2.1 Перерывы в течение рабочего дня (смены)

В течение рабочего дня (смены) работникам должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания (ст. 108 ТК) и перерывы для обогревания и отдыха (см. ст. 109 ТК).

Перерывы в течение рабочего дня (смены), в зависимости от цели, с которой они предоставляются, делятся на общие и специальные. Общие перерывы установлены для всех категорий работников, а специальные — для отдельных.

Общим перерывом считается перерыв в работе для отдыха и питания. Так, согласно 108 ТК РФ в течение рабочего дня работникам должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания (обеденный перерыв), который не включается в рабочее время. В силу указанной нормы обеденный перерыв предоставляется продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут [6]. Время перерыва для отдыха и питания не включается в счет рабочего времени и не оплачивается.

Следовательно, работник имеет право на освобождение от работы в течение рабочего дня (смены) продолжительностью от тридцати минут до двух часов. Данное время работник может использовать по своему усмотрению. В свою очередь у работодателя возникает корреспондирующая этому праву обязанность по предоставлению работнику ежедневного перерыва указанной продолжительности.

Как было указано ранее данный перерыв в соответствии с законодательством не подлежит оплате. Однако работодатель может за счет собственных средств оплачивать работникам время такого перерыва. В подобной ситуации положение работников по сравнению с законодательством улучшается, а, следовательно, действия работодателя являются законными и обоснованными.

Конкретная продолжительность перерывов (в пределах 2 часов) и время их предоставления на каждом предприятии устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, либо по соглашению между работником и работодателем. Как правило, перерыв для отдыха и приема пищи предоставляется по истечении четырех часов работы.

Длительность перерыва, время его начала и окончания определяются исходя из конкретных условий и специфики деятельности каждого подразделения и с учетом существующей в нем организации питания. Наличие в организации специально оборудованных мест для приема пищи позволяет работодателю установить продолжительность такого перерыва от 30 до 45 минут. Для удобства работников перерыв для отдыха и приема пищи может предоставляться им в разное время для того, чтобы они не тратили время освобождения от работы в очереди за пищей. Для достижения этой цели перерыв для отдыха и приема пищи может устанавливаться работникам структурных подразделений организации в различное время. Установление перерыва продолжительностью 45 минут в течение рабочего дня (смены) позволяет сократить работу в последний рабочий день при пятидневной рабочей неделе на 1 час. 15 минут (15 минут × 5 дней).

Время предоставления перерыва для отдыха и приема пищи в течение рабочего дня (смены) и его конкретная продолжительность могут быть определены по соглашению между работодателем и работником, в частности путем включения соответствующего условия в трудовой договор. Данное соглашение должно быть заключено в письменной форме. Отсутствие письменных доказательств его заключения лишает стороны трудового договора права ссылаться на свидетельские показания для подтверждения его условий.

Отсутствие в правилах внутреннего трудового распорядка организации, трудовом договоре, приложении к нему условия о предоставлении перерыва в течение рабочего дня (смены) позволяет работнику самостоятельно воспользоваться данным перерывом, так как его предоставление не зависит от усмотрения работодателя. В этом случае действия работника должны признаваться законными, если продолжительность данного перерыва не превысила двух часов, то есть установленной законом продолжительности.

Однако в законодательстве предусмотрены случаи, когда работодатель вправе не предоставлять работникам данный перерыв. В ч. 3 ст. 108 ТК РФ говорится о том, что на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и приема пищи невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. В этом случае работодатель, как правило, организует прием работниками пищи на рабочих местах. Продолжительность отдыха и питания в подобной ситуации длится не более тридцати минут, так как использование 30 минут означает предоставление перерыва для отдыха и питания.

Перечень работ, на которых невозможно предоставление перерыва для отдыха и питания, а также места для отдыха и приема пищи работниками, занятыми на указанных работах, устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Обеспечение работодателем отдыха и приема пищи в течение рабочего времени улучшает положение работников, так как предоставляемый для этой цели перерыв продолжительностью до 30 минут подлежит оплате, поскольку он входит в рабочее время [5].

Для отдельных категорий работников, в частности работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предоставления определяются в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха.

Так, согласно п. 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации РФ диспетчеру службы УВД при работе в ночную смену должен быть предоставлен дополнительный перерыв продолжительностью 1 час с правом сна в специально оборудованном помещении.

Помимо обеденного перерыва в течение рабочего дня (смены) работникам могут предоставляться краткосрочные перерывы для отдыха и личных надобностей, которые включаются в рабочее время путем учета их при установлении норм труда.

На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего дня (смены) специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

К специальным перерывам можно отнести, например, перерывы для производственной гимнастики, перерывы, предоставляемые для работающих в принудительном ритме (на конвейере и т.п.), перерывы для профессиональных пользователей компьютерами.

В ч. 2 ст. 108 ТК РФ говорится о том, что работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях на строительстве объекта зимой (например, на строительстве и ремонте дорог и др.), а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха. В соответствии с ч. 2 ст. 109 ТК РФ работодатель обязан предоставлять таким работникам специально оборудованные помещения для отдыха и обогревания.

Специальные перерывы могут быть предусмотрены и нормативными правовыми актами. Водителям автомобилей на междугородних перевозках согласно Положению об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей (утвержденному приказом Минтранса России от 20.08.2004 № 15) после первых трех часов непрерывного управления автомобилем предоставляется специальный перерыв для отдыха от управления автомобилем в пути продолжительностью не менее 15 минут. В дальнейшем перерывы такой продолжительности предусматривается не более чем через каждые два часа.

Специальные перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются [8].

В случаях, предусмотренных ТК, работникам могут предоставляться целевые перерывы. Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей). Такие перерывы предоставляются не реже чем через каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии у женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления должна быть не менее одного часа. По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением. Перерывы для кормления ребенка (детей), как и специальные перерывы, включаются в рабочее время. Они подлежат оплате в размере среднего заработка (ст. 258 ТК) [9].


Информация о работе «Порядок предоставления и использования трудовых отпусков»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 53565
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
51297
0
0

... по продолжительности дополнительного отпуска менее длительного дополнительного отпуска. Дополнительные отпуска предоставляются, как правило, одновременно с основным трудовым отпуском. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫХ ОТПУСКОВ Право на первый ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у работников по истечении шести месяцев работы у данного нанимателя. Отпуск предоставляется за время работы у ...

Скачать
314453
0
0

... правовых актов, содержащих нормы трудового права, в установленном порядке представляют их Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации. 78.             Общественный контроль за соблюдением законодательства о труде. Защита трудовых прав работников профсоюзными органами. Представителями работников в социальном партнерстве являются: профессиональные союзы и их объ

Скачать
304815
3
0

... компетенции. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, принимаемые работодателем Работодатель принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, законами и ...

Скачать
160074
0
0

... 26. Понятие гарантий. Система обстоятельств сохраняющих з/п Гарантии - средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений. 27. Понятие компенсация. Служебная командировка Компенсации - денежные выплаты, установленные с целью возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых ...

0 комментариев


Наверх