2. Обряды и традиции болгар

2.1 «Человек один раз рождается, один раз женится, один раз умирает»- говорят болгары

На мой взгляд, эта пословица в полной мере отражает отношение болгар к браку и семейной жизни. Взгляды народа на женитьбу ясны и категоричны: «Женитьба дана от Бога». Люди не могут представить себе, чтобы мужчина или женщина по своему желанию остались бы неженатыми.

«Человек, который не родился, тот не умрёт, который не женится тот не человек» - я слышала множество пословиц и выражений с подобным значением. Все они в образной форме выражают самый важный долг человека в жизни – брак как основа продолжения рода.

Для болгарина неисполнение этого долга – тяжкий грех. На неженатых смотрели с пренебрежением, над ними надсмехались. Особенно язвительно относились к холостым мужчинам. Зрелые холостяки терпели укоры от всего семейства, от общества. В известной степени снисходительно относились к «старым девам». Почему-то считается, что они одиноки не по своей вине. Говорят, что такова её доля.

Глубоко убеждённые в браке родители главной целью своей ставили определить детей. Только когда «успевали» переженить всех детей, были счастливы и довольны.

Если вопреки всем стараниям сын или дочь оставались холостыми, то считалось, что отец или мать искупают свои давние грехи. Возможно, над семейством висит «проклятье» дедов или прадедов [2].

Основу болгарского общества составляла семья, поэтому к её созданию через брак относились с большой ответственностью. Подбирая пару сыну или дочке, родители не только обращали внимание на личные морально-этические качества молодых, но и смотрели насколько они трудолюбивы, заботливы, принимали во внимание даже материальное положение их родителей [7; 78]. Не случайным даже был обычай широко демонстрировать приданное девушки, которую выдавали замуж (она готовила его собственными рукам!), чтобы односельчане могли дать оценку её способностями и умениям.

В наше время смысл такой же, но всё-таки раньше всё было по-другому. Поэтому первым делом, мне было интересно узнать, где знакомились и встречались наши бабушки и дедушки. Оказывается, таких мест было весьма немного.

Обычно, вечерами молодые люди собирались у какой-либо взрослой женщины на так называемые «сидянки» (посиделки). Там они пряли, вышивали – готовили своё приданое. Парни развлекали их разговорами. Понравившейся девушке парень мог подарить гребешок, зеркальце, ножичек или ленту для косы. Но проявлять открыто свои чувства было не в правилах консервативных болгар. Однако если замечали, что кто-то влюблён друг в друга, то для них исполняли краткие песни припевки, в которых фигурировали имена двоих. Например:

Кърши, Тодоро, лиляка.

Прави, Тодоро, мостове.

Чи ще да мине, Тодоро,

Цар и царица, Тодоро!

Не мина цар и царица,

Най-мина Стоян и Рада.

После этого любовь между девушкой и парнем становится достоянием жителей села. Но независимо от этого назначить свидания, а тем более ходить друг к другу в гости было не принято.

Родители строго наказывали дочь за подобные свидания. Односельчане не одобряли такие поступки и говорили: «такава мома изгубва почитта си» (такая девушка теряет уважение к себе).

Другим местом встречи служили «хуро» (болгарские танцы). Каждое воскресенье и по большим религиозным праздникам девушки надевали свои лучшие наряды, вплетали в косы яркие ленты и отправлялись на «хуро». (в селе Табаки даже сегодня сельский клуб построен на месте, где когда-то молодые парни и девушки собирались на «хуро».) Понравившуюся девушку парень мог пригласить покататься на качели. Но не одну, а обязательно с подружкой!

Как во время «сидянок», так и на «хуро» молодой человек использовал различные знаки, чтобы показать, какая девушка ему нравится. Наиболее распространённым было – украсть у девушки цветок (только незамужние девушки закалывали за ухо цветок). И если девушка посмеётся над его поступком, опустит глаза – значит, что она согласна «да се лъжат» (ладить).

Интересное действо разворачивалось в рождественскую ночь. Накануне в доме, где живёт незамужняя девушка, пекли каравай. Затем она писала на листке бумаги имя своего любимого и клала его сверху. Колядовать, обычно приходило несколько групп молодых людей, однако каравай выносили только тем, среди которых был её возлюбленный.

Ещё одним поводом встретиться, но уже наедине, был момент, когда девушка ходила за водой на колодец или родник (чешмата). Парень имел возможность не только украсть цветок у девушки, но и показать ей свои чувства. Начиналось с того, что он спрашивал: «Позволь мне набрать воды в твой кувшин!». Если он ей не по сердцу, девушка выливала всю воду и наполняла кувшин снова. А вот если их чувства совпадали, она сама дополняла сосуд и позволяла парню взять цветок с головы. Это уже показывало, что они любят друг друга. Для парня это знак, что он может засылать сватов в дом к девушке [2].


Информация о работе «История села Табаки»
Раздел: Краеведение и этнография
Количество знаков с пробелами: 34108
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
84940
0
0

... одном высшем учебном заведении на западно-украинских землях не велось преподавание на украинском языке. 95 К началу XX века во Львовском университете имелось лишь две украинских кафедры: истории Украины и украинской литературы. В царской России в 1863 году циркуляром министра внутренних дел П. Валуева запрещалось печатание книг на украинском языке (кроме ...

Скачать
381868
7
0

... населения и Главное управление образованием. 1.3. Отдел по социальному обеспечению и бытовому устройству семей. 2. Какие учреждения, являющиеся объектами благотворительности, существуют в современной системе социальной защиты населения Курганской области? 2.1. Комиссия по оказанию помощи голодающим. 2.2. Профессиональное училище-интернат для инвалидов. 2.3. Реабилитационный центр для детей с ...

Скачать
508865
55
0

... средства нередко использовали непроизводительно, проживали, не думая о завтрашнем дне. ТЕМА 48. ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ВО II ЧЕТВЕРТИ XIX ВЕКА. 1. Основные политические принципы николаевского царствования Вторая четверть XIX в. вошла в историю России как "николаевская эпоха" или даже "эпоха николаевской реакции". Важнейшим лозунгом Николая I, пробывшего на ...

Скачать
176515
0
1

... годах). Последний собор в полном составе собирался в 1653 г. по вопросу о принятии Запорожского Войска в состав Московского государства. Вопрос 15. Структура государственного управления в России в XVII веке Особенности государственного управления: Избрание главы государства представителями сословий. В 1598 году состоялось первое избрание царя на Земском соборе (был избран Борис Годунов). ...

0 комментариев


Наверх