальскую торговлю на реке Замбези. После смерти Круша борьбу продолжил его сын Антонио Висенти, который разрушил в 1853 г. португальский форт Тете. Затем против колонизаторов выступил его брат. Только в 1888 г. колонизаторам удалось подавить эти массовые выступления.

Проникновение колонизаторов во внутренние районы привело к длительной войне Португалии с африканским государством Ватуа (Газа), образовавшимся в начале XIX в. В ходе этой войны административный центр колонии Лоренсу Маркиш (современное Мапуту) несколько раз переходил из рук в руки. В 1834 г. африканцы атаковали Иньямбане, в 1836 г. подвергли осаде Софалу — опорные пункты колонизаторов. Португальские гарнизоны часто не могли противостоять натиску многочисленных отрядов африканских повстанцев. В результате нередко случался массовый отъезд «белых» поселенцев из Мозамбика.

Важную роль в утверждении власти португальских колонизаторов во внутренних районах Мозамбика и в дальнейшем преодолении сопротивления населения сыграло освоение природных ресурсов колонии путем выдачи Лиссабоном крупных земельных концессий иностранному капиталу. В конце XIX в. три пятых территории колонии были отданы в концессию крупным сельскохозяйственным компаниям: «Компаний ду Ньяса» (190 тысяч кв. км), «Компаний да Замбези» (103 тысячи кв. км) и «Компаний ди Мосамбике» (130 тысяч кв. км). Эти концессионные компании, представлявшие интересы английского, немецкого и французского капиталов, длительное время действовали как государство в государстве. Они ввели свои налоги, деньги, формировали собственные суды, имели полицию и вооруженные отряды.

5. Раздел Северо-Восточной Африки

После открытия Суэцкого канала в 1869 г. все территории, прилегающие к этой важнейшей морской коммуникации, приобрели для европейских стран огромную стратегическую значимость. Начался захват побережья Красного моря и Африканского Рога. В 1884—1888 г. Великобритания, Италия и Франция совершили раздел между собой при-красноморской и приокеанской полос Северо-Восточной Африки. Италия, захватив ряд районов в северной части Эфиопии, в феврале 1890 г. объединила их в одну колонию — Эритрею. На побережье Сомалийского полуострова она создает колонию Сомалийя (Итальянское Сомали). На севере полуострова Англия образовала свою колонию Сомалиленд (Британское Сомали). И, наконец, в северо-западной части Африканского Рога Франция, завладев к 1887 г. всем побережьем пролива Таджур, объявила о создании колонии — Французской территории афаров и исса (современное Джибути).

Раздел Восточной Африки завершился захватом государств Руанда и Бурунди. В 1898 г. Руанда, а в 1903 г. Бурунди стали колониями кайзеровской Германии. Со второй половины 80-х годов у соперничавших в Африке европейских держав вынашивались планы создания сплошных колоний. Великобритания стремилась создать полосу английских владений с юга на север Африки — от Кейптауна до Каира. Германия не теряла надежд пробиться к внутренним областям Южной

Африки и объединить свои владения в Центральной Африке — от Германской Юго-Западной Африки до Германской Восточной Африки. Питала надежды захватить все земли между Анголой и Мозамбиком и Португалия. Не отставала и Франция, стремившаяся опоясать Африку своими колониями — от Сенегала до Джибути.


Информация о работе «Колониальный раздел Западной Экваториальной Африки»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 21083
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35550
0
0

... военной территорией, а в 1904 г. Включена во французскую колонию Убанги-Шари — Чад, вошедшую в 1910 г. Во вторую созданную французами федерацию — Французскую Экваториальную Африку (ФЭА). Когда завершался колониальный раздел Западной Африки между ведущими европейскими державами, о своих притязаниях на нее заявила и Германия. В 1884 г. Германский канцлер О. Бисмарк послал своего эмиссара Г. ...

Скачать
72816
5
0

... итог XX веку? РОЛЬ СССР-РОССИИ После роспуска Коминтерна вплоть до середины 50-х годов страны Юга не занимали существенного места в советской геополитике [29]. Активизация СССР в Тропической и Южной Африке началась со второй половины 50-х годов, после Бандунгской конференции афро-азиатских народов и провозглашения независимости Ганы. В программе КПСС национально-освободительное движение было ...

Скачать
30788
0
0

... . С окончательным разделом Африки между европейскими державами (1880-е годы) наступил колониальный период, насильственно приобщивший африканцев к индустриальной цивилизации.   Колонизация Африки Территориальные претензии европейских держав на Африканские земли в 1913 г. Бельгия Великобритания Германия Испания Италия Португалия Франция Независимые страны Ранняя колонизация Африки ...

Скачать
20181
0
0

... на островах, например Сан-Томе и Принсипи - самая маленькая островная африканская страна, или Кабо-Верде, лежащая на островах Зеленого Мыса. Большая часть населения стран Западной и Центральной Африки живет в сельской местности и занята земледелием, скотоводством, лесным промыслом. Наиболее плотно заселены побережья Атлантического океана и долины рек. Страны Западной и Центральной Африки ...

0 комментариев


Наверх