3.2 Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска
В соответствии со ст. 116 ТК ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, с ненормированным рабочим днем, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Предоставление ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков призвано, главным образом, компенсировать или нейтрализовать воздействие тех или иных неблагоприятных факторов на здоровье работника в процессе трудовой деятельности.
Право на дополнительный оплачиваемый отпуск возникает одновременно с правом на основной отпуск. В связи, с чем у работодателя возникает обязанность в установленные законодательством сроки предоставить работнику не только основной отпуск, но и дополнительный.
Ежегодные дополнительные отпуска предоставляются работникам:
• занятым на работах с вредными и (или) опасными условиям труда — 6 до 36 рабочих дней (ст.117);
• имеющим особый характер работы — от 6 до 36 рабочих дней (ст.118);
• с ненормированным рабочим днем (ст.119);
• работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — до 24 календарных дней, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера,—16 календарных дней (ст.321);
• в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Наиболее распространенным основанием предоставления ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков является занятость работников на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. К таким работам в соответствии со ст. 117 ТК относятся: подземные горные работы, открытые горные работы в разрезах и карьерах, работы в зонах радиоактивного заражения и другие работы, связанные с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Правительство РФ своим Постановлением от 20 ноября 2008 г. N 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительно оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда" (СЗ РФ. 2008. N 48. Ст. 5618) определило, что работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест устанавливаются следующие компенсации:
- сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю в соответствии со ст. 92 ТК;
- ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск - не менее 7 календарных дней;
- повышение оплаты труда - не менее 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Названным Постановлением Министерству здравоохранения и социального развития РФ поручено в 6-месячный срок после вступления в силу этого Постановления установить в зависимости от класса условий труда и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени, минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимальный размер повышения оплаты труда, а также условия предоставления указанных компенсаций.
В настоящее время до принятия соответствующих нормативных правовых актов действуют Списки производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденные постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22. Порядок применения Списка определен Инструкцией, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.75 № 273/П-20.
Право на дополнительный оплачиваемый отпуск имеют работники, профессии, должности которых предусмотрены по производствам и цехам в соответствующих разделах Списка, т.е. непосредственно выполняющие работу, прямо предусмотренную Списком. Минимальная продолжительность отпуска установлена в Списке по каждой работе, должности и составляет от 6 до 36 рабочих дней.
Продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска, предусмотренная в Списке в отношении той или иной работы, должности, - это минимальная гарантия для работника любой организации, занятого на данной работе.
В коллективном договоре или локальном нормативном акте работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, дополнительный оплачиваемый отпуск может быть установлен и большей продолжительности.
Отдельным категориям работников дополнительный отпуск за работу во вредных или опасных условиях труда устанавливается в соответствии с иными нормативными правовыми актами. Так, постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 02.07.90 № 647 для работников промышленно-производственного персонала угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и некоторых других базовых отраслей введен дополнительный отпуск длительностью от 7 до 24 календарных дней за работу в подземных условиях, в разрезах, карьерах [3].
... по продолжительности дополнительного отпуска менее длительного дополнительного отпуска. Дополнительные отпуска предоставляются, как правило, одновременно с основным трудовым отпуском. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТРУДОВЫХ ОТПУСКОВ Право на первый ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у работников по истечении шести месяцев работы у данного нанимателя. Отпуск предоставляется за время работы у ...
... правовых актов, содержащих нормы трудового права, в установленном порядке представляют их Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации. 78. Общественный контроль за соблюдением законодательства о труде. Защита трудовых прав работников профсоюзными органами. Представителями работников в социальном партнерстве являются: профессиональные союзы и их объ
... компетенции. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, принимаемые работодателем Работодатель принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, законами и ...
... 26. Понятие гарантий. Система обстоятельств сохраняющих з/п Гарантии - средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений. 27. Понятие компенсация. Служебная командировка Компенсации - денежные выплаты, установленные с целью возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых ...
0 комментариев