1.2 Болгары и гагаузы в Бородинской битве в 1812 году
Почти 200 лет отделяют нас от событий Отечественной войны 1812 года. Казалось бы, какое отношение имеют гагаузы и болгары к войне России против наполеоновских армий в 1812 году. Однако, существуют документальные материалы, доказывающие участие болгар и гагаузов в качестве добровольцев, вступивших в русскую армию в 1812 году.
Как получилось, что эти народы в составе русской армии участвовали в Отечественной войне 1812 года?
Во время русо-турецкой войны 1806-1812 г.г. по приказу главнокомандующего армией М.И.Кутузова 26 апреля 1811 года было издано обращение задунайским переселенцам с обещанием предоставления им различных льгот и привилегий в Бессарабии. К этому времени на левый берег Дуная перешло более 30 тысяч болгар и гагаузов. Многие из них выразили желание служить в царской армии. 10 июня 1811 года Кутузов приказал генерал-майору Е. Гамперну сформировать болгарское войско и назначить командующим этого войска капитана Дмитрия Ватикиоти. В войско записалось более 3 тысяч человек. Добровольцы себя хорошо показали в боях под городом Силистрой.
К концу августа 1812 года болгарско-гагаузское добровольческое подразделение под командованием капитана Дмитрия Ватикиоти было включено в состав лейб-гвардии Литовского полка. Этот полк был самым молодым в семье гвардейских полков. Указ о его формировании был издан 7 ноября 1811 года. Первое боевое крещение литовцы получили на Бородинском поле.
О беспримерном героизме воинов Литовского полка доносили М.И. Кутузову П.П. Коновницын (командир левым флангом): «… Прибывшие на левый фланг, непоколебимо выдерживали они наисильнейший огонь неприятельской артиллерии, осыпаемые картечами ряды их, не смотря на потерю, прибывали в лучшем устройстве, и все чины, от первого до последнего, один перед другим, проявляли рвение свое умереть прежде, нежели уступить неприятелю… Полки Измайловский и Литовский в достопамятном сражении 26 августа покрыли себя в виду всей армии неоспоримо славою…»
За отличие в Бородинском сражении все батальоны лейб-гвардии Литовского и Измайловского полков по приказу 1813 года получили Георгиевские знамена.
После Бородинской битвы Ватикиоти был направлен в тыл войск Наполеона. Он участвует в многочисленных боях с французскими войсками, взаимодействует с отрядом знаменитого партизана Дениса Давыдова, участвует в боевых действиях в Германии и Франции. 19 марта Литовский полк вместе с другими войсками вошел победоносно в Париж.
Дмитрий Павлович Ватикиоти родился в 1786 году в селе Табаки Болградского района Одесской области. Участник русско-турецкой войны 1806-1812 годов, Отечественной войны 1812 года, штаб-ротмистр, попечитель задунайских переселенцев.
Его современники пишут, что это был крупный, худощавый человек с пламенными черными глазами и громким голосом. Одевался элегантно, всегда носил черную шляпу.
Дмитрий Ватикиоти был награжден орденом за храбрость «Св.Василий» 1-ой степени и австрийским орденом «Леопольд» 2-ой степени – за проявленный исключительный героизм.
То, что в составе отряда Дмитрия Ватикиоти были болгары и гагаузы, подтверждается материалами переписи 1818 года в Бессарабии, которую провел сам Д.П. Ватикиоти [6; 8].
1.3 Основание села
В год основания в селе Табаки насчитывалось 75 дворов (601 житель) [5; 122]. 18 октября 1819 года царское правительство приняло указ «Об устройстве задунайских переселенцев в Бессарабии», согласно которому каждая семья получила 60 десятин общественной земли, болгары освобождались от рекрутской повинности на 7 – 10 лет (в зависимости от времени перехода в Россию), от уплаты налогов. Этим же указом село Табаки по просьбам переселенцев было переименовано в Болград (от болгарских слов «бол» - изобилие и «град» - город). Однако по предложению главного попечителя от иностранных поселенцах Южного края России генерала Ивана Никитича Инзова было решено заложить в 5-6 км от Табак на берегу озера Ялпуг новый город. В 1821 году начал свою историю наш районный центр – город Болград [1; 202].
В Табаках неоднократно бывал соратник П.И. Пестеля, один из выдающихся членов Южного тайного общества декабристов генерал-интендант Алексей Петрович Юсиневский. В 1816 году он занимался переселенческими делами. Юсиневский выступал против закабаления болгар и гагаузов помещиками, настаивал на создании особого управления по переселенческим делам независимо от местной власти и всячески поддерживал переселенцев в их антикрепостнической борьбе, отстаивал их аграрные требования. Он глубоко изучил особенности быта и истории болгар. Накопленный опыт Юсиневский использовал при разработке такого важного программного документа Южного общества декабристов, каким является «Русская правда». После ареста участников заговора, Юсиневский был приговорен к смертной казни, замененной каторгой.
В 1818 году главным попечителем и председателем попечительского комитета иностранных поселенцев юга России был назначен Иван Никитич Инзов. Генерал Инзов сыграл большую роль в становлении и развитии не только моего села, а и всего района. Благодаря его хлопотам появился указ российского императора 29 декабря 1819 года, которым 25 тыс. болгарских переселенцев обеспечивалось благосостояние и дальнейшее развитие: им были представлены право на льготы иностранных колонистов, они были наделены землей, площадью 50-60 десятин на душу, освобождены от налогов.
Здесь бывал народный герой Болгарии Христо Ботев; по его призыву многие жители оказывали помощь болгарам, восставшим в 1876 году против турецкого ига. В Табаках работал инженером на строительстве Бендеро-Галацкой железной дороги русский писатель М.Г. Гарин-Михайловский.
В апреле 1907 года газета «Бессарабская жизнь» писала о нищенском положении крестьян села, о том, что уездные власти даже при помощи стражников не смогли взыскать с них недоимки в сумме 2092 руб. 50 коп. из-за «отсутствия всяких средств». Советская власть установлена в январе 1918 года. Жители села с оружием в руках выступили в 1918 году против войск буржуазно-помещичьей Румынии, оккупировавших край, позднее они оказывали сопротивление при наборе рекрутов, саботировали мероприятия оккупационных властей. Многие жители были арестованы, а Табаки постоянно числились в списках сел, где население «неблагонадежно». Советская власть восстановлена а июне 1940 года [5;122].
Болгары жили замкнуто, не смешиваясь ни с русскими, ни с гагаузами; исключение делалось только для вдовцов.
Сие доказывает силу обычаев и традиций в болгарских селениях, которые сохранились и чтятся и в наше время, о чём и пойдёт дальнейшее повествование.
... одном высшем учебном заведении на западно-украинских землях не велось преподавание на украинском языке. 95 К началу XX века во Львовском университете имелось лишь две украинских кафедры: истории Украины и украинской литературы. В царской России в 1863 году циркуляром министра внутренних дел П. Валуева запрещалось печатание книг на украинском языке (кроме ...
... населения и Главное управление образованием. 1.3. Отдел по социальному обеспечению и бытовому устройству семей. 2. Какие учреждения, являющиеся объектами благотворительности, существуют в современной системе социальной защиты населения Курганской области? 2.1. Комиссия по оказанию помощи голодающим. 2.2. Профессиональное училище-интернат для инвалидов. 2.3. Реабилитационный центр для детей с ...
... средства нередко использовали непроизводительно, проживали, не думая о завтрашнем дне. ТЕМА 48. ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ВО II ЧЕТВЕРТИ XIX ВЕКА. 1. Основные политические принципы николаевского царствования Вторая четверть XIX в. вошла в историю России как "николаевская эпоха" или даже "эпоха николаевской реакции". Важнейшим лозунгом Николая I, пробывшего на ...
... годах). Последний собор в полном составе собирался в 1653 г. по вопросу о принятии Запорожского Войска в состав Московского государства. Вопрос 15. Структура государственного управления в России в XVII веке Особенности государственного управления: Избрание главы государства представителями сословий. В 1598 году состоялось первое избрание царя на Земском соборе (был избран Борис Годунов). ...
0 комментариев